本文へ

友達がいない!

レス4
(トピ主 1
🐶
wanko
ひと
同じような状況の方、意見を下さい!

私28歳女性OL高卒都内在住です。タイトルの通り、友達がいません。(彼もいない!)
正確に言うと、少々の友達はいるのですが、価値観が合わず楽しくないと感じています。

今まで友達はいたのですが、昔よく遊んでいた友人たちはみな結婚し、今や子供二人目~って感じですし、彼女たちも既婚者同士でつるむことが多く、何年も会っていません。たまーーに会うくらいです。

高卒なので大学の友達もいないのですが、今たまに遊んでいる友人は、職場で会った人がほとんどで年上が多いです。

私は安月給OLですのでそんなに豪華な遊びはしないのですが、月に1~3回くらいは女子でまったりおいしいもの食べて話して。。旅行も年に一度くらいはしたいなぁって感じで、友人に言うと、同意してくれるはものの、実際誘うとこと細かく店の料金を聞かれたり、1000円以上だと却下されたり、旅行もいいよと言いながら返信が来なかったりで、価値観が合いません。私も高い店には行きませんが、夜ごはんは5千円くらい~は出してもいいと思っています。

なので会わなければいいのですが、そうすると休日も休日も仕事帰りも一人だし、人生つまらない。いつも800円くらいで食べれるお店を提示して了解をもらうのですが、それはそれでやはりつまらないんですよね。30過ぎでちゃんと働いてる人たちだし、1000円超えたら無理とか意味分からないんです。私が嫌われている!?とも考えられますが、向こうからも誘ってくるし。

と、こんな感じで、月のほとんどは一人、月2日くらい頑張って友達を誘っている状態なのですが、やはり充実感がありません。外にでないと彼ができるチャンスもないだろうし、かといって一人で毎日街歩いててもなんか違うし。

友達がいないけど、なんかキラキラ充実したい!って方、どうされていますか?

ランキング

レス

頑張って!

041
まんごーぷりん
同じような状況ではありませんが、以前私にもなるべく安いお店でご飯を食べる友達がいました。 彼女はその当時無職だったのであまりお金をかけたくなかったんだと思います。 私はどちらかといえば、お酒を飲んで美味しいものを食べたい派だったんですが、彼女に合わせて1000円前後で食べれる定食屋でご飯を食べたりしてました。 でもしょうがないと思ってましたね~。だってお金節約したい子に高いとこ行こうなんて言えないし、だったら持ってる方が少ない方に合わせるのが一番良いと思うので。 あと私としてはおしゃべりが楽しめれば、どこでも良いやとも思ってました。 でもたまーに、ちょっと良いところで飲みたいときは別の友達を誘って行ってました。 だから、友達によって行けるお店を選んだら良いんじゃないでしょうか? 高いとこで食べる友達、安いとこで食べる友達みたいに。 ただ肝心の友達が少ないということですが、会社の同僚を誘ってみたり身近に気が合う人がいなければ、例えばミクシィの自分の趣味に合いそうなコミュに入ってみるとか、婚活じゃないですが友活してみて友達を少しずつ増やしていってみたら如何でしょうか。

私も…

🐧
アリソン
友達いなかったです。 平日は会社帰りにどこか行こう!なんて時間に上がれなかったし。 なので、休日は疲れて家でまったりしてるほうが楽でした。 それに、私は海外にいくことがスキで、日ごろはかなりの倹約家でした。 なので、1000円以上のランチはめったに食べたことありません。 きっと、価値観が違うんでしょうね。 こんな引きこもり状態だったので28まで彼氏いなかったです。 社内であっさり彼をゲット、結婚までできました。 無理して外に出ても、あまり出会いがあるとも思えなかったし…。 そこまで無理して結婚したい!という願望もなかった(笑) 犬を飼っていたので犬が生きがいになっていたのもあるかな。 ムリをするから余計むなしくなるのでは? 最近は、お一人様とかもはやっているようなので、一人で楽しめるものを探しつつ、そういった中で仲間を探せればいいのではないでしょうか。

レスありがとうございます

🐶
wanko トピ主
アリソン様 私も犬がいるのでまだ癒されています。。ちょっとこんな状態が長くて。 実はもう4年くらいはこの状態で、これはだめだと、夜間大学に通って卒業しました。働きながら勉強もでき、人脈だって!と思いましたが、思った通りにはなりませんでした。ちなみにランチでなく夜ごはんです。夜ごはんの1000円以下はかなり難しいんです。しかも銀座などを指定されるため、いつもファストフードや、普通のお店でも2品以上頼むとムスッとされます。 まんごーぷりん様 友達によりお店をつかいわける、、良い案ですが、使い分けるほど友人がいないのです。。。 悲しい。。 って、アドヴァイスいただいたのに御返事遅れてすみません。。

お気持ち分ります

🐱
ポトス
私も最近まで仕事帰りにご飯の予定もない私って…ってずっとそんな自分が空しいと思っていました。 学生時代の友達とつながってなければいけないと思って無理につなぎとめようとしてて固執している自分に気がつきました。最近会ってても価値観が変ってきて楽しくないなあと思っていたのでもう無理に付き合わなくてもいいのかもなってふっきったら楽になりました。仕事帰りのご飯が重要だと思わなくなりました。 そういう昔の関係に固執していると新しい出会いがあっても自分がオープンになれないのでそれが相手に伝わって余計に仲良くなれないんだと思います。ふっきってから新しく出会った人が家に遊びに来たいと言ってくれたりすることが急に増えました。私はもっぱらマニアックな趣味の友達ですが… あとは一人の時間を楽しんで家にいるときは徹底的にお掃除をするとかお料理に凝ってみるとか人が遊びに来てもいいようにかわいいコップを揃えてみるとか。整体に行って自分のメンテナンスをするとか。やることいっぱいありますよ~予定が詰まってたらできないことをいそいそとやってたら寂しいと思わなくなって自然と良い出会いがやってくるのではないでしょうか~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧