本文へ

ネットでしか知らない人のお葬式

レス7
(トピ主 0
041
ののの
ひと
本当に急な話でした。 ほんの3日くらい前にゲームの中で数時間喋っていたばかりなのに。 以前から入院したとか、持病があるとかは聞いてましたが。 顔も名前も知りませんがゲームとmixiとの知り合いで付き合いそのものは5年くらいになるでしょうか。 日記のコメントをつけ、ゲーム内でバカ話。 顔も名前もリアル関係はお互いに何も知らないから本音をぶちまけあっても大丈夫などと言ってネット上で毒吐いたり相談したり。 そんなだけの関係です。 それが急に亡くなったとmixiのメールでご兄弟の方から連絡がありました。 友人の1人として幾度も名前をあげられていたそうで良かったら線香の1本もあげてあげてくれないかと住所や本名などが書かれてました。 しかし、本当に行っていいものでしょうか? 私は現実にはその人を全く知りません。 顔も遺影で見るのが初めてということになるでしょう。 ご意見を伺ってみたくてトピを建ててみました。

ランキング

レス

迷いますね

041
ななこ
私にもネットでしか知らない友人がいます。 もう10年近いお付き合いです。 もしその方に何かあってご家族から打診があったら…行くかもしれません。

本当かもしれませんが、見てきたような嘘をつく人もいますけど

041
sasha
以前にあるサイト運営者が体調を崩していた時に「死んだ」という噂がながれ、哀悼のメッセージが駆け巡りました。 その後、「○×さんご存命のお知らせ」という、冗談や悪ふざけでは済まされない内容の投稿がなされた上に、作者本人が、死んだことにされて本当にびっくりした旨を自らのページで説明していました。 > 顔も名前もリアル関係はお互いに何も知らないから のののさんのケースでも、このような悪意に遭ったとは思いたくないですが「本当に行ったら笑いものにされるだけかもしれません」と言ったら、どう思われますか。 > 本音をぶちまけあっても大丈夫 どんな冗談・悪ふざけを言っても大丈夫、と考える人が現れるかもしれませんね。 あまり人を疑うのもどうかと思いますが、現実の世界同様、ネットにも色々な人がいます。知らない人を無条件で信じるのではなく少し様子を見るとか、あるいはネットの上で深い哀悼の意を表するに留めておく方がいいかもしれません。

すみません、斎場に聞けば判りますね

041
sasha
補足です。連絡のメールに、通夜と告別式を挙げる斎場の住所が書かれていたのでしたら、斎場に電話して「○×さんの式ですが、どのお部屋の何時からでしょうか」と聞いて教えてくれれば、悪ふざけなどではないと判断できますね。 (理屈の上では、他人の式の名前を騙る事も可能ですが、そこまではしないでしょう) ネットは悪い人ばかりではないので、あまり疑うのもどうかと思い直しました。(とはいえ、一人で二役を演じて結婚したとネット仲間に嘘の報告をしてお祝いを騙し取ったようなケースも以前にはあったようですが) ただ顔も名前も知らない人なので、仕事を休んで出かけて線香を上げに行くか、香典なども出すか、「済みません、仕事があり行けません」のようにするかは、のののさんご自身のお気持ち次第かと思います。

面識がないのであれば

041
風花
喪主、喪家家族、を何度もしました。 遺族の方のトピ主さまへのお望みは一緒に悲しんでほしい、弔ってあげてほしいというお願いなのでしょう。 ただ行かないという選択肢もあります。あなたの心の中で弔って差し上げることも一つの方法ですから。 葬儀は個人の感想としては遺された人々の心を安らがせるための儀式であると感じています。 いずれにせよ、無理なさらないように。 私もここからですが、ご友人さまのご冥福をお祈りいたします。

びっくりしました

😢
のの
私も今年の初めネットゲームで3年近く遊んでいた方がお亡くなりになりました。 「ここの所ぜんぜんオンしないな~~」と思って居たら、旦那様より亡くなったとの報告を受けました。 病気がちだったため、ネットばかりの生活になってしまった様で・・・でもこの3年は笑顔が増えた事、私の事をご主人に良く話していたこと等を聞きとても悲しく、耐え切れない気持ちになりました。 私のほうはご主人のほうからお名前と写真だけ頂きました。亡くなったのを知ったのが約1ヶ月後だったため、お葬式などには行きませんでしたが、もし葬儀の日など分かっていたなら行っていたかも知れません。私の仕事中もゲームを一人でやっていたのかな・・・と思うと今もとても切ないです。

ネット上の付き合いはネットで

041
通りすがり男
私なら、お線香つきの電報をインターネットで頼みます。 メッセージは定型ではなく、多少自分で手を入れて。

先方にもあなたが判らない

041
せいあ
先方の親族も突然訪問したあなたの顔も素性も知らないという事は考えてますか?いくらメールで連絡受けたからって、いきなり弔問は無いでしょう。 身内が亡くなって、親族に連絡、葬儀の手配で大忙しの最中に、ネット上だけの知人に連絡はしないでしょ。おそらくもう葬儀も済んでの話と思います。 なら、まず電話して先方に訪問の都合を伺うのが筋ですよね。その電話の中で真偽を探れませんか? 性格の悪い私なら、こちらの電話番号を残さないよう、公衆電話からかけますけど。あくまでも行くのであれば、です。 私ならメールで弔意を送って終わりにします。もしそこで更に先方と連絡が続くようならその時に改めて考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧