本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の上司に恋をしたが、嫌われてる様子。辛いです。

職場の上司に恋をしたが、嫌われてる様子。辛いです。

レス23
(トピ主 5
041
DOALA
恋愛
上司との関係を修復したい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0310/300523.htm?g=02
でお世話になった者です。

当時とは相談の趣旨が違ってしまいましたので、新たにトピックを立てさせて頂きました。
30才、独身、女性です。
今年三月から、小さな特許事務所で働き始めましたが、上司の弁理士(30才、独身です)に恋をしてしまいました。
ところが上司の弁理士(A先生とします)は、私に非常に冷淡です。
私と話すとき、決して目を合わせようとしません。
内気そうな人ではありますが、他の事務員や同僚の弁理士、技術者の方たちとはフレンドリーに接しています。
私の仕事ぶりは評価している様です。(先輩から聞きました。)
私に冷淡なのはこの先生だけで、他の人たちは気さくに接して下さり、すっかり職場にもなじめました。

実は、私も内気な性格で、しかも、A先生に恋をしているのを悟られるのが怖く、私の方も先生を避けてしまっているので、悪循環なのです。
毎日、職場に通うのが辛いです。
気分を切り替える方法、また、先生との関係を修復する方法など、ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

言い訳しない。

041
すもも
「私は内気な性格で~」なんてつまらない理由で自分が相手を突き放しているのに 相手が自分に冷たいと「嫌われています」っておかしくないですか? 嫌われている原因を自分で作っているのに。 内気だからとか恋心がばれるのがいやとか言い訳せず、 まずは他の人に対する接し方と同じようにする努力しましょうよ。 それもしないで「どうすれば改善しますか」と聞くのは ちょっとあつかましいです。

今日はどうでしたか?

041
ぱるむ
職場の飲み会などがあれば、その時に「仕事を離れたリラックスモードのDOALAさん」をちょっと出して話しかけてみては? または、休み時間に「早く梅雨が明けるといいですね」「サッカー見てますか?」と当たり障りない、答えやすい話を振ってみる。 トピ主さんの仕事は評価しているし、仕事の事を聞いたらちゃんと説明してくれるなど、無視はしてないんですよね。 前トピのレスにもあったように、トピ主さんを女性として意識している可能性もあると思います。普通にしようと思って、逆に「嫌われている」と思われるほどの避けっぷりになっているのかもしれない。もしくは、上の人から「職場の人に手は出さないように」と言われているのかも。または昔の恋人にトピ主さんが似てて、やりにくいとか。はたまた、以前職場の人に好かれて困った経験があって、なるべく接触したくないとか。逆に「DOALAさんが避けている→自分を嫌っている」と思いこんでいる?この中に答えがあるのでしょうか…。でも、仕事を評価してくれているって、すごくいいじゃないですか。私の好きな人は、私の仕事を認めてくれている!とそこは自信を持って、明るい気持ちで臨んでね。

前トピは見てませんが

041
みーちゃん
主さんが上司に対して感じ悪く接しているのでは? 主さんは、ただ恥ずかしいから、そうしてるのかもしれないですが相手の恋心を知らない人から見たら、「ツンケンして感じ悪い奴」または「上司に対する態度がなってない」と思ってるのかも。 まずは、主さんから爽やかに挨拶するとか、また同僚等に件の上司の事を褒める内容の話をしておくってのもいいかも。自分の事を褒めてたと人づてに聞くのは案外気分良かったりするんですよね。 何にしても、好きな人には優しく接しなければ、相手に感じ悪く思われちゃいますよ。駆け引き出来る程の恋愛の達人じゃないんでしょ?

飲み会とか無いんですか?

041
バニ
酔っ払った振りして隣に座って、勇気が要るでしょうが「私のこと嫌いなんですか?なんだか避けられてる気がするんですが…」とはっきり聞いてみてはいかがですか?まぁ、大人の対応で「そんなこと無いよ」と言ってくれるとは思いますが、その後の態度が全く変わらなければ職場の他の方にご相談なさっては如何でしょう?少人数の仕事場のようですから、ほかのスタッフもAさんのあなたに対する態度など気づいていると思いますが、あなたが何も相談してこないからスルーしてるのでは? しらふで聞くよりも酔った上のこととして多少大胆な発言も出来るのでは? 本人に聞くのが嫌ならAさんと仲の良さそうな人に相談してみたほうが良いと思いますが。 相手から避けられている理由などが分らなければアドバイスのしようがありません。 このままではあなたの恋も動きませんし、怖いからと言って避けていれば更に関係が悪くなるだけです。最悪、相手に嫌われたまま仕事場を辞めることになっても良いのですか?(まぁ、あなたが自主退社しなければそうはなりませんが)

わ~、めんどうな

041
職人
人ですね。 恋心なんて悟られてると思いますよ。 仕事しに行ってるんじゃないの? うっとうしがられてません?

すももさんに同じ

041
きゃめる
恋心を全面に出すと職場なので周りの人が困りますが、好意をもっている、頼もしく思っている等の感情を知られたところで仕事に支障はないはずです。 もう大人でしょ。大人の対応をしましょうよ。嫌われていると思っているのは相手のほうです。 もしぎこちない対応しかできないなら、何かの機会に緊張してしまって・・って言ったらいいのに。 それにしても、恋心を悟られたくないから避けるって・・発想が幼い感じがします。仕事でしょ。まずは円滑に仕事をしましょうよ。

それは

041
ジャウジャウ
私は弁理士を目指している者です。なかなか弁理士という言葉は目にしないし、知っている人も少ないのでこの相談内容を見たときは、ちょっと嬉しかった。 話がそれてしまいましたが、好きだと避けてしまいますね。嫌われている様子と書いてありますが、本当に嫌いなのかどうかは本人に聞いてみないと分からないです。あなたが好意を隠していても、相手はそれに気がついていてそのような態度を取るのか、それとも相手は好意に気がついていないが、あなたが避けるので、それで相手もそのような態度を取っているのか。それと、この業界、男性ばかりで女性に慣れていないという人も結構いるように思いますが。ただあまり避けると本当に嫌われてしまうかも知れませんので、ほどほどにしておいた方が良いと思われます。要は、相手にしつこくさえしなければ良いのです。あとは、難しいとは思いますが、緊張しても笑顔でいた方が、好印象だと思います。 しばらく様子を見て、少し自然に接することが出来きたら、気持ちを告げてみるのはどうですか?ずっとモヤモヤするぐらいなら、言ってみた方が良いかも知れないです。人生一度きり、当たって砕けろです。応援してます。

人間関係は自分がしたように返ってくるこ事が多い

041
ちまこ
あなた自身の事ではなく、一般論として 部下が、どうも自分を避けているようだ。 自分以外の同僚たちとは、ごく普通に接しているのに、自分に対してはよそよそしい態度。  これ以上の関係悪化を避けるためにも、必要最小限の対応をしておこう と考える事も考えられます。 あなたもそうでは? または、あなたの恋心は、とっくにバレているのかも。 他の人と態度が違う…というのは目立ちますしね。 職場での恋愛は表面化するのは避けたいという方も少なくありません。 とりあえず、笑顔で挨拶、変に意識しないで他の方と同様の対応を。 無理なら、さっさと口頭なり手紙なりで告白なさって関係をハッキリすっきりすべきかも。 結果が悪い物だったとしても、それ以後付きまとったり未練がましい態度を取りさえしなければ(「そうですか、ご迷惑おかけしてすみません。 明日からまた一職員に戻ります!」と宣言等)、常識的な上司なら普通にビジネスライクな対応をするはずです。 ウジウジおどおどしてる人は、唯の同僚でも男女関係なくイライラします。 梅雨空に負けないよう、カラッとした対応をしましょうよ。

恥ずかしい・嫌われたくない…そんな気持ちはわかるけど 1

🐤
ぽんぽこの妻
気持ちは分かりますよ。内気な方なら尚更でしょうね。 でもね、30歳女性といえば「大人の女性」です。 「察してちゃん」にならないようにしないと。主様、片足突っ込みかけているのわかります? 今ならまだ引き返せますよ。 恋がうまくいき難い人達の共通点があるとすれば、一つは「自分が恥ずかしいように・悩むように・冷たくされると悲しいように…相手も同じ様に悩んだり傷ついたりする一人の人間なんだ」という意識が足りない人が多い気がします。 主様がそっけなくされて悲しいように、先生もそっけない態度に傷つく可能性がありますよね?そういう事を冷静に考える弁えをもう一度思い出してみて、自分の辛さだけで頭がいっぱいなのを相手を一個人として尊重する考えを持てるといいですね。 私も、独身時代、業務の都合上、沢山の弁理士事務所や先生と付き合いがあり、様々な先生を見てきました。感想としては、愛想良くできない不器用な人も多いなと思います。そっけない事務員相手に自分から関係改善できない人も多いでしょう。ここは主様が頑張らないと好転しないでしょうね。

恥ずかしい・嫌われたくない…そんな気持ちはわかるけど 2

🐤
ぽんぽこの妻
具体的方法論ですが… 私はやはり直接勇気を持って謝るのが一番いいと思うのですが… どうしてもできない、なら 『失敗覚悟』でごく短いお手紙(というか、本格的手紙は重いのでメモ程度)で失礼をお詫びして、それから徐々に関係改善に乗り出していくのはいかがでしょう? 女性らしい上品な淡い花柄の便箋などを用意して、それに丁寧な字で 「先生にお話しをする時、いつも、普段よりそっけない淡々とした態度になってしまい、失礼をしてしまっていること、大変申し訳なく思っております。 先生とお話をすると思うと、 どうしても意識してしまうのか恥ずかしくなり、緊張してドキドキしてしまい、 その反動で言動が固くなりそっけない言い方と表情になってしまいます。 先生にだけは 『変な女性だな』と思われたくなかったり、良く思われたかったり、自意識過剰になってしまいます。 先生には、さぞ御不快な思いをおかけしていることと思います。 本当に申し訳ございません。 勝手なお願いですが、徐々に改善して参りますので、しばしご容赦頂きたく思います」 先に帰宅する日など置手紙しては?(記名してね)

恥ずかしい・嫌われたくない…そんな気持ちはわかるけど 3

🐤
ぽんぽこの妻
固めではありながら、ちょっとだけ 「これって、単に部下として謝ってるだけ?緊張してる?意識って、何をどう意識?どきどきしてるって何で?…もしかして?」   はっきり書かない分、相手の想像が広がる余地を残してます。 が、察しがいい人は考えるでしょうが、察しが悪い人は女心に疎い人は「お詫びの手紙くれたのね」くらいにしか思わないかも。 しかし、人間誰しも嫌われるのは嫌なもので、今まで自分を嫌っていると思っていた事務員が「悪意でやっているのではない。ごめんなさい」という手紙をくれたら、よほど性格が捻くれていない限り悪くはとらないのでは? もう一つ、もっと固い文案を。 先生だけには~(以下差替) 「他の方との遣り取りを拝見するにつけても、先生の優しいお人柄は伝わってきますので、私も先生に優しくお話したい、先生と温かみのある会話がしたいと願っておりますが、私の到らなさのため今のところ叶いません。 先生には、さぞ御不快な思いをおかけしていることと思います。 勝手なお願いですが、徐々に改善して参りますので、しばしご容赦頂きたく思います」 ビジネスすぎかな?

トピ主です レスありがとうございます

041
DOALA トピ主
本文に誤解を招く表現がありました。申し訳ありません。 「私の方も先生を避けてしまっているので、悪循環なのです。」の箇所ですが、先生そのものを避けている訳ではなく、先生と目を合わせるのを避けているのです。 その他は、他の方と同様に接しております。 先生にお聞きしなければならないことはお聞きしますし、先生がキャビネで包袋等捜し物をされている時などは、声をお掛けしてお手伝い致します。ただ、その時も、私の申し上げる事に答えては下さいますが、私の顔を決してご覧にはなりません。それが、先生に嫌われている、と思う所以です。 書類や到来物のお菓子等をお渡しする際には、努力して笑顔で先生のお顔を見てお渡ししています。その時も先生は目を伏せていらっしゃいます。 先生と目を合わせるのを避ける、と申しますのは、先生と少し長いお話をする時です。先生が目を伏せていらっしゃるので、私も目を伏せてしまいます。目を上げると先生は私の顔をご覧になっているのですが、目が合うとまた伏せてしまいます。結果、先生とお話しする時は先生のお顔を見られなくなってしまいました。 続きます。

トピ主 続きです

041
DOALA トピ主
>職場の飲み会などがあれば、 残念ながら、私はアルコールが飲めません。いつも烏龍茶で、乾杯のビールに口をつける位です。 また、事務所の飲み会は多いのですが、毎回、所長が出席されるので、改まった雰囲気のものです。 二次会でコーヒーを飲んだとき、先生が私の前の席にいらしたので、勇気を出して話しかけたのですが、 やはり先生のお顔を拝見する勇気は出ませんでした。 >休み時間に 弁理士・技術者の席と事務員の席が離れている関係から、休み時間の雑談は弁理士・技術者同士のみ、事務員同士のみになっています。 また、仕事中に仕事以外の話をする雰囲気はありません。(決して暗い雰囲気の事務所ではありません。) 個別にお礼をできず申し訳ありません。 耳に痛いご意見も有難く拝聴しております。 引き続き、ご意見を賜りたく存じます。

スキルアップと思えばいい

😉
タップ♀♂
内気で人見知りで好きな人と話せない・・・。 分かります分かります。 職場に馴染めるのですから、おそらくご自分で思っているよりポーカーフェイスできちんとした社会人でいらっしゃるのでは?と思います。 だからそれを自覚して、意中の相手にも普通に接する事ができる、と信じてみて下さい。 現時点でもワチャワチャなってしまったりとかはおそらくないはずです。 無理矢理フレンドリーになろうとしても無理でしょう(おそらく自分の中で)。性に合わない事はしないほうがいいです。それも受け入れて下さい。 恋心がばれているばれていないは今のところ関係ないです。 問題は普通に接する事が出来ていない、というところでは? 今はとにかく、「丁寧に接する」事を心掛けてみてください。 話す前に言い聞かせるんです。「緊張してもいい。丁寧に接するんだ」と。 親切の意味の丁寧ではないですよ。 話し方、話す内容、仕事の内容etc.話しかける前に言葉を反芻して下さい。 そうですね。「細部に集中する」と言い換えても良いかもしれません。 そのうち彼と話す空間に慣れてきます。

そっかな~?

🐱
ツユ
件の先生もトピ主様を意識しているように思いますが… 場面の切り取りがトピ主様目線だから、客観的とは言いかねますけど。 何だか好きな子にちょっとぶっきらぼうになる男の子っぽい感じがするので、好きをもう少し前面に出した方が展開早そうに思います。

なるほど

041
ジャウジャウ
避けるわけではなく、目をそらす、合わせてくれないんですね。 あなたの好意に何となく気がついていて、照れくさく、緊張してしまうのではないでしょうか。 トピ主さんのお話を読む限りでは、特に嫌っているような感じはない気がします。 その弁理士の先生に、彼女がいないのであれば、様子、タイミングを見て、思いを告げてみてはどうでしょうか。

嫌われてるというよりかは。

041
ターナー
主さまと、ほぼ同い年の女性です。 極端ですが、営業職などに比べると専門職など、そこまでコミュニケーション能力が必要でない職業は、 内向的な方が多いかもしれませんね。 内容を読んでいる限りでは、嫌われているというよりかは、 現時点では、なんらかの理由から苦手に思われている気がしました。 私の、職場では目を見て話さない人がいたら、かえって不審がられます。 職場環境はもちろん様々ですが、 先生は他の方には、普通に接しておられるということなので、 徐々に話をしていけば、仲は縮まるのではないでしょうか。 あとは職場の方に相談するとか、先生の情報を得るとか、 されてはいかがでしょうか。 早く自然な関係になれると良いですね。

男女逆ですが、似たような同僚がいます

041
LemonTea
>先生はかなりの美貌です。私が惹かれているのも事実で トピ主さんの上記コメントを見て、もしかしたら上司さんは私の同僚と似たような心境なのではないかと思い、レスさせて頂きました。 同僚女性はかなり綺麗なので、一目惚れによる告白が絶えないようなのですが、彼女の場合は職場にいるある派遣社員男性に対して下記 のように接しています: -仕事の話以外は自分から話しかけない -話す時は目を合わせない、笑顔は見せない 理由はその男性が配属されてから間もなく彼女に恋心を抱いたようで、仕事中でも年中熱い視線を送ってきたり、他の男性従業員と雑談 をしていると機嫌が悪くなり攻撃的になったり、という態度に困惑させられ、職場の人として以外、関わる気が無い事を分かってほしい からだそうです。 私はよく分かりませんが、彼女のようにあまりに一目惚ればかりされると相手に少しでも恋心を持たれた時点で牽制したくなるそうです。  上司さんの本音がどうなのか分かりませんが、もし同じような考えの方であれば、関係修復はトピ主さんの恋心がなくならない限り難しい かもしれません。 

トピ主です レスありがとうございます

041
DOALA トピ主
レスが遅くなり、申し訳ありませんでした。 先週はずっと忙しく、昨日は一日寝ていました。 いろいろとアドバイスを頂き、ありがとうございます。 LemonTea様 私が一番恐れているのは、LemonTea様の同僚の方のように考えて 先生が私に接しているのではないか?という事です。 何度も書いて恐縮ですが、私は生来内気な性格で、異性を好きになった時には、出来る限り気持を隠そうとし、あまりその人の方を見ないように努力したりするのですが、若いうちはそれで成功していました。(私から告白したことは一度もありません。恋愛経験は、全て相手からの告白で、好ましい人格の人とつき合っていました。) しかし、私も先生もいい大人です。日本の古歌にもありますように、 「しのぶれど 色に出でにけり わが恋は ものや思ふと 人の問ふまで」 と言うこともあります。 >上司さんの本音がどうなのか分かりませんが、もし同じような考えの方であれば、関係修復はトピ主さんの恋心がなくならない>限り難しい >かもしれません。  仰るとおりですが、非常に難しいです。 続きます。

トピ主、続きです

041
DOALA トピ主
ターナー様 >あとは職場の方に相談するとか、先生の情報を得るとか、 >されてはいかがでしょうか。 先生に伝わってしまうのではないかと、怖くて出来ないのです。情けないです。 ジャウジャウ様 >思いを告げてみてはどうでしょうか。 ツユ様 >好きをもう少し前面に出した方が展開早そうに思います。 上にも述べましたとおり、自分からの告白は経験がない上、パニクって挙動不審になってしまいそうです。 タップ♀♂様 そうですね。スキルアップと思って仰るとおりにしてみようと思います。 皆様、いい年をした女の幼稚な相談に丁寧にお答え下さり、本当にありがとうございます。

お返事有難うございます

041
LemonTea
トピ主さんの真剣な恋愛相談に対してなんだか酷なレスをしてしまった気がして、 実は投稿後に反省しておりました…。 最新のレスを拝見して考えたのですが、トピ主さんはおそらく上司さんとの関係をまず普通に戻し(他の従業員の方々 と上司さんの関係のような)、少なくとも嫌われていない事を確認した上で、 出来れば恋愛関係に発展させられないか とお考えなのではないかと思うのですが、如何でしょうか?  もしそうであれば、まずは普通に職場の人として接する事が出来るようになってから次の段階へ、 と順序を付けた方が 良いかもしれません。  上司さんがどのようなお考えの方なのか分かりませんが、仮に私の同僚と似たような考え方をされている場合、どうす れば普通の職場の人になれるのか同僚に聞いてみたところ、 相手が自分を異性として意識していなければいいそうで、 まず職場で誰に対しても同じ接し方をしている人なら安心出来ると言っていました。  古歌のようになかなか恋心を隠すのは難しいかもしれませんが、 まずは普通の職場の人になれるよう、あまり意識しな いように心掛けてみては如何でしょうか。 

トピ主です。レスありがとうございます。

041
DOALA トピ主
昨日、休日出勤をして溜まっていた仕事を片づけました。 今日は代休を頂いています。 LemonTea様 こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます。 >最新のレスを拝見して考えたのですが、トピ主さんはおそらく上司さんとの関係をまず普通に戻し(他の従業員の方々 >と上司さんの関係のような)、少なくとも嫌われていない事を確認した上で、 >出来れば恋愛関係に発展させられないか >とお考えなのではないかと思うのですが、如何でしょうか?  仰るとおりです。 というより、恋愛関係に発展させることはもう諦めています。 私は先生と同じ年齢ですし、容貌も十人並みです。 先生は弁理士、私は事務員です。 先生は素敵な方だからもう彼女はいるだろうし、いないにしても、もっと若くて可愛い女性か、 年が同じか年上の女性なら、先生と同じように専門職の方がふさわしい、と思っています。 ただ、先生と同じ職場で働く人間として、良い人間関係を築きたい、仕事の上で先生や事務所の力になりたい、と思っているのです。

同じでしょう

😀
読みましたよ。 ハッキリ言ってと言うか、 一言! 相手も あなたを好きなんじゃないでしょうか? きっとそうですよ!!  好意があるから 意識していて 目合わせられないのではないですかね~~ 独身同士だから 不倫でもないし どんどんアタックして 付き合うなり ふられるなり 良いんじゃないですか? まだ 若い!と言える年齢ですもんね。 頑張ってね。 きっと 同じ 思いですよ。相手も!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧