本文へ

大人数でカフェ・・・(愚痴)

レス66
(トピ主 0
🐶
ペロ
話題
チェーン展開するカフェでの光景です。
座席は二人掛けが大部分に一人席とカウンター席、全部で60席ほどでしょうか。
そこへご年配男女9人が来店。
所々に空席があるものの全員がまとまって座れるスペースなどありません。
しかし、無理矢理空いているテーブルや椅子をくっ付けて、店の中心にド~ンと9席を用意させていました。

普段こうした店を利用した事がないらしく、席を準備してくれた店員さんにオーダー、それもメニューにはない物を注文していました。
店員さんもセルフである事を説明していましたが、「ここは自分で持ってくるのか~」と不満そうだったので、店もさほど混んでなかったためか結局一人の店員さんがメニューを持参し注文を取り、支払いも座席で済ましていました。
最初計算違いで多く代金をもらってしまったらしく、後ほど店員さんが返金に来た所「あんたにあげるよ」なんて言っていましたが、当然ながら断れば「貰えませんだって」と店員さんに嫌味を言う始末。

それにしても、とにかくうるさい!
店の真ん中を占拠した上に声が店内に響き渡っていました。
読書している人、テキストを広げて勉強している人、静かに時間が流れていたのがこのグループのせいで雰囲気は一転。
座席を作る時に空気を察して何人かは店を出たのですが、あまりの賑やかさに一人、二人と席を立っていきました。
私は空き時間を利用して仕事の資料を読んでいたのですが、賑やかさに思考は完全停止、早く帰ってくれるのを願うばかり。

誰でも利用できるカフェですが、節度のある行動をお願いしたい。
無理やり席を作らなくても何人かに分かれて座ればいい。
小一時間ほどで嵐は去りましたが、私も次の予定があるので間もなく店を出ました。
貴重な休日のひととき、時間を返せ!という気分です。

ランキング

レス

店員に苦情

🐴
うし
店員に苦情をしなかったのですか? 私なら、その場で店員に苦情を入れますよ。

それも客

041
カフェで静かにしたい主さま、カフェでおしゃべりしたいその人たち 店側が注意したり、退席をするまでじゃないのなら、同じ客さんです。 それにカフェは図書館ではなく 資料を集中して読んだり、本を読んだり、勉強したりする人の場ではないのですから。 と書きましたが、私もカフェ等で大騒ぎする人たちに納得できません。 先日は学生のグループで 周りに話しを聞かせたいのか、盛り上がっていると知らせたいのか 耳をふさぎたくなるような爆笑につぐ爆笑。 急いで食事を済ませて出ました。 食べた気がしませんでしたね・・・。

上から目線ですね

041
夕月
でも 店側はその方々を受け入れたんですよね 嫌ならあなたもさっさと店を後にすればよかったのに‥

まぁ

041
なめこ
たまにはそんな日もありますよね。 お疲れ様でした。

どちらもダメですね。

🎂
どっちもどっち
>読書している人、テキストを広げて勉強している人 最近は、喫茶店に長居されすぎて わざわざ、勉強等しないでください、という張り紙をしているカフェもあります。 ご年配の皆さんも非常識なところはあると思いますが 皆さん、昔ながらの喫茶店を想像して 入ってしまったんじゃないですか? 毎回ではなく、1回だけなのですから 常連的に >読書している人、テキストを広げて勉強している人 よりは、よっぽど良いと思いますよ。

たしかに迷惑だけど

041
p
コーヒー1杯で何時間も仕事したり勉強する人も 大迷惑だと自覚したほうがいいですよ。

ファミレスでも、良くありますね~

🐧
アクアマリン
この前、休日にファミレスに行って、のんびり食後の読書をしていたら、スポーツ少年団の団体が入ってきました。 試合後の、打ち上げ? 子供はもちろん、親や監督・コーチのうるさい事。今日の試合の話で、盛り上がっていました。 テーブル等を移動して、店内は彼らの縄張りと化した。 泥だらけの靴で、歩き回る。 ドリンクバーは、占領状態。 明らかに、他のお客の迷惑でした。 店の人も、困っていました。 こういった人たちは、排除できない物でしょうかね~

運が悪かった

041
ゆとり
たまにそういうことありますよ ついこないだ、がら空きのカフェで 隅っこに座っている私の真横の席をわざわざ選び、 大声で話すおばちゃん二人組、がいました。 たいそうにぎやかでした。 ひとりでカフェに行くときは、ポータブルオーディオプレイヤーを 持っていくと、イライラがへりますよ。 好きな音楽を聴きながら、読書や仕事をすればいいんです。 あなたに気持ちのゆとりがないほうがが心配です。 生活を見直してはいかがですか?

注意しても良いはず。

041
南華
私にも行きつけのコーヒーショップがあります。 いつも1時間半ぐらい読書をしています。 今まで数回、世間知らずな客に注意しました。 一つは40~50歳のサラリーマン風の男。 携帯電話でいつまでも長話をしていたので、 「長くなるなら外でやってくれ」と強い口調で言ったら、すぐ話を止めました。 もう一つはつい最近、高校生らしい女子数名が大声でしゃべりまくり、 うるさいことこの上ない状態で、その影響で店内全体が大声の騒々しい渦になっていました。 読書を諦めて、帰り際に、一番大声を出していた女子高生の近くに行って、 耳元で「こういう場ではあまり大声を出さないようにしてよ」と言ったら、素直に聞いてくれました。 マナー知らずの年配者の場合は、非常にやりにくいでしょうが、 思い上がっているようなら、私はきちんと言いますよ。

難しいですよね。

🐧
狸の家族
 店側(店員等)がしっかり対応しないと!  と言う考え方もありますよね。  でも、クレームになっちゃうかな?  店長は居なかったのかしら?  店長が対応したけど、セルフのお店を知らないお客だったから、何を言っても無駄だったのかな?、  お店の雰囲気ぶち壊しですが、なかなか対応しづらいですよね。  いやー。  難しいですね。

私から見たらどっちもどっちかも・・

🎶
サラスバーティ
残念な目に合いましたね。 でも、ひとり外出の休憩に20分程度、 ゆったりコーヒーを飲むのが楽しみの私からしたら、 勉強や読書で長時間席を占拠している方達も同レベルに感じます。 特にこの夏休み中は、学生さんやお勤めの方で いつもの店は連日満席、諦めて出たことがしばしば。 図書館に行けば?と何度も思いました。 皆パソコンやスマホ、ipadまで持ち込んで画面に集中してるので、 お茶も飲めない客のことなど目に入らないんだな、と 残念に思いました。 なので、見方を変えれば、 無粋な高齢集団のおかげで長っ尻組が帰って良かった、と 店側(私のような客)は思ったかもしれません。 トピ主さんはそんな長っ尻な方ではないでしょうが、 勉強・仕事をしてる人に配慮して静かにせよ、との 内容に感じられたので、ちょっと一言言いたくなりました。 過ごし方は自由でも、カフェの基本はお茶を飲んでくつろぐための場所。 勉強でも仕事でも休憩でも、コーヒー一杯楽しむ程度の時間が 限度では?と考えたら、空気を読めなかっただけの高齢者組に 私は腹は立ちません。 「お静かに願います」と注意しないお店側にがっかりしますね。

どうなんだろう。

041
azuki
団体で煩い客も迷惑だけれども、 一人で1時間以上も長いするトピ主も、お店からしたら、かなり迷惑ですよ。 回転率 = 利益 ですから。

運が悪いとしか

😢
はるりん
お気持ちわかりますよー。 昔チェーン展開するカフェで働いていました。 うるさいお客さん、たまにいますよ。 セルフなのに、持ってきてって言う人、呼んでも取りに来ない人、 片付けないで帰っちゃう人・・・ 運が悪いとしか言えません。いつもそういう時ばかりじゃないから、 今度はそんな人たちとご一緒しないといいですよね。 お祈りしています。

それも勝手なものいい

041
あき
どんなに静かに利用していても 読書や勉強で何時間も居座ってる人には迷惑だと感じたりすることあります。 今日もカフェの8人がけの大きなテーブルを二人で勉強道具を広げてしまって、 ここは家の机か!状態でしたし、 他の席はと見れば一人につき両隣の椅子をキープしており 一人座って二つ荷物席、また一人座って二つ荷物のみ。 それが長時間ですから。 節度のある行動は私もお願いしたいですが 件の団体客は小1時間で出た、というならまあOKなんではないでしょうか。 なんでも自分が一番正しいという態度はちょっと考えものですね。

勉強してる人も迷惑よ?

041
ゆこ
近所のチェーン展開カフェに会社の昼休みに行きます。一時間しか休み時間が無いので、ほんとに食べたいんですけど、とっくに食べ終わって飲み終わってる学生や会社員がいつまでも勉強や資料作りしてて席を空けてくれない。静かにしてりゃいいってもんじゃないですよ。静かにそっと、人の場所を奪って、人に迷惑かけてる場合もあるのです。 私の行くチェーン展開カフェは、年配の方や不慣れな方には店員さんがメニュー持って行ったりもしてるみたいですよ。だからまぁ、そういうのもアリなんじゃないかな。 主さんが遭遇したお客さんは確かに迷惑だし非常識だと思います。でも所詮チェーン展開のお店、そういうお客さんも仕方ないかなぁ。

あります、あります!

🙂
あちゃ
大きな駅に隣接する大手チェーンのカフェ。 店の真ん中に大きなテーブルがデーンとある店。 そこは、わりと一人で来た人が座っている事が 多い。 そこに、やってきました、おばちゃんの集団。 50代~60代くらいの人たち。 とにかくうるさい! 喋るのも各自がでっかい声でバラバラに喋るし 大笑いするし笑う時に手を叩くし。 私は主人と入っていましたが不愉快だったので 飲み終えると早々に退店しました。 若い人の事を言う前に大人である私たちもわが身を 振り返ってみなければと思う出来事でした。

分かります×100!!

041
こっこ
 私もそういう場面に何回か出くわしました・・・。カフェでゆっくり読書と思っていたら、ご年配の団体が同じような状況でど~んと占拠。そして悪口などのオンパレード・・・。閉口しました・・・。  飲んだものも片付けないし、年を取っているからといって常識があるわけではないのですね。

まぁね・・

🐶
ケイ
年配男女、会話の内容から察するに50~60代というところですかね。 仕方ないよ。普段カフェなど利用したことないのでしょうから。 街中の融通の利く喫茶店と同じような感覚で入店されたのでしょう。 ちなみに私40代ですが、すでにカフェの利用方法がわかりません。 ファストフードのドリンクサイズと同じかと思って「Lサイズで」なんて言ってしまい恥かきました。 普段利用したことのないカフェ、暑さを逃れるように入店して汗(冷や汗)を流すことになるとは・・。 40代で既にこうなのですから、もっと年配の人にとっては宇宙空間だと思いますよ。 毎度毎度、決まった時間に押し掛けてきてその態度ならお店側から注意もされるでしょう。 今回一度きりなら、運が悪かったと思うしかないです。

どっちもどっち

041
キャロット
私も子どもの習い事の待ち時間などに、よくセルフタイプの チェーン店のカフェを利用します。 たしかに、色んな方がいらっしゃいますよね。 トピ主さまのおっしゃるようなご年配や中年のご婦人の 集団もいらっしゃいます。 でも…カウンターなしのお店で、机にモロモロ広げて、 試験勉強を何時間もしているような様子の方(若い方もそうでない 方も)や、PCをカタカタカタカタ打ちながら、時々携帯で話して いるビジネスマンも多く見られます。 満席で座れなくて困っていらっしゃる方もおられますが、 お構いなしです。相席を頼まれてもイヤな顔して断る始末。 飲み物もなくなってとうに時間が経っているのは明らかだし、 図書館にでも行けば!?と思ってしまいますね。 それなら小1時間で出て行くグループの方が時間的には短い。 私はせいぜい30~40分の利用で、読書をしていることが多いの ですが、そういう立場の者から見ると、どっちもどっちですね。

あなたの店ではない

041
マキノ
店員が許可し席を作ったのだから、あなたが意見を言うようなことではありません。メニューを持ってきたのも会計を席で済ませたのも、いちいち説明するよりその方が混乱しないだろう、と店員が判断したからで、いい判断です。 雰囲気って…。セルフの店なんか立ったり座ったりで、だいたい賑やかしい雰囲気で、静かな雰囲気を求める方がおかしいです。度が過ぎてうるさいなら店員が注意するはずです。 資料読みたかったら会社でどうぞ。そこは資料を読む場所ではありませんから、食事終わったらさっさと出て下さい、と言われたらどう思いますか? トピ主の言い分のほうがメチャクチャですよ。

大人数でも構わないのでは?

🐷
ミモザ
9人でどこかに座って話したいが、食事をするほど空腹ではないとしたら、トピ主さんならどこを選びますか? 私ならファミレスかあるいはチェーンのカフェを選ぶと思います。 ですから、9名でチェーンのカフェはアリだと思います。 席を用意させたりテーブルで注文をとるのはナシだとは思いますが、店員が応じたなら批判する筋合いもありませんし、私がその場にいたとしたら、そのグループの行動で迷惑だと感じるのはうるさいことだけです。 読書や勉強したかった人にはお気の毒でしたね。 でも私は、注文したものを全て食べ終えているのに読書や勉強のために一人で二名席を確保しているような人こそ、不必要に座席を占拠していて迷惑だなと感じます。 特に昼時、軽食をとりたくて店を探してるときに、そのような人ばかりでテーブルが埋まっていると非常に残念な店・残念な人だと思います。(トピ主さんがそうだと言っているわけではありません。)

よくわかります。

041
yuumi
私が行くカフェでも、おばさん8人組にやられました。習い事の仲間のようで、定期的に来ていました。それも禁煙席30席しかないのに8席を独占状態。 その方たちは、店のルールは理解している人たちでしたが、とにかくうるさい!店内で浮いてるんじゃなくて、この人たちが完全に支配する感じになってました。 解決策として、あまりうるさかったら店員さんに注意してもらうのも有りかなと思います。

年配なら仕方ない

🐴
ローラ
コーヒー一杯で粘られて仕事だ勉強だ、と居座る客も店からしたらメイワク。 仕事の資料読んでたなら音楽聴こえなくてもいいじゃん。

チェーン展開のカフェなら仕方ないのでは?

🎶
ルジャルダン
 チェーン展開のカフェにはほとんど入ったことないのですが、 そんなところで、テキスト広げて勉強したり仕事の資料を読む人は珍しくないんですね? おしゃべり目的で数人で来るもいるでしょう。 コーヒー1杯+せいぜい何か軽い食べ物程度の値段しか払わないのですから、 いろんな人がきますよ。 静かに物事に集中できる場所として提供されているのではないのですもの、そのようなグループが来ても仕方ないと思います。 もちろん、うるさくても良いとは思いませんが、トピ主さんのように お金と時間をかえせ、と言う位なら、 初めからホテルのロビーカフェでも選んだほうが賢明だと思います。

図書館へ

041
司書
店のシステムに従わず、そういう態度の客は確かに困りものですが チェーン展開の店でしょ?節度は大事ですが、そこまでお怒りに なる事ではないかと思いますが。 そんなに静かに過ごしたかったら、図書館か、ホテルのラウンジ、 1杯1000円くらいする喫茶店に行かれた方が賢明かと。 もしくは時間貸しのレンタルオフィスとかね。

そんなに怒らなくても

041
イラチ
注文に関しては、え?と思いますが、 席をくっつけて賑やかに談笑なんて、別に年齢関係なく皆さん普通にしてますよ。 禁止されてるわけではないのだから、そういう場面に遭遇するのは仕方ないのでは? 「静かにして下さい」と言えば良かったのに。

お店に方が判断すること

041
もみじ
トピ主さんの主観で書かれたトピ文、お気持ちわかります。 私もその場にいたら、腹立たしく思うことでしょう。 しかし、そのカフェでの過ごし方は千差万別。 カフェでのお客様の無理難題に異議を唱えるべきお店側の方が お客様の要求を聴き入れてしまっているのですから仕方ないですよ。 このご年配のお客様にしたら、お気に入りのカフェになったんじゃないですか? しかしトピ主さんは金輪際、そのカフェではトピ主さんが期待するような癒しの空間は期待できない場所なんだと思うしかないでしょう。 また癒されるカフェを見つけましょう。 でも私ならカフェ側にクレームをつけるでしょう。 「お気に入りに空間だったのに、騒々しいファミレス状態になり、店側に対応に大変がっかりしました。」

それはヒドイ!彼らに成り代わって、心より謝罪致します。

😑
哺乳類
私自身が中高年だし、悲しいかな、若者とは遠くなって、 普段若者に苦しまされることが多くなったので、どちらかというと、 「年配者」側に汲みしてしまうのですが、こういう年配者は、 「きっと調子に乗って」やったのでしょうね。 確信犯ですよ。 彼らが個人で来店、(例えば孫や家族と来る場合)は、こういう態度はしないはずだから。 年配代表として、心より、謝罪致します。 こういう年配者は、反面教師にするしかないです。 賢人となり、彼らからは逃げましょう。 トピ主さまのご出世ご多幸を、心より祈念致します。

まぁまぁ…

041
もも缶
でも、どこにでも居ますよ。 非常識なグループ。 恐らく一人だと静かにしてるんだろうけど、複数になると気が大きくなっちゃうのでしょうね。 恐らく、結婚式(披露宴)などの後でお酒でも入っているのではありませんか? 若い人は二次会へ移動して、ジジババは行くところが無いって感じでしょうか。 ちなみに、平日の昼間のファミレスなんて似たようなモノ(もっとすごい)ですよ。 PTAの集会のあとなのでしょうか…スポーツサークルの後なのでしょうか、 真っ昼間っからジョッキを煽る年配男女。 私も半分仕事で居たのですがうるさくてうるさくて…苦笑。 まぁ、彼らにも楽しむ権利は有るので何も言いませんでしたが…、 もう少し周りを見た方が良いのでは? と、思いました。 と、便乗して愚痴らせていただきました。

そんなの

041
ふーん
店員に言うべきだったのでは? 自分の貴重な時間なら自分で守らなきゃね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧