本文へ

彼の身だしなみについて

レス8
(トピ主 2
041
ミント
恋愛
付き合って2ヶ月の彼氏のことで相談です。
一人暮らしの彼の家に遊びに行ったりするうちに気づいたのですが、彼は身だしなみに少し無頓着かもと感じることが増え伝えるべきかで悩んでいます。例えば…
●普段出勤時に履くくつはいつも同じ。見た目は今風?なものですが中じきがボロボロになってました(雨用のは別にあるようす)
●台所や自分のバスタオルは多分めったに変えてない。
●一番驚いたのが、会社へ着ていくYシャツは夏場以外は1、2回着てから洗う。です。
前になんか臭うなぁと感じたことがあったのでこれか!と原因がわかりました。
●歯が汚い。そのせいかわからないがたまに臭う(勇気出して、歯医者行くようには言ってみました)

土曜日に必ず洗濯機は回していて、それは習慣になっているみたいですが、一緒にいるとちょこちょこ【この人、毎回この部屋着着てるけど洗ってるのかしら?】とか…。気になってしまいます。
洗面所やトイレにかかっているタオルも毎回同じなのですが、使えない私は潔癖症なのでしょうか?
皆様はこういった経験はないでしょうか?
結婚してるわけじゃないし、見て見ぬ振りが懸命なのかわからず悩んでいます。
また、この彼は一般的に不潔(無頓着)だと思いますか?

ランキング

レス

習慣

041
まりんこ
私の彼も同じでした。 シャツだったり、下に着る肌着だったりをもう一週間洗ってないと言われた時は思わず絶句しましたよ(笑)臭いはなかったのでまだよかったですが…。 今は家で同棲のような感じになっていますが、一度着たものはちゃんと表にして出させるようにしました。カゴも用意して脱いだらそこへ入れなさいと。 はじめはなかなか出来ませんが、毎日やらせるといつしか自分から出来るようになりました。 トピ主さんの場合は一緒に住んでるわけではないようなので、なかなかそうもいかないと思いますが、根気よく彼氏さんがやりやすい方法を見つけてあげたらどうでしょうか。 シャツが足りなかったら、一週間分買うとかもありだと思いますよ。

???

041
JUSTICK
同性の目から見ても、ちょっと不潔ですね。 トピ主さん、体臭や口臭がきつい人と、よく付き合ってられますね、 って感じです。 男同士だってイヤですね。

男の一人暮らしってそんなもんじゃない?

🎶
よしお
私的には『へ~ちゃんとトイレにタオルかけてるんだぁ』って思いました。 まぁ、洗ってないでしょうね・・・。 不潔か不潔じゃないか?と聞かれれば不潔ですが、着る物は週1回洗濯はしてるようですし、 男の一人暮らしってそんなもんじゃないのかな? 私はあんまり気にならないけど? 放っておいても問題ないと思うけど、どうしても気になるなら掃除洗濯してあげたら? 結婚を考えてるなら、今から教育したほうがいいかもね!

不潔ですね。(笑)

🐤
菊千代
でも、男ってそのくらいの方が世話したくなったりする気持ちがわいて来ませんか? 私が変えてあげなきゃって? うまくコントロールして頑張ってね。 うちの主人は、着替えや新しいタオルの使い心地の良さを実感させてマメにお世話しました。

うちの夫も

041
ぴえ3
独身時代、外出着は小ぎれいなのですが、 洗濯をためる、ニンニク大好き、くさったものを放置で 時々部屋がものすごく臭かったです。 仲良くなってからは冗談っぽく「なんかにおうよ?」 「○○(彼の名前)臭がする~!」と言って、がんがん換気、 ゴミ捨てしてました。 そもそもあまり部屋に入らないようにして、 たまに行く時はタオルなども持ち込み&持ち帰り。 くさいとか不潔とか言うと傷つくかなと思って、 「このへん特殊なにおいがする」と言っていました。 実際、他でかいだことのない臭いでしたし。 前彼はアトピーもちで清潔好きでしたが、 そういう人は珍しいかもと諦めてます。

良い点もありました

041
ミント トピ主
トピ主です。ドキドキしながら皆さんの回答を読みました。まりんこさんのお返事や「男ってこんなもんじゃない?」とか改善のしようが見えるお返事があり良かったです。 台所にかかってるタオルは「替えてる?」と聞いたら「替えてない(笑)」と言って彼がすぐに洗濯かごに入れてました。言えば素直に「うんする」「うん行く」と言ってくれます。Yシャツの件も私が驚いたら素直に改める返事はしてました。 口うるさい彼女だ、とか思われたら嫌だなとそこら辺のさじ加減が難しいです。 でも、お惣菜の入ったパックは洗剤できちんと洗う、食事後はすぐに食器鍋は洗うなどは習慣になってるみたいです。 あとは、ご飯は自分で炊いて冷凍保存している。冷や奴や簡単な料理は自分でやっている…と全くのズボラではないところもあります。

トピ主です

041
ミント トピ主
続きです。 しかし、食器洗ってる時に隣にいたのですが、最後洗い流しがかなり簡単でまな板には少し泡が残ってました。。私は、しっかりすすぐ方なので、かなりそれは気になりましたが、彼の家だしチェックしてるみたいで言えませんでした。私は一人暮らしの彼氏が初めてなので、他の人はどうなのか想像できなくてお聞きしました。 歯に関しては、歯茎がぶよっとしてて虫歯もあるみたいなので「私のために行って!」とは言いました。そういう状態の歯を放っておく神経が私には分からないです。 本当、伝えるのって難しいですね。

わかる

😢
ゆい
ウチの彼もそんな感じです。。 ベットシーツも何年前に変えたのだか。。って状況でした。 結構マメな男性って少ないのかも。。 しびれを切らした私からデパートなどに寄った際に この色のシーツ部屋に合うと思う!とかこの材質で寝たら気持ちよさそうだよね?とかいいながら。 カゴに入れてしまいます。 でもって週1でそろそろ洗濯しないとねー と促しますよ。。 洗い物とか水回りについては凄くマメなのに。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧