本文へ

喋れない自分

レス7
(トピ主 0
😨
とむ
仕事
はじめまして、今年29になります、とむと申します。今の会社に勤め始めて3年目で、出張も増えてきております。

それなのに、私は未だに「職場」という組織に馴れないでいます。

私は無口で、1対1だと人と喋れるのですが、3人くらいまでならまだ何とか…なんですがそれが4人5人…と人数が増えていけばいくほど喋れずに自分の殻に閉じこもり愛想笑いしか出来なくなっている自分がいます。

周りの人間も愛想を尽かしてきたみたいで、1対1のときでも必要最低限のことしか話してもらえなくなりました。喋らなきゃ、と思えば思うほど空回り。最近では後輩にもつまらない人間だと思われ始めている感じがします。

私の職場はチームでの仕事が多いので本当に毎日が苦痛です。

プライベートでは親しい友人もいますが、いつもその一回で会うのは1人かせいぜい3人までです。人数が増えれば増えるほど、話す機会を失って浮いてしまいます。

これを克服するためには私はどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

6人と喋るときは

😀
ガ、マンダム
3人のグループ×2と思えばいいんじゃないですか

自意識過剰なのでは?

🐶
maru
うちの職場にもそのような女性がいます。 一人だけにしゃべるときはもう、くっついていって、何時間でも話すのに、職場全体でわいわいやっているときには、石のように固まっています。 彼女を見ていて思うのは「自意識過剰」ということです。 自分の言動を過剰に気にしているんですね。。 誰もあなたのことをそんなに気にしてはない、ということが分からないようで。もっと気楽に考えては?誰でもできていることができていないって損ですよ。 あと自分の意見を笑われたり、否定されたりするのに傷つくのでは?会話なんだから、色々あるのに、自分を持ち上げてくれる大事にしてくれる人しか相手ができてないんです、うちの職場の女性に限っては。 もっとおおらかになれるといいですよね。

いいんじゃないですかね?

041
sakujira
とぴ主さんの気持ちわかります。 私も少人数だと、普通に話しができるのですが、大人数になるとだまって愛想笑いだけをしてしまいます。 でも別にそれでいいんじゃないですかね? 2~3人の打合わせの時に発言を求められる回数は、5~6人の時の打合わせに比べれば必然的に多くなります。私は、人数が多くなればなるほど、敢えて発言は控えています。積極性に欠けると思われるかもしれませんが、その方が自分の考えも纏めやすいし、皆が何を考えてるのかを客観的に見ることが出来るからです。 無理して話題に入ろうとすると、逆に「あれ?ちょっと違ったかな?」と思うような空気を作ってしまうので、逆に発言を求められるまで黙っているのも、一つの手だと思います。沢山発言するよりも、一言で鋭い意見を言えた方が、逆に一目置かれるかな?と思います。 鋭い意見を言えてるかはさておき、私自身は仕事の打合わせで発言を求められる時は、敢えて控えめにしてますよ。

追記です☆

041
sakujira
「別にいいんじゃないですかね?」って書いたものですが、さっきの追記です。 >周りの人間も愛想を尽かしてきたみたいで、1対1のときでも必要最低限のことしか話してもらえなくなりました。喋らなきゃ、と思えば思うほど空回り。最近では後輩にもつまらない人間だと思われ始めている感じがします。 そう思っているのは、とぴ主さんだけかもしれませんよ♪ もしかしたら周りが、とぴ主さんのことを「必要最低限しか話してくれない」と思っているかもしれません。逆に話すのが苦手なことを悟って、気を使ってくれてるかもしれない。要は、周りが考えていることは、自分の予想の外って事です。それを裏付ける証拠があるなら別ですけど、そう思うから、そう感じるだけかもってことです。 私は必要最低限しか上司とは話しません。話題が振られても、聞こえないふりをするときすらあります。面倒くさいからです。 職場内で「あまり目立たないけど重要」な位置づけのキャラを狙えばいいんじゃないでしょうか?

会議などの時でなければ気にしなくて良いのでは?

🐶
美沙紀
会議などでは 聞こえる声で言わないと聞こえませんからだめですが 普段、そんな大勢と話す機会ってないような気もしませんか? あまり気にしないほうが良いかと思います。 会議の時も、 「大事な事を皆が聞き取れなかったら大変だし、そのことで信用を落とすのは自分」と思ってがんばってください。

逆手にとって

041
ターメイヤ
 無口だが  不言実行型の ミステリアスな人  温和で聞き上手な 芯の強い人  せっかく そういう人になれる要素を持っているのにもったいない。 貴女の良さと逆方向に行こうとするから 空回りをするのでは。 仕事さえきちんとコツコツやっていればいい。 愛想にこだわらなくていい。愛想と 社会性と 社交性は 別物。  つまらない自分ではなく つまらないことを語らない人と考えればいい。  振り回されない自分 を確立すればいい。  周りは貴女がうまくしゃべれないことよりも 自分の良さに気づかず  変に調子を合わせようとするあなたに痛々しさを感じているのだと思う。 ルパン三世って アニメ見たことある? 回転が速く誰とでも調子よくしゃべれる ルパン 無口だが 冷静で 決める時決める 次元 周りの雑音に振り回されない クールな 五右衛門   どのキャラも自分は自分て 割り切っている。

美徳では?

041
チェブ
私はトピ主さんとは正反対で、口数が多いほうです。 ついつい余計な発言をしてしまい、決まって後悔します。 トピ主さんのような、寡黙な人になりたいです。 トピ主さん、そのままでよろしいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧