本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーキングマザーは仕事ができる。それに比べて...

ワーキングマザーは仕事ができる。それに比べて...

レス81
(トピ主 4
041
lonlon
仕事
20代独身女性です。職場には30代、40代の子育て中のママが数人いますが、皆さんとても仕事ができます。時短を使っているのに、かえって集中力が増すのか効率的で、話もメールも無駄がなくわかりやすいのです。噂話にも興味なく、淡々とにこやかに仕事をこなし、さっと帰る。そんな彼女たちの姿に好感を持っています。 それに比べてといってはなんですが、アラフォー・シングル女性たちはだらだらしゃべったり愚痴ったり仕事を選んでわがままを言う人が多く、あきれてしまいます。メールもやたら長くて的を得ていなかったり、失敗すると言い訳の嵐、注意されると逆ギレ、気が強いのかと思いきやメンタル的に弱くて嫌なことがあると早退したり遅刻したり...。私生活のトラブルでデスクで突っ伏して泣いてる場面も見たことがあります。そんな人が一人や二人じゃないんです。 上司や同僚は彼女たちをもてあまし気味で、困ってはいるのですが怖いのと面倒くさいのとで一切注意しません。それに乗じて目に余る行動はエスカレートするばかり。上司にもうんざりはしますが、我が物顔の女性たちにストレスが募ります。 入社前は結婚など意識せずバリバリ働きたいと思っていましたが、今の環境の現実を目の当たりにするうちに、よいタイミングで家庭をもち、バランスを保った方がプロに徹して仕事ができるのではないか、と思うようになってきました。つきあっている彼とも真剣に将来のことを考え始めました。 私の職場が特別だと思いますか?同じような経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

どんなことも

🐷
ュゥ
一概には言えないと思いますが、うちの母曰く『自分の命より大切に思える子供って存在を持たない人はちょっと違う』だそうです。 子供を持つと忍耐が必要です。 何がなんでも子供を守るという覚悟もありますし、自然と強くなっていきます。 ムダなことにかける時間なんてありません。 でも独身、子ども無しだとお金も時間も全て自分のために使える、ワガママさんになってしまうのかもしれません。 いつの間にか、自分の考えを常識だと勘違いし、周りからも注意なんてされなくなり、傲慢が増していく。 もちろんそうじゃない人もいますよね。 でも私の周りの独身女性もワガママ度がなかなか危険だなぁ。

こう考えてみる。

041
すもも
他の職場ではどうか分からないけどトピ主さんの職場のアラフォー独身は 仕事が出来ず性格が悪いから結婚すら出来ず40代に突入しただけかと。 仕事もろくにせずわがまま放題で言い訳や逆切ればかり、 ちょっといやな事があったら悲劇のヒロインになりきるような人と 好き好んで結婚したいと思う人なんてそう居ませんから。

主さんは

🐧
ぺんたごん
恋愛がうまくいかないと仕事もズブズブになってしまうのですか? 周りのそういうひとは恋愛がうまくいけば仕事が出来るのですか? 別だと思うんですけど。。 結婚していたら忙しいし、仕事は仕事と割り切って早く家に帰りたいのだと思います。 馬鹿馬鹿しいことに付き合っている暇がないんだと思います。

主婦は、段取りが上手なんです

😉
チョリソ
うちの会社でも、全く同じ現象がおきていますよ。定時にサクっと帰っていくワーキングマザーのほうが、1.5倍~2倍くらいの仕事量をこなしています。その代わり、お子さんの突発的な熱で仕事をドタキャンしたり、「お子さんがインフルエンザになり、こんどは母親にうつり…」とかいって1週間も欠勤ということが年に数回あるので、上司としてはやはりワーキングマザーに任せきることはできない部分があります。そのため、たいして仕事はできなくても、突発的な残業にも応じてくれるアラフォー女性を頼らざるを得ないという面もあります。残業してくれたところで大して仕事はしなくても、「とりあえず」客先には作業が進捗していると知らせたい…など、会社には色んな仕事がありますからね。 ところで、友達で専業主婦は多いのですが、一緒に旅行をするときの車の運転や、アクシデントへの対応などは、専業主婦の友人たちが一番!素早くて的確でしたよ。 ちなみにアラフォー独身の友人は、食事の割り勘すら戸惑っていました。。。「いつも男性におごられ慣れているから」だそうです。

人それぞれ

041
さくら
こればっかりは人それぞれでしょう。 シングルでも仕事をする人はするでしょうし、兼業主婦でもいい加減にしか仕事をしない人もいるでしょう。 私の職場には喋ってばっかり、ろくに仕事はできないけど権力だけはあるので厄介な兼業主婦もいました!

貴方がお手本になればいいじゃない

😍
教本
仮に将来、シングルアラフォーになったとしても、別に貴方までもダラダラ逆ギレっ子になる必要はありません。 結婚したから変わるというものでも無いと思います。 小町には「WMずるい、仕事しない」といったトピもいっぱいですよ。 また、バランスを取るために結婚を考えるって、彼に対しても失礼な話。 本当に好きで結婚するのならともかく、ダラダラシングルになりたくないから結婚しようだなんて…。結婚でバランスを取るのはおかしいんじゃない? 貴方は結婚しようが、シングルでいようが、子供を生もうが生まなかろうが、そんなのには関係なく、キビキビしゃっきりした素敵なアラフォーになればいいだけです。 ちなみに、私の知ってる40代前後の方で明確に「将来の覚悟」をしている人は、とてもしゃっきりとしていて凛々しいです。

どうだろね

tako
俺はワーキングマザーは奨励したいタイプだけど シングルだと仕事ができなくなるってのはどうだろね あんまり「こうだから良し、あーだから悪し」って くくらない方が良いよ 親になると、感覚が変わるってのは 確かかも知れないね 自分のやっている事がこいつの為になってる と思うと、違った感覚で生きれるよ

私の知っている中では

🐱
たま
たしかにそう言った傾向があるかもしれません。 うがった見方ですが、結局仕事もてきぱきとこなし、気が利き、人当たりの良い人はやはり人間的に魅力があるから結婚できた、ゆえにワーキングマザーができる。 一方ある程度以上の年齢で独身の方は、なんていうか、そういった気が利くとか人当たりや常識的な部分でちょっと問題があって結果独身、っていう事も考えられますね。 そりゃぁ本人が結婚を望まず、独身だったり、様々な事情があって独身を選んでいる人もいるので一概に独身だから仕事ができないとは言えませんし、仕事をするために独身の人はトピの趣旨からずれているので除外です 今回のトピに上がっているように、仕事をする上で問題行動がある 何だか気が利かない、ぐだぐだしているっていう人は、きっと男の人にもぐだぐだなんだろうと思うのです。 だから相手に恵まれないのかなと。

わかります~

041
wakaru
子持ちで共働きです。職場で効率よく仕事できてるね。」と言われることが多いです。 子持ちで残業にも制限があるし、とにかく、ためずに確実に仕事をこなそう、と仕事をしています。周りにしわ寄せがいかないように、極力、頑張っています。残業できなくてすみません、と低姿勢なのですが。 逆に、30,40超えの独身男性、女性のほうが働きぶりがわがままです。 時間内に終わる仕事を延々と真夜中までやる、次の日遅刻、欠勤、自分がさばけないのは仕事を多く与えられているせいだ、みたいな雰囲気がぷんぷんにおってきて、すごくいたたまれなくなります。 たまに男性と別れたのか、休むことがあったり、不倫してるの?みたいな雰囲気の相手がいたり、ひそひそ、こそこそ、明るさがなく、げんなりしてしまいます。 残業代でブランドバックを買ってます・・ 私たちのお給料は税金なので、私は無駄な残業してブランド物なんか変えないですけど! 子供生んで責任もって待ったなしの子育てしてると大人として成長しなければといつも思いますが、子供いないといつまでも若いと思うんでしょうね。

何というか…

😠
40代専業主婦
自分の周囲の景色=日本の常識なんですね。 結婚していなくても、立派にお仕事されている人は いっぱいいますよ。私はサービスを受けた側ですけど。 もしかして、荒らすの目的?

うちの会社もそうです!

041
はな
うちの会社のことかと思いました。 ワーキングマザーが三人いますが、彼女たちは時間の制約があるため、 すごく効率的だし、前倒しで仕事を回しています。 アラフォー独身女性は倍以上いるのですが、全員トピ主さんがおっしゃるような状態で手に負えません。ワーキングマザーたちと同じ仕事量なのに毎日残業。 まあ、全てのアラフォー独身女性がそうではないのでしょうが、ホント悩ましいですね。

そんなものです

041
匿名
私の周りもそうですが、独身女性は30過ぎた辺りから情緒不安定になる人が多いです。 メンタルクリニックに通い出す人も、何人か出てきました。 アラフォーの友達が、最近鬱っぽくて、会社で突然泣き出したり、キレたりしているそうです。 周りからは腫れもの扱いで、困った上司がこっそりメンタルクリニックの受診を勧めてきたそうです。 でも、それはそれで認めたくないみたいで、頑なに治療を拒んでいます。 彼女の周りの人はさぞ気を使って大変な事でしょう。 そういうのを見るにつけ、やっぱり女は早く結婚するべきだな、と思ってしまいます。 自分だけはそんな風にならないって思ってても、加齢に伴う体や環境の変化は想定外な物で、若い時にはわからないんです。 トピ主さんも結婚について真剣に考えた方がいいですよ。 40代のおばさんからのアドバイスです。

「それに比べて」側になるのかな?

🎁
ワーキングプアっ子
40代独身・働く女性です。 時間の縛りが少ない分、無意識にのんびりしてる部分はあるかもしれませんね。 いわゆるワーキングマザーの友人からのメールは、確かに用件のみで電話も然りです。 その返答にも、○か×かだけを求められます。 電話だと 今重要じゃない話に脱線しがちなので、基本的にメールにしてるようです。 時間を効率的に使わないと成り立たないが故に そうなるんだろうなと認識しております。 仕事でとなれば、なおさらその感じが顕著になるのかもしれませんね。 ※友人の場合古くからの大事な存在なので、時々ムッとすることはあれども関係自体は変わりませんが。  優遇に感謝しろと、よく言ってます(笑 かくいう私は、本日GWの代休で休んでますが。。。 ちなみに、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0628/326758.htm?g=02 別の業種でも、こんな状況は少なからずありますし、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0509/313814.htm こんな方向からの見方もありますよ。

くくらないで

041
nogisu
まず、またアラフォーとかに区切ってますが、その書き方は止めましょう。 貴方の意見は最もだと思える部分もありますが、 「勝手なくくり」に断定すると、せっかくの意見が思い込みになります。 まず、貴方の職場の経営者と上司も能無しだと気づいて下さい。 放置しているなんて経営者失格です。 その会社は大丈夫かと問いたいです。 私は会社経営で20代から40代のシングル女性とも接触しますが、 出来る人と出来ない人は既婚・未婚に限りません。 20代シングルでも、感情的で萎えるほど仕事できない人もいます。 結婚したとたんにダメになる人もいます。 良くなる人もいます。 子持ちの母親全てが効率的な人ばかりではないし、 アラフォーシングルで最高の能力を発揮する人もいます。 あとは会社の体制があります。 貴方の会社は黄色信号ですよ!

すべてひとくくりには出来ないが

041
梨菜
確かにワーママの方がかなり仕事が出来る方が多いと感じます。 多分、ダラダラ残業出来ないこと、みんなの足手まといになりたくないこと、子供を養うために強くなったこと…などが彼女たちのエネルギー源だと思います。 しかし、けして、未婚者が一概に仕事出来ないとは思いません。中にはトピ主さんの書かれたような人もいますが、同じくワーママの中にもいます。 未婚者でも、仕事一筋!!のキャリアウーマンも居ますからね。 冷静に周りをみているあなたが今後どう受けとめ、どう参考にするか…だと思います。

こっちは逆

041
ソルベ
独身男女・既婚男性は、皆まともにテキパキ仕事をしていますが、子持ち女性はてんで駄目。 ワガママ、自己中、無知、空気を読めない、無神経、サボリ魔、無能、物覚えが悪い、やる気や真剣さが足りない・・・とにかく使い物にならないので、現場では戦力としてカウントしていません。 それこそ「怖いのと面倒くさいのとで」誰も何も言えません。 なんで人間、子どもを産むとああなってしまうのか?って思いそうになるけど、違うと思います。 元々そういう素質があった人たちが、たまたまそこにいるのでしょう。 トピ主さんの会社のアラフォーシングル女性達も、母親になったらなったで、パワー倍増でもっと酷いことになるのではないかと思います。 ただ、ユウさんお書かれた >いつの間にか、自分の考えを常識だと勘違いし、周りからも注意なんてされなくなり、傲慢が増していく。 これって、子持ち専業主婦の典型的パターンだと思います。 世の中のオバサン達、こんなのばっかじゃないですか。 子どもを育て上げて、結局何の成長もしていないどころか、むしろ劣化・退化したとしか思えません。 ああはなりたくないですねえ。

あなたの職場が特殊です

😑
はいはい
染まらないうちに、辞めましょう。 ついでに、年齢や既婚未婚子供アリナシでいっしょくたにするのはやめましょう。 私の知ってる20代独身女性で、そんな目の前のことが世界のすべてだと信じてる人はいませんよ。 だから、20代独身女性はみんな貴女のようにアラフォーシングルを目の仇にしてるのね、 とは書きませんけど、書かれてもしょうがない投げかけ方ですよね。

同じ女

041
あなたが好感もてると言っていた30代、40代の子育てママだって、 だらだらしゃべったり愚痴ったり、 時には選んで仕事したいと思っていると思いますよ。 みんなわがままに仕事できたら最高だと思うじゃないですか、 状況違っても同じ女なんだから。 しかしそれができるのは、独身子無しの人が多くて、 子持ちの人はしたくても出来ないんですよ。職場でも家庭でもね。

ふふふ…

🐧
るんるん
トピ主さんの会社のアラフォー女性がそうなだけなのか、世間一般的にそうなのか、私にはわかりませんが、わたくし個人的にアラフォー独身女性が嫌いです。 自己顕示欲が強くて我が儘で、ずるい。 以前いた会社でそういう女に酷い目に遭わされたので、この印象がぬぐえません。 例外もある、あるいはその女が例外だったのか…まあ、なんにせよ人間辛抱すること、我慢することをしらないまま年をとるとろくなことはありません。 結婚・子育ては楽しく幸せなことですけれど、一つの家庭をうまく稼働させるって楽しいだけではすみませんからね。そういう経験があるかないかは大きいです。

本人次第

能天気
そういうのは基本的に本人次第では? トピ主さんが既婚子持ちになったからって、今の彼女たちのようになれるかどうかはわかりませんよ。 ただ、家庭を持ってると、自分の時間を全て仕事に充てることはできないので、やはり効率的な行動をとるようにはなると思います。 あと、アラフォーシングルさんたちもみんながみんなそんなタイプだとは思いませんが・・・。 でも、トピ主さんの会社の方たちはそういう風だから結婚できないのかも・・・まあ卵が先か鶏が先かって話になりますが。

なんか頭にくるな~

💢
ウイン
アラフォー独身です。 毎日、きっちり仕事しています。 これからも一人で行くつもりなので「プロに徹して」仕事してます。 あなたとWAKARUさんの会社の社員教育がなってないだけだと思いますが。 一緒にして欲しくないな~。

うちもです

もものこ
仕事のできない女性で自覚のある人は、迷わず寿退社で、周囲もそれを望んでいます。 最悪なのは、続けると言っておいて新婚旅行などで散々休んだ後に辞める人。すごい迷惑です。そういう人って仕事全然できないんですよね。 結婚後も仕事を続ける展望がある人は、残れるようにと若いうちから頑張るし、周囲も残ることを望みます。 ビジネスですからね。

うちでは逆。

041
通りすがり
残業はお願いできないし、 ワーキングマザーの残していった仕事は、一般社員が負荷を全部かぶります。 ”子供が熱を”で休まれた日には、他の人が残業決定。 周りの意見は、”自分の部署にはワーキングマザーではなく、残業のでき、突然会社を休まない派遣が欲しい”です。

主さんもご承知のとおり、一概には言えませんが、

🐶
絶対匿名希望
40歳前後は、子持ちだとまだまだこれからお金もかかるし、働き口にも制約があるしで、今の職を失わないよう、必死なのでしょう。 その涙ぐましい努力が実った人だけが、職場に生き残っているわけなので、アラフォー・シングル女性とパフォーマンスが同じなら、職場を追われているので、主さんは出会ってないのだと思います。 これが、もう少し年齢が進み50歳前後になってくると、今度は、子持ちは子供に手も金もかからなくなり、残業可能になると効率は反比例で落ちてきますね。それまでの忍耐の反動で甘えモードに切り替わるわけです。 それに引き換え、アラフィフ・シングル女性、色々な試練を潜り抜け、一人で生きていく決意が固まるので、もう最強ですよ。 酸いも甘いもかみ分けてるせいか人格も優れ、後輩に対しても理解があり、謙虚な方が多いです。 もちろん、一概には言えませんが、あくまでも私の周りの狭い環境ではこういった傾向があるので、勝手に分析してみました。

事務的な能力はあっても、休んでたら欠員と同じ

💔
通りすがり
子育て中の職員はメールに頼りがちです。なのでニュアンスがずれてたり、 メール禁止の用件まで送ったりするのもWMが大半。 子育て中の職員は会議に出ず、会議の報告書を渡したら、報告書の質問をメールで聞いてくる。すごく面倒です。会議に出れば済む話なのに。 子育て中の職員はいいとこどりです。上司に言われたことだけしかやりません。 しかもどうでもいい仕事だけ。 独身はその分「この仕事で自分を認めて貰おう」という仕事に対するポリシーが確率されています。 なのでアイデアや切り口が豊富。 いっけん無駄話に見えるようなことから、独身女性はしぶとくアイデアの切り口を探して提案してきます。 意外とその提案がヒットになることが多いです。 気持ちが疲れたと思ったら、サクッと切り上げて早退して翌日シャキンと出勤するのが独身。 子供の病気に休暇を取っておくと、疲れてもずるずる出勤して会議中ぼけーっとしてるのはWM。 うちではこうです。

人によるけど

041
なな
もちろんひとくくりにはできないし 人にはよるけど WMはそれまでの実績があって復帰しているので 基礎能力があるのはもちろん、 本当に必要があって働いている、 子供の学費や老後資金などロングスパンの計画がある、 守るものがあり、責任がある →今を乗り切るために時間内に義務を果たそうと必死 なのですごい能力が芽生える人もいると思います。 反対に「守るもの」のために自分勝手になる人もいますが。。 私の周りの独身女性で一人最悪な人がいます。 毒吐いてしまいますが、 仕事の流れや場の空気がわかってるから どれくらいさぼってもばれないか、ほんとうに絶妙。 朝の遅刻、ランチの遅刻、長々としたメイク直し、 そしてちょっとの残業で「私、働いてます!」って顔をする。 庶務は上司が見てるときだけ率先してやり 他人のミスはさりげなく晒す。 残業中は6歳も下の後輩独身男子に 「強がって頑張ってるけど本当は・・・」と甘えるのだそう。 この怪談を後輩独身男子から聞きましたが 俺、狙われてるんですかねぇって、本気で怖がってました。

経験値の差と傾向

🐤
hima
ワーキングマザーでも 【評判のよい人】仕事を効率よくこなして残業せず家庭にひびかせない 【不評な方】仕事は最低限で、業務途中でも定時退社。家庭を優先する。 (昔は20代でもプライベート優先の独身OLさん、多かった気がします) に分かれてしまうのでしょう。 結婚・出産の経験はすごく影響していると思いますが。 ちなみに私の職場ではトピ主さんの仰る >嫌なことがあると早退したり遅刻したり 実は30前後(アラサー)のかたがそうです。 そしてそれを指摘すると「いじめ」と泣く・・・(呆) 能力的に WM>シングル40 と見受けられる場合には 職種にも関係していると思います。 デキるシングルさんもたくさんいらっしゃいますし。 勿論ひとくくりに出来ないですが、 世代別成長の時代背景によって傾向はあるのではないでしょうか? 横レスの超主観ですが・・・ アンチ兼業主婦の方は「子持ち」って表現をすることが多くないですか? 男性には使わないのでなんでかなーと思ってました。 他意はあるのでしょうか?? 横、すみませんでした。

基本的にはその人次第

041
猫丸
ひとくくりにはできないと思います。 若くても独身でも女性でも男性でも、優秀な方もいれば、そうでない方もいます。 年配で既婚の女性でも男性でも、優秀な方もいれば、そうでない方もいる。 結婚や出産含め、色々な経験をしていても、その経験を生かせる人とそうでない方がいるということかな?と思います。 私の場合、確かに時間の使い方は変わりましたね。 以前は「絶対決まっている」締め切り以外は、 どうしても駄目なら、最悪自分の責任でやればいいか、という思いがありました。 今は時間がないので「終わりが絶対」、何が何でもそれに間に合うように調節します。 以前も今も変わらず、真剣に仕事に取り組んでいることには変わりありませんが 今の方が一分一秒でも無駄にできない、という思いがあります。 あと、良くも悪くも…… 生活かかってて、図太くもなりました(苦笑) 以前はお金も時間も心も100%自分のために使えていたのが、 今は家族が最優先で自分は後回しなので、ある意味ストイックにもなりました。

やる人はやるし・・・

😨
アラフォー子持ち
やらない人はやんないし・・。パートだけど、うちの会社は子持ちの人が多いですが、おしゃべりばっかしてる人、むりやり残業していつまでも帰らない人、とかいますよ。 それよりも独身の30代の方たちの方が、もくもくと仕事してますよ。噂話もさりげなくながしてます。 どんな人ができる、できない、ではないんじゃないかな?

うちの会社のトップも同じことを言いました

041
64578
秘書のような立場で仕事をしていたときに、コソッと同じことをトップが言いました。「子持ち兼業主婦の合理性は素晴らしい。幹部も見習うべきだ」と。ちなみに、トップ自身も兼業主婦です。 ですが、子持ち兼業主婦だけで仕事が回るかというとそんなことは決してありません。また、他の職員が能力がないとか不真面目とは限りません(その点、トピ主さんの職場は特殊かと思います) ちなみに私は子持ち兼業主婦です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧