本文へ

寝たまま4歳児とできる遊び

レス30
(トピ主 0
041
遊びたい母
子供
4歳の子供がいます。
母親である私に持病があり、歩くのがつらい状況です。
自転車のほうが動きやすく何とか買い物などはできますが、疲れてその後横になってしまいます。入院も打診されましたが、事情があり自宅で過ごしています。

子供は、あわせてゆっくり歩いたり、荷物を持ってくれたり、いろいろ気遣ってくれますが、ストレスがたまっているのが、よくわかります。
近所のかたに何度もお願いするのも申し訳なく思います。
園の延長はお願いしてあります。

主人が忙しい時期に入るので、遊びに詳しいかたに、親がベッドに寝たままできる子供との遊びを、教えていただけると助かります。

現在は、枚数を減らした神経衰弱やカルタ、まるばつゲーム、お医者さんごっこなどごっこ遊び、しりとり、100玉そろばん、紐結び、(受験はしませんが)受験教材などで過ごしています。室内の鉄棒遊具はあります。

私は寝たままでも手足で激しい動きをすると、すぐ息があがってしまいますが、一軒家なので、子供はドタバタしても大丈夫です。スペースもあります。

できるだけテレビや映像のゲームは避けたいと考えています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

影絵

🐤
糸子
優しいお子さんですね。 私が子供の頃、枕元のスタンドを点けて、壁に影絵を映して遊びました。 キツネ、鳩、犬、やかん、カニ等を作って動かしたり、足を上にあげて、キツネがパクっと足を食べる真似をしたり、大きさを変えたりしながら、遊びました。 発展させて、色セロハンなどをスタンドの光に透かしてみたり、鏡で反射した光を追いかけっこしたり。 私が子供の頃、寝る前に布団でゴロゴロしながらしていた遊びです。お役に立てれば嬉しいです。 お子さんは絵本を読んでもらうだけでも、十分嬉しいと思いますよ。 お体大切になさってくださいね。

宝探しはど-でしょう?

🐤
まごちゃ
宝探しゲームがお薦めです。最初は簡単に好きなお菓子数個を可愛くラッピングして、主さまが動けるうちに隠します。ベッドから隠し場所までの地図をかき、探させます おやつの時間にやるとおもしろいかもしれません。

活動の優先順位

😉
にゃこっち
を考え直しませんか? 買い物などはネットのととのった現代、日用品からなにから宅配できますよ。生協などもそのひとつですよ。 買い物で精も今もつきはててしまうのであれば、そこは宅配に頼りましょう。 そこに費やしていた体力と気力を4歳のお子さんのために分けてあげましょうよ。 べつにね、子供が跳んだり跳ねたりするのにママまでが一緒に跳ねなくていいんですよ? 様子から察するに、一緒に外遊びするお友達はいないのではありませんか? わたしなどは、齢すでに40代後半で体力的に20代のママさんと同じには動けません。 ですが、「一緒になって飛び跳ねなくてもいいんだ」と気付いたときから甥っ子や姪っ子と遊ぶ事が辛くなくなりました。 走ったり跳んだりはしゃいだり。子供の楽しみをトピ主様が奪ってしまうのではなく上手に付き合ってあげる手法を得るといいですね。 私も持病を抱える身ですからトピ主様の心情はわかりますが、遊びたいさかりのお子さんに「ガマン」ばかりさせないよう工夫は必要ですよね。

言葉あそび→国語力

041
アリー
4歳でしたら少し早いかも知れませんが 反対ことばをいうゲームはどうでしょう。 母「大きい」→子「小さい」→母「細い」→子「太い」・・・ と、やりとりするのですが 「~ない」(例:大きくない)はアウトです。 反対ことばが難しければ集合の要素をいうゲーム、 というと難しく聞こえますが 母「じゃ、色をいってみようか!赤」→子「青」・・・ 母「つぎは果物ね。ぶどう」→子「りんご」・・・ 親は何かをしながら、かつ頭を使わなくていいのに 真剣に勝負を挑んできた子供は語彙が飛躍的に増えます。 実は私が子供の相手をするのが面倒で 家事の片手間にこのゲームをしていたのですが 思わぬ副産物にビックリしました。 お体お大事にしてくださいね。

大丈夫ですか

🛳
みずたまのうきわ
お身体も、そして、心も、お疲れではないですか。 その上、育児もあるのですから。無理なさらないで 下さいね。 部屋のすみや、ろうかに、2つボールをおいておく。 しりとりをするのですが、子供は、親が指定したボールを とりに行ってから、次の言葉を言う、なんていうのは、 どうでしょうか。 体も動かしますし、どちらのボールか、親が指定するので、 わくわく感がありますし、少しですが、記憶する力も 必要でしょう? よけいな発言でしたら、ごめんなさいね。

ストレスかなあ

🐱
甘党
4歳の男の子がいます。マンションなので、走ったりできないし、近くに公園もありません。 外に遊びに行く事が少ないですが、幼稚園で暴れているのか、そんなにストレスになっている感じ はありません。(私が鈍い可能性もアリ) 家で他にしてそうな遊びは、 積み木、迷路、絵本の読み聞かせ。 ベッドでは難しいかも知れないですが、粘土、絵の具もやってます。 あとは色画用紙を使って、何か作ったりもします。 最近ハマっているのは、お持ちかもしれませんが、 はじめてなぞぺ~、賢くなるパズル入門編、スーパーマインド(型はめ)。 女の子なら、パーラービーズやY字リリアンとか、どうでしょうか。 あとは、ご飯のお手伝い。野菜を洗ったり切ったりさせるとか、ゆで卵をむく、 豆をサヤから出す。跳ねなさそうなら、炒め物を混ぜるのも楽しそうです。 お庭で縄跳び、室内でもジャンプやボールを利用して体を動かせると思います。 でも、見本が要りますよね…。ちゃれんじで、時々運動系の映像が付録で 付いたりもしますが、旦那様に見せてもらうのがベストかしら。

昔ながらの・・・

🎁
私も療養中
「あやとり」はいかがでしょう? 私も小さい時はよく母とあやとりをして遊びました。 結構、頭を使うんですよ。 最近はあやとりの動画もあるみたいなので、そちらを参考にされてはいかがでしょうか? これから暑くなるので、無理なさらず、ゆっくり養生して下さいね。

遊べるテーブルクロス

🙂
ひつじこ
確か『天使のフィールド』とか言う名前です。 テーブルクロスですが床に敷いて遊んでる人もいました。 元々は、小さな子供がいるママが、風邪で具合が悪い時に寝そべって遊べる様に考えたものらしいです。 囲碁や将棋やゴルフなどの種類がありますよ。

手遊び、あやとり、お手玉

041
こあら
40代2児の母です。 私が4歳頃に座ってやっていた遊び、親が寝ていても できそうな遊びといったらやっぱりこれではないでしょうか。 手遊びは「せっせっせ~のよいよいよい」というあれです。 他に影絵遊びとか。ぐーとちょきでかたつむり。等。 あやとり、お手玉って20代、30代の人達は経験があるのか わかりませんが、私は小さい頃寝ながらお手玉するのも 結構楽しかったですよ。 寝ている横で子供にお絵かきや粘土遊びをしてもらうのもいいですね。 折り紙も寝たままできますね。 「ほらほら~。お母さん、見て~!」 と言われて褒めてあげたら、それで十分なような気もします。 お話をゆっくり聞いてあげたりするのもいいですね。 病気大変なのにお子さんに気配りができるなんていいお母さんですね。 ご自愛下さい。

オセロ、ジグゾーパズル、塗り絵とか

🙂
vivi
体調が優れないと辛いですね。 お子さんが男の子か女の子かが判らないので、的確ではないかもしれませんが、思いついたものを書き出してみます。 オセロ ジグゾーパズル 塗り絵、切り絵、折り紙 着せ替えごっこ ねんど遊び ビデオはダメとのことですが、リトミックを取り入れたダンスDVDとかを時間を決めて見せるのもダメでしょうか。 その年頃のお子さんは、体を動かす欲求が強いと思うんですけど。。。 一緒に踊るのではなく、踊ってる姿を見て褒めてあげるとか。。。。

お大事に

041
ぽんた
ウチの子は、4歳頃ったら二人ともクルクル棒が好きでした。 アート紙のチラシをたんと用意して、 クルクルクルクルいかに細ーく丸めるかにチャレンジする、だけ(笑。 棒の直径は1cm切る辺りからの勝負。 園で毎日10~20本くらい作って持って帰ってきて、家でもっと数作って、 私に捨てられるのが嫌で棒を竹編みのように組んで壁みたいな物を作ったりしてました。 空き箱等不要品をテープでくっつけて変な巨大オブジェを作るのも好きでした。 どちらも家中ゴミ作品だらけになるのが大問題ですが、暇つぶしにはなります。 それと、園の先生に相談すればたくさんの事が教われるかも。 出向けば具体的に教われるでしょうが、 出向くのが難しければ、電話でのやり取りだけでも本を紹介していただくこと位は可能じゃないかと。 手遊び・工作・折り紙・歌・語りかけのお話等等、 園の先生はプロですからストックをたくさんお持ちです。 それ用の本も結構出ていて長所短所もご存じでしょうから、そういう情報等含め、 教えていただけることは多いのではないかと思います。 どうかお体お大事になさって下さい。

アート紙のチラシなんてない…

041
ぽんた
勘違いしてました。ごめんなさい。 アート紙のチラシなんて殆どありませんね。 上のレスの「アート紙」は、カラーでツルツルしててピッとしてる広告紙ということです。 最初は小さめのものがやりやすいですが、 慣れたら大判を喜びます(長い棒ができるので…少しでも長くするために必ず斜めに巻いてました)。

しまじろうのCDのパクリですが

041
しまじろう
車の中で子供が退屈しないで助かるCDなので、良かったらご参考までに。 1.あいうえおで始まる食べ物を考え、その擬音も考える。例えば、「あ」なら「あんぱん」で「ぱくぱく」とか、「ら」なら「ラーメン」で「つるつる」とかです。 2.食べられるもののときは「ぱちぱち」と手を叩き、食べられないもののときは「ぽんぽん」とお尻を叩くゲーム。お母さんが「すいか」と言ったら、お子さんはパチパチとする感じです。 3.旗揚げゲーム。赤上げて、白下げてってやつです。

詳しくはないんですが

041
応援し隊
ご主人に少し協力していただくことはできませんか? 冷蔵庫の中(手が届く範囲)や、テーブルの裏、椅子の裏などに、数字を書いた紙を入れて(貼って)おいてもらい、どこに何番を隠したのか、答えをトピ主さんにメモ書きで残しておいてもらいます。 おうちに帰ってきたら、宝探しの開始! 全部の番号を揃えることができたら、ご褒美をあげましょう。(ペットボトルに付いてくる付録など) それと、夜暗くなってからなどだったら、枕元に明かりを用意して、天井に向かって影絵あそびなども楽しいです。もうやっているかもしれませんが。 テレビやゲームなど、お気に召さないようですが、わが子(4歳)は、お兄ちゃんにつられてあるカードゲームにのめり込み、ひらがなだけでなくカタカナもすっかり読めるようになりました。漢字も少しずつ覚えてきています。 ピング◎のDVDでは、理解できる言葉がないので、動きや表情で感情を読み取る訓練ができます。親子で会話をしながら観るのにうってつけだと思います。 あとは、絵本で間違い探しやウォ◎リーを探せなどの本も楽しいですよ。 トピ主さんの体調がよくなることをお祈りいたします。

大変ですね

041
kiki
具合が悪い時ほど子どもの相手がしんどいのはないですね。 私がお友達から聞いたのを載せておきますね。 ●新聞を大量にびりびり。撒き散らす、山に飛び込む、思いっきり散らかす。  最後はレジ袋などにぐちゃぐちゃにして入れる。これも遊びの1つとして  ブルドーザーごっこ。レジ袋の持ち手を縛って、反対側に輪ゴム3連を  テープでつける。レジ袋にはマジックや折り紙などで顔をつける。  輪ゴムを持ってびよーんびよーん遊び。 ●布団の海で泳いだり、布団を重ねてジャンプしたり、椅子などに布団を  かけて小さな基地にしてみたり。楽しいです。 ●小麦粘土。 ●団子つくりやパンつくり。コネコネ系でおやつ。 ●これからの時期だとお風呂場で飽きるまで水(お湯)遊びとか。  豆腐やプリンの空ケースなどを数個置いておけば勝手に遊ぶかも?です。 小麦粘土以外は我が家でやりました。楽しくなると片付けも楽しいらしく そんなに大変ではなかったです。あとはお母さんの「まぁ、いっか!」っていう 大らかな気持ちがあれば、大丈夫です。

5W1H遊び

041
506
いつ どこで 誰が 何故 何して どうなったか それぞれが思い描き、交互に物語を開き一つの話しにするんです。 もちろんちぐはくな話しにもなるし…できれば割り当ての5W1Hの内容を紙に書いて…5W1H(話し方)の訓練にもなるし。 これは人数が増えれば楽しい遊びで、小学生の時、先生が教えてくれた遊びです。

大変ですね

🙂
sui
持病をお持ちとの事、エネルギーいっぱいのお子さんを 抱えての育児はさぞや大変かと思います。 うちの子が3歳半なので、少し違うかも知れませんが。。 寝る前にベッドで電気をつけたまま、絵本を読んでその 後、電気を消してお話をつくって聞かせるのが日課に なっています。 当初はもう1冊絵本を読んで欲しいとねだられ、電気を またつけるのが面倒くさく、お話してあげる、と言った のがきっかけです。 まだアンパンマンが好きなので、適当にアンパンマンが 出てくるお話に、子供を入れて、他のキャラクターも適 当にからませて、アニメの1話分のお話をよく即興で 作って聞かせています。 絵本よりもお話が大好きになってしまいました。 最初は、道路を飛び出したら危ないよ、とか、歯磨きし ないとムシばい菌にやられちゃう(途中アンパンマンが 歯磨きを指導してムシばい菌をやっつける)など、 教育的要素を入れていました。 しかし、毎晩毎晩になるとネタもつき(笑) 単にピクニック行く話とかしています。 今では自分でお話を作って聞かせてくれる時もあります。

手遊び

😍
睡眠ラブ
ご病気で遊んであげられないとのこと、おつらいでしょうね。 お子さんに我慢させてしまっている、と、ご自分を責めないで、出来ることをたくさんやってあげてください さて、寝たままできる遊びとして、手遊びはいかがでしょう。 出来れば実演して教えて差し上げられればいいのですが。 動画サイトで手遊び、で検索してみてください。いろいろありますよ 手遊び R6  で検索したら、覚えやすいのが出てきます。

続き(長くてすみません)

🙂
sui
ロードオブザリングも元は子供に寝る前聞かせる お話だったそうです。 とはいえ、作るのも結構大変です。。 他には、 わんぱくブックという雑誌で遊ぶのが好きです。 大分自分で出来るようになったので、親は見てる 位で子供が必死でやってくれます。 女のお子さんだったら、紐通しでネックレス作って 貰ったり、粘土やパズル、お絵かきなんかがお気に 入りです。 サンリオで買ったシュガーバーニーのドールハウス はそれだけで1時間位一人でままごとやったりして います。 余り手のかからないメダカや金魚を飼うというのも なかなか熱中して見てくれるのでお勧めです。 私的にラクなのは、絵本かな・・ 読むだけなので、あんまり動かなくていいです。 自分でも読んでてくれるので、あちこちに絵本置いて あります。 あまり、無理をなさらないで、甘えられるご親戚や サービスなんかがあったら頼って、どうぞご自愛くださいね。

同じ状況です

🐤
チラー
私も全く同じ状況です。お互い辛いですね。 本の好きな子たちなので、とにかく読み聞かせています。一緒に布団に横になり、一人は後ろから抱きついて、もう一人は腕枕をしてあげたり。 絵本もですが、小学校低学年向けの物語も喜んでいます。うちの子たちは魔法使い、大王さま、小人、海賊などが好きなようです。 声を出すのもなかなか疲れるので、それも無理な時は、ボードゲームはいかかですか? オセロ、チェス、将棋も意外とすぐ覚えます。すごろくや人生ゲームなども楽しいようですよ。

お大事に

041
疲れmath
お子さんが娘さんか息子さんかわかりませんが、絵を描くというのはどうでしょう? 写生でもいいし、お子さんが思うものをそのまま描いてもらってもいいし。 女の子なら、おままごともいいでしょう。 編み物などはいかがですか? お母さんができるのなら、お子さんに教えられるかもしれません。 語学の練習とか。 国旗を覚えるとか。 二人でカードを作ってそれで遊ぶのもいいかもしれませんね。 どうかお体お大事に。

性別にもよりますが

🐤
二児母
なんとなく男の子のお子さんかなと、思いましたがどうでしょうか? 4歳くらいだと、ブロック、パズル、塗り絵、あわせカード(2枚のカードをあわせる)とかどうでしょうか? 室内で乗れる乗り物とかもいいですよね。 あとお人形(男の子なら怪獣とか、女の子ならリカちゃんやシルバニアファミリーとか)遊びとかもどうでしょうか? あと、その状態だと、やわらかいボールとかも有りかもしれません。 あと、お母様がその状態なら、ときどきのビデオはありだと思いますよ。 まずお体のことを考えてくださいね

無理せず、お大事に

🐤
komai
持病、お辛いですね。どうぞお大事に。 お子さんは主さんをとても気遣ってくれるのですね。まだ4歳なのにとてもお利口ですね。 しっかりと育てていらしたことが分かります。 さて、寝ながらできる遊びですが… 私もいま切迫早産で自宅療養中、なるべく寝てなくてはならない身です。 5歳の息子とは、次のようなもので寝ながら遊んでいます。 1.レゴブロック 2.読書(一緒に読んだり、読んであげたり、読んでもらったり) 3.クイズ、パズル、なぞなぞ 4.手遊び(せっせっせ、ずいずいすっころばし) 特にレゴ、おすすめです。男の子でも女の子でも楽しめますよ。

おもいつくところ

🐤
元鍵っ子
専門家ではありませんが、子供の頃の遊びを思い出してみました。 あやとり(一人より二人の方が楽しいです) お絵かき又はぬり絵 折り紙 リコーダー 激しい動きがきついなら、ヨガとかどうでしょうか。 色々試してみて、お子さんがどんなことに一番食いつくか、観察してみて下さい。好きなことなら一日中やってても楽しいと思いますよ。

おもいつくまま・・・

041
ひだまり
折り紙、ぬりえ、あやとり、積み木、ブロック、パズルとか・・・ ホットケーキとか、ゼリーとか、簡単なおやつ作りも楽しいかも?

ふむ

041
ピクミ
一番活発になりつつある時期に大変ですね。 お外でも遊びたいさかりでしょうが、室内で遊べる方が良いのですよね。 うちの子が4歳の頃入院していた時の話しで、主さんのトピと違い親が体調が悪いのではありますが、入院時塗り絵や折り紙をさせてました。他の子も入院しててなるべく室内では静かに過ごさせなきゃいけなかったので、あまり音の出るおもちゃの持ち込みもできず、好きなキャラの塗り絵・折り紙・写し絵などをやらせてました。 息子は点滴をつけたままの手でも器用に鶴を折ってました。塗り絵も綺麗に塗れる方法を教え、一生懸命夢中になって塗っていました。それだけで何時間も熱中してました。写し絵は看護学校の生徒さんが作ってくれたもので、写し絵ができる紙を束にして綴じてくださり、入院中1日2枚程度息子の好きな仮面ライダーの塗り絵か何かをコピーして持ってきてくださってました。看護学校の生徒が遊んでくれたりもしてましたが、飽きてしまったり同室の小さい子の泣き声にストレスを溜めてイライラしたりもするので、そう言う時は息子の好きな仮面ライダーのDVDを時間を決めて見させてました。折り紙なら一緒にできませんかね?

ボードゲームやカードゲーム

🐤
鳥羽
は、いかがでしょうか。 ヨーロッパやアメリカでは、子どもとその親向けのボードゲームやカードゲームが多数販売されており、最近では日本でも手軽に入手できます。海外では大変メジャーなもので、歴史もあり、大人でも楽しめます。ちゃんとルールが日本語に翻訳されていますから、初めてでも大丈夫です。 色々なものがありますが、どれも頭を使う物ばかりですし、色柄や手触りもよく、また子どもにルールやコミュニケーションというものを教える上でも大変役立ちます(物を大事に扱うこと、人の話を聞くこと、順番を守ること、そしてフェアなやりとりなど)。 もしよろしければ、一度「ドイツ ボードゲーム」などのキーワードで調べてみてください。大事に扱えば、お子さんはもちろん、お孫さんとも一緒に遊べる楽しいゲームがたくさんあります。

トピ主です。

041
遊びたい母【トピ主】
トピ主です。 みなさんの暖かいアドバイスが心にしみいります。 自分では思いつかなかったものばかりで、お知恵をお借りして良かったと完動しています。 言葉足らずで申し訳ありません。生協の個人宅配などは利用しております。 宅配がなければ今まで生活できませんでした。 近所の方やファミリーサポートの方に子供の迎えまでお願いしたこともあります。 主人の忙しい時期が過ぎたら、立ち会える日程で手術する予定で、そのときは遠方の親戚を頼るつもりです。 本当にありがとうございました。 いろいろご意見をいただいたので、これで終了とさせていただきます。 子供の喜ぶ顔が楽しみです。

締め後ですが

041
ねお
締め後で、トピ主さんの求めている回答ではないのですが。 わたしの母もトピ主さんのようでした。 確かに我慢はしました。寂しかったです。そりゃ子供ですから当然です。 でも母なりに頑張ってくれているのは幼心にも分かりました。 頑張りすぎてる姿は辛かったです。 お子様にトピ主さんの愛情は十分伝わっていると思います。 どうかご無理をなさらないように。

トピ主です。ありがとうございます。

041
遊びたい母
ねお様、ありがとうございます。 経験者のお言葉にほっとしました。 ねお様のように、親の至らない点を理解できる大人に育ってくれるといいのですが。 トピを立てたのは初めてですが、暖かいお言葉をいただき、インターネットのすばらしい効果を知りました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧