本文へ

看護師さんごめんなさい

レス24
(トピ主 1
041
緊張感のない女
ひと
冗談を本気にされてしまった事ってありますか。 私が検査入院した時のこと。 若い看護師さんに検査室と治療室に付き添っていただきました。 エレベーターの中で「私は心臓に毛が生えているから大丈夫」と冗談を言ったつもりだったが、その看護師さん、口をポカーンと開けて目が点になっていました。あれっ、若い人ってこんな言葉も知らないのかなと思いながらストレッチャーの上で看護師さんに「今のは冗談よ」と言い、主人にその話をしたら「そんな大変な時、よくくだらない冗談が言えたな」と言われました。 看護師さんごめんなさい、検査したところ心臓に毛は生えていませんでした。

ランキング

レス

おもしろい

🐱
じろう
そのぐらいの冗談は許せるし、かえって手術、検査とかの緊張を自分自身からほぐせるので私はいいと思うけど、 しかし、今の若い人はその言葉は知らないのかなあ?

言葉知らない人もいる

041
いやいや
看護師さんとか、専門職で頭いいのかな?とおもいきや、意外と言葉知らない人いますよね。 私はある看護師さんが、『ヒシュギムですから!』、と言っててポカーンでした。 ポカーンとした私が言葉知らないと思われたかも。 『守秘義務』ですよね~?汗

それは死語にたいする反応・・・

ema
頭の中が「???」で、とっさに反応できなかったんですね。そういう慣用句が分かる人って10代20代では少ないかもしれません。 でもトピ主さん。大丈夫です、ご安心ください。そんな言葉を真に受ける看護師はいませんから。

ありがとうございました

🐤
ぴよこ
看護師の知識のなさを非難することなく優しくフォローしていただき、 その看護師に代わってお礼を申し上げます。 今回のことにめげることなく、 今後も若者の知識向上にご協力お願いします。

私は医師に聞きましたが。

🙂
心臓毛が3本
私は、妊娠中エコーを見ながら 医師から 「赤ちゃんの心臓も元気に動いてるよ」と言われ 『その心臓には毛が生えてますか?』と聞きました。 普通の顔して 「ええ、剛毛です」と返されました。 うしろで待機していた看護士は 『テイモウしますか?』と。 医師と友人なので成立した会話です。 月に一度の検診がお互い楽しく、看護士も私達の会話を楽しみにしていたと 出産してから聞きました。

あなたの思いやりにびっくりした

🛳
みずたまのうきわ
検査前ですからね、きっと緊張してらしたのでしょう、 看護師さんも。 ところが、患者さんから、逆に冗談を言われて、 びっくりなさった・・・ことにしておきましょうか。 しかし、検査とはいえ、入院ですからね。 お身体は、大切になさってくださいね。

?

キラ
あなたも入院していたら看護師と自分の関係性くらいわかると思うのですが。 それは冗談が通じなかったのではなく、これから検査、治療を受ける弱りきった患者が笑いながら言うような言葉ではないと思います。 ばかばかしくて呆れたポカーンだったと思いますよ。 治療する者、される者、過度な親密さは必要ありません。 無駄口を叩いていないで、検査治療に専念してください。 そしてそのくだらない冗談は、是非、退院するときにでも述べてください。 それなら爆笑してくれると思いますよ。

TPO

041
もりぞー
検査室で、体の事をネタにした冗談を言っても通じないと思います。 その看護師さん、恐らく「世の中にはそんな病気もあるんだ。自分は勉強不足だった。」と 思われたのではないでしょうか。

余裕ですね~

041
ねこまんま
そんな冗談言えるなんて、余裕のある証拠ですよ たのもしい患者さんじゃないですか 感心してしまいました。 看護師さん、ちょっとリアクション悪かったですね やはり ご存じなかっただけでしょうね ドンマイ

確かに生えてらっしゃいますね(笑)

041
どさんこjr
>主人にその話をしたら「そんな大変な時、よくくだらない冗談が言えたな」と言われました。 上記の一文からして、結構深刻な病状(もしくはお怪我)で入院なさったのでしょうか? そうでなくとも、「入院」「検査」というだけで、プレッシャーを感じる方も多いなか、明るく冗談を言えてしまえるトピ主さんは、確かに「心臓に毛が生えて」らっしゃると思います。 看護師さんは言い回しを知らなかったというより、トピ主さんの剛胆さにビックリしたのではないでしょうか? ちなみにうちの母は、海外旅行先で毎日大量のミネラルウォーターを買う事を添乗員さんに不思議がられた際、「(ホテルの)部屋で馬飼ってるんです」と返してキョトンとされたそうです。(子供の頃身近な動物だったせいか、うちの母は何かと馬を使った比喩を多用します) いざという時に「肝がすわってる」事は良い事だと思うので、どうか今後も脱毛など考える事無く、その毛を大切になさって下さい。

機転が利かない

🐤
しろくま
いやいや、普通知ってますよ、若くても。 以前、医療関係の仕事をしていましたが、 看護師さんは、専門知識以外は無知な方が多いようです。 でも、検査前の患者さんの緊張を和らげるのも、大事な仕事だと思いますけどね。 忙し過ぎて余裕が無いのかも知れませんが、 柔軟で機転の利く看護師さんが増えてくれたら良いのにと思います。

賛同します

😀
多病息災
病気の時なんぞ、冗談で笑い飛ばしたいものですよね。 くよくよ考えると他の病気まで集まって来るし・・・。 私、数多い入院歴のジジイ。 背骨のレントゲン撮影の結果、担当看護師のひと言。 「うわっ、背骨が歪んでますねえ。  だから○○さん(私)の根性が曲がっているんだあ。  わはは」と、一緒に笑った。 他の病気で、尿道カテーテル(排尿困難につき)の際 若い担当看護師のひと言。 「○○さん、苦しくないですよお。痛くないですよお。  子供用の細いカテーテルですからねえ。ふふふ」と。  ・・・これ、ちょっと傷ついた。 病気とは楽しく付き合おう。 入院生活は笑いで送ろう。   ジジイの持論だから、レス不要です。

やだやだ

😨
看護師苦手
それくらいのユーモア解ってよ、看護師サン…

ふふっ 笑ってしまいました

🐤
ひより
私は冗談を本気にしてしまうほうで、 私「えぇっ!そうなの!??」 相手「そんな訳ないやろ!!!」という事が多々あります でも、そんな私ですら「心臓に毛・・」の例えはわかりますよ~ 最近の若い人は知らないのかな~?

ジェネレーションギャップ

🐱
まい
なのでしょうね。 わが子と日々会話しても、 あるんですから。 言葉って、ほんとに。

お返事に困ってしまったのかも

🙂
元ナース
もちろん言葉の意味は知っていますが、患者さんの冗談にのってはいけないと指導されています。 看護師はニコニコ笑顔でいても、頭の中はいつでもフル回転、生死と隣り合わせなので一瞬たりとも気を抜いてはいないものです。 こちらの患者さんは冗談を言える余裕があったかもしれない。でも、そちらの患者さんは・・・。 白衣を着ている時は緊張感をもつようにたたき込まれています。自然とそうなります。それができないのであれば、その人は辞めたほうがいい。厳しい世界です。 にっこり微笑みはしますけど、冗談返しはしませんよ。聞こえないふりはどうかと思うので・・・そうですね、私もよくキョトンとした顔しますかね。言葉は残りますからね、浮ついたことは言わないにこしたことないんです。 その看護師さんももしかしたらお返事に困ってしまったのかも? 後々、ご家族から苦言を頂く場合もないとは言い切れませんし。 ならば、愛想がないわねーと思って貰ったほうがまだ無難・・・ですかね。

冗談?

041
ケンブース
それって慣用句になるんじゃないですか? おいしくて「頬が落ちそう」なんかも通じないんですかね・・

看護師です

🐤
momo
こんにちは。どういった検査かわかりませんがストレッチャーで行くと言うことはいくらか麻酔・薬剤を使う検査のようですね。 内容を読んだかぎりでは それほどすごいことを言っているようには感じませんでした。 ポカンとする人もいるかもですが 一緒に冗談として話せる看護師もいると思いますよ。 私だったら、まあ状況にもよりますが こんな検査で冗談が言えることを たいしたものだと感心するかもです。  まじめな看護師さんにあたったのかもですね(笑)

若い!?

041
てまり
若い人が知らないんじゃなくて そのかたが知らなかっただけでしょ。 ひとくくりは感じ悪いです。 もしくは ご主人同様、 『こんな大変なときに冗談言って、この人、大丈夫!?』 ぽかーん。 だったのかもよ。

タイミング

041
まいみん
中学の時に確か心電図で引っ掛かって再検査になった時、少し気にしている私に親は 『あんたは心臓に毛がはえてるからね~』っと言われて、非常にショックを受けました… 『私、心臓に毛ぇはえてるんや…(涙)』と(笑) うかつにも大人になるまで信じてました(笑) トピ主さんは言うタイミング、私は言われるタイミングが悪かったかな?と思います。

むねの毛

041
むなげ
あまり本題と関連がなく、申し訳ないのですが 研修医の頃、心臓のエコー検査のレクチャーをオトコマエな女性医師から受けていた時の話です。研修医は女性4人でした。 一通りの説明が終わった後、指導医が 「じゃあ、君たち私を練習台にやってみなさい。あ、毛が生えてるかもしれないけどね。」 その時、とっさに「胸の外側?内側????」と思い、黙ってしまいました。他の3人も無言でした。 当然、指導医は「心臓に毛が生えている」のジョークのつもりだったと思います。ただ、彼女は少々オトコマエすぎで・・・・。 そのあと、全員が私と同じ勘違いをして黙っていたことが判明しました。 ジョークも不意をつかれると、無言になってしまいますね。

その看護師さんいい勉強になったと思いますよ

041
ぱぱ
うらやましいです。トピ主様のユーモアと気遣いが。 その看護師さんいい勉強になったと思いますよ。 逆にうちの父は、文面こそ「今やまな板の上の鯉の心境です」と書いてあるものの、 自分が手術を受けることをしたためた手紙を何百通も出してしまい、 入院中は毋が、心配した方からの問い合わせにてんてこ舞いしておりました。 なんと小学校時代(60年前!)の恩師にまで送っていたようです。 ずいぶん往生際の悪い鯉だとたしなめたのですが、本人はどこが悪いのかわからないようです。

トピック主です・レスありがとうございます

041
緊張感のない女 トピ主
皆さんありがとうございます。やはりTPOですね、「時間、特に場所、場合」まさしくこれです。皆様のご意見ごもっともです。あの時は、自分でも大丈夫だという自信があったのであのような言葉が出てしまったんです。浅はかでした、反省しています。それから、私の冗談を許して下さった方々ありがとうございました。これからはTPOです。

よくある冗談ですが

041
ナスあんこ
トピ主さんは楽しい方ですね。 普段のトピ主さんを知っていて、今回の検査のリスクやトピ主さんの精神状態を 理解していたら、私もトピ主さんの望む反応を返せたと思います。 その若い看護師さんが、トピ主さんの検査の送り迎えだけを担当したのなら 何と答えて良いのか分からなかったのかも知れませんね。 私も若かりし頃、同じような状況で患者さんに冗談を言われて面白可笑しく 返した所、「笑う所じゃない!」と怒らせてしまった事がありました。 患者さんは、不安で冗談口を叩いていたのです。 真剣に謝ったら、その方もハッとして許してくれましたが、2度とおかしたくない 失敗です。 トピ主さんは冗談が滑ったり、ご主人に驚かれたり、あまり楽しくなかったかも 知れませんが、無事に検査が終えられて良かったですね。 どうぞお体を大切に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧