本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 最近の女性の結婚願望っておかしくないですか?

最近の女性の結婚願望っておかしくないですか?

レス493
(トピ主 6
041
キリンかシマウマ
話題
今まで、結婚を申し込むのは男性でした。
男性が女性に対してプロポーズをするとは、妻や家族を一生背負う覚悟を持つことと同義であり、
その結果、専業主婦などがあったわけです。

専業主婦に女性がなれたのは「男の方から結婚を申し込む」という事実があったからだと思います。

しかし、昨今の女性は20代後半になると男性に「結婚をしろ」と強要をしている人を多く見かけ、しかも結婚と専業主婦をパッケージ化しています。
彼女らの多くは果たして夫や家族を一生背負う覚悟を持っているのでしょうか?

夫を支える、家事も大変と主張するかもしれませんが、「仕事」がなければ食べていくことはできません。
同等に考えるのは流石にナンセンスです。
実際、体が弱くて専業主婦になる人がいるのも事実です。
「夫が専業主夫になっても、私が一生支える」と思っている女性ってどれほどいますか?

また、強要をする人の多くが「出産」を理由に挙げますが、その割には20代前半では選り好みをし、
自身のレベルを見ず、代わりに結婚ドリームを見て、相手を見つけず、結婚しませんよね。
小町で男性から挙げられる返しの意見として「リスク管理」はこのことを指しているのだと思います。

最近の男性の結婚願望が少なくなっているのに対し、自身の今までの行動を棚に上げて強要するのって不思議ですし、
パッケージ化している人の主張って平たく言えば「私は専業主婦で楽したいから結婚をしろ」と同義ですよね。
主張が果てしなく自己中心的な気がします。

しかも、専業主婦の中には、男が育児を手伝わないと「もっと手伝え」と主張。
多少の手伝いでは感謝どころか少なさに不満爆発。
こういう人たちって、一体どこに覚悟を持って結婚したのでしょうか?

理屈で考えると呆れるほど違和感だらけなのですが、同じように思う人っていませんか?

ランキング

レス

おかしくはないと思う

🙂
林林
いろんな考えがあるんだから特におかしくはないかな。 専業主婦が良いと思う男性と女性のバランスが崩れて来たんじゃない? 男性で全てを背負う覚悟がある人も減ったよね?私の周りでも収入は充分あるのに家族を持たない男性も何人もいるし… 反対に主夫の家庭だって何軒もあるよ。 トピ主さんの周りの人が偏ってるんじゃないの??

一人でもいればいいわけで

🐱
たいこ
そういう人が嫌なら、相手として見なければ済むんじゃないの?  おかしくないか?って、それでOKの人が一人でもいれば、それでいいわけで。

だから結婚出来ないんです。

🐶
は?
キリンとシマウマさんはお幾つの方ですか?当方アラフォーの専業主婦です。 結婚を迫る女性ってどこに行けば見られるんですか?夏休み子供達と行ってみようかしら。 本気で仕事をしていれば転勤族との結婚は避けたいし、まだ何にもない若いうちに結婚したければ相手の収入は妥協したくないですよ~。 産休しっかり取れるような会社にお勤めの方には分からないでしょうが…それも自己責任と言われそうだし。 子育てだって専業主婦なら一人で全てやって当たり前!夫の手伝いだなんて…とウチの母も申しておりましたが、昔はお手伝いの人もいて、実家の助けもあり、姉妹で子供を預け合ったり、子供も近所に勝手に遊びに行っていたような時代の人です。今は何でも送り迎えが必要だし、よその子をプールに連れて行ってくれたりしないでしょう? 私だって独身の頃はママチャリなんて絶対乗りたくなかったナ~。道がややこしいし車より便利ですけど。 夫の助けなんかずっとなかったけど、健診や通院でヘトヘトになってキレてから少しは協力的になって来ました。 続きます。

ありますよ

041
ぽん
最近結婚したものですが、夫に何かあれば家計を背負う覚悟ありますよ。 でも夫は専業主夫をのぞんでないので、病気じゃなく仕事ができる状態ならまた職につくでしょう。 持論ですけど、家計も家事も「そっちの担当でしょ!」って決めつけるとキツイと思います。きっちり決めると「できてない!」って相手を責めちゃいそうですし、助け合う、思いやりが大事です。 うちは共働きでトピに当てはまらないですけど、周りにそんなにいるんですか?小町のなかの統計でしょうかね。

あなたの考えが全てではない

041
めめ
いろいろな考えもあって当然です。 女性では出産を考える人は多いので、年齢的にも結婚はリミットがあります。 こどもを持つと、予防接種や発熱など仕事との継続が難しくなる実態を先輩から学んでいます。 専業主婦は無休で無給で、男性の仕事に較べ割に合いませんが、子どもを持ちたいために我慢しています。 楽と思うなら専業主夫になって、酒もつき合いも絶たれて24時間子どもの泣き声に付き合ってみますか? 私は自分のお金を確保したかったので、正職員で働き続けました。 夫は退職して自営業を初め、保育園のお迎えから私の仕事のサポート、子どもの教育全般を頑張ってくれました。 感謝しています。 あなたも妻にそれだけしてくれますか?

だから結婚出来ないんです2

🐶
は?
続きです。 二十代前半の女性が選り好みとか、出産を理由にとか、いまいち良く解らないんですが。地方の例ですか?三十代ならわかりますけど。 まあ私の周りにも、望みが高過ぎて未だに独身の人とかいますし主さんの例のなれの果てと思いますが。 男性が結婚願望薄いのは雇用が不安定だからでしょう。女性だって同じですよ。 あと男性だって独身でずっといると薄汚くなっちゃいますよ。女性が家を守る事は必要です。美味しい食事や綺麗な家がムダ使いだと思うなら結婚しない事です。女性が夫の人生を一生背負う覚悟って良く分からないんですが、まあ結婚すれば自動的にそうなる?覚悟って言われると…いや~離婚もあるでしょうと逃げたくなります。 どっちにしろ、主さんの考え通り「おかしい」から少子晩婚化が進むんでしょうね。

女性に意見を問うても無駄

041
男はつらいよ
男性ならば、このトピックの主さんの意見を見たら「確かに」と思うでしょうが、女性が見ても目の色を変えて感情的にがなり散らすか、はなから上から目線で「おこちゃま」というような侮辱のセリフで終わらせるのが関の山です。 男性は比較的、自分の耳の痛いところもある程度客観的にとらえて自省することもできますが、女性の大半はそれをしません。 できないのではなく、しません。 結局、自分が中心・自分本位の思考が普通であって、他人(特に男性)は自分のために犠牲になっても当たり前というような極端な考えも、一部女性のデフォルトです。 そうでなければ、この掲示板のトピックの数々でも、男性が見たら「何考えてるんだ?」と呆れるようなことも本気で「おかしいと思う!」と堂々と言えるのは、自分というものを第三者的に見ることをしない女性の自己中心的思考・自分の利益に都合が良い悪いだけでいとも簡単に180度自論をひっくり返してもなんの疑問すら持たない勝手極まる頭脳だからですね。 女性に都合の悪い意見を言っても無駄ということでしょうね。 無論、常識的・聡明な女性は全くこんなことはありませんが。

主因は男性か女性か

🙂
東慶 医
やはり、最近の男性の結婚願望は減少しているのですか??私も積極的ではないのですが、もはや世間的に認められた事象なのでしょうか(希薄願望) 女性が贅沢になったから晩婚化がすすんでいる、というより男性側願望の要因のほうが強いでしょうかね。

悪目立ち

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 理屈で考えると呆れるほど違和感だらけなのですが、 > 同じように思う人っていませんか? 同じように思っています。 ですので自分が結婚するときには自分がプロポーズしたいと考えており、それに見合う人を探していますが、なかなかめぐり合いません(笑)。 まぁ、トピ主さんの書かれているイメージの女性は、悪目立ちしているだけのようにも思えます。 結婚しろと強制する+専業主婦のパッケージ化は、いわゆる出来婚の増加に要因があると思います。現在の日本では25%が出来婚という状態のようです。これは女性だけに原因があるのではなく、男性側にも50%の責任はありますね。 僕が思うに、このパッケージ化(出来婚)からの脱却は、 1.妊娠したから結婚には直結しなくなる 2.妊娠→DNA鑑定→体内認知→出産 3.養育費の取り決め+子どもの養育環境の整備(同居、別居) 4.それらの工程を踏まえて「結婚にたる相手」と相互理解 5.結婚 というステップになってくるのではないかと予想しています。

まさにおっしゃるとうり

イエロー
私は既婚の女性ですが、あなたの考えてるとうりの女性は多いです。 独身のお友達などでも、もう40代も半ばなのに 働きたくないから専業主婦になりたいだの、専業主婦はのんきで楽ちんだと本気で思い込んでいるようです。 また、既婚者でも、何か気に入らなかったりご主人が仕事を辞めたり、病気になったりすると とたんに離婚して捨てて次の男を探すような奥さん方は多いですね。 私だってたいした人間ではないですが、そういう自分のことしか考えない女達に出くわすたび考えさせられ 反面教師となり自分もしたかもしれない行いに歯止めが効いて人生を修正してる気がします。 まあ、トピ主さんが不快に思う女性たちは結局いずれ自分に跳ね返って色々失敗してますし不幸のはじまりですね。 そのような女性は選ばなければいいんです。 このご時世でも、家族を大切にし、ご主人が快適に働けるよう尽くし感謝するような古風で賢い女性も沢山いますし 人生で逆境があっても乗り越え結果幸せな人が多いです。ただ、そういう女性は目立たないだけなんですよ。良い女性を見つけてください。

みんな楽をしたいですよ、そりゃあね

なんでもOK
トピ主さんの主張はある程度あたっていると思います。 ですが、仮に強要された状態だとしても男性側も了承しているわけですから、そんなパートナーを選んだのは自分という意味では言い訳にしかならないと思います。 まだ結婚出来ない女性がトピ文にあるような夢を追ってるとしたら 「そんなんだから結婚できないんだよ」 と言えると思います。

そういう人もいる

041
涼風
夫にこのトピの事を話したら、そういう男性の金目当てみたいな女性は、確かにいるよね~と言いました。 でも、最近の女性と一括りにできるものではなく、 個人差もかなりあるので、 自分と金銭感覚や、生きる姿勢や考えが似ている人と出会って、結婚すればいいだけ、とも 言っています。 私もそう思います。最近の男性は草食化などとレッテルを貼ったりしますが、結局は個人によりますよ。時代の風潮など、色々ありますが、 最近の女性はこう、男性はこう、と決めつけても、あまり意味がないと思います。 同じ日本人でも、当然ですが、考え方は種々様々ですし。 一つ気になったのは、結婚を強要している、という表現です。 強要している人もいるかもしれませんが(笑)周囲の人を見てみても、むりやり強要している、といった話は聞いたことがないです。 誰も、トピ主さんにも、誰にも、結婚を強要することはできません。 結婚は、片方がプロポーズしても、もう一方に結婚したい欲求がなければ、成立しないでしょう。両者が同意すればするだけのことで、一方だけが強要できるものではないです。

そういう話なら

🐱
ここちょ
一人で家族を養っていく年収になることが難しい男性が増えていますよね。 だから妻に共働きを求め、家事は折半と言う割には結局妻がほとんどの家事をしている場合も多いですが、 そう言う男性って結果的には能力が低くておかしいですよね。 ちなみに育児は「手伝う」ものじゃないですよ。 義務ですから、夫婦のあり方に合わせて二人でこなしていくものですが。 賛同者を求めて、それでどうしたのでしょうかね…。

自分の身の周りが現実。

041
へ~
>しかし、昨今の女性は20代後半になると男性に「結婚をしろ」と強要をしている人を多く見かけ、 うーん…正直、そんなのTVやネットでしか見たことありません。 ま、トピ内容のような男性は大変でしょうね…。 違うタイプの女性を相手にすれば解決する話なので なぜそうしないのかは不思議に思います。 ようは、違うタイプの女性とはお付き合いできないってだけですよね。 世の中の女性全てが専業希望なわけありませんから。

正論すぎると女性の反感買うだけだよ

🙂
そのうち変わるよ
まあ言いたいことは分かるし、実際にその通りだとは思います。 でも、女性は子供の頃からそういう大人の女性を見ながら育ってきたんだから、仕方がない部分もあるんじゃないかな? もう一世代すれば、まともな女性が増えてくるじゃないでしょうか。 実際、20代前半女性は30代以上の女性よりも、自立心も金銭感覚もマトモな場合が多いしね。

違う種と意思疎通は不可能

041
こだま
小町女性の大半は自己愛・ダブスタ・性差別上等の人ばかりなので ここでそんな主張をしても意味ありませんよ どうせ曲解して、わけのわからない反論?が帰ってくるだけですから 理不尽な要求や、おかしな主張を正したい気持ちはわかりますが、 それは男性特有のもので、目先の利益がすべての女性には通りません 結局、非婚・非恋愛・避女が最も効果のある対策です 干上がらせるしかないですね

専業主夫の夫を背負っていますが

🐴
ガゼル
>パッケージ化している人の主張って平たく言えば「私は専業主婦で楽したいから結婚をしろ」と同義ですよね。 この点だけは、同感です。でも、そういう人って、割合としてどのくらいいるのでしょう? うちは、夫が専業主夫ですが、 >夫を支える、家事も大変と主張するかもしれませんが、「仕事」がなければ食べていくことはできません。 >同等に考えるのは流石にナンセンスです。 私が仕事に行けるのは、夫が支えてくれて、家事もしてくれるからです。確かに、経済的には私の仕事がなければ食べていけないわけですが…同等に考えるのはナンセンスですか?「背負う」覚悟を結婚した時からしていたわけではありませんし、昔も妻が病気などの理由で離縁したことはあったのだから、男性が「背負う」覚悟をしているとも限らないと思うのですが。

同感です

🐱
ちいこまま
赤い糸で結ばれると言っていますが、結婚はされど紙切れ、一種の契約で、お互いの共同責任を負うものと考えるべきでしょう。 どんな時も、努力と忍耐と苦労、そして礼儀を忘れては成立しない関係だと思います。 そもそも結婚して幸せになれるというのは幻想で、お互いが幸せになれるように努力するものだと思います。 強要ではなく合意で結ぶ関係だと思うのです。 結婚イコール専業主婦は実におかしな思考です。 苦労を嫌い、楽だけしようとするといつかどこかでそのつけを払うものです。 その覚悟がないから、結婚前に楽が出来る要素にだけ目が行きがちで、相手が見えていなかった、と後悔する姿も見られます。 夫に家事を強要するのは基本的には専業主婦では疑問です。 相手を信じすぎて何でも好き勝手にわめきちらし強要する態度をとっていると、それもいつかつけを払う結果になる気がします。 本当に親しき仲にこそ礼儀が必要なのです。 夫婦であろうと人間関係の基本は同じなのです。 そしてそこに愛あり涙あり笑いあり、お互いに知恵を使いながら、上手に苦楽を共にして思い出を作る、それが結婚生活ではないかとこの頃になってしみじみ思います。

一部にはそういう人もいるかもしれませんね

041
ぴろみ
トピに書かれているような女性も少なからず居るでしょうね。 知人も、出産を期に仕事を辞め、専業主婦になりました。 たまにご飯やお茶をしますが、話題は殆どが夫に対する愚痴です。 ・子育てを手伝わない ・自分と子供が熱出してるのに、配慮が無い ・薄給 ”この前も聞いたよ、その話”という私の切り返しも無視で同じ話を毎回します。 よっぽど根に持っているんでしょう。 社内恋愛で、仕事の事や、性格なんかも良く分かって結婚しのだろうに、今や当時の姿は影も形も見当たりません。 この友人が、最近短時間のパートを始めたようです。 口癖に、以下が増えました。 ”だれが家のローンを支えてると思ってるのよ” ”旦那の稼ぎが悪いから、しょうがなくパートしてるのよ” 私からしてみたら???です。 確かに家計の足しにはなっているのだとは思うけど、\30,000でローンを支えてるって?! オイオイ・・・勘違いしすぎちゃいないか?! かなり、彼女の夫が気の毒に思えてしまいます。 ちなみに私は、既婚、子供なし、フルタイム勤務です。 結婚後も仕事をする前提での結婚です。

別におかしくはないと思う

041
tata
昨今の社会情勢を考えると別におかしくはない。 結婚に女が求めるものが変わったってだけ。 男→仕事と家事 女→家事と趣味 よく言われること。 それであまりのくだらなさに相手にせず結婚しなくてもいいやって男が激増してるだけで。 いまどきする必要もないわけなので。 おかしいと思うのなら別にわざわざその輪の中に入っていく必要はないと思う。 少なくとも私は入る気はない。

ひとのせい

041
>男性に「結婚をしろ」と強要をしている人 なんて一部の女性では。 それだけを例にあげて最近の女性は。。。と言うのは 「私が幸せな恋愛や結婚にこぎつけないのは最近の男性が草食だからだ!」と 喚く独身女性と同じですねえ。 自分の愚痴と世の中を一緒くたにしても、自分のレベルの低さを思い知らされるだけですよ。 トピのような女性とは縁もない男性もいますからね。。。

別に

041
解放
結婚しなくていいんじゃないですか? 結婚なんか考えてるから、そんなどうでもいい不満がでてくると思うのです。 そんなに結婚したいです? 結婚しない選択をすれば、女性がどういう願望を持とうがどうでもいいと思えますよん。風俗なりゲームなり、恋愛ごっこしてるほうがラクですよん。

それを言うなら男性側の家族も同じこと。

ナデシコ
要するに専業主婦になってほしくなく、兼業主婦になってほしいですよね。 そうなると 給料の差とかいうより完全に男女平等にしてほしいです。 1.嫁親と夫親は 同じ扱い。嫁ぐとかいうことばは勘弁して 2.小姑や小舅との同居などとんでもない。 3.土日は当然家事分担。夫だけがごろごろゲームなんてもってのほか これを平等にしていただきたいです。あと夫婦別姓もいいと思います。女性が稼いでるのを姑とかが 嫁のくせに生意気だなんていうのもなんとかしていただきたいです。 ちゃんと婿殿同様 働く嫁も「家の嫁は働き者 頭がさがる」といって尊敬していただきたいです。 嫁ばかりこきおろしてこき使う風潮もやめてほしいです。婿殿はいつも尊敬されてて羨ましいです。

そんなの一部でしょ!

041
risa
嫌なら結婚しなきゃいいじゃない・・。 もう少し世界を広げた方がいいよ?そんな女ばかりじゃないという事が分かるから!

何が言いたいのか分からない

😒
現実見ろ
ごめんなさい。 私には理解できなかった。 要は、専業主婦になって、食っちゃねしてる女が嫌ということかな? ついでに、仕事して一家の大黒柱になって、家事も完璧育児も男はノータッチがいいってことかな? だとしたら、ばっかじゃないの? 今も昔も完全専業主婦なんて、金持ちのすることさぁ。 普通の家庭では、子供が小さいうちは家庭の収入に合わせて 幼稚園か保育園か選ぶのさ。 んでもって、保育園のママは働きに、幼稚園のママは園活動にはげむのさ。 ついでに小学校行ったらある程度の家庭はママが働き始めるわさ。 これからかかる学費とローンを考えて。 ただね、妊娠~出産~乳幼児位までは、嫌でも働けない時があるわけさ。 その時は嫌でも専業主婦しなきゃいけない時がある訳さ。 その時くらい、専業出来るように、男も覚悟しとけってことでしょ? はっきり言って、いい女といい男はその辺わきまえてるから、きちんと結婚してますわよ。 ホホホっ

多いかなぁ

041
トント
義務は果たさず権利ばかり主張する女性は確かにいます。 男には古来の男らしさを求める癖に、女には自分の都合のいいように現代的な男女平等と古来の女性らしさを使い分けたりする女性も。 家事は年収にして数百万とか、専業主婦が家事をしてるから夫が仕事に専念できるなんて寝言も笑えます。 独り暮らしの人なら誰でも両方やってるのにね。 ただし育児は別かなと、一人で家事育児仕事の3つをこなすのは至難の業だと思うので。 私は女性ですが、結婚したくない男性が増えたのもいたしかたないことかと。 そんな依存しているような女性と結婚するくらいなら、一人の方が楽ですもん。 配偶者間で了承されているなら全く問題ないんですけどね。 それにしても、「男の方が大変!」「女の方が大変!」って言い合うのは、なんだか虚しいし醜いですね。 お互いの大変さを理解し思いやれる関係でありたいなぁと、このトピとそれに対するレスを読んで思いました。

いいんじゃないでしょうか?

041
たくじ
女性全員ではないけど、そういう女性が結構多いというのは同意します。 ですが、好きに言わせておいてもいいのではないでしょうか?そういう身勝手な要求をしてきても受けなきゃいけない理由なんて男性にはないんです。ろくでもない女性からの申し出など片っ端から断ればいい話です。 今の世の中は苦しい部分もありますけど、子供さえ望まなければ結婚しなくても一人で十分生きていけます。男性なら定年まで働く覚悟はありますから自分一人を食わせていくのは楽勝でしょ?家庭に使うべきお金も自分の自由に使えるから悪いことではありません。 結婚なんてしたい人だけしたらいいんです。女性の願望に呆れているなら女性なんかと結婚せずに生きていきましょう。 そういう男性が増えれば結果的にはトピ主さんの言う女性たちが困ることになるだけですから。女性が嫌になったら相手にしなけりゃいいんです。

専業主婦は無休で無給で?

🙂
totoro
>専業主婦は無休で無給で、男性の仕事に較べ割に合いませんが、子どもを持ちたいために我慢しています。 男性は仕事をしても、すべての収入を妻に管理され、お情けのお小遣いをもらうのみ。 その裏で妻は、小遣いがないという大義を振りかざして、自分の好きなお菓子やスイーツ。昼のランチ代を家計から捻出する。 それでも割に合わないのは女性側だとでも。 あと、既婚男性(専業主婦持ち)の男性は、仕事をした報酬は全く自分で管理できず、昇給しても小遣いはほとんどアップしない。 妻と子供の満足のためにそれが使われる現実を観ない発言にしか思えませんが。 そもそも専業主婦が無休で無給なら、どうして 「主婦向けのテレビ番組」「主婦対象のランチやバーゲン」が多数存在するんですか? 無休と言いながらテレビやランチを(勤務時間中に)楽しむ余裕があるのは、無休で無給とは言わないのでは?

男は黙って芋焼酎!

041
飛狐
問題女性がいたならば、黙って相手にしなければいいのです。 誰からも相手にされなくなったら、嫌でも自分の価値を思い知るでしょう。 わざわざ相手にして、間違っていると指摘したところで 甲斐性のない男の僻みだと、不毛な口喧嘩にしかなりません。 彼女らを活性化させるだけです。 世の中、言うべきことと言わなくてもいいことがありますよ。 どちらが将来のためになるか、よく考えてください。

レスします

041
キリンかシマウマ トピ主
いろいろ宣言しておきます。 1、今回の述べている意見は全ての女性を指しているわけではありません。 2、別に私は女性経験がないわけではありません。 3、私の年齢は20代前半で、確かに結婚に焦っている女性は周りには見ません。年齢的な問題もあるとは思いますが。ただ専業主婦になりたがる女性は見かけます。 4、男はつらいよさん、その他諸々の方、同感です。 非常に感情的かつ攻撃的な意見が多いと思います。 5、私に対して「女性に縁がない」とか「そんなんだから結婚できない」といった中傷する意見は省いてもらえませんか。反論するのも手間な上に、トピズレ甚だしいと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧