本文へ

カフェはしゃべる所?本を読む所?

レス230
(トピ主 16
😑
あらべすく
話題
私は、最近よく勉強等でカフェを利用するのですが、そこで気になるのが、団体で来て大声でおしゃべりをしている人達です。大多数が耳が遠いのか知りませんが、中高年のオバサンたちです。 先日は、いい年をしたオジサングループでしたが、結婚式帰りか何か知りませんが、真っ昼間から酔っぱらって、完全に出来上がった連中が、居酒屋よろしくバカ騒ぎをしていたので、その時はさすがに私も堪忍袋の緒が切れて、店員さんに、彼らを注意するように言った後店を出ました。 私も、商談みたいなことでカフェを利用することもありますし、別にカフェでおしゃべりをするなというつもりは毛頭ありません。ですが、やはりモノには限度というものがあると思うのです。 また、そういった客を注意しない多くのカフェの店員さん達にも疑問を感じます。 多くのカフェでは、長時間の勉強等での利用を控えるように張り紙がある一方で、他の客の迷惑になるほど大声でおしゃべりをしている客に対しては注意しないというのは不公平じゃないかと思うのです。 私自身は、勉強等で、カフェを利用する時は、混雑状況にもよりますが、大抵1時間前後を目処にしています。 本来、カフェのコーヒー代には、誰でも一定時間快適に過ごせる料金も含まれているのです。 先に書いた、出来上がったオジサングループのケースカフェの店員さんも、店側の非を認め、返金に値するケースだとも言っていました。 最近は、大体のカフェが、喫煙と禁煙のスペースを分けていますけど、おしゃべりを楽しみたい人達、本を読んだり、勉強したりしたい人用にスペースを分けるっていうのはどうなんでしょうか。 それとも、静かなスペースが欲しければ、多少高いカフェに行けということでしょうか。

ランキング

レス

カフェはお茶するところ

🐶
カフェ好き
カフェはしゃべる所でも本を読むと言うより勉強する所でも無いと思ってます。 僕はカフェが好きで、カフェ好きの友達と、もしくは1人でフラッとカフェ巡りを良くしてます。 一般的にはどうなのか分かりませんが、大声でバカ騒ぎするのも迷惑ですが、例え一時間だったとしても、勉強とかしてるのもどうかと思います。 お茶しながら、友達と(普通に)しゃべったり、チョット雑誌や小説読んだりとかするのは問題ないと思います。 バカ騒ぎが迷惑なのは当然ですが、勉強したいならそんなところでする必要あるの?って思います。 一応、公共の場なんですから、色んな人がいるわけで、そこで勉強したいから静かにして欲しいというのは自分本位な気がします。 カフェの店員からすると、大声でおしゃべりする人は確かに他の客に迷惑掛けるので注意すべきだと思いますが、それよりも長時間勉強とかされるほうが回転率も下がって迷惑だし、多いののではないでしょうか? 実際僕はそう思います。 だから勉強に対しては貼り紙してるんじゃないですか? 嫌ならそのカフェには行かなきゃいいと思うし、文句言うのも違いのように思います。

言いたいことは

😀
ガ、マンダム
分かりますが ・おしゃべり用 ・読書用 ・勉強用 と細分化したら利用されないスペースが発生し、 店側のパフォーマンスが落ちるという、 至極当然なことが容易に想像できるのですが

確かに

🐧
ぺんたごん
酔っ払いが騒ぐところじゃないけど、勉強するところではないんですよ。 勉強するひとの方が多くて、馬鹿騒ぎするひとはマレなのでは? コーヒー飲みながら、休憩したりおしゃべりしたり読書したりぐらいまでがありです。 カフェで勉強してるひとが馬鹿騒ぎしている人間を注意して欲しいって…。 うるさくなきゃ一人で二人席何時間も占領したり、消しゴムのかす置いていったり、私は勉強してるんですって堂々と居座ったりして良いと思ってるのかしら。 10分単語帳とにらめっこくらいで帰って欲しいですね。 家も図書館もあるでしょうに。 あとタイトル、おしゃべりと読書は住み分けられないと思ってるんですか? 離れていてうるさくなきゃ可能だと思います。 実際カフェに行くとそんなこと多いですし。 読書もおしゃべりも何時間もコーヒー一杯でいられたら迷惑だと思いますが。 カフェは騒ぐところ?勉強するところ?とかが良かったかな。 まぁどっちもノーだ。

お店からのお願いは守りましょう。

041
どっちも
喫茶店側が張り紙を貼ってまで控えて欲しいと書いている行為をなぜするのですか? お茶を飲むところなのだから1時間は長時間に入ると思います。 大声で話す事もマナー違反ですが、 辞めて欲しいと書かれている事を何度もするのもいかがなものかと思います。 『張り紙があるのによくできるな』 『図書館行けば良いのに』と思って見てますよ。

今日、正に、カフェでのおしゃべりの会に参加しました!

041
おしゃべり中年
朝、学校に子供を送り終えた後、他のママさんと5人で、カフェでお茶や、コーヒーを飲みつつ、笑いつつ、楽しい時間を過ごしてきました。 状況的に、このカフェは広いし、テーブル同士も離れているし、天井も高く、外にもオープンになっているので、おしゃべりしてても全然平気なので、今日、誰にも迷惑はかけてないと思います。 ただ、狭い空間で、隣のテーブルが隣接しているような場所で、同じおしゃべりをしたら、うるさいかも。 他にも、ママグループも、ビジネスの人もたくさんいましたが、 それぞれ、楽しくしてたと思います。 ただ、勉強している人はいませんでした。私が住んでいる英語圏の国では勉強する人は図書館に行くことになっております。 日本は違うのですか?? 図書館のほうが勉強する気にもなっていいような気がするのですが・・・どうでしょう?

どちらも

ドトールで15分
程度の問題。 ドリンク一杯で何時間もテーブルを独占してお勉強するのも 騒音レベルの声でおしゃべりするのも 第三者には迷惑という点では同じ。 どちらを注意し、排除するかは店の判断。 個人的には、複数の人間がいれば自然に会話は生まれるので もちろん度を超えたら迷惑ですが、おしゃべりはカフェにあって自然に思えますが、 わざわざ飲食店でする必要のない勉強は異質な光景に思えます。

逆に

😠
シャーマン
カフェで大声で喋ったり 勉強したり 本読んだりはしませんが 勉強してる人には特に言いたかったんですが 何でここで勉強してる?ってこと 図書館行ってください! カフェで勉強してる人に気を使うことがありますので!勉強してる人の横などでは話しにくい 五月蝿くないかなとっ! 何で気を使わなきゃなんないのか後で腹がたったり。勉強してる人も気を使わせかねないのでは 静かにしてるから良いわけじゃない カフェで勉強しないで

静かにくつろぎたい

041
カプチーノ
私は大きい声でバカ騒ぎしたり、本を読んだりもしませんが、カフェでは一息つきに入ります。 買い物途中や待ち合わせまでの時間つぶしなどに。たいてい30分ぐらいかな。 カフェではゆっくり休みたいので、静かな雰囲気のとこを選んでます。

カフェは喫茶店でしょ

041
梅雨晴れ
本来はカフェは喫茶と軽食のお店でしょう。 大声でおしゃべりすべき場所でも、勉強すべき場所でもない。 喫茶を楽しみ軽食を楽しみ、ほっとくつろぐ場所だと思います。 疑問なのですが。 勉強ならなぜ図書館に行かれないのですか?? >静かなスペースが欲しければ、多少高いカフェに行けということでしょうか。 静かなスペース、勉強するスペースが欲しいなら、図書館にどうぞと言いたいです。 もちろん大声でしゃべる人たちを弁護する気はさらさらありませんが。 魚屋さんで、なんでここはにぎり寿司できないの?魚売ってるなら寿司も買えないなんておかしい!と文句言ってるみたいな感じです。 …ちょっと例えがヘタで失礼。

カフェってくらいだから

041
ワロスコンボ
茶しばくところでしょう。 読書も勉強も煩い拡声器軍団も、お茶飲んでいる私にはムジナです。 トピ主さん、そういうのを目くそ鼻くそというのですよ。 主目的は、どう考えても「茶飲む所」です。 だからトピタイトルは誤り。 ただ公共の場ですので、トピ主さんのような方や煩い方がいても 「まぁ、色々な人がいるしね」と受け入れているだけに過ぎません。 お互い様精神で。私だけの店でもないし。嫌なら家で飲めばいいだけだし。 トピ主さん、何か思い違いしていませんか?

本も迷惑

💡
ぷりぷりぽりん
純粋に飲食したい側からしたら、どちらも迷惑です。 昨日某ドーナツ屋さんへ娘と行ったんですが、午後2時だったのにほぼ満席状態。 よく見たら、半数以上が勉強してる学生でした。 4人用の机を2人で使用して、ノートや本を机いっぱい広げて。中には突っ伏して寝てる人もいました。 私たちは座れましたが、後から来た4人組は席がなくて、二人ずつに別れて座っていました。 おしゃべりも本も勉強も、迷惑です。

勉強をするための場所ではありません

041
通りすがり婆
勉強とおしゃべりは相反するものです。 一人でするものと一人ではできないもの 勉強しながら飲み物を飲みたいのか 飲み物を飲みながら勉強したいのかトピ主さんはどちらでしょう? ながら勉強やながら読書は効率わるいですよ。 たった一時間しか滞在しないのなら図書館の勉強スペースや自宅で30分でも集中することをお勧めします。 なお、ここで勉強や読書を持ちださずに単に宴会状態を何とかしてほしい。というトピだったら別の解答をしました。

自分でカフェを開け!

041
nogisu
基本的にカフェは飲食する所。 大声・馬鹿騒ぎ・勉強する所じゃないです。 色々考えて書いているのは理解できますが、 勉強して席を譲らず、大声に文句言われてもなんだかなあって感じます。 勉強は家ですればいいでしょう? 店員は基本的に文句や注意に関して、慎重です。 経営者なら言えますけどね。 雇われ店員にどこまで権限があるかによるでしょう。 しゃべりたい人や勉強したい人に区切る・・・って、 公共施設でもないしね。 自分でカフェを経営すれば分かりますよ。

お茶するところに決まってる

041
セントエルモ
いつから勉強する所になったの? 勉強くらい、自分の家ですればいいじゃないの。

タバコ問題と同列に扱うのは間違いです

😀
集中力
大規模飲食店は禁煙か分煙にしないと罰則が適用されます。つまり、法律で決まっているんです。 店側が《おしゃべりを楽しみたい人達、本を読んだり、勉強したりしたい人用にスペースを分ける》必要がありません。 店が損するだけです。《おしゃべりを楽しみたい》席が満席、《勉強したりしたい》席がガラガラ、でも《勉強したりしたい》席に《おしゃべりを楽しみたい》お客様をお通しするなと?自己中もここまでくると酷いですね。 私は騒がしいカフェでも勉強できますし本も読めます。 あのざわざわ感が好きです。トピ主さんは集中力が足りないのでは。

むかつく

041
プヨ
4人掛けテーブルに、本、ノート広げてる人に、「図書館か学校へ行け」って腹の中で言ってます。

カフェ好きさんに同意します

😨
兎駆命
カフェは騒々しくする所でもなければ勉強するところでもないと思います。 カフェはその場の雰囲気を楽しみながらホッと一息、お茶をするところ。 お茶をしながらの読書も、お喋りや商談も、極軽~い気持ちでできる所だと思います。 トピ主さんが指摘されている大声で喋りまくるおばちゃんや、酔っ払って騒々しくするおじちゃんも、真剣に勉強しているのかな?トピ主さんも、カフェの使い方は若干ずれていると思います。 静に勉強したいなら図書館が一番です。 読書に没頭したい人も図書館がいいのかな? 私は勉強も読書も自宅か会社のデスクが一番はかどりますけど・・・。 でも他のお客様の迷惑になるほど騒々しいお客様には、店舗社員からの『申し訳ありませんが、他のお客様の迷惑にもなりますのでもう少しお静かに願います』って注意はあって然るべきだとは思います。

カフェで勉強はちょっとねえ・・・

041
ねこたろう
カフェは基本的に飲食をするスペースなので、お喋りは必然的についてきますよね。仕方のないことです。ホテルのラウンジや高級喫茶店でバカ騒ぎをしていたら注意されると思いますが、カフェでそこまでを望むのはちょっと難しいかなあ・・・。 図書館はダメですか? または、ネットカフェとか。

カフェって

😒
タリー
「お茶飲んでゆっくりするところ」だと思います。商品を買って席につく以上、おのおの好きなように時間を過ごせばいいと思います。おしゃべりであろうが、ちょっとした勉強、仕事、読書、あらゆるヒマつぶし含めて。だからこそ自分も好きなことしていい代わりに人の行動にもあまり文句は言えないかと思います。勉強中心の方がおしゃべり中心のグループに文句を言う筋合いもなければ、おしゃべりしたくて入ったのに、周りに読書や勉強してる人がいるからって小声で話したりおしゃべりをやめる必要もないと思います。私もよく一人で入って本読んだりしますが、あまりにうるさいグループがいたら今日は運が悪いと思って席を立ちます。勉強が主な目的ならテイクアウトで買って図書館行けばいいと思います。図書館は基本静かにするところですが、カフェはおしゃべりやにぎわいもつきものですよ。カフェの一人用のテーブルは小さいですし、勉強なら絶対図書館のほうがいいと思います。

カフェはお茶や酒を飲み、食事をするところ

041
JUSTICK
まあ、それに付随しておしゃべりをしたり、 勉強をしたり、本を読んだりというのはアリでしょう。 だけど、周りに迷惑をかけるような大声で喋ったり、 カフェの売り上げに影響が出るほど長時間本を読んで粘ったりというのは、 どちらもカフェにとっては迷惑な行為でしょう。 店にとっては大事なお客ですから、大声も長時間の滞在も、 なかなか声をかけにくいのが実情でしょう。 1時間の滞在が長いか短いかというのは、意見が分かれるところだと思います。 そんなことより、個人的にはカフェでは勉強できません。 トピ主さんも気づいている通り、いろんなお客がいるので、 落ち着いて勉強したり本を読んだりできる環境ではないと思うのです。 カフェで勉強できる人、よくまあ集中できるもんだと感心しちゃいますね。 自分は自宅の自分の部屋が一番落ち着くし集中できます。 図書館でさえ、他の人が気になって集中できないことがありますね。。

お気の毒でしたね

041
フォウムラサメ
最近はファミレスなんかでも昼間っからお酒飲んで騒いでるママたちが居るくらいですからね。 どうしても我慢できなかったらマンガ喫茶で勉強なさっては? 元々本(マンガですが)を読むトコロですから静かですよ。 勉強なら個室に入ればバッチリできます。 ドリンクフリーだし(笑 それと、しっかりしたカフェ(喫茶店)ならばそんな大騒ぎできる雰囲気ではないので皆静かにしてます。 会話するにしても大声は出せません。 それと、コレ↓ >> 出来上がったオジサングループのケースカフェの店員さんも、店側の非を認め、返金に値するケースだとも言っていました。 って誰の意見? 主様の知り合い?それとも他のカフェの店員? まぁ、自分に合うカフェを探すのが得策ですよ。 イライラすると勉強も頭に入らないでしょ? チョイずれますが、 家族でいつも利用する居酒屋がまさにそれです。 まお酒入って騒ぐのはしょうがないですが、限度を超える地元のママさんバレー軍団(笑 あまりにひどいから店主(女性(当然顔見知り))に注意してもらったらウチがクレーマー扱い。 二度と行きません。

おしゃべりするところだと思います

041
ジャイアン
カフェが勉強するところかおしゃべりするところかと聞かれたら、 おしゃべりするところと思います。 そもそもお茶を飲むところです。 お茶を飲みながら話すのはアリですが、 トピ主さんの場合勉強するついでにお茶ですよね。 スーパーであれ、カフェであれ、騒ぐのは良くないですが、勉強もどうかと思いますよ。 せいぜい読書ぐらいかな、それでも30分ぐらいたったら、おかわりしたほうがいいような気がします。 回転率もありますから。

静かなスペースが欲しいなら家や図書館で良いのでは

041
律音
「勉強を控えて欲しいという張り紙のあるカフェでは勉強していない」 という前提でよろしいでしょうか? 静かに勉強したいのなら高いカフェでなくとも、それ相応の施設に行けば良いのではと思いますが…。 カフェはそもそも勉強する為に作られた場所ではないでしょうし。 少なくとも静かに過ごすのを強制される場所ではありません。 仕事場や家、図書館等では駄目な理由があるのでしょうか? 中には「賑やかな所の方が勉強がはかどる」という方もいらっしゃいますが、 それならそれで賑やかな場所を選んだのは自分自身ですから周囲に文句を言うのはお門違い。 騒ぐような状況は迷惑でしょうけれど、基本的に会話を楽しむのは自由でしょう。 どの程度の声量から気になるのかは人それぞれですし、お店の方針にもよります。 自分が我慢できない程だと感じた時点で店員さんに相談するのが良いのではないでしょうか。 また、単純な話をすればカフェは飲食をする場所です。 1人に何時間も居座られてしまっては客の回転が悪すぎます。 「本を読んだり、勉強したりしたい人用にスペースを分ける」のは本来の用途に反するのでは?

くつろぐところ

能天気
私は、カフェは休憩・水分補給・くつろぎの空間だと捉えてます。 そして、お喋りもよし、読書もよし、少々のお勉強もよしと思います。 お店の雰囲気にもよりますが大手チェーン店程度なら多少のうるささは仕方ないかなと思います。 もし、雰囲気のあるお店なら今回のように店員さんに注意をしてもらうのがベターかなと思います。

限度をこえたとき

041
25歳
注意すると嫌な顔されるからなぁ。ならば私はしたくない。 未熟なのもありますけど せっかく楽しくおしゃべりしている所に水さすのって ためらいませんか? 失礼のないような、しかもしっかり聞いていただける注意の仕方を ご存知でしたらぜひ教えてもらいたいです。

カフェは「勉強する場所」ではないです!

041
だいこん
あらべすくさんの言う通り、団体で来店し大声で騒ぐのはマナー違反かもしれませんが、カフェで勉強するのもおかしいでしょ? コーヒーを飲みながら新聞に目を通したり、読書をする、または談笑するのが本来のカフェなのでは? 勉強するのならば、自室か図書館でお願いします。

ヨコです 図書館へ行けという方へ

🐱
ぽんぽこ
図書館も勉強するところではありません。 中にはしてもOKな図書館もあるのでしょうか、レスしている方の地域の図書館はOKかもしれませんが 私が行く図書館も勉強(自習)しないで下さいと張り紙がしてあります。 安易に図書館に行けというのはいかがなものでしょう。

働いていたことがあります。

041
元cafe店員
某有名カフェで働いていた経験があります。 場所柄、若いお客様が大変多く盛り上がることもあります。 度が過ぎる場合には少しトーンを下げて頂くようお願いしますが、 基本的にはみなさんに楽しく過ごして頂きたいと思っています。 店員側からすれば、1人で勉強で長居されることの方が迷惑です。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、消しゴムのカスが隣に飛んだり、 1人で2~4人席を占領する方もいらっしゃいますし、そういう方達は 集中しているせいか、満席でも気づかないのです。 おしゃべりしているお客様の方が一定の時間を過ぎれば追加注文をしたり まわりに気づくので、混んでくれば席をあけてくださるので・・ そういった意味では、回転率が悪くなりますからね。 線引きが難しいところではありますが、勉強はやめて頂きたいのが本音です。

気持ちはわかる

041
みどり
静かな環境で勉強したいなら 図書館などはいかがですか?のどが渇けば自動販売機コーナーも 最近は充実してますよ。 カフェで勉強するなとは言えませんが お茶を飲みながら会話を楽しむ所でもあると思います。(酔っ払いや大声の会話はお店側から注意してほしい・・) スペースを分けるというのは お店の雰囲気にかかわることだし そこまでは望めないでしょうね。どうしてもカフェで勉強したいなら トピ主さんのおっしゃるとおり お高いカフェへ行くしかないでしょう。

本来はお茶を飲むところ

041
nil
だと思います。 でもまぁ…これも程度の問題かなぁ。 さすがに大声で大騒ぎはダメだと思うけど。 たとえば昼時とかいかにもお客が増えそうな時間帯に 延々と席を陣取って勉強とか読書ってのはまずいと思う。 でも、それなりに空いててゆったりした場所なら本読むなり勉強するなりいいと思います、個人的には。 学生時代に某ファーストフードでバイトしてましたけど、 店長もマネージャーもよっぽど店が混んでる時以外は注意しませんでしたからねぇ。 私も昔は1時間ほどカフェで勉強したりしてました。 ちなみに私が図書館に行かなかったのは、 座る場所がまったくないからです。 朝早く行ってもなかなか空かないことが多かったので。 勉強する以前の問題。 ところで、時々作家さんなどが「ファミレスやカフェなどで原稿を書く」っていうのを聞きますけど、それもやっぱ否定するんですよね?否定派の方は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧