本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妬みの感情と決別したいがため友達と疎遠に

妬みの感情と決別したいがため友達と疎遠に

レス9
(トピ主 3
041
ちっち
ひと
私は人間が出来ていないので、あるひとりの友人に妬みという醜い感情を抱いてしまいます。友人はとても優しい良い人です。それ故に親しくしていましたが、もう限界です。私の何十倍も幸せそうに見える彼女と普通に楽しくおしゃべりするのが難しくなってきました。彼女のことは魅力的で大好きなのに。私には眩しすぎる太陽です。彼女を不快な思いをさせないように、疎遠になりたいです。どうしたら良いですか。

ランキング

レス

簡単でしょ。

041
みにとまと
連絡しない。向こうから連絡きても無視。 『なんで急に?』と聞かれたら、あなたの醜い心をそのまま伝えればよろしい。 情報が少なすぎてこれしかアドバイスできません。

忙しがる

041
mari
確かに太陽は遠くから見ているほうがいいかもしれないですね。 近いと熱すぎますから。 最近忙しいといって、お誘いをお断りすればいいです。 それを何度も続けていると、相手が気を使って誘わなくなります。 そして疎遠状態になれます。

ちょっと難しいです

041
カンナ
疎遠にされてもしてもお互い不愉快には違いありません。 結局は自分がいい人でいたいので嫌われたくないけど 付き合うのは嫌って自分勝手なことになってしまうので もう不愉快になるのも相手を傷つけるのも覚悟して切るしかないです

率直に伝えてみる

😢
M
友人に妬みの感情を抱いて、疎遠になってしまう気持ち、分かる気がします。 私も嫉妬から一日中、友人と自分を比べて、自分で頭おかしいんじゃないだろうかと思った時期がありました。 結局、その友人とは喧嘩(というか、私の一方的な言いがかり)で別れて、今も疎遠です。 寂しいと少し思う時もありますが、ドス黒い感情から解放されてホッとしてる気持ちの方が大きいです。 ただ今思い返してみると、あんな喧嘩別れのようなことはしなければ良かったなと思います。 私が今、友人に嫉妬の感情を抱いてしまうこと、友人は悪くないということ、 ただ辛いので距離を置かせて欲しいこと、 自分の悩みを率直に、手紙か何かで伝えれば、相手もそれほど困惑はしなかっただろうし、 もしかしたら、私の気持ちが変わったときに、修復のチャンスをわずかでも残せたのかも。 (これは私の甘えや期待なのかもしれません) 友人に嫉妬を感じてしまう自分と、その一方で優しい友人に感謝を感じる自分、その二つを分けて、 感謝を感じる方の自分がいることを少しでも相手に伝えられればいいですね。

離れてあげて

🐱
マンゴー
友達は幸せな人だから、トピさん1人去っていっても何ともないでしょう・・。 そういった感情って相手に伝わってるものだと思いますよ。 もし、誘われたら、忙しいとか急用とか理由を付けて何度か断れば 普通、誘われなくなります・・。 あんまり妬んでると魂まで、持っていかれますよ。 人を妬んで自分に良い事は何もありません。 何か他の事見つけて自分に合った暮らししたほうが良いです。

トピ主です

041
ちっち トピ主
みなさん、丁寧なレスポンスありがとうございました。少ない情報の中でのアドバイスは難しかったのではないでしょうか。でも、細かく書いてしまうと、論点がぶれてしまうのではないかと思い、あえて詳細は省かさせていただきました。すみません。しかしながら、みなさまのお返事はどれも的確で心に染みました。ごもっともです。ただひとつ、共通の友人の存在が私の悩みどころになっています。いつもはグループで仲良くしているので、必然的にそのグループから離れることになりますよね。子供も巻き込む形になるので、自分のふがいなさに苦しくなります。眩しすぎる太陽さんはとにかく友人の多い方なので、私ひとりが消えても問題ないのは明らかです。特に私に興味もないのだと思います。なのに何故一緒にいるのかほんとうに疑問です。 グループだからこそ、子供も交えた関係だからこそ、今の状況がある気がします。 続く

妬む感情。。。

蒸し暑いです
妬みの感情ほど厄介なものはないですね。人に言えば、必ず敬遠される感情ですから・・。 悲しみの感情なら友達に相談出来るし、解決出来る。でも、妬みの感情に解決はありません。 自分の気持ちを変えるしかないんです。誰も解決してくれません。 妬む程、眩しい太陽に見えてしまうのは、トピさんの自信のなさから? それともプライドの高さから? 隣の芝生じゃないですが、自分に持っていない所をわざわざ捜して、他人と 比べていたら、キリがありません。冷静になれば、眩しい太陽さんが、 どうして友達が多いのか、どうして恵まれているのか理解出来ませんか? 人間生まれた時から平等ではありません。それでも、それぞれの良さを 思いやって友達になるのだと思います。眩しい太陽さんもトピさんの 何かしら良い所を見つけ、仲良くしているのではないですか? 妬み程つまらないものはありません。 本当に自分がボロボロになるだけです。 正直に、心が辛くて、ちょっと早い更年期 かもしれないから、心に余裕出来たら、また会いましょう・・って 事ではどうですか?

トピ主です

041
ちっち トピ主
更なるレス、感謝致します。あれから、全く無関係の友人に詳細も含めて相談しました。私の性格を良く理解してくれる彼女がしてくれたアドバイスは、眩しすぎる太陽とマンツーマンにならないようにしながら、うまくグループ付き合いすればよいのではというものでした。辛くなった時は、子供を理由に席を外せばいいと。その方のが、臆病な私に向いてる気がしました。こんな気持ちになる前は、グループの中でも自分が1番眩しすぎる太陽さんに近い存在でした。状況がかわれば関係もかわるのは当然な気がするし、自然な形である程度の距離を保つことは可能な気がしました。このトピを立てたその日は眩しすぎる太陽さんとマンツーマンで会った日だったので、特に自分に卑屈になってしまったのだと思います。~またまた続きます

トピ主です3

041
ちっち トピ主
思いおこせばグループであう時はもう少し穏やかな感情でいられた気がします。相談にのってくれた友人が言うには、友人がたくさん居て、予定がぎっしりの人に限って、実は寂しがりやで孤独感や悩みを抱えていたりするものだよ、だそうです。眩しすぎる太陽さんがそうだとは思いませんが、私には本音を吐き出しても受け入れてくれる友人もいるし、支えてくれる家族もいるし十分恵まれてると思えてきました。今あるものに感謝しつつ、この嫌~な感情を追い出していこうと決意しました。そして、眩しすぎる太陽さんを眩しがることなく普通に見れる日をゆっくり待とうと思います。みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧