本文へ

価値観が合わない友達

レス23
(トピ主 1
🐶
マヨネーズ
ひと
大学時代からの友人がいます。 その子と前から思っていましたが金銭感覚や価値観が合いません。 誘われるから今まで会ってきましたがこれからも会うか迷います。 私だけではなく他の親友の子にも同じことをしているようです。 何人かその子から離れて行きました。それも可哀想で今まで付き合ってきたというのもあります。 その子の家が貧乏とかではなく、実家暮らしなのでお金はあると思います。 私と2人の時、グループで遊ぶ時同様です↓ ・ご飯に誘うと一番安いお店、一番安いメニューを頼む。それはそれで良いのですが、何か食べたいものある?と聞かれるのでこのお店は?と提案すると、うーん、、ちょっと高いかな(1000円くらい)と言ってサイゼリヤなど安いお店を提案してくる。 (だったら自分から提案しろよと思います、もう何回もです) ・お金が勿体無いの理由で遊んでいて夜ご飯どうするー?の話になっても大抵相席屋(彼氏いる子もいます もちろん私も断ります) ・遊ぶ時は電車賃が勿体無いからといつも自分の定期券内。定期券外の所だとマッチングアプリで今日初めて合った男の人の車に乗ってくる(その場限りで乗せてもらったらバイバイです) ・喉が渇いたと言ってるので自販機でお茶買う?と言えば、勿体無いといい他人のお茶を欲しそうにみてくる 相席屋や大学の男子含むグループで飲んだり、遊んだりしたことがありますが、その子がいると100%の確率で、あの子大丈夫?付き合う友達は選んだ方が良いよと言われます。 ほとんど離れていったんですけどね。 私自身去年結婚したので子供ができたりしたら疎遠にはなっていくと思うのですが、、。 (ちなみに結婚式に招待はしましたがご祝儀0円、おめでとうの言葉だけ、プレゼントもありませんでした。私だけではなく結婚した子全員にです。←私が一番最初だったので知っていれば誘わなかったです)

ランキング

レス

それは無理だわ

🙂
わー
価値観が合わないのレベルがすごかった そういうことしちゃだめだよとは、言わないんですね というかそこまで付き合ったあんたもすごいわ 毎回、サイゼリヤでしか食事しないのはあんがい気にならないが 相席屋はない その時点でアウトなのが、ごく普通の小市民として生きている私の常識なんだけど 結婚式のご祝儀の話も、ここまで来たら予想がつくのでね 去年結婚したという割に一番最初? ま、いいけど 結局あなたも >可哀想で今まで付き合ってきたという意味で 自尊心を保つために付き合った それでもお友達でいたい理由もあるのでは?とは思うんだけど 普通じゃない人と付き合うのは、無理があるんだよね 彼女の実家も特殊なんだとは思うが 友達は無理して付き合うものではないのでね

No1

🙂
マヨネーズ トピ主
ありがとうございます。 今まで散々言ってきましたが聞きませんでした。 すみません、結婚ではなく去年結婚式ですね。

レスします

🙂
りざる
今度誘われたら家事が忙しいとか、体調悪いとか理由作って断れば? そのご友人が可哀想だからつきあってきたとの事ですが、マッチングアプリで知り合った男性に送迎させるくらいだし、大丈夫じゃない? そのうち彼氏できるよ。 それか、ご友人にあなたの金銭感覚で一緒にいるのは楽しくないから遊びたくないと真剣に伝えるとか。 でも今まで散々言ってもきいてくれなかったならだめかなぁ…。 そしたら、トピさんの方でこのお店で食事して、どこどこでお茶して、カラオケ行ってなどのどこでお金使うかプランを提示して、これに賛成してくれたら遊ぶ。またいつもの様にご友人の好きなお金のかからない遊びなら断るというのはどうでしょう。

そりゃひく。

🙂
うーん
価値観のレベル。ドケチかと思ったら、、、 ドケチ以下ですね。安い店はいいと思うんです。(じゃあ行きたい店聞くな。って思いますよ私でも) 相席とマチアプアッシー、定期圏内絶対って。。。人のお茶欲しがるって、ほんで祝儀0円はいくらなんでも。 お金ないとか、財布の紐がキツイとか、ご家庭の事情も、、、とか。もういいでしょう もう疎遠でいい。 「かわいそう」って理由で付き合い続けるのって、そもそもそれは友達じゃないと思います

ヤバい子じゃん!

🙂
生春巻き
今すぐあなたもその子から離れなさい。 まともな子じゃないよ その子。 一緒にいると あなたも同類だと思われるよ。

え?結婚式手ぶら出来たの?

🙂
とまと
そりゃ無いわ。 それ以外は価値観というより経済観念とかお財布事情だと思うので、最初見て(価値観が違うなら友達で居る意味ないじゃん?)と思いながら読んだけど、最後の結婚式のくだり読んで、ちょっと疑問に思いました。 全員の結婚式に手ぶらで行ってるのですか?そんな子何で2番目以降の結婚式に誘ってるんですか? ちょっと…私はトピ主のグループと価値観合わないです。 それは無銭飲食と同じでやっちゃいけないことで、そういう人は相手にしてはいけないレベルだと思う。 そうでなくて結婚式に参列もお祝いも無いだけなら、結婚する予定なくてもうそういう付合い自体トピ主のグループとは控えてるだけだろうと思うし、別に気にすることもないと思いますが、唯一結婚式に手ぶらで来るような人には会ったことも聞いたこともないので、トピ主にそこだけは確認したいです。 もし結婚式に手ぶらで来たならソイツはヤバい奴です。 お祝い贈らなかっただけなら、トピ主とは金銭感覚が違うだけで(結婚式は行くしお祝いも出すけど)どちらかと言えば私はその友人寄りです。 どちらにせよ価値観が違う人は別に相手しなければ良いだけで、トピ立てするまでもなく私ならばさっさと切ります。

教えてほしいです。

🙂
ふわふ
びっくりしました。 トピ主さんは、その方とどうしてお友達でいるのですか? 一緒にいて話が楽しい、優しい、気が合うなど、お金以外の面で魅力のある方なのでしょうか? 世の中、色んな人がいます。 その人を選んでお友達になって、ずっと友人関係を続けている理由が知りたいです。 どこもいいところがないけど、可哀想だからという理由だけなのでしたら、トピ主さまご自身が納得できるまで(もう絶対に無理!!となるまで)お付き合いしたらいいように思います。

もはや非常識すぎる

🙂
ぼんちゃん
食事などの部分はケチで済まされるかもしれませんが、ご祝儀ナシは非常識です。 マッチングアプリや相席とやらの出会いのツールを、本来の目的とは異なる目的で、いわば相手をだまして平気で利用していることもおかしい。 自分の目的(金の節約)のためであれば、周囲に迷惑をかけてもいいという人間。 そんな人間とつきあう意味がわからない。

そこまでしてどうして付き合いたい?

🐶
まろん
彼女が変わることはないでしょう。 きっとこれまでにも何度も仲良くなっては離れられ、また別の人と仲良くなっては離れられ、を繰り返してこられても理解するつもりがないからです。 なのでもう大人ということもありますから、言うだけ無駄だし言う価値ありません。 何故そこまでしてその人と離れないんですか? 子供ができたら離れるって、普通は結婚時の対応で離れるものじゃない? いや、あなたがどうしても離れたくないから未だに一緒にいるんだろうけど、相手はそこまであなたに執着はないと思いますよ? もう誘われても断ればどうですか? 断られないからまだ大丈夫と思われるんです。 子供ができたら離れるって、そんな訳ありません。 あなた自身が拒否して初めて離れてくれるんです。 嫌われ者に優しくする自分が楽しいのかもしれませんが、正直、そうするにも限度があると思うんです。 いい加減、拒否することも覚えられては? 友達って自分を写す鏡とも言われるくらいですから、あなたにもその友達みたいな要素があるのでは? だから何だかんだで離れないのではないでしょうか。 そう思えるほどにトピ主さんの行動には疑問があります。 こんなに悪口言うくらいなら、さっさと離れましょう。 時間も労力も思考も無駄にしすぎです。

病気なのかな

🙂
ザムザ
お金ですっごく苦労したんですかね カウンセリングに行ったほうがいいと伝えてみては? 遊ぼうといわれたら水筒とお弁当持参で図書館行こうといいましょう

ふーん

🙂
まふゆ
価値観が合わないってもう答えが出てるのにネットでその子の気になるところをつらつら書き連ねるのもどうなの?と思いますけどね さっさと疎遠にしたらいいのに 共感して叩いてくれてる人たちの回答読んでスッキリですか?

価値観が合わないではなくおかしいが正解

🙂
しゅん
友人の実家の経済状況がどのようなものか、あるいは、友人がなぜ常識を超えるケチなのか、それなりの理由はあるのかも知れませんが、その場合であっても人しての常識を欠く行為は、人格が疑われることになります。結婚式の件はまさに、人としての常識を欠く行為と言わざるを得ません。そんな人が友人という位置づけだと、トピ主の人格も疑われることになりかねないので、少なくとも友人ではなく知人という関係でいるべきだと思います。

お金の使い方

🙂
果物時計草
お金って、使わなければある程度は貯まるけれど、本当に知恵のある人は有意義に使ってそれ以上の大きなリターンを目指す、これを投資と言います。彼女は他人にはおろか自分にも投資することができない、早晩狭い世界の中で限界を迎えます。こういう人と付き合っても何も得るところがありません。あなたはそれでも今も友人と呼んでいるのですか。

だからどうしたの?

🙂
おー
このトピの趣旨がいまいちわからないのですが、お友達?のお金の使い方がおかしいから離れてよいか?って事ですか? こんなおかしな子がいるよ!ひどいでしょう?と言う紹介ですか? どちらにしてもここで悪口書かずに、疎遠にするなり諭すなり好きにしたら良いでしょう。 何かトラブルになりそれを相談ってわけでは無いんですよね?

どこが可哀想??

🙂
匿名
友人の披露宴をただ食い飲みの場にする人と付き合わないといけない自分の方が可哀想たと思いますよ。 その人が友人付き合いしたいなら非常識を止めるだけなのに、非常識と言われようともお金に執着する自分、を自ら選んでるのだから、誰もいなくなっても本望ですよ。

なんで友達でいるのか不思議

🙂
みり
お金は確かに大切ですが、墓場には持っていけませんので有効な使い方が大事だと思っています。 特に大切な人との付き合いにお金をケチってはいけません。 そのお友達、自分が一番大事で(トピ主を含む)周りの友人は何とも思っていない(下に見ている)んでしょう。 まぁ非常識というか何というか、サッサと離れるのがいいと思います。 でないと、一緒にいるとトピ主も同類と思われますよ。 離れて行った友人たちが正解でしょうね。 きっとそのお友達は(今は若いからいいけど)これから寂しい人生を歩むでしょうね。 トピ主は引きずり込まれないように疎遠一択だと思います。

結婚式に祝儀を持ってこなかったの?

🙂
まさお
ちなみに結婚式に招待はしましたがご祝儀0円 と書いてますが、 結婚式は披露宴をして、その披露宴参列の際に祝儀を持ってこなかったのですか? それとも披露宴を欠席して祝儀を送ってこなかったのですか?

なぜ付き合い続けるの?

🙂
私ならムリ
貧困でないのにご祝儀ゼロ、というのは社会性なし、でいいですか? 周りから人が去るのも因果応報と思いますがなぜあなたは誘われたら行くの? 楽しいのかしら? わからないな

トピ主の好きにすればいい

🐤
WOW
> 誘われるから今まで会ってきましたがこれからも会うか迷います。 会いたければ会えばいいし、会いたくなければ会わなくていいと思いますよ。 損得が絡む関係(その友人と付き合うことで、トピ主が何らかの利益を得ている等)ではないし、学校や職場など嫌でも顔を合わせる関係でもないのだから、好きにしたらいいですよ。 どういう友達と、どういう付き合いをするか、自分で判断して選べるようになりましょう。

クセのある友達枠?

🙂
りか
彼女はある意味徹底してるし自分を変えてはいない。 そりゃ品行方正ではないが、意地悪したり犯罪してるわけでもない。 そういう子とわかって付き合い続ける場合私なら廉価な店かお決まりの店しか提案しませんよ。 私たちこの店がいいから〜でもいい。  嫌なら彼女はじゃここでさよなら〜と気にせず一人で相席屋でも行く気がしますよ。 しかし疎遠ポイント貯まりまくって自分なりの上限超えたら疎遠ですね。 で、あなたは何を言いたいの?彼女ケチですよねおかしいですよね、言っても聞いてくれませんとただ言いたいだけ? 彼女の周りから人が離れていくのは道理だけど、 あなたみたいに知りつつ離れない友達がいるってよほど魅力のある子なのかな?とは思います。 癖があって面白い友達枠として取っておきたいなら彼女のやり方に口出さず自分が譲れないところは譲らず線引いて付き合ったらよろしいかと。

ああ・・・それは大きな秘密があるな、隠してるだけで

041
勧誘は断る!
知人とそっくりです。しかも頑なですよね、そのお人。 とある団体に所属なさっているのだと思います。隠しているだけで。 贅沢は敵なのです。

すごい人だね

🙂
匿名希望
すごい経済観念がしっかりしてる方だよね!でもその人、人にもケチにされているから周りから皆んな去りますよね! 貴女もお付き合いされなくても良いと思いますし 付き合うとしたら逆にお祝いとかする時は言葉だけで良いし お金の介入しないお付き合いをするしか無いですよね すごいしまりやさんでびっくりしました。多分、先取り貯金とか奨学金返済とかされているんだと思いました 考え方によってはよい主婦になれそうだよね?

トピ主の返答待ってます

🙂
とまと
他の方も気にされてるようだし是非答えてください。 結婚式に招待したけど断って披露宴に参加しない人なら、おめでとうの言葉だけでお祝儀ないのはその程度の付き合いなだけです。一杯居ます。 トピ主達と会う時に金は使いたくない、貯めたいという人かもしれません。 メリハリ効かさないとお金は貯まりませんから、私はそうやって生きています。 とんでもないドケチの変わり者か普通の締まり屋かは、その返答によって全く変わります。 いまだかつて披露宴に手ぶらで来るような人は見たことも聞いたこともないです。 再度書きますが、グループなら一人目のトピ主の被害を聞いて次にその子を招待するなんて物好きは本当にいるのですか? その方が余っ程変わってる。私の価値観とは大きく合いませんね。 価値観が合う合わないは、披露宴参加不参加で大きく違うと思うので、事実を是非とも知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧