本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • やっと自分の息子をちゃんと見てもらえる学校に出会った

やっと自分の息子をちゃんと見てもらえる学校に出会った

レス42
(トピ主 1
😢
りんりん
子供
私は九州、姉は首都圏に住んでいます。
田舎と都市とでは、教育への考え方も違うのはわかっています。私の住んでるエリアでは小学校受験させる親はほとんどいないですが、姉の周りは受験して当然の方ばかりだそうです。

甥っ子はいくつか小学校を受験しましたが、第1,2志望の学校には残念ながら合格できませんでした。

そして、第3希望の学校に合格した時に「やっと自分の息子をちゃんと見てもらえる(正当に評価してもらえる)学校に出会った」と言った言葉がずっとひっかかっています。

もし私が同じような状況だったら、受からなかったのは、自分の息子の力量が足りなかったからだと思うんです。

姉のあの言葉、裏を返せば「うちの息子はこんなにできる子なのに。うちの息子を落とすなんて、学校に問題がある!」と言ってるようなものではないですか?

そんな姉の元で育つ甥っ子の価値観がとても心配になるのですが、これって、私の考え方が変なのでしょうか。

ランキング

レス

深読み?

041
ふかふか
受験生にとって受験に落ちるのはとてもショックなこと。 それを2校も経験し落ち込んでいるわが子をみるのは辛かったと思う。 第3希望でもやっと受かって今までの努力が実って うれしかったから出た言葉だと思います。 受験におちれば自分の子供の実力が足りなかったのだということは あなたが言わなくてもわかっていると思います。 受験に受かった今それをわざわざ言葉に出さなくてはいけませんか? ただただ嬉しくて喜んだだけ。 深読みしすぎだと思います。

好感が持てる発言のように思われます

くりきんとん
「やっと自分の息子をちゃんと見てもらえる学校に出会った」 …好感が持てる発言のように思われます。学歴云々より息子さん自身の生活を思ってのご発言だということがよくわかりますね。 「うちの息子はこんなにできる子なのに。うちの息子を落とすなんて、学校に問題がある!」 …こんなことは言われてないと思うんですが…。 学校って向き不向きもありますからね。 私も九州出身、首都圏在住ですが、学校によって教育内容にもかなりの違いがありますから。 自分の子に合った学校に行かせたいとは誰しも思う所だと思います。

仲悪いんですか?

mimi
そんな風に悪く取らなくても、母親なんだから息子の長所はよくわかってる。 その長所をしっかり見てほしい、評価してほしいという母親の願いなのではないですか? 私は小学校のお受験は経験ありませんが、小学校なら勉強というよりも躾、挨拶、親の態度、雰囲気などが重視されるのでしょうし、親なら「うちの子頑張っているのになあ、本当にいい子なんだけど」と思うものですよ。 誰だって、自分の子に対していい評価をしてほしいのですから、合格=高く評価してもらったということで単純に嬉しいのでしょう。 遠まわしにお姉さんのことを妬んでいるように思えますが、仲が悪いのですか?

どうでも いいんじゃない 

🐧
おばば
貴方のお子さんでないから 我が子を見て育てたらいいでしょう? 無駄なじかんですよ。 ライバル意識がメラメラしてそう

いじわるですね

041
waako
お受験の大変さは、体験していない人からすると 引いてしまうのもわかります。 それにご姉妹だということで、 ある意味お姉さまはライバルみたいな所もあるでしょうが、 ずいぶんいじわるな見方ですね。 学校にも相性があり、 できるできないだけではないものもありますから、 お姉さまの言葉があるのでしょう。 きっと親子で全力で挑んだ受験だったと思いますし、 負け惜しみも入っているのかもしれませんが、 結果にクヨクヨせず、お姉さま親子が前向きなのはとてもいいじゃないですか! 良かったねと言ってあげてください。

はい、

😨
かんな
変だと思います。 意地悪な目で見られてお姉さんも甥っ子も可哀想。 要は良い先生、良い友達に恵まれる事が一番大切。 良い先生に恵まれて、成績も伸びたうちの子、 中高一貫校ですが、この学校を選んで良かった~。 こういう例もあります。

別世帯

🙂
ピカール
個人的にはトピ主さんに同意します。 でも、別世帯なんだから、お姉さんと義兄さんの家庭の方針と思って放っておいてあげてください。

前向きで良いと思う

041
みかん
私はお受験否定派ですが、お姉さんの言葉は前向きで良いと思いますよ。 お受験にしても公立にしても、ただの出会い、縁だと思います。 就職もそうですが、落ちたところには自分はそぐわなかった、校風や社風に合わなかったということだと思います。 もしここで、「第三志望なんて恥ずかしい、なんでこんな学校に!中学受験では失敗しないようもっと頑張らせないと!」なんて思ってたら、それは親にとっても子供にとっても不幸な考え方でしかありません。 やるだけやった、その結果入学する学校なら、その学校に縁があったんです。 お姉さんがおっしゃるように、”子供を見てくれた学校”なんです。 その学校で素晴らしい先生や友達と出会えるかもしれません。 それで良いんじゃないですか?

妹に対する強がりだと思うけど…。

🙂
オリーブ
お姉さんだって、 我が子の実力の無さはわかっていると思うが、 あなたに強がりを言ったに過ぎないと思うよ。 姉妹の方が、 素直になれないものよ。

小学校受験は相性もありますよ

🙂
ニノハナ
まあ、第3志望のみ合格ということで、 実際お子さんの能力が追い付かなかった部分があるのかもしれませんが、 やっぱり小学校受験は恐ろしく特殊なので、相性という部分も大きいと思いますよ。 運動、思考、知識、集団行動に言語能力…どれが重視されるのか。 中には知能検査(IQ検査)を受けさせて、一定値以下はバッサリっていう学校だってあります。 (もちろんIQ100では受からない) なのでお姉さんの言うこともまるっきりおかしいわけじゃないです。 まあ、負け惜しみの気持ちももちろんあるとは思うけど、 でもせっかくの私立です。 ウチの子ができないから第3志望にしか受からなかったんだ、 と思って入学するより、 ウチの子を正当に評価できる素晴らしい学校!って思って入ったほうが ずっとずっと子どもは伸びますよ。 ある意味ポジティブで素晴らしいです。 まだ6歳の子に「第3志望にしか受からなかった残念な子」っていうレッテルを貼る方がずっと悪い。 甥御さん、もしかしたらちょっとやんちゃなタイプなのかもしれませんね。 そういうタイプは受験では損をするので、 お姉さんも歯がゆい気持ちが募っていたのかも。

変だとは思いませんが、ちょっとお考えの方向性が違うかな。

041
アイアン
小学生の在り方というのは、教師の指導次第でほぼ100%決まります。 従って、受験させ受け入れる学校側の合格基準は、中学以降の受験に比べると、算数や国語の成績より、将来への可能性の形を見るとか性格診断的な面が強い筈です。 その面から考えると、トピ主さんのおっしゃる「自分の息子の力量が足りなかっ たからだ」という「力量」とは何か、ちょっと考えてしまいます。 また、姉上の「やっと自分の息子をちゃんと見てもらえる(正当に評価してもらえる)学校に出会った」とのお言葉もうなずけるような気がします。 しかし、一方 >姉の周りは受験して当然の方ばかりだそうです。 というのはかなり特殊というか(私は、60年以上の人生の4分の3を東京で 過ごしましたが)今でも少数派の地域だと思います。 甥御さんの幼稚園が、そういう小学校お受験かぶれの母親ばかりのところだと (失礼な言い方、御免なさい)トピ主さんには想像しにくいような特殊な会話が 飛び交っていて、姉上もそれに巻き込まれていらっしゃるのではと思います。 一度姉上のところに遊びに行って、見てきたら如何ですか?

まあまあ

041
東京じゃないですが
まあいいじゃないですか、そんなにひっかからなくても。 受かってよかった。めでたしめでたし。 全滅だったら周囲も(主さんも)かないませんよ。 小学校受験で落ちるのは、実力不足というわけでもないんですよ。 根本的な相性や、その時々のコンディションや、出題との相性や、色々絡みましてね。 受かっても「子の実力だ」とはあんまり思わないし、 落ちても子に実力がないとは思わない…勿論親が下手打ったなあと、「親の」反省はありますがね… 結局、幼受小受でよく使う「ご縁がなかった」としか言いようがないわけです。 この言葉、中受以降で使うと実に変なんですが、小受では本当にピッタリなんですよねえ。 あと、何校か落ちた末に受かったお宅に 「やっと〇〇ちゃんの良さの分かる学校が見つかったわね!」 「ちゃんと見てもらえたのね、よかった~」 なんてのは、周囲がバンバン言いますからね。基本基本。 言われ慣れて、自分でもつい言っちゃったんじゃないですか?

あなたのような考え方が最近は少なくなってきた

041
無常の風
自分の思い通りになれば、自分が努力したからだと考え、自分の思い通りになれなければ自分は悪くない(相手が悪い)と考えるのが、自己中心的な人間の考え方です。これは、自然に触れる機会が少ない人に強く見られる傾向です。 自然は自分に思い通りにはなりません。そして、世の中もまた移ろい変わっていくものです。そのような中で、唯一頼りになるのは、自分自身です。自分自身を見直していくという姿勢が無ければ、自分の思い通りにならなければ、もがき苦しむだけです。辛い人生です。 もし、甥っ子さんが九州に遊びに来たら、思い切り、自然に触れさせて上げて下さい。少しは、自分と向き合うという考え方が生まれるかもしれません。

いらん世話

041
あらあら
姉に直接言ってあげたら? 仲いんでしょ? 小町に言ってどうすんですか。 姉さんの考え方はポジティブです。 別に間違ってるとは言い切れないし…塾の講師もそんなふうにアドバイスしてるのでは? てか九州 首都圏って… 首都圏でも受験しない、出来ない人はいるだろうし。 九州でもする人はする。 何が言いたいかわからん。 首都圏にいる人が受験しないのは肩身狭いとか言いたいのかな?

往来で叫んでるわけじゃないし・・・

041
ふーん・・・
お姉さまの発言は別に問題ないと思いますけど? 別に誰かの反感を買う事があっても 彼女がその自分の発言の結果を引き受けるのであれば 主さんには何の関係もないと思います むしろ主さんの思考回路の方が問題では? あんまりこんな単語を使いたくはないのですが お姉さまの生活環境、 ひいては嫁ぎ先の経済力の格差に 嫉妬してるようにしか見えません

小学校受験だから

🐱
ぱぱさん
首都圏に住んでいて小学校受験をしました。 その時感じたのは、縁だということ。 子供の力量もありますがそれだけでは合格出来ない部分があります。 確かに裏を返せばお姉さんの心はそうとれますね。 私の所は縁がなく中学校受験をして、思った学校に入り楽しそうに通ってます。 さすがに中学校受験以降は子供の力量が第一ですが、何かしらあると思います。 思えば、不思議と滑り止めがなぜか落ちました。 子供に聞くと、受験中に消しゴムを落として手を上げても全く気づいてもらえず、ここに来るなという感じだったと言ってました。 では本命の時はと言うと、「試験の合間に何気に見た問題集の内容がそのままでてびっくりした、その他もわかった」と言って興奮してました。 まあ、入れたから言えますが この学校に入りなさいという何かしらあるのではと思います。 それが縁という言葉なのかもしれません。 お姉さんの言葉はそう言う意味ではないでしょうか?

お姉さん嫌いなの?

041
あらあら
お姉さんと甥っ子が嫌いなの? なんだかかわいそうだよね、受験失敗した人が見たら傷つくだろうし… お受験組に恨みでも? 息子の力を妄信してても許してあげたら? 貴方みたいなネガティブ女が育てるよりはきっといい男の子に育ちますからいらん世話焼かないことです。

試験の形態によるよね。

🐱
はる
学力テストだけなら実力不足と言えるけど、面接や他の試験要素があるなら、確かに学校と受験生の相性と言う側面もあるから。

姉の本音

041
サバト
>うちの息子はこんなにできる子なのに。うちの息子を落とすなんて、学校に問題がある! いやいや、 ちゃんと見てもらえる=正当に評価してもらえる じゃないですよ。 ちゃんと見てもらえる=これで学校が息子の面倒を全部見てくれる。これで楽できるわ ですよ。

前向きで結構。

041
ジュニアン
負け惜しみかもしれないけど。「こんな学校しか行けなくて…。」と思ったり悔やんだりしてるよりポジティブシンキングでいいのでは。

何が言いたいのかな…

041
さやか
小学校受験は子供の実力というより、相性なんだと思います (あとは家庭の状況) 力が足りないと思う人もいるかもしれませんが 我が子を受け入れてくれるかどうか、という捉え方は間違えではないと思います うちの姪も、学力は十分でもお嬢様学校は通らなかったです おてんばすぎて…(笑)

いいじゃないですか、それぐらい。

041
まる
お姉さんだってわかってますよ。息子の実力不足ぐらい。 だからこそ、やっと認めてもらえたのがうれしかったんですよ。 よく言うでしょ。「行ける学校が自分に一番合う学校」だって。 甥っ子を認めてくれた学校で甥っ子がより良く育っていくのを 離れたところからでも応援してあげてください。

都内の私立小お受験事情って

🙂
兼業ママ
トピ主様、都内の私立小のお受験事情を全くご存知ありませんね? これはお受験を経験した者にしかわからないことですが、私立小は子供の学力のみで合格出来る物ではないんですよ。特に都内の競争は熾烈です。(ただし暁星のように実力主義の学校もありますが、数はかなり少ないです。) まず兄弟が既にいる方はたいてい合格。附属幼稚園があれば、そこの希望者は全員合格。という学校が多いです。また純粋な外部受験の場合、面接でお父様、お母様の出身学校、仕事内容(会社経営であれば従業員数、支店数、何代前からの企業かetc)等聞かれそれも重要になってきます。その次ぐらいかな~。子供の実力を見るのは。 学校によって多少の違いはありますが、その様な学校が多いのです。どんなに子供が模試で1番をとっても、お勉強が出来ても、附属幼稚園組、兄弟組、両親による家庭状況等で枠がほぼ埋まってしまうこともあるんです。そうしたら残った枠の争奪戦。また都内の場合、私立小の人数に対して希望者が多いのでそれだけでも大変な倍率なのです。 中学・高校・大学受験の様に試験が出来れば合格というわけにはいかないんですよ。

深読みし過ぎ

041
さくら
トピさんが焼きもちを焼いているのでは? 必要以上に深読みし過ぎです。受験する親はお受験校の方が良い教育をして貰えるのを期待して受験させるので、当然「自分の子を良く見てくれる学校に入れて良かった」となるでしょう。 私個人としては幼稚園児を見て判断する受験なんてのは時期が早すぎですし、落ちたからって才能がないとは全く思いません。 受験校は常に勉強一番モードで品の良いお友達が多い=賢くて品の良い子供になりやすいとは思います。 でも公立の方が色々な層や考え方の親の子がいる訳で、そこで揉まれても頑張れる子になったなら、その方が社会に出ても人間関係まで柔軟に対応できる強い子になる確率は高いと思います。 子供さんによるしどちらが良いと言うものではないです。 自分の子が幸せに生きられるように育てるのが親の役目。何が幸せかは人それぞれですし、トピさんはトピさんで考えればいい事。 親は皆真剣なだけですよ。トピさんはトピさんの考え方でしっかり子供と向き合っていけばよい事だと思います。

ほっとけ

041
まんまーる
まだ年端もいかない小学校も上がっていないような自分の息子が力量足らずなんて どこの親も思ったりしませんよ。それが親です、それで良いんです。

いいんじゃない?

041
きりん
そんな小さな子に力量を求めてもねぇ。 私だったら、「ちゃんと見てもらえる」というよりも「さすが見る目がある」と解釈しますが・・。 さすがC校、見る目があるわぁ。お目が高いっ! A校やB校よりよほど人を見る目があるんじゃないの? てなことになって、C校の株はあがりまくり(笑) 親ばか全開ですが、C校最高♪で入学できるのは子どもにとってもよろしいのではないかと思いますよ。 いいじゃないですか、親くらいそれくらい思っていても・・・。

お姉さんは間違っていません

041
経験者
子どもにお受験させて第一志望の私立に入れました。中学、高校、大学受験なら、失敗は本人の力量も関係あると思います。でも、小学校受験は、全く別物なんですよ。たかだか5歳6歳の子どもです。当日の体調、テストする先生との相性に大きく左右されることもあります。運の部分も大きいです。だから、小学校受験では合格を〈ご縁をいただいた〉と言いますが、本当にご縁だなあと思います。小学校受験で失敗しても、将来巻き返してトップレベルの大学に合格する事もあります。小学校受験は、小学校によって、取りたい生徒のカラーが全く違います。そういう意味でも、お姉さんの「やっと息子をちゃんと見てくれる学校に出会った」という言葉の意味が、よくわかります。お姉さんが「うちの子は力量が足りなかったから落ちたんだ」なんて、たかだか生まれて五年か六年しか経っていない我が子のできを悲観していたら、そちらの方が怖いし悲しいです。未就学なのに、この子は力量がないんだと決めつけたら、伸びるものも伸びないです。 お姉さんは、良いお母さんだと思うし、息子さんも幸せだと思います。

お姉さん、地方出身?

041
URIURI
お姉さん、地方から首都圏(東京、神奈川、埼玉ですよね?)にでた人ですか? だとしたらお気の毒に・・って思います。 私の母方の実家は東京なので、イトコたちはみな、首都圏で生まれ、首都圏で育ってます。 彼らにも子供が生まれましたが、小学校受験させよう・・なんてことは言わないですよ。中学受験は考えるみたいです。 夫婦とも国立大学病院の医師というイトコもいますが、子供は普通に公立小学校に通ってます。 小学校受験すると、世界が狭くなるんだそうですよ。 で、考え方もおかしくなる。 周りが「小学校のお受験こそすばらしい」って考えの親ばかりだから偏る。 今年、指折りの名門中学(中高一貫校)に入学したイトコの子がいますが、彼女も小学校は公立ですね~。 その子の姉もその名門中高一貫校ですが、やはり同じ。 慶応や学習院といった名門私立小だと祖父母の代から同じ小学校という名家の子女もいるそうで。 そうじゃないと、「入ったところでね・・」という感じなんだって。だから中学受験からで十分と。 地方から来た人は知らないから、どこでも入れちゃうみたいですけどね。

環境の違いは大きいですね

🐤
なるほど
きっと、お姉さまの発言は「子どもに合う学校に出会えて嬉しい」とのことだと思います。 トピ主さんはきっと「お受験」という響きそのものに抵抗があるんでは? あまり深く考える必要はないですよ。

受験って・・

041
からのんら
相性があるんですよ。 同じくらいのレベルの学校でもそれぞれ全然違うから本人との相性って結構あるんです。 息子さんの良いところを評価してくれる学校が見つかったということなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧