本文へ

異性の旧友からの絶え間ない相談事

レス12
(トピ主 0
041
桜男
話題
とある女性からの相談事が絶えないので悩んでいます。 「夫からDVを受けている」「夫がお風呂に入っているときに携帯をこっそり見たら知らない女からのメールがあった」「一生懸命料理を作ったのに感謝の言葉をもらえない」・・・・等、ことあるごとに私にメールや電話がかかってきます。無視できないので電話も取るしメールも返信しますが、それは夫からしたら、彼女の携帯にも知らない男からメールが来ている・・・ということになるわけです。たとえ相談に乗るとはいえ、異性である私がメールや電話で連絡を頻繁に取るのはどうかと悩んでしまいます。 本当に深刻なDVを受けているならなんとかしてあげたいですが、「夫の給料がパートの私より低い」など外でいいふらしていた事実もあるので、同性として一方的にご主人を悪者扱いしてよいものかどうか・・・・。「同性の友達にまず相談したほうがよい」「ご両親に話してみたら?」とは言いますが、どうしても私のところにも来てしまいます。 せっかく結婚したのだし、私も参列させていただいたので、幸せな家庭を築いてもらいたいと思います。これ以上私が相談に乗り続けるのは彼ら夫婦を破壊しかねないので、穏便に距離をとりたいです。 相手を傷つけることなくメールや電話を断るアイデアがあれば教えてください。最終的には私も心を鬼にしてメールも電話も出ないようにしなければならないと思っています。

ランキング

レス

ビックリでした。

041
ベル
こんにちは。 まさに私と同じ状況なので、自分のことかと思ってしまいました(笑) と言ってもうちの場合は主語が逆で、夫に女友達から連絡がきます。 女友達(未婚)は、「男の気持ちがわかるのはあなたしかいない」とか、 彼氏の相談だとか言っては日にち時間問わず電話やメールをしてきます。 夫は、トピ主さんより呑気で私が嫌がっても「やましいことはないから」 とはじめの頃は真剣に応対していましたが、あまりのしつこさに最近では 距離を置いています。 具体的には・・電話には出ない、緊急の留守電がない限りかけ直ししない。 メールは数日置いてから用件のみを返事する。会いたいという相談には 断り直接会うことは避ける。そんなところでしょうか。 これで少しは改善されました。まだ完全にはなくなりませんが・・ 私自身もとても不愉快だったので、少しはお役に立てると良いのですが。

ぜひ

041
ぽつり
私もぜひ、あなたのような親切な友人が欲しいところです(笑 というのは冗談で流していただいて、 >>無視できないので電話も取るしメールも返信しますが、それは夫からしたら、彼女の携帯にも知らない男からメールが来ている・・・ということになるわけです それは、そのとおりだと思いますが、たぶん彼女はわかっていて、やっているような気がします。 つまり、御主人への仕返し、でしょうかね。 紳士的な、トピ主さんだからこそ、彼女は安心して変に甘えているのだと思います。 なので、そこについてトピ主さんが気にする必要はないというか・・・たぶん、わざと、なので。 だから穏便に断っても、その時は「わかった」と言いながら、やっぱり、続くのではないかな。 結局は心を鬼にして、断ち切らないと終わらないと思います。

早めにお断り宣言しよう!

041
アボン
「誤解を招く行為で君に迷惑がかかるから、もう相談には乗れない」と宣言して一切返事をしないようにしましょう。 もしくは、「第三者からあらぬ疑いをかけられた」と嘘をついてもいいと思います。 その前に、 共通の友達で女性の方がいたら紹介する、 DVの相談窓口を教える、 小町で相談することを勧める、 などフォローをしておけば、一方的に冷たい人扱いされる事を回避できます。 連絡先を紙に書いて渡す、また相談窓口の方から連絡してもらえるように手配するなど、 しっかりと対処した証拠を残して、こちらが本気である事を示しましょう。 思うに、その女性はあなたを狙ってるんじゃないかな? 浮気されたら仕返すって人も多いし、女性の言動から推し量るに、あまり賢い人とは思えないし。 何より同性の方が明らかに力になれる相談事をしつこく異性であるアナタにしてくるあたり怪しいです。 気をつけてくださいね。 不倫の入り口は女からの「相談」である事がとても多いですよ。 変なことに巻き込まれる前にお早目の対処を。 心を鬼にして頑張ってください。

それは、ただの愚痴。

041
おむすび
トピ主さん、優しく聞いてくれるから、その女性もつい愚痴ってしまうのではないですか。 これ、私も最近気がついたんですが、相談かと思ってたら愚痴だったんです。 「ご主人のことで同じことばっかり私に話す友達がいるけど、大変みたいなんだ」とバツ1の友達に話したら「愚痴ってるくらいなら大丈夫よ」といわれました。 確かに、こうしたほうがいいんじゃないと言っても解決策を立てるどころか話すだけ。話を聞いて欲しいだけですもんね。 会うたびに電話で話すたび、ご主人のお金の使い方やらお金がないやら子供の世話をしないやら同じ話題ばかりで、苦痛になって来た頃に別の友達に話して気がつきました。 あちらは、誰かに愚痴って気分転換になるけどいつも話せれるほうはストレスたまります。 それ以来、あほらしくなって「ごめん、忙しい」「人に会ってる」とメール電話にきちんと返事するのやめました。 私も、はっきり言うのは難しい相手だったので、忙しいに徹して応答したら回数減りました。 頑張ってください。

あなたに乗り換えたいのでは

🐧
ぺんたごん
本当なら可哀想ですけど正直重いし、 たとえそういうことがあっても自分の身や心は守る術を持ってて欲しいし、 家庭内のことをベラベラしゃべる、他人に迷惑を掛ける時点でちょっとな…と。 異性が相談にのるのはよくないですから、スルーで良いのでは?

迷案

hh
・奥様の携帯を介してのみ相談にのる。 ・他の親友に相談が来ていないか探りをいれる。 ・小町を紹介する。

逃げた方がよさそうですね

041
ジャモカ
その友人 2人で会ったら しなだれかかって来そうですね 襲われないうちに 逃げた方が良いと思います

きっぱりと

🐧
momo
止めたほうがいいと思います。 「もし、自分の妻が他の男性にこういう相談をしていたら嫌だから、もう一切相談にのれない」と言えば? 実際、いつまでも相談に乗っていたら誤解されても言い訳出来ませんよ。 相手の御主人が怒鳴りこんでこないうちに、、。

全力で逃げるべし!

shimizu
心理学を学んだ者です。 桜男さんは、「お助けおじさん」状態です。冗句ではなく、本当にこういう言い方があります。 パーソナリティ障害の傾向にある女性には、桜男さんのように「なんとか助けてあげたい」と力を貸す男性がいます。でも相手からの依存がどんどん大きくなることで、最後には助け切れなくなり、お助けおじさん自身の精神が持たなくなります。それは共依存であり、相手のためにもなりません。 こういう相手には、いきなり拒絶したり、攻撃的な姿勢を取ると、驚くほどのエネルギーで反撃が始まります。どうか、穏便に計画してください。 さて、どうするかというと、桜男さん自身が病気になってしまうのです。もちろん、仮病です。たとえば、「仕事のストレスで辛い。うつ状態で、電話もメールもできる状態ではない。なんとか、会社には行ってるが…」みたいな感じです。 まず、3日ほど、電話もメールも出ない。 そして、上記のように、うつ状態だと簡単にメールする。 そのことを伝えた後も、着信拒否はしない。 3日ほど後に「辛い。死にたい。」とごく簡単にメールする。 その後は、返信しないことを徹底する。

全力で逃げるべし! 追加します

shimizu
説明不足かと思い、追加します。 もし、桜男さんがうつ病になって死にたいと言ったら、かえって相手が心配してますます付きまとうとの不安があるかと思いますが、それはまずありません。 桜男さんが、相手にとって「役立たずな男」に成り下がれば、見捨てられるだけだからです。そうすると、相手は新たに「役に立つ誰か」を探し出します。 ただ、返信しないことでしばらくは、桜男さんへの怒りの電話、メールの嵐になるかもしれません。それは、嵐ですから、そのうち止むでしょう。 健闘を祈ります。

あのですね

🐤
ビビ
相手に「いい人」と思われたまま、穏便に距離を置きたい主さんの気持ち…わかります。誰だって、喜んで嫌われたりしたくないですもんね(自分が相手を嫌ってないなら)。 でも、そうそう都合よくはいかないものです。困っているなら、ハッキリ相手に伝えなきゃですよ。

すごく悩んでるフリをする

😨
なっつ
メールがきたらすぐには返信しない。 電話には出ない。 「どうしたの?」「何で?」とメールの嵐だろうから数日たってから 「今人生最大の悩みにぶつかった。悪いけど自分の事で精一杯で他人の事まで悩みを聞く余裕がない。相談なら他を当たって欲しい」 と送ってあとは無視する。 「悩みを教えて」としつこいと思うけど、ひたすら無視。 だってこっちは余裕ないほど悩んでるんだもん。 「依存体質」の人妻とは早く縁切った方がいいです。 何言われても絶対会っちゃダメですよ! これでしばらく連絡来なくなったらメアド変えちゃうか電話メール拒否しましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧