本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ダンスの「ターン」習得したい!練習法・DVDを教えて下さい!

ダンスの「ターン」習得したい!練習法・DVDを教えて下さい!

レス9
(トピ主 4
😀
WA
話題
至急、チアダンスで、ターン・シェネ・キックを習得しないといけません。
大会も近いので、少しでも早く習得したいのですが、「家でできるトレーニング法・練習法・コツ」を教えてください!

私の疑問・・・
【シェネ】
「自分が回りながらも、目線を常に鏡に」とよくいいますが、目が回ってしまいます。。。フロア練習で連続でやると、もう~ふらふらです。。。
また、「首をきる、首を使う」とはどういうことですか?いつ、何をどうすればいいのでしょう?
どこを意識すればいいか、コツなど、何でもいいので教えて下さい。

【ターン】
目標は2回転、まずは1回転です。
今は、体が全部ひきあがっていないのと、1回転する少し前で足(重心)が落ちてしまいます。

先日、「軸足のひざが曲がる」と指摘されましたが、どうすれば伸ばしながら回せるのでしょうか・・・??

【キック】
頭につくくらいまで蹴りたいのですが、今は、床から60~70度くらいです。
やっぱり、柔軟と筋力ですか?
筋肉は、足のインナーマッスルでしょうか?(腹筋も使っている気がします)特にどの筋強化すればいいか知りたいです。

【DVD】
基本的に、上記の物はバレエの要素だと思うので、ターンとキック(?)が入っているDVDを探しています。
バレエはダンスの基本といいますし、ダンスの上達にもつながると思うので、おすすめのバレエDVDを教えてください。

※バレエ教室に行くのが一番ですが、今回は事情で家で自分で出来ることで探していますので、教室以外のアドバイスをお願い致します。

※本当に困っています。猛練習するので、「実際にこの練習法(もしくは、DVD)で上達した」という体験談などお待ちしています!
お願いします!

経験者の方、お詳しい方、情報いただけませんでしょうか?
お願いします!

ランキング

レス

なるほど

きほんのき
トピ主さんには、筋トレが必要ですね。もちろんストレッチもですが。 どこの筋肉を鍛えれば?の答えると。 筋肉って、『どこ』という箇所だけ鍛えれば、綺麗にきちんと踊れるってわけではないです。 まんべんなく です。 女性は、ムキムキには、とてもなりにくいのでそれは気にせず、きちんと筋トレしましょう。 コアトレーニングを基本にです。インナーマッスルも。 インターネットに接続できるのですから、大体、どんなトレーニングかは、出てきます、検索しましょう。 目が回る…ですが、私も、鏡を見ること・首を切って等言いますが、…あー、それでわからない人もいるんですね…。 鏡を見る習慣が付いてないのかもしれないです。 なにげ~にしか見てないとか。 鏡を見たときに、自分が見えるわけですが、自分のどこを見ていますか?私は、自分の目を見ます。 それと、回り出した時には、首が限界まで首は動かさず、鏡を見ている。 もう、これ以上、鏡を見てられない!って時に、今度は、首をまわっている方向に回して、鏡を見て、身体が後からついてくるようにする。 これ、普通に足踏みで回ってやってみて、慣れるようにしてみては?

DVDもいいけど…

🎶
sara
ターンは筋力やタイミングなど、いろいろな要素が必要になるので、DVD見てもあまり意味はない気がします。 直接習うのがいいのですが、お友達でバレエをやっている人に見てもらえるといいですね。 バレエ教室に行ってもターンはいきなりやらないと思います。 シェネは、まず進行方向に顔を向け(首ごと)じっと一点を見つめて身体を半回転させて一歩進みます。首はそのまま。 そしてまた半回転。その時に身体より早くまた首を進行方向に向けます。 首の動かし方は、むち打ちになるくらい大急ぎです。 ターンは、バレエではピルエットというのですが、これもまた首の動かし方はむち打ちになるくらいのスピード。 ターンの場合、正面を向いて、プリエからルルベにして、身体だけ回します。 首は、限界に来たらまた正面を向くというようになります。 2回転以上回る場合も、見ているのは正面の一点だけ。 文字で書くと分かりにくいのですが、ちょっと誰かに教えてもらうだけで、かなり分かると思います。 回転物はセンスというか才能に左右されます。 回れる子はどんどん回れてしまうんですよね。 あとは練習するのみです。

ありがとうございます

😀
WA トピ主
きほんのきさん☆   有難うございます! やっぱり全身の筋肉ですね。特に、腹筋。とか、背筋で踊るとか、聞きますが、まんべんなくがベストですよね・・ コアトレーニングとは、体のコア、つまりインナーマッスルを強化するものですよね?パワーヨガなどでもいいのかな。 普通に腹筋・背筋・腕立てふせ、ダンベル体操などは、インナーマッスルではなく、外側の筋肉ですよね。 さて、目が回る件ですが、 最初「顔も体が回り出すのにつられて、じわじわと動かす」と思っていたのですが、正しいのは、 ◎顔は全く動かさず、鏡を凝視。 ↓ ◎体が回転していって、体の向きが何度くらいまで行ったら、顔を急いで回すのでしょうか?(←この時、頭に力をいれるのですか?勢いをつけて頭を回して、体が先に回っているのに追い付いて、鏡を見る(と同時に体も元へ戻る)という感じですか?! ※準備から、回転して、綺麗に着地するまで、一番意識した方がいいのは、体のどの部分ですか?(腹筋に力を入れるとか?) ※ひたすら家で自主連して回れるようになりますか? 引き続き、アドバイス&DVDのお勧め教えて下さい♪

私も

💡
きほんのき
DVDは、お勧め出来ないなー、saraさんと同じく。 これは、ヨガでも…ですが。 やるなら、生のイントラに習って欲しい。 コア=インナーマッスルってことも無いです。 腹筋は、コアに入りますが、外の筋肉でしょ。 インナーマッスルは、細かい小さい筋肉ですが、意識してそこだけ筋トレするのは、無理なので、ヨガとかもいいですが、バランスボールを使った筋トレとかもいいです。 外側の筋トレもしてくださいね。 体の向きが何度くらいまで行ったら…というのはー…『人それぞれです』。 なんでかというと、首の柔軟度と言いましょうか、人によって、首が回る角度って違うんですよー。 なので『自分の限界』までです。 一番意識した方がいいのは、体のどの部分ですか?…というのは…。 私は、『軸』を意識してますよ。 力は、どこにも入れていません。意識しては。 中心軸をきちんと保って、頭のテッペンから上に引っ張られているイメージで回ってます。 ちなみにいつも踊る場所と家の環境は同じではないですよね? 床とか履いているものとか。 もし、家にスタジオがあるならいいんですが…。 同じ床(地面とか)と同じ靴でがいいと…。

なるほど・・・

😀
WA トピ主
saraさん、レスありがとうございます! 時間差があったみたいで、saraさんのレスが反映される前に、前回書き込みました。 きほんのきさんも、再度ありがとうございます。 お詳しく書いて下さって感謝です! どうしても体感するしかないですよね。 お二人のコツを読み返しながら、まず練習してみます! また、疑問が出てきたら書き込むので、そのときはよろしくお願いいたします 今、お腹が軽くぽっこり出ているぽっちゃり体型なので、 身長165cm、体重55kg、体脂肪25% まずは筋肉をつけることですかね?! 体脂肪多めのぽっちゃりでも、ターン・シェネ・キックが難なくできる方ってあまりいらっしゃらないですよね? 単に体型を言い訳にしてるだけでしょうか(笑) あと、色白なんですが、色白だと体脂肪多い傾向があり、筋肉質な人は少ないらしいのですが、人より多く筋トレすれば、ちゃんと結果はでるんですよね? 質問ばかりですみません。真剣なもので。。。 引き続き、情報があれば有難いです☆

体型は関係無いです

💡
きほんのき
ぽっちゃり型でも、回れる人は、回れます。 どっちかというと、ひょろひょろ型の人のほうが回れないかも…。 つまりは、筋肉。しつこいけど。 つきにくいかもしれないれど、やらないと、ゼロ。 いやいや、日々、年取ってるので、減っていく一方。(20代以降は) 上手く踊りたいなら、つきにくくてもやるっきゃないですよ。 身体が固くても踊りたかったら、努力するでしょ? 持って生まれたものは、付き合っていくしかない。 苦労しないで、筋肉つく人とか柔らかい人とかもいるけど、踊り利のてっぺんには、立てないかもしれないけど、楽しく踊るにも、努力は必要ですよね? 頑張ってください。

筋肉

😀
WA トピ主
きほんのきさん、再度ありがとうございます!! つきにくても、毎日やるしかないですね☆ 筋トレして、タンパク質摂って、しっかり寝て、頑張ります! ありがとうございました♪

2度目です

🎶
sara
練習、進んでますか? ひとつ、付け加えることがあったので、追加させてください。 子供たちにピルエットを教える時、初日はいきなり一回転させずに90度ずつ回らせることがあります。 ルルベからアップして90度回転、というのを4回繰り返して一回転。 その際は、首の動きは身体より先に行っても身体が回ってからでもかまいません。 それができるようになったら180度を何回も練習。 ルルベでしっかり立てるようになったら360度というように段階を踏むとわかりやすいと思います。 健闘を祈る!

経過

😀
WA トピ主
レス有難うございます!90度ずつ練習するんですね、やってみます! ターンは今、300度くらい回った所で、上げている方の足(軸足でない方)が落ちます。 又は360度回れてもすぐに足が落ち、上に引き上げたままKEEPができません。本来、回ってから1秒くらい上にKEEPすべきですよね? 前、ジャズを習っていたときは、1回転はできたのですが、、、 その時は裏がすべらないシューズで、今は初心者用のバレエの物ですごく滑りやすいのですが、シューズは関係しますか? 《シェネ》 シェネが随分できるようになりました♪ただ、連続4回くらいはできますが、5回目位から形が崩れだし、頭がクラクラきます。。 《キック》 脚が上がるようになりましたが、どうしてもお尻が落ちぎみです。。腹筋とお尻の筋肉ですかね 《筋トレ》 調べると何でも体幹が肝だと。あと、キックの為に、脚全体の筋肉ですね。つまり、皆さんおっしゃるようにあらゆる筋肉ですね 朝のラン&ウォーク始めました! ヨガ・石井直方氏のスロトレをして、タンパク質を多くとっています。 筋トレ・食事の助言あればお願いします☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧