本文へ

高学歴な男性との今後。

レス3
(トピ主 1
041
nabe
恋愛
はじめまして。
私は30代前半の派遣社員です。
現在勤務している会社で最近気になる男性が出来ました。
彼は私の1つ上で、上司の元部下ということでお酒の席で同席しその後も何度か飲み会で同席しました。
彼は誰もが知る国立大学の院卒だそうです。
でも、見るからにエリーートという感じではなく、のんびりとした優しい印象が残る方です。初めは特に意識していませんでしたが、二人で話しているとすごく話が盛り上がり、楽しいなと思うようになりました。
「恋」とか「きゅんっ」とかではなくて、何でも話せて、何でも聞いてくれて、居心地がいいなという感じです。
彼は恋愛にあまり関心が無いようで、上司から女性について聞かれていた時には「考えたことがないですよ」なんて言っていました。
少なくても会社に入ってからは女性との付き合いは無いようです。
私は恋愛って、ドキドキするのが当たり前!と思っていました。彼に対してはそういう感情ではないのですが、「今度はこれを聞いてほしいな~」とか頭で考えてしまっています。
でも、彼は前述したように高学歴の方で、両親の家族もそうらしいです。
別に今から結婚を考えているわけではありませんが、試しに付き合えるような歳でもないので、のめり込むのがちょっと怖いです。
私の友人の中に、高学歴な男性とお付き合いをしていて、両親にあいさつにしに行ったあと民間調査所で調べられたことが原因で別れてしまった子がいます。特にやましい過去があったわけではなく、そんな両親と家族になるのはイヤだと思ったそうです。私の周りにはあまり高学歴の人がいないので、その話の印象が強く、なんだか怖いという偏見があります。
まだ日程は決まっていませんが、今度一緒に出かけようかということになっていますが、好きになってしまいそうで怖いです。
学歴の差がある人との交際は後々大変でしょうか。

ランキング

レス

何か問題でも??

🐧
私の姉は高卒ですけど某有名国立大学の院卒の人と結婚してますよ。 ちなみに相手の家族・親戚も高学歴です。 民間調査所で調べられたご友人は気の毒だったと思いますが、 相手の方が高学歴だったから調べられたわけではなく そんな親だったんでしょう。 姉が結婚してかなり経ちますが、何の問題もないですよ。

彼と彼の御両親のお人柄次第

041
ポレポレ
立派過ぎて、女性から敬遠され、息子に嫁が来ないと嘆いている場合もありますし、苦労するか否かは、先方の御家族の価値観とかお人柄次第ではないでしょうか? また、ご自身が学歴などにコンプレックスを感じてしまうタイプなら、不釣合いな結婚は何かと気苦労が多いかもしれません。また親戚も立派な方ばかりだと、冠婚葬祭などのお付き合いが苦になりませんか? 最終的にはお二人のお気もち次第だと思いますが、先方の御両親がもし結婚に賛成でなければ、反対を押し切って結婚した場合、ご苦労は多いかと思います。

レスありがとうございます。

041
nabe トピ主
トピ主です。 レスをいただきありがとうございます。 確かに、高学歴な家系と言っても人それぞれ、人柄にもよりますよね。 私の生まれた地域は田舎で、電車で通える範囲にある大学は3校くらいしかなく、私が高校を卒業した10年くらい前、同じ中学から大学に進学したのは10人未満だと思います。 父、母は65歳を過ぎています。父や母の時代は高校を卒業していることが立派といわれるほどだったそうです。いま、私は関東で暮らしています。 こちらは高卒の人が少ないと思います。専門学校を含め、高校の後の学校に通った人と、純粋な高卒の人の割合は7:3くらいで高卒の人は本当に少ないなと感じます。 決して自分が好きになる人、付き合う人に高学歴の人を選びたいと思っているわけではありません。 ただ、彼は私が生まれた県の有名国立大学を卒業しているので、同じ地域の話なども出来たり、自慢げな感じや理屈っぽい感じも無く自然に話が弾みます。今日の話の流れで、今週末彼に突発の仕事が入らなければ2人で食事に行くことになりそうです。まだ自分の気持ちも確かではないし、彼がどんな人なのかをもっと知りたいので、楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧