本文へ

初めての富士登山

レス25
(トピ主 0
041
ひまわり
話題
はじめまして、ひまわりと申します。 8月初旬の富士山に夜間登山することになりました。 実は私はあまり体力に自信がないのですが、どうしてもいかなければならないことに・・・。 行くからには頑張りたいですが、イマイチモチベーションがあがりません。 気持ちを盛り上げて頑張りたいので、ぜひ富士登山経験者様達のお話を聞かせてください! 楽しかったこと・大変だったこと・これを持って行くといい!など。 なんでもかまいません!お願いいたします!

ランキング

レス

私も全然体力ないです

🐤
グレープ
最初の難関は、高山病にかかるかかからないかでしょう。体力ある人でも高山病にはかかりますから。 体力的には無理せずゆっくりで!私も体力作りも全くしない上、階段ちょっと登っただけで息切れしますが、行けました…。今から体力作りしておいたら良いかと。 辛くなってくると荷物が凄く重く感じられます。少なめにしてもやっぱり肩が痛くて、間にタオルを当てました。少なめにするのはもちろんですが、リュックの肩ヒモは広いものがオススメです。 ガンバレ~行ったら是非、また報告してください。

私の富士登山経験でよければ…

041
登山大好き
トピ主さん、こんにちは。私も初登山時はトピ主さんと同じような状態で登りました。富士山の九号目からは気温が0℃なのでスキーウェアや毛糸帽子、手袋やヘッドライトが必需品で、さらに最低限の水を詰め込んだ重いリュックを背負い意気揚揚とハイキング気分で出発…が、当日は七号目あたりで高山病になり八合目でリタイヤしました。 激しい頭痛、めまい、絶え間ない吐き気と嘔吐などにより自力で立ち上がる事ができず山小屋の方に抱えられ、何度もトイレに連れていってもらいました。山小屋の方は『登ってきた以上は自己責任なので高山病者を五号目まで下ろすことはしていません。』とハッキリ言います。 高山病にかかると同行者は(自分達の荷物+高山病者の身体+高山病者の荷物)を抱えて下山せねばならずかなり迷惑がかかります。 トピ主さん、悪いことは言いません。体力に自信がないなら頂上まで登ろうなんて無謀な考えは持たない方がいいですよ。八号目あたりで自主的にリタイヤする方が懸命です。

ご来光おがみましたよ

🐤
運動オンチ
私も体力が全然無く しかも運動オンチです。 それでも友達に誘われて5年前、31歳の時に 最初で最後のつもりで富士登山にチャレンジしました。 こんな私でもご来光お拝む事ができたので トピ主さんも大丈夫ですよ。 一番大事な注意点は呼吸です。 ガイドさんに教わると思いますが 【吸う 吸う 吐く】のリズムを保って登山すると 高山病になりにくいです。 それと  山頂に近づくに連れて天気も悪くなるし気温もグッと下がるので 雨具と防寒具は絶対にお忘れなく! がんばってね!

私の場合

🐤
ぴぐ
夕方ぐらいに5合目に行き、そこで2時間ぐらい体を気圧にならしてから、夜登山しました。 夜は8月でも、登っていくとかなり涼しいので軽い上着がいると思います。 かなり人がいますので、わいわい登れました。 7合目あたりで1泊して、御来光を見て再び登りました。 でも、よく高山病になる私は8合目で断念。 友人より先に下山しました。 太陽が昇ると、雲が下にあるためかなり体力を奪われるし、凄く日焼けしました。 私が一番辛かったのは、下山に4時間ぐらいかかったのは苦しかったです。 ちなみに私も体力はありませんが、登れました。 でも、次の日は筋肉痛でした。

不思議・・・・

041
止めたら?
「~しなければならないことに」とはどういうことでしょうか。 なぜ富士登山を強制されているのでしょうか? いわゆる「ブラック会社」の研修? 罰ゲーム? その強制する人(又は組織)登山を甘く見ています。 もちろん参加を受け入れたあなたもです。 昨年、富士山の夏山で何人亡くなったかご存じですか? 心臓発作、落石、落雷。 たった2ヶ月間で10人近く亡くなっています。 けが人はこの10倍はいるでしょう。 もし何かがあったとき、あなたに登山を強制した人はあなたに対して責任を取れるのでしょうか。 もし何かがあったとき、あなたは登山を強制した人を恨まずにいられるでしょうか。 一度も登山経験もなく体力に自信がないなら、今年はパスすべきです。 自分の意志で行きたいなら1500m位の高低差のある近場の山で装備確認を兼ねた上り下りの練習をしてから来年以降に挑戦すべきです。 山をなめてはいけません。

不思議の国ニッポンの不思議な山

041
せいあ
真夏とは言え3700m超の夜間登山なわけですから、北アルプスあたりにGW明け行くぐらいのつもりで以下の装備が必要でしょう。 ・泊まり予定でないと言え、ツェルト(簡易テント) ・寝袋、寝袋カバー、マット ・履きならした山靴 ・防寒着と1回分の着替え ・レインコート、スパッツ ・ヘッドライトと予備電池、予備のペンライト ・充分な行動食、非常食、水最低2L ・ガスコンロ、コッヘル一式 ・ストック、手袋 ・救急セット ・トイレセット ・途中で何が起きても自力で下山する覚悟と根性 大袈裟だと思います?もっと低い2500~3000m級を歩きに行くにも当たり前の装備なんですけど。 不思議な山なんですよね、富士山って。真夏でも明け方には気温5度前後、天候が崩れりゃ体感温度は0度以下。山になんか興味も無いはずの街人間がここだけはこぞって登ろうとする。9合目以上で天候が急変すりゃ大量多重遭難が起きてもおかしくなかろうに。 深雪求めてゲレンデを外れたボーダーが遭難したら世間から目の敵にされますが、夏の富士で多重遭難が発生したらメディアはどう報じるんだろうか。

とりあえず

💰
金魚
辛くとも、日本で一番高い山に登った!という達成感を味わうために頑張ってください。 不必要なもので荷物を重くするよりは軽くした方がラクですよ。 でも、最低限、薄手フリース+風よけジャケット程度の防寒着、 しっかりしたレインスーツ(100均のビニールでは意味なし)、 ヘッドライト(富士山は深夜に登ります。朝から登れば炎天下地獄行き) 飲み水、ストック(杖)をお忘れなく。ストックないと下りが地獄。 登山靴も用意して、近隣の小さな山で慣らしておきましょう。 Gパンはゴワゴワなのでダメです。 山用の短いスパッツがあると、砂が足に入りにくいです。 ザックは肩パッドがしっかりしたモノを。 山小屋でペットボトル500円位で売っていますから、補給にそれを買う事も可能。 苦しくなったらまず深呼吸を。 登頂の直前にヘビーな食事をしないように。酸欠になります。 行動食で補うぐらいにしお腹は極力軽く。 休憩では長く座り込んだりしない事。体冷えてペース落ちます。 山小屋で1泊するよりは、実はダラダラ登ってしまった方が高山病にはなりにくいと思います。

充分にお気をつけて

041
テキトー男
「富士山は山脈の中の一峰ではなく単独峰なので、天候条件によって思いもしない方向から風が吹くので要注意」と以前聞いたことがあります。 気乗りしない登山なら中止された方が良いと思います。多くの一般登山客が登りますが、プロでも「決して甘くない山」だそうです。

そうなんですよね

041
せいあ
>不必要なもので荷物を重くするより そうなんですよ、富士ではその理屈が通るから不思議なんですよ。ややもすると私も同意しそうですもん。 どれも万が一の時には命にかかわる装備なんですけどね。その万が一があり得ないというのが富士では前提なんですよ。せいぜい雨風でちょっと寒い思いするだけってね。 登っていく先のコンディションが悪くなれば下山するだけですけど、行くところまで行ってしまって退路を断たれたら…れっきとした遭難です。でもそういう危機管理を殆どの人が考えないんですよね、富士って。 同じように趣味で山を登る人の中にもそういう人がいますよ。 不思議な山です。

二度登りました

041
きゅーと
持ち物。 レインスーツ。できれば登山用。風が強くなってきたら、雨でなくても着られた方がいい。 酸素の缶。とても軽いですからお持ち下さい。 カイロ。上では売っていません。上はかなり寒いです。 100円玉多めに。トイレに入るのに必要です。 杖。最初のとき、必要ないかなと思っていたら必要になりました。 手袋。帽子など。 小屋がある所では十分に休憩を取る。高山病を予防するためです。一合登るたびに一時間は休憩するくらいのつもりで。 不安になったら周りの人に尋ねる。どなたも親切に教えてくれます。 道を譲る。お先にどうぞは無理をしないために必要です。 できれば今から毎日歩き、近くの山にも練習で登ったほうがいいでしょう。 富士登山を勧めるホームページなどでは、三ヶ月前から練習するようにと書いているくらいです。 富士山の写真を見るたび、新幹線で横を通ったり、飛行機で上を飛んだりするたびに、あそこの天辺に登ったんだと何度も感動します。 ですが、本当に無理は禁物です。駄目だと思ったときは、「もう無理です」という勇気と、それを受け入れてくれる人としか登ってはいけません。

天気がコロコロ変わります

🐤
2度、富士山に登りました。 昨年は、6合目から8合目あたりまでずーっと大雨でした。 5合目から6合目あたりまでは砂地ですが、 6合目を過ぎたあたりからは厳しい岩場です。 雨が降っていなくても、四つん這いで登るところを 時折晴れ間も覗くものの、ほとんど暴風雨の中を びしょぬれになりながら本当につらい登山でした。 身体が吹き飛ばされないよう、滑って落ちないよう 体力の消耗がひどかったです。 また真夏とはいえ、標高の高い山の気温はかなり低いです。 雨で濡れた軍手からは、霜が降りていました。 手の先、足の先まで冷えて本当に寒かった…。 富士登山では、風は上から吹くだけではありません。 横からも下からも吹き、突風もあります。 雨もしかり、雷もしかり。 昨年は、結局登頂は断念しましたが、 すばらしいご来光を8合目あたりで見ることができました。 (結果オーライです 笑) それなりの準備をし、注意して登れば大丈夫かと思います。 頑張ってください!

遭難してもしらないよ~

トレッキング
この間ラジオで言ってました。7月1日から山開きですがくれぐれも気をつけて登山されるようにと。高山病は上ってみないことにはわかりません。もし途中で具合が悪くなったら同行者が担いで下山してくれるのですよね?体力とモチベーションに自信がないならやめたほうが無難だと思うけどね。普通は。 私も登山したことがあるけど途中の休憩所で動けなくなってる男性の二人連れみたけど気の毒だったよ。どうしてやることも出来なかったし。(1人は大丈夫そうで具合の悪くなった連れを見守ってた) 富士山は高尾山じゃないよ。頂上は真冬ですよ。アイゼンも持ってった方がいいですね。あと携帯酸素、杖も必要。頂上は酸素が低いので使い捨てカイロがあったかくならないですよ。

楽しかった。

041
みかん
昨年と一昨年に2年連続で行ってきました。 山登り初心者でしたがとても楽しかったです。 登っている最中は、はっきり行って辛いです!! でも登って来た道を振り返ると「もうこんなに登って来たんだ」と励みになるし 少しずつ楽しくなってきます。(途中ではあまり上を見ない方がいいかもしれません) 8合目を過ぎたあたりからは次の1歩をどこに置こうかくらいしか考えることは出来なくなりましたが その気持ちがとても贅沢だと思いました。 普段ひとつのことに身も心も集中する機会なんてあまりありませんし本当に贅沢な時間を過ごしたと思っています。 ただ高山病はちょっと辛かったかも。 あまり我慢せず、途中でも体調が悪くなった時点で下山する勇気も必要だと思いました。 1度目は9合目あたりで気分が少しずつ悪くなり、2度目は下山してから吐き気が… 持参して正解だったものはペットボトル、帽子、日焼け止め(日中は絶対に!耳や首の後ろもお忘れなく)、酸素缶、氷砂糖(歩きながら舐めました)、軍手(岩場に手をついたので)、レインコート、防寒着、100円玉(トイレ用)です。

3度登りました。

🎶
Dead Bear
20代半ばで、急に富士登山したくなりまして、山登りを始めました。 これまでに富士山は3度登り、今や登山が趣味です(現在30代半ば)。 私も最初は全く体力ありませんでした。 なので、服や道具はこだわりまして、全て登山専門店で購入しましたが、これは正解でしたね。 特に登山靴は必須です。 それから。 今日から富士登山まで、エスカレーターやエレベーターは使わない生活をオススメします。 これだけでもかなり違います。 また、夜とかに家で踏み台昇降するのも良いです。 トピ主さんは、10代~20代でしょうか? どの程度の体力の無さなのかによりますが。 女性でも、若くて、当日天気に恵まれれば、結構登れちゃうとは思います。 ただ、天気が悪いだけで、かなり厳しい登山になります。 雨対策、防寒対策は抜かりなく。 登山専門の商品はそこそこ高額ですが、ほんと優秀です。 少しでも快適に登山することが、体力温存につながります。 あと。 富士登山を特集したMOOK本や雑誌が毎年夏前になるとでますので。 一読するといいと思いますよ。

一生に一度は経験したい

041
ダイエットケーキ
と思って10年前に登山。感動でしたよ。 厚く無く薄くないセーター (何たって頂上は寒い、でも荷物になるから) 雨よけヤッケ (山の天気は変わりやすいし、風が冷たい) 登山靴 (靴だけはちゃんとしたものが良い) 頭に付けるライト (両手が空いてる方が良いから) 軍手 (手も使って登るとこあり) ティッシュ多め、ウエットティッシュ (お腹冷えるし山では紙の大事さが…) 凍おらせた2リットルペットボトルの水 (登山中背中が涼しい、喉渇くと段々軽くなるし、手も洗える) おにぎり (山は何でも高いし、これありがたかったぁ) チョコレート、飴 (辛い時、絶対必要) 新聞紙 (防寒にもなるし、敷物にも出来る、うちわの代わりも) 靴下は換えがあるといいかも。 五合目で杖を購入し、合目毎に烙印を押して貰った。 思い出にもなるし、 絶対頂上でも烙印を押して貰うんだ!と励みになった。 友人が・ガスコンロ、コッヘル一式を持ってきてくれたから、 カップ麺を一つリュックに入れて行った。 須走りで食べたカレーのカップ麺の味は忘れられないです。

忘れてはいけないモノを忘れていた。

041
せいあ
あらゆる自分のゴミ(含:生ゴミや緊急事態でお花を摘んだ/キジを撃った後のモノ)を確実に持ち帰るゴミ袋は必ず持参です。 ジッパー付きの袋等に新聞紙を入れておくなど、臭い・水漏れ対策もお忘れなく。

三回登山しました:持ち物編

041
haha
服装 ・長袖Tシャツ:速乾性の物。日が傾くとあっという間に気温が下がります。普通のTシャツですと夜間、日中かいた汗で体を冷やしてしまいます。 ・厚手のチノパンorトレーニングウエアのズボン。軽くて防風性に優れたものがいいでしょう。Gパンは重いのでNGです。 ・厚手の靴下 ・足首と底がしっかりした靴。トレッキングシューズがあると尚可。靴一つ、靴下一つで疲労感がずいぶん変わります。 持ち物 ・防寒着:フリース1~2枚、防寒・防風ジャケット(無ければフリース一枚にしてスキーウエアの上着) ・ビバークシート(アウトドア洋品店で売ってます):アルミコーティングされたビニールシートです。薄くて軽く、防風防寒性に優れてます。夜寝るときに。 ・杖:山小屋で買ってもいいでしょう ・ヘッドライト:夜道は電灯がありません。山小屋以外は真っ暗です。足元の安全のために必須です。 ・水:つぶせるペットボトルに入れるといいでしょう。500~1Lほど。 ・おやつ兼非常食。カロリーメイト、チョコレート、飴などかさばらないもの。 ・軍手、タオル、帽子、レインスーツ ・絆創膏など救急用品

三回登山しました:続き

041
haha
あと酸素は必須です。高山病の軽減になります。 食事は持っていく場合はおにぎりなどコンパクトでごみが出ないものがいいでしょう。 おまけですが傘は意味がありません。雨が下から吹き上げてくるらしいので。 あと天気が少しでも怪しいときはやめた方がいいでしょう。 それとなるべく徒歩ですごすとだいぶ違うと思います。 都内なら高尾山をケーブルカーを使わずに登ってみると言うのも手です。 さて、私の富士登山ですが、最初に登山したときは強行スケジュールだったのもあって急いで上ったら足は痛いし連れは高山病で頭痛出るし。。。 なので三回目は時間に余裕を持って2時ごろに5合目着。体を慣らすために1時間ほど滞在して3時ごろ出発。休み休み行ったら午前2時半には山頂にいましたよ。ゆっくり行ったおかげで高山病もなし。 天気にも恵まれ、山頂でビバークシートに包まってごろんとしたら天井は天然のプラネタリウム。星がきれいで見えすぎてどれがどの星座かわからなかったです。 朝を向かえ、雲海に浮かぶ朝日は最高でした。 下山した後入った温泉も最高でしたよ。 それではいい登山になりますように。

昨日、登ってきました!

🎶
やまびこ
私も、誘われたものの事前トレーニングもしてない、体力に自信はない、高山病の苦い経験あり、で1週間前からかなり憂鬱でした。 個人的には、6合目までが一番辛く、高度に慣れるためにゆっくり登りましたが、それでもかすかに感じる頭痛をごまかしながら、雨風の中、体が慣れた頃には7合目山小屋へ到着。体を休め、夜中2時に出発、初日の雨は嘘のように雲は切れ、下界に広がる夜景に感嘆しながら頂上へ!眼下に広がる河口湖、山中湖、遠くは芦ノ湖、海まで見える絶景とご来光に感涙!ほっとしたのも束の間「本物の山頂まで行くぞ!」と引っ張られ、渋々日本最高峰・剣ヶ峰に登頂!日本で一番高いところにいる感動と、やりとげた満足感に来年も登りたいと思ったほどです。 持参した方がいいものは、厚手の手袋(9合目からはかなり寒く指先がちぎれそうに冷たかった)、ストック(下山は必須!)靴はしっかりした登山用のものを。 あと、「食べる酸素」的なタブレットは、効果は不明ですが高山病恐怖症の私にはかなり精神的に頼りになりました。 成功の秘訣は、極めてゆっくり登ること、こまめに深呼吸をすることです。 無事に登頂できますように!

下山の時・・

🐱
古猫
 下山の時、個人差はありますが膝にこたえます。中には後ろ向きに歩こうとする人もいますがこれは長続きしません。  こんな時、下山道の幅を一杯に使ってターンを反復しながら斜めに斜めに(スキーのスラロームのように)コース取りして下ると膝の負担が緩和されます。

夜間登山はしない。

🐴
らいす。
朝、登山口で1~2時間は高山病対策でストレッチをしたり朝食を食べたりして過ごしましょう。登りはじめたらゆっくり、ゆっくりゴロ石などに足を取られない様に慎重に確実に進みます。8合目の山小屋からでも御来光は十分拝めますので一泊して睡眠を取った方が良いと思います。 そして頂上を目指しましょう。午後には駐車場についているはずです。 夜間は足元も危険だし、登ってきた道程も確認できず、目指すべき場所も分からない・・・。富士山に登る行程よりも、御来光のみを目標とした体力のある人の登り方です。 一泊二日をお勧めします。山小屋は要予約です。お天気だといいですね。

こちらでも

富士山に登ろう実行委
富士登山に関するレスが皆さんから寄せられていますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0609/321794.htm また、タイアップページでは富士登山に関する装備や体験談などを バッチリ解説しています。 よろしければご覧ください。

三回登りました

🎶
ルッコラ
何度見てもご来光は感動しますね。 必要以上に有難い気がしちゃって。 私の場合ですが、ずーっと歩きっぱなしなのですごくお腹が空くんです。 おにぎりやチョコレート等、すぐにお口に放り込める食べ物が必須でした。 (運動神経は無いけど体力は有る方です。) あと、コンタクトレンズ(ハード)は厳しいかも。 風が強いし、コースによっては下山時砂利道で砂ぼうぼうになったりするのでかなりゴミ入ります。 サングラスも必須なので当日は使い捨てのソフトが良いかもしれませんね。 晴れると日差しが強いので日焼け止めも必須です。 夜に登り始めるということで、その日の昼間はちゃんと睡眠とった方が良いです。 寝不足だと体力も落ちるし高山病にかかる可能性も高くなります。 高山病になってしまったら残念だけど無理はしないで下山する勇気を! 装備と体調と心構えを整えたら後は楽しんで登ってきて下さい。 子供からお年寄りまで登ることの出来る山ですよ、油断は禁物ですが気を楽に行ってらっしゃいませ。

時間をかけて登りましょう

041
トンプソン
先月の3連休に生涯初の富士登山をしました。 夜7時ころにスバルライン五合目に高速バスで到着して、そこで2時間ほど過ごしてから夜9時ちょっと過ぎに登山を開始しました。 私自身が100キロを超える体重なので脚に余分な負担をかけないように登ることを心がけました。 少し歩いてはすぐ息切れがして立ち止まったり座ったりして休んで呼吸が整うのを待って、呼吸が整ったらまた歩いてしばらくしてまた息切れして休んで・・・の連続で登りました。 山頂の火口に到達したのは翌日の午前11時ちょっと前でした。実に14時間もかかりました。 結果的にはそれがよかったようで、高山病らしき症状は軽い頭痛程度で済みました(バファリンですぐ治りました)。 休みながら登ったせいで体力も残ってたので、山頂の火口を一周して3776mの剣ヶ峰にも登頂しました。火口を回りながらふもとを見下ろすといまにも転げ落ちそうな感じでなかなかスリルがありました。 私ほど時間をかける必要はないですが、なるべく多めに時間をとってゆっくり登るのがよいと思います。

トピ主です

🙂
ひまわり
パスワードを忘れてしまったのでトピ主表示が出ないかもしれませんが、トピ主のひまわりです。 皆様アドバイスありがとうございました!! 無事登頂してまいりました! アドバイス通り装備はきちんとそろえて行ってきました。 いろいろな場面で(下り道とか…)装備の大切さを実感いたしました。 こんな機会はなかなかないので登ってよかったと思っています。 御来光は八合目でしたが美しかったです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧