本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ブログやSNSにコメントが少ないのは何故?

ブログやSNSにコメントが少ないのは何故?

レス37
(トピ主 2
041
あかね
ひと
他の人のブログやmixiに対して、気軽にコメント
してますし、それに対して気持ちのいいお返事も頂きます。

が、自分のブログにmixi。ほとんど反応がないんですよね。
例えばmixiだったら、それなりの数’足跡’はついてます。
記事によってはびっくりするような数の日も。でもそれだけ。

最初のうちは、「読んでくれるだけでも有難い」と思って自分を
慰めてましたが、同じようにブログやmixiを続けている仲間達が、
見知らぬ人からも気軽にコメントをもらい、交流を深めているのを
見ると、何か自分に問題があるのかも、と自分の性格まで疑って
しまいます。
例えば生真面目な性格が文面から滲み出ていて、コメントするのを
ためらわせる(相手を気づまりにさせる)とか・・

バーチャルな世界なのに本当にばかばかしい、と思いながらも、
バーチャルな世界だからこそ、知らず知らず素の自分が出てる
かも、なんて。

コメントが少ない理由も知りたいですし(推測で構いませんので)、
こんなことを悩んでいる私についても、皆さんのご意見を聞いて
みたいです。

ランキング

レス

これだけではなんとも

😑
あちゃ
内容を見てみないことには、正確な理由は誰にもわからないと思いますが。 自分がコメントをしない場合は 「なんと書いていいのやら わからない」 というケースが断然多いです。 内容が自己完結してるからツッコミどころがないとか。 あと、コメントしたらコメント返しがきて、またそれに返してって無限ループになりそうな人だし、かといってこっちから切ったら怒りそうな人だと思われるので、最初からしない、とか。

日記の内容にもよる

041
倭樺鵡螺
私のマイミクさんにもいますよ。日記書いてるのに全くレスつかない人。 多分日記自体面白くないんだと思います。 私の場合ですと ニュース記事を日記にしかしてない人の所には見に行くけど基本コメントは書きません。 マイミクさんでもどーでも良いような内容の日記を1日に何度も、頻繁に更新をする人は見に行くけどちゃんとこっちのコメント読んでるのか分んないので書きません。 自分の趣味(かなりオタクレベルな感じ)のみの日記しか書かない人、他人には興味の無い話題の日記、内輪でしかわかんないような日記には基本レスしません。 だって何てレスしていいかわかんないもん。 あとシークレットバトンとか・・・。何年も前ならおもしろがってやってる人も多かったけど、今はどーでも良い。 日記にレスが付かないのはそれなりに何か理由があると思います。

ただレスしてないだけ。深い意味はない。

😀
おはな
私の場合よくあることなのですが 『きちんと文章がまとまっていて読みやすく、面白い言い回しを使っていて、読んでいて楽しい日記』で、読むのは大好きなんだけど、なんてコメントしていいかわからない って事があります。 毎回「面白いですね」「楽しそうですね」ってコメントばかりするワケにいかないし。 自分自身、ブログやmixiに飽きてしまって、日記を更新したりコメントする事はやめていても、他の人が日記を更新していたら、それは欠かさずチェックしていたりもしますよ。 ご自身でもびっくりするような訪問者数があるってことは、それだけあなたの文章が認められているって事です。 もっと自信を持っても大丈夫だと思います。

私の場合

🐧
akane
私の「こんな人にはコメントしない」は、 ・ニュース記事などを取り上げて批判や持論を熱く語る人 ・鬱です…とか重い内容の日記。それ関連のコミュに入っている人。 ・内容が幼稚すぎる ・内容が興味なさすぎて感想を述べられない。 などかな。めんどくさそうな人とは関わりたくないので、 特に精神面で繊細そうな人にはコメントはしないようにしています。

ブログやってる人と実際に会うと…

🙂
月子
ブログと実像は、 案外、 全然違うものです。 良くも悪くも、 相手に勝手なイメージを持ってるな、と思わされます。 ブログやってる以上、 自分の評価を気にするのは当たり前ですが、 気になるならコメントを集める為にあれこれ工夫してみたらいかがでしょう。 性格が現れているなんて深刻に考えないほうがいいかと。 私はブログやってない、メールも不精な友人のほうが、付き合い易いですから、なおさらそう思います。 電話で話し逢って話し、 リアルが一番。

そうですねぇ

041
じゃりこ
私もありますよ~。 某SNSサイトを利用し、記事の日記を書いて膨大な数の足跡に驚き。コメントを貰えると、なんだか嬉しいですよね。 逆に他人様の記事などの日記にも、なんとなくコメントする事もあります。 他人でもマイミクでも、コメントしづらい日記ってあります。 私の場合は、なんだか妙に長ったらしくて、自己完結な感じの日記ですかね…。コメントを挟む余地がない、って感じの(笑) コメントが欲しかったら、短め・サラッと・少しのユーモア!がいいんじゃないですかねー。そんな日記ですと、私はコメントしたくなっちゃいます☆

シンプルに「つまらないから」

041
かえる
ゴメンなさい。 でも、人は単純です。 義務感でもない限り、強制されないことはしません。  ・おもしろい  ・役に立った(「ぜひそのことを伝えたい!」とか)  ・教えてほしい ということがあれば、勝手にコメントがつきます。 それだけです。 無理して、相手からのコメントがほしいがために誰かにコメントしたり、 リアルな世界の面倒な付き合いを持ち込む人(「自分はコメント付けたのに、なんでつけてくれないの?」)もいますが、疲れるだけで長続きしません。 > 気持ちのいいお返事も頂きます とのこと。 トピ主さんは何のためにブログ書いたり、mixi使ったりしてますか? その目的のため、コメントはどの程度必要ですか? もっとも、人からの反応がほしいというのは誰しも持っている気持ちと思いますので、 お気持ちもわかります。 私は有名人でもない素人が何食べようが、子供がどうしたとか全く興味がありません。たとえ知人でも。 あくまで渋谷でラーメンとか、品川で小児科で探して、たまたま見ることはありますが、 「人」に着目してみるのは、好きな著名人、趣味の分野です。

コメントをつけられない時

041
ながみみ
こういう日記にはつけられない、というのを思い出してみました。 ●日記の内容に興味をそそられない(一日の出来事の単なる羅列など) ●深刻すぎてコメントできない ●小文字、ギャル文字、絵文字の多用 ●内容・考え方に共感できない(たとえば、自慢や夫・彼氏の文句など) トピ主さんの文章はごくふつうの読みやすい文章なので、「読みにくい」ということはなさそうです。 となると、やはり内容でしょうか… トピ主さんの言うように、生真面目成分がコメントをはばんでいるかもしれません。 ところで、どういう日記にコメントしてしまうかというと、 「面白い」 これにつきる気がします。 面白いと自然にコメントつけてしまいます。 面白い人の日記をたくさん読んでみるのが、文章を磨くコツだと思います。 まずは読むことから、というのはどうでしょう。

私がコメントしない理由

🐧
友達厳選
本文に生真面目とあったので、トピ主さんは当てはまらないと思いますが、 私が、コメントを躊躇するのは、まず、 1・こんにちわと書く 2・ら抜き言葉 3・一人称がハンドル などの場合です。 顔文字の乱用や、くだけ過ぎた文も苦手です。 内容としては、 どこそこ行って何々食べただけの完全なる日記文もコメントし辛いし、 深い趣味、例えば、外国のミュージシャンの話はわかりません。 また、逆に、 mixiはフリーになったし、若い人の占める割合が多いので、 硬い文や真面目な日記は敬遠されるような気もします。 好んでコメントするのは、あちらこちらにユーモアなどの遊び心が見られる文章です。 日記を書いて足跡があれば、読んでくれたんだと思って、 それで良しとしたほうが気が楽ですね。

普通だから

041
もこ
きっと「可もなく不可もなく」だからだと思います。 何かに特化してるわけでもない、すごく魅力的でもない かといって不愉快になるほど悪いものでもない。 「普通」だからです。 ご自分が行った先で書き込んだものにいい感じの返事がくるのは 「おあいそ」だと思ってた方がいいですね。 正直そんな「普通」でコメントも少ないモノの方が大半ですから。 お気になさらず。

気にしないでください!

041
ととろこ
ブログやSNSは、拝見したいのですがコメントとはめんどうなんです。 すみません。コメントは礼儀なんでしょうか? 最近では、見に行くだけではいけないようなこういった相談を拝見するようになりブログやSNSは見ないようになりました。 ネットサーフィンしているついでに、友達のところに寄った、何かがヒットして知らない方のブログにいった等、コメントまで面倒なんですが、やはり失礼なんでしょうか? そんなに気にしないでください。ただ、ほとんどのかたネットは目で読んで楽しむ世界でコメントを書き込むのは手間なのでは。。 仲の良い友達のブログでさえもはっきりいって「ふ~ん」程度なんです。 だから気にしないで!嫌なコメントされるより、コメント少ないほうが 気が楽では!?

コメントの多い人は

🐱
お布団猫
多分、マメに他の方にもコメントを付けていると思います。 それプラスmixiだったら、ニュースの日記を書いたりとか…。 自分からどんどん交流していくと良いかと思います。

コメントがつかない理由

🐤
さくらんぼ
考えられるのは ●文章が長い  開いたとたんけっこうな文章量があると  最後まで読まずに閉じてしまう。 ●文章が短い  1行とか2行だとコメントのしようがない。 ●コメントつけにくい  あまりにも自己完結してたりしませんか? ●内容が複雑  結局みんな流し読みなんですよね。 ●コメントへの返信がない  返信がなかったり、まとめてだったりすると  ちょっとがっかりされるかも。  日記書きっぱなしでコメントは特に求めていない  さっぱりした人なのかなーと思います。 という理由が考えられますがどうでしょう。 あと他の人って全く知らない人の日記とかですか? 全く知らない人だと何者だろう?と思って 見に行ってもコメント入れたりはできないかも…。

コメント付けにくい日記

041
恭子
私もmixiとブログで、日頃あちこちにコメント付けたりして楽しんでいます。 でも、コメント付けにくい日記ってありますよね。 トピ主さんはないですか? 人によっては 「今朝は7時に起きて(いつもより早起きなの)、ゆっくり朝ご飯食べました。」 から始まって、「電車に乗って会社に着いたら隣の人が休んでいてー」 とか、延々とその日の出来事を連ねているだけの日記ばかりだったり。 これじゃ特に感想も持てないですよね。 なんとなくコメント付けにくい日記をあげると ・やけに深刻なもの ・そうなんだ?くらいしか付けられないような内容 ・ただの愚痴 ・その日の行動の羅列 どれか思い当たることありませんか? 逆にコメント付けやすい日記は 「みなさんはどうですか?」 とか 「どう思いますか?」 のように、質問が入っている日記。 質問されたことに答えるついでに一言添えたりするだけで、コメント完了ですから、コメントする側としては楽です。

単純です。

041
ムラサメ研究所
つまらないから。 って言ったら元もコもないですけど(笑 相手に何か問いかけたり、 情報を請うような内容ではないからです。

コメントなしにすればいい

💡
おひとりさま
どんな内容のブログを書いているのでしょうか?私があえてコメントしないのは、「親ばか子育て日記」くらいです。全く興味ないので。とりあえずあまり気にしないほうがいいと思います。気になるならコメントつけれなくすればいいんです。 私はミクシィも退会はしていませんが日記をやめ、それまでの日記も削除、友人の日記も表示されないようにしたため見に行ってません。ミクシィはコミュニティのみ活用しています。そしてブログはアメブロで親しい友人にも教えずにやってます。アメブロはコメント不可に設定できるので、そうしています。 ブログは完全な自己満足ですし、知っている人や友人にも教えないことで正直に書けます。

おそらく

041
ぶろがー
へぇ・・・。 だから? っていう感想で終わってしまう文章なのでは? つまり同じ内容でも、思わず参加したくなるような魅力が あるかないかでコメント数は大違いです。 ごめんなさいね。 私もブログは長年していますが 仲間や通りすがりの方にそれなりに頂きます。 ただ、コメントの中にすら「つまらない」人がいます。 そんなもんですかね。

例文を拝見するわけにはいかないので

🐱
こんどろいちん
想像での回答になるのは御了承ください 自分自身人気ブロガーでもないので偉そうなことはいえませんが 1更新速度(1日数件とか、逆にすごく間があいたりとかは…) 2更新時刻(他の人が読みやすい時間帯か) 3内容の取っつきやすさ(出来事報告や独りよがりになってないか?) 4周りへのレス対応(あなたのレスがまずいと…) などでしょうか しかし、横になりますが今はツ○ッター系が主流になりつつありますね。レス不要の流れに見えるのは偏見かなあ…

コメントしづらい

041
コメントしづらい日記はあります。 例えば、自分のワールドに浸りきったものとか、 作品のような日記、 書き手の想いが重い時... どうでもいい内容で、軽~い文章の方が、 コメントは書きやすいです。

コメントを付けてもらうには

041
suzu
ブログ、mixiはどんな内容でしょうか?どこに行って何を食べた、こんな物を買った、友達がどうたら、奥さんなら旦那がどうの子供がどうのと私生活の垂れ流しだったら、知り合いはともかく赤の他人は興味を持ってくれないと思います。「ふーん」で終わってしまいます。文章力があって面白く表現出来る、もしくは個性がある、普通の人と違う生活をしているなら私生活のことでも人も沢山来るし、色々聞いてみたくてコメントも付けてもらえると思います。 文章中に私は●●と思いますがみなさんはどう思いますか?と質問してみるのはどうでしょう?そうすればコメントが付くと思います。 あかねさんはペットを飼っていますか?もしペットを飼っているならそれを記事にすると食い付きが違うと思います(笑)ペットの写真は綺麗なものを。ピンボケは駄目です。 また、コメントが沢山付くのも大変だと思います。コメントの返信、来てくれる人への訪問で疲れてしまいますよ。たまにコメントが付く位の方が楽です。

私の場合

キラ
通常コメントを残したら、気のきくかたなら、あなたの所に出向いてコメントを残すと思います。 私も以前は沢山のブログにコメをのこしていて、それなりにコメも頂いたのですが、最近はもっぱら本当に素敵な人だなと思う場合のみコメなり拍手なりを残しています。 そんな風に交流をしているので、私のブログにも通りすがりの人は全く来ないし、時々コメを残していくのは、私もおじゃましている方からです。 足跡があるなら読者はいるのでしょうから、それほど気にすることは無いと思いますよ。 私が嬉しいのはコメよりも、同じ言葉に共鳴するように、検索ワードで辿り着いてくれた人がいる、という残された足跡を発見するときです。 コメは気にせず書きたいことを書いていれば、何故か周波数の合う人が読みにきてくれると思いますよ。そのほうが嬉しくないですか?

う~ん?

🙂
サプリ
何だろ?小難しい話題をチョイスしてるとか、専門的過ぎてどうコメントしたらわからないとか? 気軽にコメントしにくい何かがあるのでしょうか。実際、見てないのでわからないですが。 足跡がそれなりにあったら、比例してコメントもありそうだけどなぁ・・・謎がわかるといいですね。

放っておけば良い

041
ぴあこ
どんな内容を書かれているのか知りませんが、 あなたが書いた内容が他人にとって興味があるか無いかの違いだと思います。 興味の湧かない日記を読んだとしてもコメントの返しようがないですよね? バーチャルな世界と書かれていますが、その日記を書いているのは生身の人間です。 文章に人間性が出るのは当然のこと。 自分の日記にコメントが無いことにウジウジとするのは馬鹿馬鹿しいです。 もし、こんなことが重要ならば 私なんて毎日がうつ病になりそうなほど、ウジウジと引きこもってしまいます。 他人様にたくさんコメントして欲しいと思いながら書くよりも 自分らしい文章を書かれた方が良いと思いますよ。

好き嫌いじゃなくて

041
mimi
コメントのしようがない内容なのではないでしょうか? 「そう、よかったね」「ふ~ん」くらいしかいいようのない……。 でもわざわざそんなコメントするのも変ですし。 コメントが多いのは、すごくおもしろい内容だったり、わかる!自分もこうだったよ!という共感があったり、慰めずにはいられない悲しい内容だったり、それはね、こうするといいよ!と答えたくなるような アドバイスを求めてる内容だったりすると思います。 書く事によって悲しい気持ちになっちゃうなら書かない方がいいんじゃないかな。精神の健康の為に。

生真面目すぎるのが伝わるブログは重いなあやっぱり

041
monta
まじめな人のブログってすごく細かく調べてトピック書いてあったり、 内容も充実していることが多くて確かに覗くのは楽しいです。 ただ「これだけ時間かけてブログ書いてるんだからちゃんとお返しして」という意味合いのメッセージが発せられてるとやっぱり重いんです。。 トピ主さんのブログにはそんなメッセージが載ってませんか? あるブログでいろいろ情報が載ってるのでよく覗いていたら、「何度も来てくれている割には一度もランキングのポチを押してくれてない人がいる」と管理人の嘆き?コメントが載っていて、見に行くのをやめました。誰が何回来た、というところまでカウントしてるのかよ。。と、ちょっと重く感じられたからです。 傲慢に聞こえるかもしれませんが、ストリートパフォーマンスと同じでプロじゃないならレス&コメント=見返りを要求することはできないと思うんです。その代わり、気に入らないコメントを削除したり、一方的都合でブログ閉鎖したり、と自分の都合を通せる。プロの物書きなら自分の作品に対して金銭という見返りがある分、好き勝手はできないですよね。

私も同じです

🐧
まどりん
ミクシィをやってますが、マイミクは妹ただ一人。 妹は何人かマイミクがいますが。 どうやってお友達を作っていいのかわからないまま続けています。 さすがに、妹だけなので、交換日記やメールしているようです。 あまり多いのも大変かな~とは思いますが、少ないと寂しい気がしますね。 特にあかねさんに問題がある訳ではないと思いますよ~。

期待はしない方がいいです。

041
さすらい人
自身のブログは持っていませんが、趣味関係のSNSに登録し、 ずっと日記を書いている者です。 趣味関係なのでその方面の話題が中心になります。 日記なので自身の書きたいことや書きたくなった時に 書くというのが一番大事だと思います。 私が日記にする内容ですが、趣味関係の入手記の他にその関連情報が主です。 それ以外では生活情報、例えば新製品のお菓子の新発売情報等、 面白そうな情報を見つけては書き込んだりしています。 コメントが貰えた時はやっぱり嬉しいですよね。 しかしいろいろ書いてもコメントのない時もありますし、 それはそれで割り切った方がいいです。 日記を書くのは自分自身、見るのもコメントを書くのも自由です。 mixiで「読み逃げ禁止」なんてマイルールを設けている人がいますが、 そういうのはお互いしんどいだけです。 コメントがつく・つかないに関係なく、自分の書きたいこと、 思いを書くということに主眼を置いた方がいいです。 そんなにガチガチにならないでもっと気楽に考えた方がいいです。

コメントなしのほうが気楽

🙂
つばさ
お気持ちわかりますよ。 わたしもブログ歴7年くらいにはなりますが 一時期コメント数がすごく多い時がありました。 それはこちらからも訪問してマメにコメントを 残しているからです。それも1回のやりとりでなく 何度も。 そういうお相手ブログがいくつもあるような状態でした。 でも疲れちゃいました。 自分のところにもお礼訪問されてコメントいただいたら キチンと返事して。。。。 それを毎日です。 今は子どもも大きくなって ブログに(というかネットに)かけている時間が減りました。 そうするとこちらも訪問できませんし わたしのブログへの訪問者も減りました。 すっごく気が楽ですよ。 マイペースで続けてください!

推測でいいのなら

041
紅子
コメントがないというのは、blogやmixiの日記の内容が、ただ単純にコメントしづらい内容だということではないでしょうか? 単なる愚痴や、他人を不快にさせるような暴言、またはなんてことのない一日の出来事だけしか書いてないような内容等なら、あまりコメントしたいとは思えないのではないでしょうか? 後、文章が硬かったり、真面目すぎたりすると、「絡みにくい」と思われて、コメントしてもらえないともいいますね。 どうしてもコメントが欲しければ、コメントされやすい文章、内容を心がけるしかないと思いますが、そんなにコメントが欲しいですか? 正直、レスしにくいコメントや、返事に追われて更新が遅れるぐらいなら、毎回コメントされても困るなぁと、私個人は思っています。

面白くない、好きじゃない

041
yuri
書かれていることが面白くなく、かつ、トピ主さんのことが好きじゃない。 面白いというのは、別にワハハと笑える面白さじゃないので、生真面目でも興味深いことが書かれていれば面白いと言えます。 内容かトピ主さんに興味があれば、毎度じゃなくてもコメントするんじゃないでしょうか。 しない人もいるけど、しない人だけじゃないので、あまりに少ないのは理由があるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧