本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ミクシイで知り合ったママ友とのつきあい方

ミクシイで知り合ったママ友とのつきあい方

レス4
(トピ主 0
041
みゆき
ひと
30代前半の夫婦と3歳と0歳の子どもとの4人家族です。 家を建て引っ越してもうすぐ1年経ちます。 知り合いもいない土地のため、早く友達が欲しくてmixiの地域コミュニティーに入りました。子供同士歳が近くお互いの家が割と近くの方々4人とお友達になり、メルアド交換をし近くの公園で遊んだりお互いの自宅に招きあったりと仲良くさせていただいています。 最初は仲良くしていただいて単純に嬉しかったのですが、最近はつきあい方に悩んでいます。 何人かの方が何でもmixi日記に書いて公開するのが理解出来ないのです。 例えば、誰かの家で遊んだ日には写真付きで日記で詳細に報告。それに対して参加した他のメンバーが「今日はお邪魔しました♪」「また遊ぼうね♪」等コメントします。 私は招いてくださったママ友さんや他の方にも帰宅後に直接メールでお礼のメッセージを送っているので、更に日記でお礼コメントを入れるのもおかしい気がするのと、日記を見た他のマイミクさん(私の知らない人)に私も参加したと知られるのが行動を監視されるような気がしてコメントはしていません。 他には近所の公園で遊んだだけで日記報告。 「みゆきさんとこの〇〇ちゃんも楽しそうだったね」などお互いの子供の実名や公園名をコメントに書くので、日記を読んだ全く知らない人が私の子どもの名前と顔を知っているかもしれないと思うと気持ちわるいのです。参加コミュを見れば住んでいる自治体も特定は簡単だと思います。 去年クリスマス会を開いた時にも同じように写真と名前を載せられたために、新年会のお誘いは理由をつけてお断りしました。 この事以外は特に不満はなくとても楽しくて良い方々なんです。 お互い持ち家でご近所のためつきあいは長くなりそうだし、これからの関係を悪くしたくはないのですが、今後どのようにおつきあいしていけば良いでしょうか?

ランキング

レス

ミクシィで

041
yasi
出逢ったひとなら、日記に書くのが普通だし、そういうのが神経質なら日記のないサイトで捜せば良いです。 ミクシィ日記更新するのが趣味なひとなんだからさ。

公開範囲は?

041
みみ
公開範囲が書いてありませんね。 子供の顔や名前とありますが子供の顔画像まで載せるのですか? 名前はふせ字で、顔画像はハッキリお断りすればよいと思いますけど。 mixiやブログに関する意識は人それぞれ違って当然なので 自分の意見を伝えた方が良いと思います。 不満を隠してつきあっていくより早めに伝える方がいいのでは? こんな状況が続いて我慢が限界になった時に伝えるのでは 「じゃあ今まで思ってたけど言わなかったんだ」と 感じ悪く受け取られてしまいます。

難しいね

🐶
tomo.co
ママ友って難しいね。そして現代ではブログとかmixiのような ネットでのプライバシーも出てきて、ますます難しい時代ですね! 変な話、コンビニとかの防犯カメラも勝手に自分が撮られてる。 でもとめるすべはない。 まぁ、それはさておき。 mixiの設定では、どんな人でも日記を見られる設定か、友人だけに公開なのか、友人の友人まで公開なのか、まずはコメント欄などみると判断できるかも? 毎回見ず知らずの人もコメント書いてきてたら、日記や写真は誰でも見られるのでやばいですよね。 「恥ずかしいし、主人がネットに公開されるのを嫌がるからうちの子の写真は載せないで」とか一言添えるといいかもです。 トピ主さんもmixiを見てると言うことは、相手のママ友とマイミクなんですよね?ならば写真載せないで、とはっきり言わないと 相手の日記を毎回見ている段階でトピ主さんのことを書いても「了解」だと思ってるかもね。 トピ主さんも毎回日記見てるってことは >日記を読んだ全く知らない人が私の子どもの名前と顔を知っているかもしれないと思うと気持ちわるい あなたもマイミクさんが書いた知らない子の顔や名前を見てるよね。

私は子供はいないのですが

041
theo
そういうママさんたちにいつも疑問に思ってました。 自分の顔は出さないのに、子供の顔や名前、地元名など平気でネット上で 晒すことが不思議でなりません。 他人の子供に関しても、載せていいか許可を得るとか配慮すべきなのに 平然と載せてますよね。 私だったら、申し訳ないけど自分の子供をネット上で晒したくないので 写真や実名を載せるのはやめてほしいと伝えます。 きっとそういう人たちは気にしてないのだろうから、言わないとずーっと 晒されちゃうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧