はじめまして。
私は30代前半の派遣社員です。
現在勤務している会社で最近気になる男性が出来ました。
彼は私の1つ上で、上司の元部下ということでお酒の席で同席しその後も何度か飲み会で同席しました。
彼は誰もが知る国立大学の院卒だそうです。
でも、見るからにエリーートという感じではなく、のんびりとした優しい印象が残る方です。初めは特に意識していませんでしたが、二人で話しているとすごく話が盛り上がり、楽しいなと思うようになりました。
「恋」とか「きゅんっ」とかではなくて、何でも話せて、何でも聞いてくれて、居心地がいいなという感じです。
彼は恋愛にあまり関心が無いようで、上司から女性について聞かれていた時には「考えたことがないですよ」なんて言っていました。
少なくても会社に入ってからは女性との付き合いは無いようです。
私は恋愛って、ドキドキするのが当たり前!と思っていました。彼に対してはそういう感情ではないのですが、「今度はこれを聞いてほしいな~」とか頭で考えてしまっています。
でも、彼は前述したように高学歴の方で、両親の家族もそうらしいです。
別に今から結婚を考えているわけではありませんが、試しに付き合えるような歳でもないので、のめり込むのがちょっと怖いです。
私の友人の中に、高学歴な男性とお付き合いをしていて、両親にあいさつにしに行ったあと民間調査所で調べられたことが原因で別れてしまった子がいます。特にやましい過去があったわけではなく、そんな両親と家族になるのはイヤだと思ったそうです。私の周りにはあまり高学歴の人がいないので、その話の印象が強く、なんだか怖いという偏見があります。
まだ日程は決まっていませんが、今度一緒に出かけようかということになっていますが、好きになってしまいそうで怖いです。
学歴の差がある人との交際は後々大変でしょうか。