農家に嫁いで15年です。
慣れない農業をしつつ、義親との折り合いをつけることに、はじめは頑張っていましたが、極度のストレスで体を壊したこと、頑張っていても夫の理解はなく、「やって当然」の態度に失望し、数年前から「いい嫁」を辞めています。
やめたと言っても実際のところ、農業の手伝いはしていますし、家事は100%嫁の仕事となっていますので、それもこなしています。ただ、私の中で「自分を大事にしよう」「無理をしてまで義親や夫に従わない」などを心に誓っています。
住んでいるところはとても田舎で、周囲の目がとてもうるさい地域です。完璧な村社会で、寄り合いなども頻繁。そこでは「あそこの嫁は~」「ここの嫁は~」と嫁の品定め?のような会話もよく耳にします。そういう環境のせいか、同年代の同じ嫁の立場の人にも「私は働き者です~♪」と暗にアピールする人もいます。
先日、とても体調が悪く、夫に「今日は休ませてね」と言って家で寝ていました。(基本、我が家には休日はありません。私が「休みたい」と言ったときだけ休ませてもらっています。だいたい月に1日あるかないかです。)
・・・・でも、心から安らげないんです。
「あそこの嫁は~」「ここの嫁は~」という村人達の声が頭から離れない。
本当はそんな集会に参加したくありません。そんな言葉を聞かないで済めばどんなにいいか・・・でもそれこそ「嫁の義務」って感じで、欠席すればしたで「サボってる」などと叩かれます。
離婚をしてこの土地を離れたい・・と何度も考えました。でも私には親兄弟がなく、頼る実家も無く、子供のことを考えるとそれもできずに今日まで来ました。
何より自分で自分を縛っている気がします。周囲が何ていおうがマイペースでやっていきたい!
この心の呪縛から離れられるには、どうしたらいいですか?