本文へ

塾通いのための小学校早退

レス43
(トピ主 2
041
ごろー
子供
小学6年生(公立)の息子を持つ父親ごろーといいます。 息子の同級生が、中学受験のため毎日午前中で小学校を早退し、塾に通っていると聞いて驚いてます。「勉強には関係ないから」という理由で運動会や遠足等の学校行事にも一切参加しないそうです。 このような考え方は、有名中学校を受験するためには普通のことなんでしょうか? そもそも義務教育なのに、半日しか通学しないのって許されるのでしょうか? 私としては、非常に狭く、かつ偏った考え方に見えるのですが・・・。 また、歪んだ人間に育ってしまうようで恐ろしいです。 皆さんの周りでの様子やご意見等をお聞かせいただければと思いトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

あのさ

まこ
まず、塾のために学校を早退するのは普通のことではありません。許す許されないの問題ではないですね。 トピ主さんは有名中学受験のためにはと書かれていますが、そんなこと全く関係ないですよ。あなたの周りのごく一部の方がそうされているだけで、一般論としてはおかしいです。 中学受験にしろ、高校大学受験にしても、周りにそのような人たちはいませんでしたし、むしろ学校生活をしっかり過ごしていない人のほうが結果が思わしくなかったくらいです。 それよりも、人は人と思って気にする必要もないですね。学校だろうが社会だろうが、自分勝手に生きる人はいますから、別にどうということはないでしょう。 主さんはお若いのかな。

どうしてそんなに

041
ナナ
気にするの?よそのお子さんなんだからいいじゃないですか。 義務教育だからっていうなら、不登校の人はどうなるんでしょう? 結局はなにかでずるいって思っているからでしょう? 本当は通学してほしいですけどね。

それだけ早退が多ければ・・・

🐤
はっちゃん2
内申点に響いてくると思います。 いくら入試の点(学力)で評価がもらえても、小学校側が記入する内申書に少なからず影響があると思います。 私の住んでいる地域は、四国地方でまだまだ中学校は公立優位で中学校受験する子供はクラスで数名程度です。 公立の中高一貫校を受験する子供は毎年何人かいるのですが、小学校の勉強や行事をないがしろにしている方は今までみたことがありません。

その家庭の方針だとしても・・・

041
ウーリ
学校行事に一切参加しないって、なんだか可哀想ですね・・・小学6年生なら小学校生活最後の思い出ですしね。 運動会なんてずいぶん前から練習はじめますよね。当然午前中の授業の中でも練習することだってあるでしょう。 そのお子さんは自分は出ることの無い運動会の練習をしてるわけで虚しくなりますね。遠足も小学生にとって思い出に残るイベントの一つですよね。 卒業アルバムも寂しい物になりそう・・・ その年代はまだまだ親が絶対的存在ですから、仕方なく言われるままにやってるのかもしれません。 ただ自ら有名中学を受験すると言ったのであれば、早退や行事不参加も納得しているのかもしれないですね。 私の周りでは受験する方もいますが、きちんと学校が終わってから塾へ通っている子がほとんどです。毎日遅くまで勉強して偉いなと感心しています。

そりゃ異常だろうけど

041
日本ガンバ
「それは異常だ!」「間違っている!」「歪んだ人間に育つに違いない!」 というレスを集めて、溜飲を下げたいのでしょうか。 その親子を批判したところで、不毛です。 息子さんの前で、彼らを悪く言うのも良くありません。 皆、それぞれ自分の子供を大切に育てましょう。

詳しいことがわからないので一概には言えないが

041
はなこ
この時期から半日早退で塾通いとはまた熱心なことですね。 学校での人間関係にも影響が出てくるでしょうし、私には出来ません。 ですが、直前シーズンになると病気等の心配もあることから学校を休むご家庭もありますね。 どこまでが許される範囲なのかは、個人個人の常識の範囲になりますから、 それが正しいかどうかの判断は出来ませんが、個人的には確かに偏っているように感じます。 おそらく、同じ時間帯から塾に通っているお友達もいるのでしょうね。 塾にいる時間は長く、同じ目的を持った仲間の集まりなので、 そこにもまた人間関係が生まれ、それは決して否定されるばかりのものではありません。 もしかしたらそのお子さんにとっては、学校より塾のほうが安心出来る楽しい場所なのかもしれませんね。 いくらなんでも親のやり方が極端なので、受験だけでなく学校にいたくない何らかの問題を抱えていらっしゃるのかも? あまり話題にしたり率先して問題視なさったりされないほうが賢明かもしれないですね。 まあ、そんなことはなさらないでしょうが一応。

どこの塾?

041
ほのか
同級生って一人だけ? たぶんその子が通っている塾だけの話だと思う 大手なんかは 学校優先主義ですよ インフルエンザが猛威を振るっているとか 担任が中学受験に理解がなく、嫌がらせをする(実際にある) と言う理由がなければ、1月でさえ学校には行くこと ってきっちり言います うちの子のときは担任が中学受験予定生徒に嫌がらせを繰り返し 気がつけば、1月に学校に行かなくなった子供が結構いました 学年主任、校長、教育委員会いろんなところにいろんな親が相談したけど 無駄だったので、行かなくていいと結論付けたからです 塾側も、そういった理由なら授業はできないけど 自習室を朝から空けます。いつでも来てくださいと対応してくれました 6月から学校を早退させる塾って一体どこなんだろう? 私の住む地域はクラスの半分が中学受験をする地域ですが、 早退を進める塾に通っている子供はいません

今は違いますよ

041
P
受験予定の子の親です。 同級生のお子さんの様な登校スタイルは20年程前なら当然でしたが、 それを憂いた私学の方が出席日数の確認をする事になり(調査書で)、 約20日以上(学校による)の欠席がある場合は受験資格がありません。 現在は有名進学塾でも塾優先で学校を休むお子さんはほとんどいませんし、 その様な授業も特に今の時期にしているとは思えません。 何より学校の先生に嫌われては調査書自体も書いてもらえないかもしれないので、 そういう事をする親御さんもいないのではないでしょうか。 受験生の多くは遠足も運動会も我慢して頑張っています。 同級生のお子さんはただの噂か何らかの事情があるだけだと思いますよ。

子供に義務はありませんよ

041
プサン
> そもそも義務教育なのに、半日しか通学しないのって許されるのでしょうか? 親に子供を学校に行かせる義務があるんですよ。 よって、親の義務違反でしょ。 でも、出席率とかがOKならいいんでしょうかね。 女子プロの横峯某は、練習があるからとかで、月曜は学校に行かせてなかったとか。 その教育法が評価されて、父親は議員になっているんだから、 国全体がおかしくなっているんじゃないでしょうかね

普通ではないです

🐱
misato
半日しか学校に通わないというような極端なお子さんはいませんが、 学校行事には出ないというお子さんはいますよ。 遠足は平日ですが、運動会や学芸会は休日。 塾のテストと日程が重なるようです。 よそはよそ、もちろんそうなのですが、ごく稀にこちらが負担を強いられるケースもあります。 そのお子さんに大事な役が割り当てられていて、準備も順調に進んでいるのに直前になって欠席の連絡。 急遽、誰かが代理を務める事になります(練習もそこそこに・・)。 ならば最初からその子を選ばなければ良いのですが、お子さんの気持ちはまだ学校に傾いているので、 その子の意思を無視する訳にもいかないようです。 小学生ですから、親が「学校を優先しなさい」と言えば子どもは従いますよ。 それをあっさり塾を選んでしまうあたり、相当親の誘導が強いのだろうな、と感じます。 それにしても・・ トピのお子さん(ご家庭)は強烈ですね。

問題ですね

😨
パール
子供達の学校(公立)では毎年何人か受験する子いますが そんな子がいるなんて聞いた事もありません。 だいたい塾は普通夕方からだし。 家庭教師でも付けているのかな? 学校は勉強をするだけの場ではないので それではその子の将来が確かに不安ですね。 でも根本の問題はそれを通そうとする親と それを許している学校でしょ? それを許すってよほどモンスターの親なんじゃないですか? 勉強だけできても面接で問題視されそうな親子ですね。 中学受験はテストの点数だけで合格する訳じゃないですから。

かんけーない

041
たまに
自分の子じゃないから例え歪んでもかんけーないのでは?そうじゃなくても相手の親に指摘できないでしょ、だったらそういうご家庭と思うだけではだめなの? 中学受験するために早退が常時なんていうのは聞いたことないです。帰宅を待たずに学校まで迎えに行き、直接塾にいくことはありますけど。 よほどそういう塾がまわりにない田舎なのかな。 ま、あんま関わらなくていいよ。

そこまでする子は珍しいけど

041
一般人
むか~し受験熱が加熱しだしたころ、学校を休んで受験勉強していた生徒がいたのね。 めでたくこの子は日本で最難関の中学で合格点をとったー!!…はずなのに不合格。 学校側は調査書の登校状況を見て 「学校を疎かに考える生徒は名門○○に相応しくない」って不合格にしたんだって。 なるほどねえ、流石名門! たいていの私立中学は、公立小学校の成績なんか全然あてにしてませんが 出席状況だけは厳しく見てるんですよ。 だからって訳でもないけど、塾も学校を休ませるような指導はしないはずですよ。 (臨海学級などと夏期講習がかぶる時は別として) たぶん親が塾に行く前に"自主的に"予習復習させてるんだろねえ。 まだ1学期ですよ、今からこんな余裕のないことしてたら先がもたないって! あまりいい結果が出なかったらほんと可哀相だ。 でも早退が許されるかどうかは学校と保護者が話し合うことでトピさんは関係ないでしょ? 話し合いの内容を全てトピ主が知るべき立場にもないし。 お子さんの前ではあーだこーだ批判的なことは言わないほうがいいと思いますよ。

人は人。

041
nogisu
私が中学校の頃には、有名高校に入るために、 お昼は食べないで勉強タイムって子がいましたね。 そのお子さんは中学には受かるでしょう。 その後は大学までエスカレーターなら、 それくらいの犠牲を払っても、後が楽なのでは? 小学校が全てでは無いです。 中学になってから、取り戻せる事だって多いですよ。 小学校に行けなかった子供は全て歪みますか? 小学校に来ていても歪む子は歪みます。 人の家庭は人の家庭の方針があるでしょう。気にしない事です。 個人的にはありえませんが。

私見です

041
自称高学歴
普通に考えて、異常ですね、その親御さん。お子さんが可哀相です。 そのような親の考えとしては 有名進学校へ合格→名門大学へ入学→バラ色の人生 というレールを敷いてやりたいということなのでしょう。 ですが、有名大学の学生さんや、社会で活躍している社会人の皆さんを見ればわかると思いますが 「義務教育をさぼってまで詰め込み教育を施され、カツカツで合格してきた」人はめったにいません。 本当に学業に優れ、社会に通用する力のある人は勉強もさることながら、友人も多く、 クラブ活動も満喫してきた人たちです。 鶏頭となるも牛後となること無かれ 背伸びして、身の丈に合わない進学校に入学すると悲惨です。 それに加え、遠足にも参加しなかったとなると、本当にそのお子さんが可哀相でなりません。

夏休みの宿題も

能天気
息子が小1のとき。 夏休みの宿題について学年主任の先生からお話がありました。 「夏休みの宿題を、塾のために仕上げられない場合は前もって申し出てください」と。 理由は「塾優先の家庭では学校の夏休みの宿題は親が仕上げる。それを子供に持たせてくるのだが、教師も見たら親がやったというのは丸わかり。そういう行為を子供にさせるくらいなら、はじめからうちは夏休みの宿題はさせません、と申し出てもらったほうがいい」ということでした。 色んな親がいますからね・・・子供の気持ちを考えたとき、先生も苦肉の策だったのだと思います。 ちなみにその年の宿題の提出率はほぼ100%だったようです(もちろん子供がちゃんとやった)。 お受験最優先の家なんて少数派だと思いますよ。 ところで、その早退くん(さん?)。 中学受験に登校日数とか早退日数って関係はないのでしょうか? 関係ないから平気でやってるのでしょうけど・・・。

同じ子だったりして

041
息子の学校にもいます、そういう子。 私の印象では、親にコントロールされて、「自分の意思」を作っているように見えます。 「なぜ参加しないの?」という同級生の問いかけに、 「将来、何の役にもたたないから」って言ったそうです。 他人事ですが、気になりますよ。 早退だと、出席扱いになるから、朝だけ来てるのかな。 それにしても、そんな時間からやってる塾があることが不思議です。

気にはなりますよね。

041
三十一番
息子さんが受験される中学校の立場になって考えてみてください。 面接で、息子さんの友人が堂々と 「私は、×○中学に入学するために小学校を午前中で早退して 塾に行って勉強してきました」 と言います。あなたが面接官だったとして、そのような受験生に 高評価をあたえますか? 「そこまでの情熱を持って・・・」と評価されますか?それとも 「なんだこいつは・・・」と思われますか? とはいえ、ごろーさんの息子さんのことではありません。 息子さんの友人です。ごろーさんが口出しする件ではないですよね。 あくまでも、よそ様のお宅の教育方針です。良くも悪くも、子供は 親を選べないのはご存じのことと思います。 せいぜい、ごろー家の内々の雑談として収められますように。

周りにはいませんでした

041
ぷーさん
今中2の子供がいます。 小6のクラスのお友達 7,8人/37人 が私立へ行きましたが みんな早退なんてしてなかったし 夏休みの課題も普通に出してましたよ(9月に発表会があるのでわかります) 私もトピ主さん同様 そんなのがまかり通るのか?と思いますし 言っちゃなんですが そんなことはしょったくらいで頭なんかよくなんない と思います。 本当に出来る子なら 塾も学校もこなすでしょうし そう言う塾を選んできた親にもんだいがあるのでは? 大体「学校へ行くため」に行く塾で「がっこう」をおろそかにするように指導するなんて本末転倒です。 でも そういう人もいるんだろうな とはおもいます 感想は「子供が可哀そうだな」ですね。 「お勉強って言えば何をしてもいいんだ」って子供は思うだろうし 親は「学校へ入れれば将来は成功よ」と思ってしまう。 はたして本当にそうですか?違いますよね。 我が子には「忘れ物」「時間」「約束」は守るように口酸っぱく教えてます。 勉強できても人間がカスじゃしょうがないので。

よっぽど余裕がなくて、必至なんだろうなあ・・と思う

041
ぱる
そういう話を聞けば そこまで必死にしなければ、受からないような 分不相応な高望みをしているのかな・・と思います。 もし運よく中学に受かっても、 その先ついていけるのかしら。 今はまだ、本人も親に洗脳されて 「自分は他の人とは違う」という意識なんでしょう。 でも、普通に学校に行って、学校生活を満喫した上で 合格して入学してきた同級生たちと混ざったとき なにかを壊れるんじゃないでしょうかね。 だって、名門といわれるところは 勉強はできるのは当たり前ですから 「勉強だけしかしていない人」は そこでは「特徴のないただの人」ですよ。 むしろ、小学校時代はは 学校を早退して必死で勉強していたなんて言ったら カッコ悪いです。

>一般人さん

041
なるみ
そのニュース、よ~く覚えています。 でも、確か半分以上を欠席した子でした。週1~2程度であれば合格だったんじゃないかな。 あれは、あの中学への大量合格で有名な塾が悪いです。 塾が「IQ70の子もいる公立小学校の授業受ける暇なんてない」って啓蒙してたんです。 私もその中学に受かるような実力はなかったけど(ま、男子校ですもんね)、確かに中学受験の勉強してると小学校の授業は簡単すぎて馬鹿馬鹿しい時もありました。 でも学校はただ勉強するところではないし、そこで「こんなの簡単」だなんて威張ったら総すかん食らうとか、そういうことを学ぶのが学校ですよね。 あったりまえですが、こういうことわからない人は「KY」として大人になってから困るでしょう。 あの中学は大秀才しかいないから、小学校が「一般的な感覚」を学ぶ機会になるわけです。 塾はどう責任取ったんでしょうね~~ 他の名門校も併願してたんでしょうけど、あの中学は全国的にも突出してるから併願校では不満でしたでしょうね。

私立中学を過信している傾向に警鐘

🐧
もか
私立中学に過大に期待を寄せている方が多く、不思議な気持ちです。 私立学校は、少しぐらいレベルに達していなくても、学校に定員の生徒が来てくれればいいのが本音なんです。 (だから、学校の評判は10年遅れでくると言います) かなり有名な学校でも、本当は生徒集めに必死です。 ベテランの先生方は心の底で、今の子のレベルが下がっていることを嘆いています。 偏差値は高いかもしれませんが、情操教育もしつけも満足できない子も入れてしまっているのが、現在の私立です。 以前はありえなかった遠距離通学だったり、勉強以外の経験値が低く、コンサートも美術展にも行ったことのない家庭の子がざらにいます。 頭がボサボサだったり、自分の荷物を親に持たせて歩くとか・・・家庭の教育方針に疑問を感じる例のなんと多いこと・・・。 受験のために学校行事をサボって良いと思う親がいても、不思議じゃないでしょう。 親に夢を見させてあげるのも現在の私立学校の役割なのかな・・・と思います。

可哀想ね

🐱
木瓜の花
いじめにでもあってるとか、プチ不登校ならともかく、親の意向でそうしているのなら、可哀想ですね。 学力だけで、いい学校を目指しているのでしょうが、内申書は大丈夫なのかな? 公立の義務教育なら、卒業はできるけど、進学するにも、私立ほど内申書を重視すると思うんだけど? 「お勉強は出来るけど…」っていう、残念な大人になりそうな気がします。

新興の塾にありがち

041
ころでろ
ちっとも普通じゃありません。 塾の焦りです。子どもの減少で、売り上げが伸び悩み、少しでも変わったことを打ち出さないと生きていけなくなりましたね。 そしてそれにすがりつく親も滑稽です。 塾の先生も優秀な方を確保するのが大変。 知り合いが少し前まで講師をしていた塾は、「勉強の甘さを徹底的に指摘する。」と称して子どもの人格を徹底的に否定していました。 でもさ、なんかうれしくない。そんなやつ、どうせ大した私立には入れないし。 難関私立は小学校での生活を重視しますし。面接すらしない私立にぜひ行ってもらえば。私立もいろいろで、放任もあれば、伸びない子に「責任をもつ」と称して退学を強制したり。 お陰で公立中は結構いい子が多いです。公立高校も上がってきているし。 大変なのは結局小学校。そんな子も「在校生」「卒業生」ですから。

欠席問題

041
>むか~し受験熱が加熱しだしたころ、学校を休んで受験勉強していた生徒がいたのね。 めでたくこの子は日本で最難関の中学で合格点をとったー!!…はずなのに不合格。 学校側は調査書の登校状況を見て 「学校を疎かに考える生徒は名門○○に相応しくない」って不合格にしたんだって。 なるほどねえ、流石名門! これ、記憶があります。この名門校って灘中ですね。 ただ、欠席の問題は私にとってもほろ苦い思い出があります。受験するつもりだった息子が不登校になり、数ヶ月、学校を欠席しました。 内申書問題で志望校選定に苦慮しました。志望の開成は内申書が必要でしたが、麻布はありませんでした。麻布に変更も考えたのですが、出題傾向が違います。初志貫徹したものの不合格。やはり内申書が原因だったと思っています。偏差値では開成といえども合格はほぼ確実でしたから。 まぁ最終的に東大には合格しましたけれど。

都会は異常ですね・・・

田舎のぱぱさん
年端もいかない子どもに受験トレーニング・・・ いやはや凄いですね。 それを気にしているトピ主さんもすごいですね。 何を目指されてるんですか? 都会の子どものお受験話はよく聞きますが、 全員東大京大行くんですか? 東大はじめ、旧帝大って 結構地方出身者もいますよね? つめこんでどうするんですか?  あせってどうするんですか? 小学校レベルの知識や経験は親があたふたするほど のものではないと思いますよ。 教科書レベルの国語・算数がしっかりできていればよろし! あとは本人が学びたくなったときにエンジンかけれえば 勉強はできます。 エンジンがかからなければかからないで 別の幸せや人生はいくらでもあります。 18歳時点での学力も大事ですし、大学名も大事ですが、 親として見失ってはいけないものがありますよね。 大事な子どものためですもの。 親ぐらいは流されないで最後まで 子どもをじっくり見守りましょうよ。

トピ主のごろーです

041
ごろー トピ主
皆様、レスどうもありがとうございます。 やはり息子の同級生が特殊な例であり、私が”?”と思った感覚が世間一般とずれていないことがわかり安心しました。 職場の近くの私立中学の入試の日には、入り口に塾の先生方がずらりと並んで会場に入る受験生を励ましてる風景も目の当たりにしていたので、一瞬”最近では、学校より塾を優先するのが当たり前なのかな?”っと思ったので、皆さんのご意見を伺いたかったのです。 もちろん、その同級生の子については、よそ様の家庭のことですからとやかく言うつもりもありませんし、息子に話しを聞いたときも「ふ~ん、そうなんだ。その子も大変だねぇ」くらいしか言いませんでした。 ちなみに私の考えは、「学力は実力の中のごく一部」。日常生活の中での実力(論理的思考力、集中力、洞察力、豊かな情緒、自立した心、旺盛な好奇心 等)の養成なくして学力は伸びないと思ってます。

おもしろい発想ですね

🐧
あ~るぐれい
ちゃんと学校に行かずに、塾へ行く? それでは何のために人は学校へ行くのでしょうね?義務教育とは何なのでしょう。 それだけ「普通」の学校は馬鹿にされているのでしょうか…。 運動会だって遠足だって将来いい思い出、経験になるはずなのにね。大人になってそういう体験が無く勉強だけしてきた人ってどこか間違っているというか、抜けているというか、人間としての人生経験に欠けたものがあるっていう感じで。自分はそれでいいのかな?と思いますね。 考えたこと無かったですが、公立の小学校には「○×時間学校の授業に参加していないと卒業できない。」などのルールは無いのでしょうか?ないとすると、なんとも不思議な気がしますね。行っても行かなくていいみたい。 小学校に半分しかいかず…すると中学でも同じ事をするのでしょうか?良い高校に行くため?それから良い大学に行くため?それから良い会社に就職する?それから?? まさに「頭でっかち教育」、というところですね。

難関校に関しては

🐷
るい
今年息子が受験しました。 都内男子校御三家に関しては内申書みたいなものは一切なくあっさりした願書でした。 他にも難関と言われるところも受験しましたが、願書は名前と住所程度、面接もありません。 公立の中高一貫校だけは報告書と面接がありました。 すべて合格してその中のある学校に通っていますが、小学校の時に頑張った事の中に「学校を休まない」「学校行事に一生懸命取り組んだ」と書いている子がほとんどでした。 ちなみに息子も1年生の時に風邪で1日休んだだけでその後5年間以上無欠席です。 卒業前の1年をそのお子さんのように学校に行かずに過ごしてしまってかわいそうだと思います。 ただ、よそのご家庭の事なんで干渉しない方がよろしいかと思います。

今の時期はないなあ

041
クチャ
かなりの数(4割程度)が受験する中学です。 今4年なのでまあ上の様子を見てるだけですが、 今の時期から早退欠席はあり得ないすよ。 皆、運動会も出ますし、 夏休みの宿題も出しますよ (8月の頭、ウチの主人がマンションのエレベーターで一緒になった6年生さんに 「もう夏休みの宿題は終わりましたか?」って聞いたら、 「(受験する人で)今の時期まで宿題を引っ張ってる人はいません。 最初の2~3日で終わらせます」と笑われたと言うちょりました)。 ただねえ、三学期になって、いよいよ本番間近って頃… そんときは休む人は結構いますね。 学校休んで勉強ってよりも(まあ勉強してるでしょうがね)、 切実なのは「インフルうつされちゃタマラン」っての。 接種してたってうつるときはうつるから、 籠もっとくのが一番ってなるみたいですね。 間際だからもう調査書も行っちゃってるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧