本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫はなぜ不倫相手に愛想をつかさないのでしょうか?

夫はなぜ不倫相手に愛想をつかさないのでしょうか?

レス17
(トピ主 0
041
ame
恋愛
 初めまして。結婚17年の44歳パート主婦です。子供は中学生の女子2人です。  数年前に夫の不倫が発覚し(相手女性からの挑戦的な嫌がらせ→いたずら電話、夫の携帯電話から 私の携帯に電話をかけてくる等)、罵倒や泣きわめき、すがりつき、土下座等のドラマのような修羅 場を経て、離婚にもならず、とはいえ夫の生活態度も不倫発覚当時と変わらず、収束したようなしな いような生活が続いています。すべては私に離婚の意思がまったくないための冷戦です。かと言って 夫も世間体等のため離婚を言い出すわけでもありません。  私自体が両親の離婚を経験し、どれほどつらい思いをしたかを夫に常々話していたので、夫もかわ いい愛娘(とても子煩悩で子供も父親が大好きです)のことを思うと離婚とまではいかないのかなと 思っています。  しかし、夫の相変わらずの生活態度を静観しているにも限界を感じ、素行調査をしました。もちろ ん、自分の両親へ頭の上がらない夫に”あなたの両親にこれを見せるから!”と威嚇するためです。  結果、夫はやはり前の女性と切れていませんでした。しかも相手の女性は多忙で夫と会う時間すら 作れず、夫はただの待ちぼうけの生活を送っていたのです!  仕事が終わり、彼女を待つかのように彼女の自宅の近くで時間をつぶしている(自家用車内でテレ ビを見たりしながら彼女を待つ。23時頃に彼女がばたばたとやってくる。車内で少し話しをして夫 は上機嫌。休日も朝から出かけ、会えるはずもない彼女をパチンコをしながら待つ(頻繁に携帯でやりとりをしている)。会えないときも多い。  あれだけ修羅場になり、その上、相手を待ちぼうけの生活。夫の心境を測りかねています。  嫌がらせを実行した相手に愛想をつかすどころか、いまだ追い続けているのです。  夫は何をどう考えているのですか?

ランキング

レス

客観的に

😨
あかと
渦中にいると、人って現実が見えなくなりますよね。それくらいあなたの状況は複雑化してしまっているようですね。 私は赤の他人なので、あなたよりは客観的に見えるかもしれません。 まず、浮気発覚時、離婚を絶対したくなかったのはご主人よりあなたですね。ご主人はあなたが絶対に離婚とは言わないのを見越して やりたい放題ですよね。娘さんのことはほんとにかわいいのだと思います。もちろん世間体もあります。 つまりご主人は自分の立場はしっかり守ったうえで、また娘さんという大事な存在も守ったうえで、 あなたがどんなに気づ付いているかも考えず、あるいは考えてもだからどうするということもなく過ぎているのです。 あなた、かわいそうです。 ご両親が離婚されて辛かったのが分かりますが、結局今もあなたはつらいのではないですか。 私なら絶対耐えられません。 ご主人の不倫相手に対する気持ち、これはもう完全に本気ですよね。ご主人が追っかけてますもんね。もう浮気じゃなくて本気でしょうね。不倫相手の彼女からご主人が捨てられればたぶんご主人、あなたのもとに帰ってきます。もう少し待ちましょう。

答えは簡単だと思います

😢
バカな夫を持った妻
嫌がらせ=自分への愛情の裏返し、と思ってさらに不憫で愛情が強くなった、というだけだと思われます。 さらに、そういった行為により自分から離れてしまうのではないかという危機感が、ご主人の今の行動につながるのではないでしょうか。 完全な遊びというより、気持ちが入っているというあらわれにも感じます・・・。 トピ主さんには厳しい内容になりますが、私が感じた現実を書かせていただきました。

他の人からみると

ふつふつ
「トピ主さんは何故そんな夫に愛想をつかさないのでしょうか?」 って思えるのです。 なんと答えますか?「だって!」「でも」「それは」いろいろ言い訳しますよね。 ご主人も同じです。

自分の親に頭が上がらない男性ですか

041
とくさん
ちょっとMの気があるというか。 いや、冗談じゃなく、振り回される快感から解けにくい男性じゃないんでしょうかね。 彼女に振り回されてますよね。 修羅場で縋り付き、泣きわめきまでしながら、今は放っておかれてる。 この強烈な不在感こそ、彼がハマりやすい恋愛の技巧でしょう。 不在感は恋愛のスパイスとしては殆どの人に効きますが、それも程度問題。 度を超せば面倒になる人が多いです。 彼の場合、多くの人には度を超えてると思える「縋り付き→不在感」の強烈なスパイスに、酔いまくっているようですね。 そういう心理状態に陥りやすい所が、親に頭が上がらないという「親に押さえつけられて育った」という所にリンクしていそうです。 彼は、自分の行動の遙か上を行く「頭が上がらない人」に弱いんでしょう。 イヤだ、面倒だと思っても追いかけてしまう。捨てることもできない。 そういう環境に慣れるためにも、似たような状態で脳内ホルモンが出やすいようになってしまっているんじゃないですか? 脳内ホルモンで酔うのが恋ですからね。

それほど愛してる

041
ken
不倫相手が嫌がらせをしたにも関わらず それでも続いてるって事は、好きなんだと思います。 俺の事好きだから好きなあまりこんな事しちゃったのか、と。 体の相性が最高に合うのかな、と思いましたが >車内で少し話しをして夫は上機嫌 話すだけで幸せになれるのなら、内面かもしれませんね。

ムリムリ

🐧
さカオル
ご主人は不倫相手が大好きなんですよ・・・ 依存?ってやつでしょうか 安らげる唯一の場所となってるからこそ待てるんです ラクなんですよ・・ 逃げてるともいうかもしれせんが もし子どもさんのことを思って離婚しないというのなら我慢です 我慢できない いつかは離婚するというのであれば 証拠を毎年固めておきましょう 双方から慰謝料取れますし年月が長ければ長いほど高額になります あと不倫すきにすればいいわ って暗黙の了解のように思わせておけば自ら墓穴掘る形となるのでまたそれもよし! こんなご主人に何も期待してはいけません 自分と子どもさんの将来を見据えた行動なさってくださいね!

恋しちゃってるんだと思います

041
のの
そこまでして会いたいと思う気持ちは、若い頃の 恋に似てるな・・と思いました。 私も昔は彼に会うためなら!!と頑張っていた時期もありました。(懐かしいです) ご主人は、きっとそんな気持ちなのだと思います。 (トピ主様にはキツイ話ですが・・・) 私は不倫には反対です。 自分にも子どもがいるので、離婚は子どものためには良い選択だとも思いません。 ですが現実として、ご主人は不倫相手に夢中なんだと思います。

楽しいのかもね

🐷
うさ
過去に女性からすがりつきなどの修羅場があったんですよね? 中にはそれにうんざりする男性も多いですが、旦那さんは変に自信が付いちゃったのかもしれません こいつは俺にめちゃくちゃ惚れているっていう自信 その年齢になると、恋愛に情熱的になる事って少なくなりますよね? そのすがりつきで惚れられているとテンションがアップ 今は情熱的になっている自分に夢中なのかもしれません その浮気相手も逢える時間が少ない分、旦那さんを夢中にさせる言葉を吹き込んでいるのでしょう 奥さんを挑発するような女性です、上手なセリフの一つや二つなど難しくありません また逢える時間が少ない分、変に盛り上がっているのだと思います 恋愛したての学生気分なのかもしれません トピ主さんも離婚の意思はないようですし、定年後の話を振ってみてはいかがですか? 妻も子も居ない老後がどんなに寂しいか分かってくれるといいのですけど…

恋?してるから

三人のまま
多忙なのにすこしでも自分のために時間を割いてくれているって思っているから。 嫌がらせもきっとやきもち程度にしか思っていないのかも? もっと、妻である貴方が毅然とした態度で夫にも愛人にも接していないといけないと思います。 いくら両親そろっていても家族ではない家庭にいて子供は幸せなのでしょうか? 私もひとり親です。もちろん金銭的にも余裕はなかったし、親も仕事で遅かったけど自分を思ってくれるって分かってたから幸せでした。

041
パン
時間を割いて会ったり、そういうのが楽しいんじゃない? 正常な状態なら嫌がらせするような人間は嫌ですが、不倫中でそれすら見えていないんでしょ。 障害のある恋は燃えるらしいですし。したことないのでわかりませんが…

主さんはご主人のこと好きなんですか?

🐱
梅子
私も40代既婚女性です。 トピを読んでいて不思議に思ったのは、 不実なダンナに可愛い子どもを懐かせて なぜ家族ごっこをしているのか?です。 ご自分の両親が離婚をして寂しかったと仰っていますが、 心ここにあらずの人と一緒にいることの方がよっぽど 寂しくないですか? でもきっと色々反論あるでしょうね。 本当の気持ちは本人にしか分らないですから。

修羅場

041
さんり
主さんには、ちょっとつらいこと言いますね 私も若いころは、泣き喚いたり、怒ったり、修羅場を演じれば嫌われると思っていました ところが、人生経験を積んで、そうでもないって知りました 自分自身の経験や周りをみていると 酷い修羅場を演じて、もう絶対別れるなと思っても 意外とその後うまくいってるんです、より仲良くなったりして 雨降って、地固まるなのか、愛おしくなるところもあるみたいですよ 独身時代にそれを知っていたら、多分人生変わった(いい意味で)思います もう一度、人生やり直せるなら修羅場になっても好きな人にぶつかりますね

思うには・・・

🐱
リンダ
本気なんだと思いますよ。 それに、トピ主さんが、自分の両親の離婚を経験し、つらい思いしているから、トピ主さんが「離婚しよう」と言い出さないこと、わかっているんでしょうね。 それに修羅場を何度も経験しても、ご主人が本気で彼女を好きならば離しませんよ。修羅場と言っても、我慢していれば、時間が解決して、お互いにさっさと帰宅したら終わりですよ。

「こんな女、初めてだ」と思っている

041
30代ヒマ主婦
辛い思いされてますね。知人も似たような修羅場(妻の立場)でした。お気持ちお察しします。 ご主人が愛想をつかさないのは、タイトルの様な心境なんだと思います。 トピ主さんはとても固い信念の持ち主です。将来を踏まえ長期冷戦も覚悟で「威嚇」する為の材料をそろえる。まるで冷静に詰め将棋をしている様です。 一方、相手女性は感情的で情熱的、なりふり構わずご主人を求めた。 客観的常識的に考えれば、トピ主さんが正しいに決まっています。 ただ悲しい事に、ご主人は禁断の味を知ってしまった。愛する女から猛烈に自分を求められた、何にも代え難い甘美な体験です。ご主人にとっては嫌がらせではない、自信を持たせてくれた失いたくない相手なのでしょう。 これは脳内麻薬の様なもので、どれだけ言葉を尽くして説得しても、熱愛中の人間には響かない。危機対処能力を備えた人間の思考とは思えないほどのパワーを発揮します。 浮気した夫を甘やかせとは言いません。が、「北風と太陽」のように「北風」だけを浴びせ続けるても、ご主人は余計に安らげる「太陽」を求め続けます。家族を元通りにするには得策ではないかも。

うちの夫も同じ

🎁
エル
思うに、子供をしっかり育てて生活を守ってくれている人がいてくれて、初めて今の恋愛が成り立っている 事にご主人が気づいていないのでしょう。 あっさり離婚してやれば、そんな恋愛ごっこが長く続くとはとても思えません。 わかっているのに、それが簡単にできない辛さ。わかります。 自分が去るか、相手の女を去らせるか、どちらかしかないと思います。

追いかけるのが好き

🐴
uma
なんでしょう。こういう人って 追いかけられたら 一目散で逃げますよ。トピさん 一度 旦那さんをほっておかれたら。そして自分にうんと投資して 見違えるように変身してください。不倫相手なんか 無視 無視。

お気持ちわかります

041
夫は子供
私もされ妻です。主さんと違うのは夫が改心して別れたことです。 まあ所詮、本気ではなかったからなんですが。 夫が改心して言っていたことは、「一旦そういう関係になったら、(どんなに家庭が良くても)男からは別れられない」と言っていました。 本気なら尚更でしょう。 確かに相手の女性は、情熱的というか、猟奇じみていて、女性からみると怖いですよね。でもまあ、そこを含めても好きなんだと思うのです。 ですので、女性から去らせるしかない、と私は思います。 女性は独身でしょうか? 別れさせ屋、にお願いしてみてはどうでしょうか。ただ、もし上手くいっても今度は夫さんが、ストーカーになったり、一旦主さんの所に戻ってきても、今度は他の女性に、という可能性もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧