本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一緒に仕事する相手が一人または二人の人間関係

一緒に仕事する相手が一人または二人の人間関係

レス13
(トピ主 0
041
働く相棒
仕事
一緒に仕事する相手が、自分と1人で2人体制、自分と2人で3人体制(時間帯で人数の増減する場合もあると思いますが)働いている方、 人間関係は、相手次第で、うまくいったっり難しかったりとあるでしょうか? 常に1対1の2人だと、お互いうまくやればいいが、どちらかの性格にもより、気難しい、片方が馬鹿になって我慢するなど 3人体制だと三角関係が(特に女性は難しいのでは? シフト制の職場だと、数名で2人とか3人とかでまわすと思います。 1人は、自分のままにやれ、相手に気を使うこともないでしょうが、急な休みは代わりがいなく不可能。 今の時代、どこの企業も、余分な人員はないでしょう。 皆さんの職場は、同職何人ぐらいで回していますか? 私も今までシフト制の職場で働いてきましたが、他の人はうまくいっても1人でも勝手な人がいると、うまくいかなくなってしまったことが多く、皆さんは、毎日気持ちよく働くために、どんなことに気遣っていますか?

ランキング

レス

二人職場でした。

tommy
以前、大学の研究所内で二人事務をしていたことがあります。 今までの人生の中で1、2を争うくらい最悪な時期でした・・・ 相手(半年先輩)一人では手が足りないからと雇われたわけですが、その先輩がまったく仕事を振ってくれず、放置。私が何かありますか?ときいてもないですの一点張り、たまに振ってくれたかと思えば小間使いの小間使いみたいな小さな仕事。いや、もちろんそれだって大事な仕事なのでしっかりやっていました。最初は。けれど、私がてきぱきと仕事をするのが面白くなかったようで、だんだん挨拶もしてくれないようになり、大事な情報もなにも伝えてくれなくなり、私がなにか仕事をすると「それはしなくていい」だの「ちゃんと私に言え」だのむっちゃくちゃでした。 私の何が悪いのだろうと必死であれこれ考えがんばっていましたが、最後まで彼女の態度が軟化することはなかったです。彼女が先にやめてくれたので鬱寸前でなんとか職歴に傷がつかずにすみましたが・・・・ 2人体制は最悪です。もう二度とやりません。

5人です

😭
ととすも
今は5人でシフトをまわしています。 日によって 2~4人になります。 みんないい人なのですが 一人だけ 私は週末は無理だからとか ○日~○日は無理だから・・と 悪気もなく主張する人がいて 気分が悪いです。 無理なのでごめんね・・と一言あればいいのですが 当たり前のように言うので その日は他の誰かが入らないといけなくなります。 ○日は変わって欲しいともよく言ってきて こちらが変わってというと断ってきます。 自己中だなと思いますが みんな我慢して 引き受けてなんとかうまくいっている感じです。 お互い様という気持ちがないと うまくいきませんよね・・

2人体制です

041
ずんずん
メインとアシスタントの2名でこなします。 アシスタントはメインが思う存分力を発揮できるようにサポートをする仕事です。 私はメインですが、アシスタントが「できる方」の場合はホントにやりやすいです。 去年、大幅な入れ替えがあり、アシスタントが変わりました。 それなりに経験年数のある方でしたが、5年間一緒にやってきた前任のアシスタントのように気が利かずストレスがたまります。 今までできていた時間数の1.2倍ほど時間がかかってしまいイライラします。 ただ、アシスタント本人は手を抜くわけではなく、一生懸命やってくれているのでしかたないですね。 気が利かないだけなので注意のしようもないし。

上司とパートナーであることを自覚する

041
美由紀
3人で回してます。 >人間関係は、相手次第で、うまくいったっり難しかったりとあるでしょうか? あります。もうすごく苦労しました。 私の場合は、(私が入ってからですけれど)上司としっかりパートナー(職業上)であることを自覚させることから始まりました。 上司(権限がある人)の好みで採用されると、使えなかったりする人材が本当に多いです。 丁度上司が替わったのを契機に(そもそも私と仲の良い上司が昇進したので)、上司の好みでの採用をやめてほしいこと、女性は特に人間関係に気を使う必要があることを相談しました。そして上司は私の同僚を全員刷新しました。 今は、採用には必ず私が入り、私と一緒に仕事ができそうな雰囲気の人を雇うことにしています。職場は上司のものではなく、働く人のものだということを上司にわかってもらうと本当に仕事が捗ります!なお私は別に役職ではありません。でもたかがヒラでも人数が少なければ実力次第でそれだけの力を持つこともできますよ。小規模の職場の人、頑張りましょうね!

経験あります

😭
フリーランス
もう二度と嫌です。向こうがメイン、こちらがサブ、という力関係があると最悪です。 一人事務やってる人は絶対に独特の癖があります。上司にはうまく媚びてるけど。 一緒に働くのはもうウンザリです。

三人→二人→一人 と変遷しました

041
ai
人間関係は相手次第だと痛感します。 三人体制:2年、二人体制:8年、今は一人体制になったところです。 二人体制の間にパートナーが三人いました。 常に一対一の職場で、私が常に譲っています。常に相手に合わせています。 私がだいたい指導的な立場ですが、年上の人を指導する機会が多かったので 自然とそうなりました。 一対一だと、休みを取れるかが「早い者勝ち」になりがちで パートナーは後から入った後輩(年齢上)にもかかわらず常に 三ヶ月先、半年先の休みを取りたいとどんどん申請してくるので 自分の思うようには休みにくかったですね。でも上司に文句を言えば パートナーの立場が過度に悪くなりがち(私は上司に信頼されており、 私の進言を上司が重く受け止める傾向がある)なので黙って私がゆずってました。 常に業務が効率よく、正確にできる方法を第一にしているので その観点からパートナーとも意思疎通するようにしています。 私的な感情で意見を通したりはしないようにしています。 少人数体制は大変ですが、大勢の人が出入りする職場で生き抜くよりも お互いを良く知って対処できる少人数が私には合っていると思っています。

難しい

041
かおり
職場の人間関係は何人でも大変ですよ 特に女は… できれば1人が一番気楽ですね。 だんだん本性をだしてきて、こんなひとだったの?なんて思うことが何回もありました。 仕事以外の話は極力避け、仕事に集中するのが一番いいのかな~

二人職場でした

😨
マグリット
職種は伏せますが、二人職場で働いていました。 私と相手とは相性が悪かったのでしょう。辛かったです。私が耐え切れず、1年で異動希望を出し、逃げるように職場を去りました。 異業種から異動してきて、未経験の業務だったので、失敗してはいけないと思い、分からないことを質問すると「そんなことも知らないの!自分で考えて!」と言われ、自分で考えてやれば「違う!」と言われる。「こういうことだと思いますが、合ってますか?」と聞けば「何でそうなるの!」と怒られ…。じゃあ、どうしろと。初日からこんな感じでしたので、1年間本当に色んなことがあり、何度も体調を崩しました。前の職場の悪口を言われたこともありました。ヒステリックな方で、いつも大声でキーキー言うので、本当に恐怖でした。 ある時から、”あ、もう無理。”とシャッターを降ろしました。以来、何を言われても「は~い、すみませ~ん」と右から左です。 幸い、異動希望が通り、今は大所帯の職場で平和に仕事をしていますが、二度と二人職場(少数職場)では働きたくないです。

ちょっと違うかな

🐤
りんご
職場自体は40人弱ですが、2~3人でチームを組んで仕事をしています。 今は3人で、上司は男性で、仕事はできるが、ずるくて性格悪くて有名人。 後輩は4年目20代の女性で、プライドが高く、できません、とかやりません、とか平気で言うタイプ。 私は40代女性で、子育て中のため、仕事は7時少し前までしかできません。 つまり、できないことをお願いする立場でもあるので、文句も言えず、ひたすら辛いです。 上司は嫌な人で有名人なので、別のチームの人からは、たまに同情のことばをもらい、元気づけてもらっていますが、 年度が始まったばかりで、この先長いなー、と苦しい日々です。 なんとか少しでも、環境を変えなきゃ、とは思っています。 遠くで見ていてくれる同僚もいるし、移動もあるので、主さんとは少し環境が違うかも知れませんが。 お互い頑張りましょう。

学んだこと

🙂
幸せ
過去1日二人勤務体制、二人のみの勤務体制の会社で働きました。 学んだこと。 言葉は慎重に、余計なことは言わない、忙しいからと常々理由づけし、プライベートでは会わない、親身に愚痴や悪口は聞かず上手くスルー、自分は愚痴や悪口はいわない。です。 相手に巻き込まれない。割りきる。 私は、信用していた同僚の、他の同僚の揉め事に巻き込まれたことがあり、一人の同僚の話を鵜呑みにしない。です。 特に、普段から愚痴や悪口、自慢、体調不良を頻繁に言う人は要注意です。 親身に聞くと、毎日その話題になります。 休みに関しては自分は、無遅刻無欠席にしていると、相手から休んだら?と、言ってくれたこともありました。

いろんな人がいますよね

🙂
財団勤務
ある検査機関の受付事務をしています。 そこは私達、ほぼ同年代のパート3人でやっています。 先輩Aさんは当初厳しく怖いイメージでした。 私はガサツで大雑把な所があるので、その厳しく几帳面な先輩に嫌われない様気を付けていたつもりです。 結果、Aさんとはもう10年仕事を一緒にしていますが、感覚がとても似ていて、阿吽の呼吸で仕事が出来、毎日が楽しくノーストレスでやっています。 Aさん以外には…今まで3人変わりましたがみんなそれぞれでしたね(苦笑) 感想としては、まあいろんな人がいるよねって感じです。 気を付けていること…特にないなあ。 挨拶とか、笑顔とか、裏表のないとか、気分で仕事をしないとか、誰とでも平等に接するとか、相手に敬意を表するとか、助け合うとか… そんな事はまあ当たり前の事ですしねぇ 人として基本的な事をしていればそれほど問題は起きないかなあと。

難しい人間関係に、男も女もないですよ。

041
saleswoman
私は、男性3人とチームを組んでいます。 ・頼れる存在(でも超多忙)のチーフ ・横着で好きな業務しかしないのにリーダー気取りの新卒くん ・業務は中途半端なのに「年功序列」を全面にクレームばかりの新入社員のおじさま 以前は女性のみの職場も経験しましたが、今より人間関係は簡単でした。 男性には、少なからず「女には負けたくない」というプライドがありますから。 同じフィールドで、かつ女に役職が付くとかなり手厳しいです。 そのためチーフ以外には業務以上に気を使ってます。 本来やむを得ない理由で業務不可能な時、代行可能な体制のはずですが、私にはそういう時に頼れる人がいません。 何のための体制なのか、男性の面子を立てるためにどこまで気を使えば済むのか、もっと効率的に業務を回せないものなのか…悩みは尽きません。 なので前向きに捉え、自分でストレスコントロール(イライラ・不満は考え方の転換で消化)するのが一番効率的かと思います。 私も根本は女ですから、たまには愚痴りたくもなりますが(笑) なるべくネガティブな発言や愚痴・不平不満・言い訳は避け、悪口を聞いた時は聞き流します。 それに尽きますね。

二人です

041
れもん
最終的に二人です 私は女で年下男性と二人で仕事してますが、相性が良いのかとてもやりやすいです お互い黙々と作業をして、たまに楽しく話してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧