本文へ

じんわり攻められている感じです

レス5
(トピ主 0
041
吹雪
ひと
農家に嫁いで15年です。 慣れない農業をしつつ、義親との折り合いをつけることに、はじめは頑張っていましたが、極度のストレスで体を壊したこと、頑張っていても夫の理解はなく、「やって当然」の態度に失望し、数年前から「いい嫁」を辞めています。 やめたと言っても実際のところ、農業の手伝いはしていますし、家事は100%嫁の仕事となっていますので、それもこなしています。ただ、私の中で「自分を大事にしよう」「無理をしてまで義親や夫に従わない」などを心に誓っています。 住んでいるところはとても田舎で、周囲の目がとてもうるさい地域です。完璧な村社会で、寄り合いなども頻繁。そこでは「あそこの嫁は~」「ここの嫁は~」と嫁の品定め?のような会話もよく耳にします。そういう環境のせいか、同年代の同じ嫁の立場の人にも「私は働き者です~♪」と暗にアピールする人もいます。 先日、とても体調が悪く、夫に「今日は休ませてね」と言って家で寝ていました。(基本、我が家には休日はありません。私が「休みたい」と言ったときだけ休ませてもらっています。だいたい月に1日あるかないかです。) ・・・・でも、心から安らげないんです。 「あそこの嫁は~」「ここの嫁は~」という村人達の声が頭から離れない。 本当はそんな集会に参加したくありません。そんな言葉を聞かないで済めばどんなにいいか・・・でもそれこそ「嫁の義務」って感じで、欠席すればしたで「サボってる」などと叩かれます。 離婚をしてこの土地を離れたい・・と何度も考えました。でも私には親兄弟がなく、頼る実家も無く、子供のことを考えるとそれもできずに今日まで来ました。 何より自分で自分を縛っている気がします。周囲が何ていおうがマイペースでやっていきたい! この心の呪縛から離れられるには、どうしたらいいですか?

ランキング

レス

別居しよう!

041
羽を育てる
私は結婚して18年です。子供は受験生です。子供は他県へ出て行くつもりで頑張っています。私も子供が出て行くときに有無も言わさず出て行くつもりでいろいろと準備をしています。 主さんもあともう数年我慢して!一緒に出て行こう!!

気にしない

041
ゆか
人からどう思われても気にしない。 自分が一番大事。 と思えばいいのでは? 度がすぎると自己中ですが、楽ですよ。そんな人多いし、周りで探して真似してみるのは?

みんな言われてる

🍴
コル
あなたと同じように感じている人も多いはず。ほんとうなら励まし合ったり、戦えたら問題解決しやすいけど、それには努力とパワーが必要だもんね。なかなか出来る事じゃない。 で、あるならば「気にしない」の一言につきます。それも難しいなら、こう思うのはいかがでしょうか? 「そこに居る全員がなにか言われてる(言われてた)」 少しは気が楽になりますか?

病院通いって どう?

041
座敷犬
きつくなったら 点滴打ってもらいに行きましょう 腰がいたいな と 思ったら 腰痛の治療を 何か言われてムカムカしたら 胃がどうかある・・と内科で診療 体調が悪い時は「休ませて」どころか 即 病院で診察をうけましょう ・・・か弱い嫁って 割りにいい位置ですよ

明日への希望

041
風花
毎日お疲れさまです。 主様のご苦労が察せられて胸が痛みます。 色々考えてみましたが、先々の希望、いつか出て行くことを願って着々と準備を始めてはいかがですか。 まずお金。日々節約しつつ主様個人名義の口座にひと月一度定期で入金。農協系は情報がツーツーである可能性がありますから避けること。 つぎ、他の皆さんも仰るように、体が痛いつらいと泣き言をいい通院を。旦那さんがなんでもやって当たり前という態度なのも、主さまがなんでもしてくれるからです。 多分、でていかれたら泣くのは旦那さんでしょう。 休みなしじゃ体壊れるから、せめて月4体がだるいとかいって休みをもぎとれたらいいのですが。 離婚も視野に今は希望を持って生きることおすすめしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧