トピ主のハルボンと申します。身近な人にききにくいのでトピをたてさせていただきました。よろしくお願い致します。
我が家の車はワンボックスカーです。知り合いと乗り合わせてでかける場合、ワンボックスを持っている人が車をだすものでしょうか?
多人数の場合は仕方ないと思いますが、2~3人のおでかけで私以外の人が小型車所有の場合はどうでしょうか?
小心者の私は
「ワンボックスだから車出すの期待されてるのかなー」
と気を回してしまいます。
また、イベントや行事で同じ所に行く際、車(小型車)があるにもかかわらず乗せていってと頼む方もいます(子供連れに多し)。
我が家は五人家族ですが私と子供一人が乗ることが多いので確かにスペースは空いてますが、だからついでに乗せてくれという人の気持ちがわかりません。
私は家族以外を乗せて運転するのも、他人の車に乗せてもらうのも気を遣うタチなので・・・
近所に住んでいても途中で拾っていけるところでも、各自の車で現地集合したい私はドライなのでしょうか??
以前はワンボックスやミニバンの方と遊びにいくことが多く、その場合交代で車を出し合っていたのが、小型車の友達だと自分ばかりが車を出すことになり負担を感じているからかもしれません。
小型車に乗っておられる方は、こういう場合どのようにお考えになっているのでしょうか?
またワンボックスやミニバンなどに乗っておられる方の御意見もぜひおききしたいです。