本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の外壁(サイディング)選び。アドバイスください

家の外壁(サイディング)選び。アドバイスください

レス4
(トピ主 1
🐴
いえてぃー
話題
住宅密集地で新築予定の者です。 屋根は切妻で銀黒の平瓦を予定しています。 サイディングで迷っています。 希望は ・コストは抑え目だが、あまり安っぽく見えないもの ・時代に左右されにくいもの ・メンテナンスがしやすいもの ・シンプルで明るく清潔感のあるもの です。 皆さんの、おススメの色や柄はありますか? また、2種類以上を使用する場合、色や柄の上手な組み合わせ方のコツはありますか? その他、サイディング選びの失敗談やこういう色や柄はやめとけ・・ などもあれば教えて下さい。 (やはり14ミリ釘打ちはやめたほうがいいでしょうか?)

ランキング

レス

気に入ってるけど

041
ゆかり
10年前、サイディングを選ぶとき、とても気に入ったのがベージュとグレーの複数の色が混ざって凸凹のあるタイルでした。 10年後、そろそろ塗り替えを、ということになったとき、単色の吹きつけはリーズナブルだけど、混合色は透明の液を吹き付けるということで、かなり割高の見積もりが。 単色への塗りつぶしか。今の色を維持するか。まだ悩んでます。 ご参考になれば。

個人的な好みですが

041
家持
玄関周りに、平たい岩を積み上げたようなサイディングを使っているお宅は センスいいなぁ…と思います。なかなか重厚感があって、高級そうにみえます。 実際サイディングも高いんだと思います。 我が家は当初、玄関周りだけレンガタイルのようなサイディングにしたのですが 家の塗り替えの際、目地とレンガタイル部分を分けて塗るのは困難、 べた塗りにするか、サイディング自体を貼り直すかのどちらか、と言われました。 少し前に、同じサイディングを使っていた隣家がべた塗りにされたのですが、 折角のレンガタイルっぽさがなくなってしまったので、金額は嵩みましたが 貼り直すことにしました。 その時、上記のような平岩積み風のものに惹かれたのですが その手のサイディングは、どれも厚みが元のものよりもかなり厚く 我が家の規格では使えなくてとても残念な思いをしました。 現在は、古レンガ調のサイディングです。 気に入っていますが、また次の塗り替えの時には、同じように悩むのでしょうね。 多分、また別のサイディングに張り替えることになると思います。 御参考までに

サイディング以外にもGoodな外壁はありますよ!

💤
イルカ
「サイディング」の欠点は、経年劣化と共に、ボードとボードの繋ぎ目に隙間が出来て、定期的にお手入れしないと、雨水が侵入し、家の内部を腐食させるのだと、建築屋から5年前に聞きました。今は、サイディングよりも『高機能な耐火ボード』があります。私が以前、住んでいた家はサイディングでした。今は、「耐火ボード」の外壁の家に住んでいます。サイディングの家よりも快適です。一度「耐火ボード」の家に住んでしまったら、二度とサイディングの家には住みたくないです。その理由は、「耐火ボード」の家は気密性があり『冷暖房費』が安く済む。『防音効果』もある。「モルタル壁」のような外壁塗装も不要(家を維持するにあたり、余計な経費が掛らない)・・予算が許すなら、外壁についていろいろ調べて、よい物を選ばれた方がいいです。☆屋根も「ふきつけのメンテナンス」が必要な従来の物よりも『洋瓦』の家だと、後の経費が浮きます。定期的にふきつけが必要な屋根は、苔が生えると難儀だと建築屋さんから聞きました。また、手入れを怠ると「雨漏り」の原因となるのだそうです。

ありがとうございます

🐴
いえてぃー トピ主
トピ主です。 家の打ち合わせや仕事で忙しく、 お礼のお返事が遅くなってしまいました。 申し訳ありません。 外壁の柄や色は相変わらず迷っています。 夫婦で意見をあわすのも大変ですね・・ また、今後のメンテナンスの事も考えておかないといけないですね。 耐火ボードの外壁ですか~!なるほど。 正直、現時点での予算はややオーバー気味なので、慎重に検討していきたいと 思います。 皆さんのご意見、是非参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧