本文へ

よく分かりません

レス8
(トピ主 2
🐤
なお
ひと
福祉系の専門学校に通っています。クラスに28歳の主婦の人がいますが、教室から教室への移動も一人で行くことができず、一人で行動することができない人がいます。もう一人の20代の人と常に一緒であり同じことをしていないと不安になるみたいなのです。小学生の時のような、あの子がこれにするから私もこれにするという感じです。そのほかも自分が気に入らないことがあると態度に出し無視をしたり、決まった席があるのにもかかわず嫌いな人が横の席だと勝手に席を移動したりという行動をとります。又、攻撃的な性格である為、周囲の人もその人の勝手行動に何も言えない状態です。子供過ぎてどう対応したら良いのか悩んでいます。クラスにいる大人が社会性がなく勝手行動を行う為、クラスの纏まりもありません。そして、本当は看護師になりたかった、理学療法士になりたかった、作業療法士になりたいなど、何がしたいのかも分かりません。それ以外にも言い出すと書ききれないほどありますが、出席番号も近くグループワークなど、その人と関わる機会が今後も多い為、不安を感じます。自身が人間的に未熟な為、その人を受け入れることが出来ずに感じてしまう不満なのかは分かりませんが、本当にその人とどのように関わっていけば良いのか分かりません。

ランキング

レス

言い難いかもしれないけど

041
waka
小町じゃなくて、担任の先生に相談したら良いよ。

そういう人だという事

041
aki
冷たいようですが、その人はそういう人だという事です。 今までは問題のある人と一緒になった事はありませんか? どこにでもいろんな人がいて、みんな一緒にやっていくしかない、と言う事だと思います。 社会はいろんな人達がいて、あなたに都合良い人達ばかりではないことはごく当然な事です。 どこの集団にも程度の違いこそあれ、必ずある問題ではないですか?

レスありがとうございます

041
なお トピ主
やっぱりそうですよね。 担任に相談したこともあるのですが、将来、福祉関係で従事していくのだから、なぜ、その人がそのような行動をとるのかなど、まず、自分達で解決策を考えてみなさいと言われました。それは、そうだと思いましたが、相手が大人である為、大人の方の意見が聞きたくて小町でトピしました。 何人かの顔の知らない方に自分の思いを知っていただけただけでスカッとしたように思います! 自分なりにストレスを貯めないようその人と前向きに関わっていこうと思います。 レスありがとうございました。

レスありがとうございます

041
なお トピ主
Akiさんのご意見、最もだと思いました。とても心響きました。自身の考え方の甘さを恥ずかしく思いました。 学生であるうちに、しっかり社会性を身につけたいと思いました。ありがとうございます。

主婦は家族の面倒を見ながら勉強

🐱
たまご
アラフォー新米主婦です。 結婚すると、子供の有無に関わらず 時間の読めない家族や 地域の役割分担など、自分のこと以外に 拘束されっ放しの人が殆どです。 自宅では、自分を押し殺さなければ いけない家庭環境の主婦もいます。 クラスの主婦の人は、そんな状況で 勉強に励んでいるかも知れません。 貴女も若いけど、その主婦もまだ28歳、 結婚してまだ数年位なら、 なおさらです。もしかしたら、 ご主人にモラハラを受け、精神的に コントロールされ、とても孤独なのかも 知れません。 私は、見知らぬ郊外の土地で誰も知り合いが いない所に嫁ぎ、慣れない家事と結婚生活だけで クタクタで、過労で体調不良になりました。 とてもじゃ無いけど、働いたり福祉系の学校に通う余裕は 無かった。 勝手な振る舞いは、許されませんが、 何故、そうなのか?と想像してあげる 事も必要です。 そういう配慮は福祉の勉強にも役立つのでは?

二度目です

041
waka
担任にも相談されたんですね。 私には高校生の子供がいますので、ついついそんな感じで言いましたが、 先生の答えがそうなら、もう、あなたも大人なんだと言う事ですよ。 クラスの大人はお手本じゃ無く、ただの同級生。 中には志高くして入学した人もいると思うけど、そんな状態じゃ、 かえって新卒で入学したあなたたちの方が志が高いかも。 年が多いからと言って、リーダーの素養があるとは言えません。 年長者に対して、ある程度の敬意は必要だと思うけど、 言うべき事は言っていいと思うよ。 あなたもこれから、社会に出て、年上の後輩や、年上の部下を 持つ事になるでしょう? 職場でいきなりそんな人に出会って辞めたくなっちゃったら困るよ~ 練習だと思って頑張って!

年上だからって

041
らいす
人格や行動が優れている訳じゃないんですよね。 高校卒業してからの専門学校生じゃそんなに年上の大人と接する機会も無いのでショックだったと思いますが、世の中結構そういう人もいるものです。 学校の先生方がその人を指導しようとしていないのが良く分からないのですが、 年上だからと遠慮や期待をせず、同世代と同じ感覚で接していけばいいと思います。 同世代や年下の子だとそういう困ったちゃん思い浮かぶでしょ? グループワークがあると大変だろうな、と思いますが、 適度に距離を持ってその人のペースに巻き込まれないようにして下さい。 本当は○○の資格を取りたかった~とか言う人も世間には沢山いますが、 それを取得する為の努力はしていない時点で意味は無いので気にしなくていいですよ。

うーん・・・

シグナレス
どう関わっても有り何だと思う。 例えば、ものすごい言い争いになってもそれは仕方ないし、スルーする事も一つの選択だと思う。 他人に聞いて選ぶより、自分で正解だと思ったものを考えてやってみた方が相手にはつたわるよ。良くも悪くもね。 なんでそんな事を書くかと言うと、経験したら、次はどうしたらいいかって考えられるけど、経験しなきゃわからない事もあるだろうなって思ったから。 経験しないでわかろうと思うのなら、他人の行動、発言をよく見て聞いておくことだと思う。 私のそばにそういうタイプいたので、予想するけど、プライドが高い割には、人から嫌わることを恐れるタイプなんだと思うよ。 プライドが高いあまりに、年下と付き合えない。 高飛車になる。 ついでに、看護師になりたかった~とかはポーズだと思う。 やっていない武勇伝みたいな。 他に上手く接している人がいたら、よく観察しておいた方が良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧