本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ワンボックスカーは無料タクシーにされやすいですか?

ワンボックスカーは無料タクシーにされやすいですか?

レス7
(トピ主 2
041
ハルボン
ひと
トピ主のハルボンと申します。身近な人にききにくいのでトピをたてさせていただきました。よろしくお願い致します。 我が家の車はワンボックスカーです。知り合いと乗り合わせてでかける場合、ワンボックスを持っている人が車をだすものでしょうか? 多人数の場合は仕方ないと思いますが、2~3人のおでかけで私以外の人が小型車所有の場合はどうでしょうか? 小心者の私は 「ワンボックスだから車出すの期待されてるのかなー」 と気を回してしまいます。 また、イベントや行事で同じ所に行く際、車(小型車)があるにもかかわらず乗せていってと頼む方もいます(子供連れに多し)。 我が家は五人家族ですが私と子供一人が乗ることが多いので確かにスペースは空いてますが、だからついでに乗せてくれという人の気持ちがわかりません。 私は家族以外を乗せて運転するのも、他人の車に乗せてもらうのも気を遣うタチなので・・・ 近所に住んでいても途中で拾っていけるところでも、各自の車で現地集合したい私はドライなのでしょうか?? 以前はワンボックスやミニバンの方と遊びにいくことが多く、その場合交代で車を出し合っていたのが、小型車の友達だと自分ばかりが車を出すことになり負担を感じているからかもしれません。 小型車に乗っておられる方は、こういう場合どのようにお考えになっているのでしょうか? またワンボックスやミニバンなどに乗っておられる方の御意見もぜひおききしたいです。

ランキング

レス

車種の問題よりも・・

041
フリーライダー
とぴっくぬしさんがどうしたいかが重要です。 自分も他人の車に絶対乗らない前提ならば事故がおきたときの責任が取れないので、と誰も乗せない宣言すればいいと思います。 われわれは仲間の車で行くときはガソリン代は人数割り、車出した人に日当2000円、以後一日千円(1泊2日で¥3000)の車使用料を出しています。

帰りに寄る所があると言う

041
mari
そんな時はですね「帰りに寄る所があるから現地集合ね!」と明るく言い放ちましょう。 私は事故になったときが怖いので、なるべく他人は乗せたくありません。逆も同じです。

うちは

🐧
ぺんたごん
大きい車を買おうかって話になると、 他人を乗せる機会もあるかも知れないし、そういうとき便利だよねーという話になります。 うちは予定では4人家族で、別に今の5人のりタイプずっとでもかまわないのにそう思います。 お金を払ってもらえば乗せてもオッケー? 遠慮がちで期待されなければオッケー? 車を持っている相手なら自分の車で行く方が気が楽だと思いますよ。 あんまり乗せてあげなきゃいけないって思わなくて良いです。失礼なことかも。 乗せてくれと頼む相手は図々しいです。 乗せても乗せなくても嫌な気分になりますから、私なら乗せません。 大きいからバスと間違えてるんでしょうね。

人柄じゃない?

041
ルイボス
頼まれやすい(頼みやすい)人って居ますからね。 トピ主さんって、そうなのでは? キッパリ「現地集合で」と言える人も居ますから。

お気持ちわかります

🐷
千鶴
私は車が必須の海外在住なので事情は違いますが、トピ主さんのもやもや感、よくわかります。 私は人間関係は「ギブアンドテイク」「持ちつ持たれつ」「お互いさま」でないと成り立たないと思っています。互いに助け合ってこそうまく付き合っていけると思うのです。 トピ主さんのケースで私が小型車しか持っていないなら、トピ主さんが「スペースあるから乗っていかない?」と言わない限りは頼まないと思います。また、もし一緒に乗っていってくれると誘ってもらったら、代わりに小型車に乗せてあげる事はできないけれど、違う事でお返しをします。例えばガソリン代を出す、行事ならそのお宅のスナックも買う、別の機会にベビーシッターをする等、何かしらの感謝の気持ちを表します。そうしないと自分の気が済みません。 トピ主さんは「お互い様」の部分が見えないからもやもやしてらっしゃるのではないでしょうか。

トピ主です

041
ハルボン トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 フリーライダー様  状況や相手との関係によっては、車に乗せる、または乗せてもらうことも仕方ないかなとは思います。乗せるかどうかは相手への感情でかなり左右されるので、断った場合他の人は乗せるのになんで?と言われるかもしれませんがバスやタクシーじゃないんだからこちらも選ぶ権利はあると思っています。なかなかはっきりと言えないんですけどね・・・ フリーライダーさん方のように取り決めができたら、ドライバーの負担感は減るかもしれませんね。 mari様 私も「先に用事があるから現地集合」ってよく使います。 事故、私も怖いです。他人の命を預かって運転してるこちらのストレスを察してほしいです。 ぺんたごん様 私もマイカーで行く方が気楽なので、車があるのに同乗したがる人の気持ちが???なのです。気軽に乗せて~という人は、乗せてあげてもお金もらうのは嫌ですね。ガソリン代や高速代払えば乗せてもらうの当然、と思われそうなので。 マイカーで行くのが当たり前って思ってる人にはこちらから「乗ってく?」と言うことあります。結局気持ちの問題なんでしょうね。

トピ主です(続き)

041
ハルボン トピ主
ぺんたごん様(続きです) 乗せてあげないとって思わなくてもいいんですね。 ホッとしました。 ルイボス様 頼まれにくい人がうらやましいです。 頼んできそうな人はイベントなどにいくことを話すと「私も行ってみるわ」ではなく「うちも連れてって~」となるのでもう言ってません。 千鶴様 お察し下さりありがとうございます。 千鶴さんのような方でしたらぜひ同乗していただきたいです。 お互いに気遣って楽しいお出かけができそうです。 頼んでくる人には、行き先が一緒だし空いてるシートにすわるだけだから相手に負担はかけてないんだからと、自分が楽したい下心を正当化されてるみたいでモヤモヤします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧