30代前半の夫婦と3歳と0歳の子どもとの4人家族です。
家を建て引っ越してもうすぐ1年経ちます。
知り合いもいない土地のため、早く友達が欲しくてmixiの地域コミュニティーに入りました。子供同士歳が近くお互いの家が割と近くの方々4人とお友達になり、メルアド交換をし近くの公園で遊んだりお互いの自宅に招きあったりと仲良くさせていただいています。
最初は仲良くしていただいて単純に嬉しかったのですが、最近はつきあい方に悩んでいます。
何人かの方が何でもmixi日記に書いて公開するのが理解出来ないのです。
例えば、誰かの家で遊んだ日には写真付きで日記で詳細に報告。それに対して参加した他のメンバーが「今日はお邪魔しました♪」「また遊ぼうね♪」等コメントします。
私は招いてくださったママ友さんや他の方にも帰宅後に直接メールでお礼のメッセージを送っているので、更に日記でお礼コメントを入れるのもおかしい気がするのと、日記を見た他のマイミクさん(私の知らない人)に私も参加したと知られるのが行動を監視されるような気がしてコメントはしていません。
他には近所の公園で遊んだだけで日記報告。
「みゆきさんとこの〇〇ちゃんも楽しそうだったね」などお互いの子供の実名や公園名をコメントに書くので、日記を読んだ全く知らない人が私の子どもの名前と顔を知っているかもしれないと思うと気持ちわるいのです。参加コミュを見れば住んでいる自治体も特定は簡単だと思います。
去年クリスマス会を開いた時にも同じように写真と名前を載せられたために、新年会のお誘いは理由をつけてお断りしました。
この事以外は特に不満はなくとても楽しくて良い方々なんです。
お互い持ち家でご近所のためつきあいは長くなりそうだし、これからの関係を悪くしたくはないのですが、今後どのようにおつきあいしていけば良いでしょうか?