本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事育児の分担。この考え方、変ですか?

家事育児の分担。この考え方、変ですか?

レス8
(トピ主 0
🐶
チョコミント
話題
チョコミントと申します。
家事育児の分担について、同じ考え方の人がいないので、一般的におかしいのかと思い、トピを立てさせて頂きました。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

私の考えはこうです。
男性⇒お金を稼ぐのが基本の仕事
女性⇒家事育児が基本の仕事

共働きだとすると、女性が男性の基本の仕事を手伝っている事になる。
ということは、男性はその分女性の基本の仕事を補助すべきである。

ですが、私の周囲では、男性は奥さんがフルタイムで働いても「何で男が家事手伝うの?」
女性はパート程度の仕事でも「半分は家事を夫がやるべき」といった感じの人ばかり。

自分の基本の仕事を相手に手伝ってもらった分だけ、相手を思いやって相手の仕事を手伝うべきと私は考えるのですが、これって変ですか?
ちなみに育児については、夫婦が半々で関われるのが理想だと思います。

皆様色々なご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

思いやり?

041
あまてらす
トピ主さんの中で、「相手を思いやる」「手伝うべき」という相反する考えがあることに、 ご自分で気づいていますか? 思いやる と ・・・すべき が同居しているのって、おかしくありません? 思いやりの気持ちがベースにあれば、「すべき」という発想は生まれないんですよ。 共働きで家事育児折半というのは、ごく普通にお互いを思いやれる間ならば築ける関係です。 ただ、それは説得や押しつけで可能になるものじゃない。 口先だけで理想論を言う人は多いけど、自然と行動に移せる人は少ないです。 周囲の夫婦関係がどうでも、あなたには関係がない。あなたはそういうパートナーを見つければいいんです。 そのためにも、あなたの中にある「・・・すべき」という感覚は払拭された方がよいですよ。

いいんじゃないでしょうか。

🐶
ねね
いろんな考え方があっていいんじゃない。 因みに我が家は、「お互いができる時にできることをすればいい」です。 決めてることは、お互い無理しないってことぐらいでしょうか。 私は現在専業主婦ですが、旦那さんは家事育児してくれます。 お互い趣味もありますからその時間も作るようにしています。 ご飯は基本私(旦那さんは料理ができない。めんどくさい時は外食) 洗たく・掃除(休みの日は進んで旦那さんがしてくれる) 育児(1歳児・これこそ適当!遊んで欲しい方を子供が決めてる) 特に何も考えず、自然とそうなりました。

その家で良ければどーだって良い

041
美樹
私は共働きしていても、そうじゃなくても、夫婦で話し合って決めれば、どんな分担でも良いと思いますよ。 トピ文の感想を一応書きますね。 トピ主さんの考え方は、私の母の世代の考え方かな?という印象ですね。 私は、学生時代も、働いていても、男女平等だと思っていたし、夫もそうです。 同じ会社で働いているので、そもそも考え方も似ているのでしょう。 夫婦で、エンジニアで、ほぼ同額稼いでいます。差額は部の査定分です。 職場でも、女性だからと優遇された事もなく、同じ金額の給料を貰う身として17年働いて来ました。 そういう意味では、職業にもよるのかもしれませんね。女性は男性のサポートと位置づけられている職場も有るでしょう。 夫は、高校から、親元から離れて寮暮らしだったのもあって、家事に抵抗が無いのも有るかもしれません。 一人前の男性が、自分の身の回りの事が出来ないというのもオカシイという考えです。 週末は、エアコンの掃除(2台)を自主的にやってましたよ(その間、私は洗濯してましたが)。

基本、という考えには反対かな

041
ぴえ3
私は家事が嫌いなので、 家事全部やれ、と言われても困る…。 ただ、2人で分担した方が効率が良いから 分担すればいいじゃんって感じです。 お互い一人暮らしで一人で家事と仕事とやってましたけど、 家事は超テキトーでしたね。 結婚して世帯収入が上がって(共働きです)、 便利な家電も買えたし、時々外食もできるし、 力仕事やってもらえるなら料理も少し頑張れるし、 って感じで、生活がグレードアップしました。 私は結婚して少し残業を減らせましたが、 彼はそうもいかなかったので、その分私が家事をしている感じです。 ただ、脱いだ服を片付けるとか食べた食器を下げるとか、 そういうのまで家事とみなす男の人見てると引きます。 それは家事じゃなくて自分の世話でしょう、と。 半分やれというパート主婦の方は その辺も含めてではないのかなあ。 家事は、どのくらい本格的にやるかによっても 大変さが全然違いますもんね。 クリーニング出したり、たまにお総菜買ったり、 母が専業主婦だった実家に比べたら 2人で半分ぐらいの家事しかやってません。

変じゃない

能天気
トピ主さんの考え方は変じゃないです。 もちろん他の方の考え方。 夫婦の数だけいろんな考え方があるのでは? ちなみに私は、主な収入を男性が担ってる場合は、家事の手助けは不用だと思ってます。 でも、自分の身の回りのことは自分でやってほしいし、子供にも関心を持ってほしいです。

いいんじゃないでしょうか?

nori
どんな分担でもご夫婦で納得されていればOKと思いますし、 トピ主さんのお考えももっともと思いますよ! ただ私(29歳)の周りはおおむねこんな感じです 男性→お金を稼ぎ、自分の家事は自分でする 女性→お金を稼ぎ、自分の家事は自分でする 男女問わず、結婚前は自分の家事を自分でするのだから 結婚したからと言って自分の分は自分でやればいい。 男女問わず、結婚前は自分の生活費は自分で稼ぐのだから 結婚したからと言って自分の分は自分で稼げばいい。 でも、せっかく結婚したのに何でも自分の分は自分で!では味気ない。 料理と洗濯掃除、家賃と光熱費生活費など、効率よく分けるのが良い。 そして出産!!どんなに科学が進んでもこればっかりは女性だけの仕事。 母乳も女性から出るものなので、必然的に子育てを半々に割るのは難しい。 したがって出産育児負担の増加や収入ダウンのリスクを負うのは女性 (仕事によっては退職もやむなしですよね) その分、女性は男性に「守ってやるよ」という気概を求めてるんです。 でも、子どもも欲しいし仕事もバリバリしたいです。

私の妻は最高ですね

041
おこと
私妻共に31歳結婚6年目子供なし 我が家の場合は妻はフルタイムで仕事をして帰宅後家事をしながら私を待っています 私が残業で遅くなった日も私が帰るまで起きて待っています(寝てていいと言っているのですが) 朝も私より早く起きて朝食を作りますよ

有難うございました

😀
チョコミント
レスを下さった皆様、ご意見有難うございました。 皆様のおうちではうまい具合に行っているのですね。 私の周囲では、押し付けあいでもめているようで、双方の立場からの愚痴をよく耳にします。 もっと助け合おうという気持ちになれるほど余裕がない状態なのかもしれません。 世の中ではどういう考えなのだろうとお伺いさせて頂きました。 色々聞けて、なるほど。と納得しております。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧