本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この応対にどのように思われるでしょうか?(店員さんの応対)

この応対にどのように思われるでしょうか?(店員さんの応対)

レス57
(トピ主 1
041
もっぴ~
話題
この間、取りき先に向かう途中、某スーパーマーケットで惣菜売り場にある「アメリカンドック」を
買いました。同売り場には、商品(コロッケや天ぷらなど)を入れるパックと輪ゴムしかありませんでした。
アメリカンドックを車の中ですぐに食べたいと思っていました。
つけるケチャップ&マスタードも無かったので、レジに行けばあると思い、
店員さんに「“ケチャップとマスタード”をください。」と伝えたところ、なんと・・・・
「しょう油」でいいですか?と言われました。当然、私は絶句し、頭の中は「?????」になりました。
店員さんにしょう油をつけたら美味しいと思いますか?と質問したところ、「・・・・」と何も言わず、話になりませんでした。
同時に、「刺身をソースで食べる」ことと同じではないですか?と質問したところ、同じく「・・・・」でした。
そこで、コンビニでは“ケチャップ&マスタード”は貰えますが、スーパーマーケットでは貰えないのでしょうか?
また、この応対についてどのように思われるでしょうか?スーパー関係者の方にも伺いたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

もらえないでしょう

041
あまてらす
スーパーでは、ケチャップやマスタードはもらえないでしょう。 店員さんもないから、せめて・・・ と思って醤油と言ったのでは? トピ主さん、、「刺身をソースで食べる」ことと同じではないですか?と質問するのではなく、「ケチャップやマスタードのサービスはありませんか?」と聞けばいいのに。というか、普通、そう聞きませんか? コンビニはすぐに食べる人を対象にしているから、サービスとして用意しているんだと思います。 スーパーは、家に帰って食べる人が対象です。 「マスタードのサービスはありません」と言えない店員さんも機転が利かないけど、トピ主さんもかなりズレていると思います。

よくわかりませんが

041
プサン
惣菜売り場ではなく、レジで質問したのはどうしてでしょうか。 > また、この応対についてどのように思われるでしょうか それであなたの意見は?

一言多いです

041
hiro
元小売業社員です。(スーパーではありませんが、生活雑貨や家電品を販売していました) 主さんが何歳か知りませんが、スーパーでのお買物ははじめてですか? スーパーマーケットはセルフ販売です。基本的には売場にあるものがすべてです。 コンビニは文字通り「利便性」を売っていますから、その辺のサービスがあります。 代わりに価格にサービス料が乗っています。 レジは「お会計をする」だけの場所ですから、そのようなサービスはなくて当たり前です。時間が長くなり、多くのお客さんが迷惑します。 それよりも、言わなくていい余計な一言が気に障ります。 「刺身を・・・」のくだりなんて、もう言いがかりですね。勘弁してほしいです。

商品を見せて「これにつけるので」と言いましたか?

041
emi
または「先ほど買ったアメリカンドッグ(ドックではなくドッグです)につけるケチャップとマスタードはありますか?」と聞きましたか? 言わないと、「調味料がほしいと言う事は何か総菜を買ったのだろう」と店員は思い、多くの総菜は醤油をつけて食べられるだろうと思い、その発言に至ったのでは? もし、アメリカンドッグを見せたにもかかわらずその対応だったのなら、彼はあまりそれを食べない人で「総菜は大抵醤油でどうにかなる」と思っているのかもしれないし、実際彼は醤油で食べる人なのかもしれない。あるいはケチャップとマスタードのパックは、そのスーパーには置いておらず、その時渡せるのは醤油のみだったでは? とにかくトピ主がその店員に言うべき事は、「『刺身をソースで食べる』ことと同じではないですか?」ではなく、 「コンビニでは“ケチャップ&マスタード”は貰えますが、スーパーマーケットでは貰えないのでしょうか?」だったと思います。

貰える事知らなかった。

041
みや
ファストフードでは貰いますが、コンビニやスーパーで貰える事知らなかったです。 ケチャップが無かったから醤油と言ったのでは? 醤油と言った事より、トピ主様の聞き返し方が悪かったにしろ販売員が無言になってしまう方が問題かと思います。 すみません、ケチャップは置いてないです。の一言ですみますよね。

その切り替えし

🐶
柴わんこ
うちの主人とそっくりで、笑いました。 普通はケチャップは置いてない、とか差し上げられるのが醤油だけですとか言うよね。 こういう店員さん多いですよ。ちょっと想像力足りないというか、言葉足らずなんです。 さて、スーパーでケチャップ&マスタードをもらえるか?ですが、ここで聞いてもダメでしょ。 何故小町で聞くのか。そのスーパーの本社に電話して、お聞きなさいな。 置いてないと返答がきたら、すぐに食べたい人だっているでしょう、と伝えその後の対応をみましょう。

あんたの対応のほうがこわい

🐤
モンカス
>「しょう油」でいいですか? この返答でケチャップとマスタードがなかったとわかりますよね? わらって許してあげることはできなかったのでしょうか? 笑い話のレベルかと思いますが。 >しょう油をつけたら美味しいと思いますか? >「刺身をソースで食べる」ことと同じではないですか? この質問が恐ろしいです。 自分が顧客という圧倒的な立場にあるからこその発言に思えました。 店員を困らせて面白い?あーこわ。

無言はダメだけど

041
れん
もちろん店舗にもよりますけど、一般的に、スーパーのレジでもらえるのはお箸くらいじゃないでしょうか? コロッケのソース、お寿司のわさび、肉のラードなどは、売り場になければ無いと思ったほうが良いと思います。 >コンビニでは“ケチャップ&マスタード”は貰えますが、スーパーマーケットでは貰えないのでしょうか? そこのスーパーには無かったのでしょうね。 >この応対についてどのように思われるでしょうか? 無言になってしまったのはダメですね。 始めに「申し訳ございません。ケチャップとマスタードはレジに用意しておりません。」とお詫びすれば良かったかな。 ただ、 >しょう油をつけたら美味しいと思いますか? >「刺身をソースで食べる」ことと同じではないですか? となんか遠まわしにたたみかけるような攻撃をしなくてもなぁ、と思ってしまいました。 「ケチャップとマスタードは無いの?」と聞けば良いような‥。 そのうえで「だったら、ごめんなさい。これいらないわ」と言ったとして、 めんどくさがるようであれば嫌な対応だなぁと思います。

気を悪くされたのですね

ふつふつ
ごめんなさい。私なら「それは合わないでしょー!」って笑ってつっこんで許しちゃいますね。 店員さんも、ケチャップがないなら素直にないと答えたらよかったですね。 それに「醤油でいいですか」ではなく「こちらには醤油しかございません」ぐらい言えばよかったのかもしれませんね。 確かにケチャップやマスタードのサービスはうちの近くのスーパーでも見たことないですね。 別売りで一個30円とかで売ればいいかも。今度アイデア投書箱に入れておくことにしましょう。 コンビニのサラダのドレッシングも別売りになっていますし、そのうちケチャップも有料になるかもしれませんね。 スーパーはコンビニよりも家で食べることを主体に考えて店のサービスを設定しています。 でもトピ主さんのようにコンビニ感覚で利用する人が増えているのも事実だと思うので、声を出して意見を言ってみてはいかがでしょうか?

どっちもどっち

041
スカイA
無いなら無いと言わずに「しょう油」という店員も店員。 それに対して、「美味しいと思うか」「刺身に…」というあなたもあなた。 どっちもどっち…か、やや、あなたが意地悪に思えます。 近所のスーパーの惣菜売場にもアメリカンドッグが売っていますが、ケチャップは売場にもありませんし、レジでもくれません。ソースも置いてないですし、レジでも言わない限りくれません。 その場で食べる事を想定していない、安価で売っているから付属品を付けたら利益が少なくなる、売場に置いたらごっそり持って行く人がいる等の理由だと思います。 ちょっと考えたら判ることだと思いますし、目くじらを立てたり、ましてやトピ立てする程の事ではないと思います。

関係者ではありませんが

041
へぇ
そこのお店では、ケチャップとマスタードを付属で渡すというサービスがなかったのでしょう。 そもそもケチャップもマスタードも商品として売っていますものね。 必要なら買えばいいのです。 一方コンビニは、コンビニエンスストアという名だけあって そういう買い食い(?)にも適したサービスを提供しているほどの 便利なお店ですからね。 スーパーとコンビニがうまく住み分けが出来ているということでしょうか。 店員さんの対応についてどう思うかですが、 なければない旨を伝えればよいのに、醤油を代わりに渡そうとするのは変ですね。 店員さんなりに、何か付けるものを代わりにサービスしたく 考えた挙句の行動だったのかもしれませんが。 トピ主さんの、店員さんに向けた質問も、ちょっと意地悪だなぁという印象を受けました。 醤油はいりません、でいいのでは。

気持ちはわかります

041
たいこんの花
 アメリカンドッグにはやっぱりケチャップでしょう!! ただ、スーパーのレジには寿司用の醤油しか置いていないでしょうね、、。基本的にスーパーのレジ係はその場を抜けられないので、小分けのサービス用ケチャップを探しに行く事は出来なかったとおもいます。醤油というのはレジさんの苦渋の選択だったかもしれません。 「申し訳ありません。レジには置いてございません。」とお詫びする他はなかったでしょう。他の客が並んでいなければ惣菜売り場に確認をしに行く事もできたかもしれません。  私が行くスーパーの惣菜売り場のアメリカンドッグにはすでにケチャップ、マスタードがかかってます。 小分けのケチャップやマスタードを置いてくれるとたすかりますね。 スーパーも人件費を含め経費削減なんです。

は?

😠
何でも知っている
スーパーのレジにケチャップやマスタードやマヨネーズが置いてあるわけないでしょ。ソースも無いですよ。醤油が置いてあるのはパック寿司に醤油が入っていないと言われた時に渡すためでしょう。 ちなみにオデンのばら売りもやっていません。食品を扱っているからと、全部コンビニと同じじゃないですよ。

醤油はないよなぁ…

041
一枝花
でも、トピ主さんも粘着だな… その店員はもしかすると、「アメリカンドッグ」を食べた事がない もしくは、知らなかったのかもしれません。確率低いですが。 まぁ、ケチャップとマスタード下さいって言って、醤油でいいですか?は 対応として間違ってるけどね。 ケチャップとマスタードはございませんが、醤油なら「あります」で あれば、OKだと思う。例えそれがありえない組み合わせだとしても。 まずその店員が変だという事を前提にしても トピ主さんは何故「ケチャップとマスタードは置いていないのですか?」 と、聞くことが出来なかったのでしょう。 それを聞けないトピ主さんも変だと自分で思いませんか? クドクドと例え話をするぐらいなら、「あるのか、ないのか」を 聞く方が良いと思うんですけどね。相手を責めるのが楽しいのかな… ちなみに、私がよく買うスーパーマーケットではどちらもくれますよ。 コンビニで入れるの忘れられてショックだった事もありますよ…

「サービス」を強制してはいけない

🐱
にゃ
スーパーのしょうゆも、コンビニのケチャップも全て「サービス」です。 その調味料が「料金内」ではなく、「店側持ち」なのです。 なので、そこのスーパーにしょうゆしかなくてもそう言った厭味ったらしい返し方をするのは大変失礼です。 >店員さんにしょうゆを付けたら美味しいと思いますか? 嫌な人だなあ…という印象を受けました。 その際に「はい、思います。私はアメリカンドッグをしょうゆで食べます」と言われたらどうするのでしょうか。 私ならそう返すと思います。 刺身をソースで食べる人もいますよ。 マヨネーズで食べる人もいます。 ま、これは余談ですが。 ケチャップが無いからと言って嫌味で返すなんて、あなたの品が疑われますね。 ケチャップが欲しいなら、小さいサイズのケチャップを買えばよかったのです。 >この応対についてどのように思われるでしょうか? はい、あなたの対応の方が「問題」だとおもいました。

意地悪言いますね。

041
店員さん可哀相
わたしが利用しているスーパー(3スーパー)では お総菜売り場にケチャップとマスタードは置いてありません。 お醤油で良いか聞いたのは ゆずれる調味料が醤油しかなかったからですよね。 マスタードとケチャップはないけど醤油はある。 醤油でも良かったら・・・ですよね その店員さんなりに気をつかったのでしょう。 ケチャップが無いから醤油で良いか聞いてきたという事は分かりましたよね。 ケチャップあるけど、醤油にしたら? という意味だとはまさか思いませんでしたよね。 無いけど良かったらという気づかいと分かっていながら 「美味しいと思うか」 「刺身にソースのようなものじゃないか」 こういう事言うのはなぜでしょう? 相手は醤油でも無いよりましかもと思って言ってくれたのに その台詞を責めるような事をなぜ言うのでしょうか? 店員の態度よりその方が不思議ですよ。 こんな事言われるなら 「ありません」と答えれば良かった。 気をつかうんじゃなかったと思ったでしょうね。 トピ主さんも憤慨されたのでしょうが その店員さんも悲しかったと思いますよ。

追記です。

041
店員可哀相
連続、すみません。 人によっては ケチャップとマスタードがなかったら ソースでも醤油でもサービスするべきじゃない? (醤油をすすめられても、何もなくても 不満に感じない人が大半だとは思いますが) と思うのだろうから 今回、その店員さんの対応が必ずしも間違っているとは 限らないと思いすよ。

飲食店じゃないしなぁ

😑
あべべ
サービスでケチャップ置いてるお店もありますが、ケチャップ&マスタードはスーパーでは貰えないんじゃないかな?ほとんどの方はその場で食べませんから。 コンビニでくれるようなケチャップとマスタードがセットになってるやつを別売りで買ったらいかがでしょうか?

スーパーだもの

041
A子
売り場になければ期待しません だって家で食べるもの 家にはあるでしょ? 「ケチャップなどはありません」と言われれば、納得ですが、「醤油でいい?」と言われると「醤油はイヤ」と思いますね。 せめてソースかなぁ……

なんでそういうやりとりになるかな

😣
まーそのー
まず、私のイメージしてるスーパーマーケットと同様のシステムであると仮定して書くと、ケチャップだの醤油だのなんだのかんだのは、絶対に商品の近くに置いてあるはずで、レジで配られることはございませんでしょう。 コンビニの店頭販売のアメリカンドッグならいざしらず、スーパーのお惣菜売り場で買ったものを、その場で食すからケチャップよこせと、レジに言う トピ主さんがありえません!! まあ、常識は店によって違うので、そこは譲って、レジでもらえるシステムだとしましょう。 だとしても、 >店員さんにしょう油をつけたら美味しいと思いますか? なんて、喧嘩売るような返しをしなくたっていいでしょうに。 単に「いえ、ケチャップ&マスタードください」を再度言えばいいのに。 なんか、その調子だと、日常、いつでもどこでも、不愉快なことばっかりじゃありませんか? ご自分が巻き起こしてるんですよ。 あと、カンペキに横ですが。 取引先に向かう途中の車の中でモノ食って、いつ歯磨きするんですか?

あつかましい。

041
RA
あくまでも私の意見ですが。 もし―スーパーで前に並んでる方が、トピ主さんのように言ってたら、 ちょっとびっくりすると思います。 コンビニのようにケチャップを頂けるスーパーを見たことがないだけかも しれませんが。

嫌味なトピ主さんだなあ

041
ぴえ3
売り場に欠品してたんじゃないですか。 あるいは最初から用意していなかったか。 私なら 「醤油でいいですか?」 「いえ、アメリカンドッグなのでマスタードとケチャップが 欲しいんですけど、ないんですか?」 「ないです」 「じゃあいいです」 となるかなと思います。 まあその店で二度とアメリカンドッグは買わないと思いますが。

コンビニとスーパー

🙂
ビビ
は、似て非なるものだと私は認識しています。なので、私の意見は 「店員さんの回答にはズレがみえますが、そもそも主さんが困ったお客さん」です。

トピ主の対応も変

041
通りすがり
醤油といわれた時点でおかしいと思ったなら いじわるな問答せずに ”ケチャップとマスタードはないのですか” と聞けばいいのに。 そこでなんで刺身とかいいだすのかな?? 店員とあなた、同じレベルだと思うのですが。

コンビニ

041
しげる
コンビニの過剰サービスが基準だと錯覚している人が多すぎ。 割り箸やプラスチックのスプーンはもらえるのが当たり前と 思っている人が多すぎ。 そういうものは商品についていないということは、 店側が費用を負担しているわけで、義務じゃない。 ましてやケチャップやマスタードまで用意しろってか。 消費者の側がちょっと傲慢になりつつあるよね。 ちょっと考えれば、サービスでつけるケチャップとマスタードを 用意していないスーパーが普通なのか普通じゃないかわかるはず。 コンビニで育った世代が大人になると思うと怖いよ。

面倒くさいなぁ

💋
ドキン
お醤油の用意しかなかったんじゃないですか? スパーで、アメリカンドックとか、揚げ物等のお惣菜を あまり買ったことがないので、どういう風になっているか 分かりませんが、 >しょう油をつけたら美味しいと思いますか? 「刺身をソースで食べる」ことと同じではないですか? この二つの質問、ハッキリ言って余分です。 そんな嫌みっぽいこと言ってないで、買えばいいじゃないですか。 お弁当用のミニパックスーパーなら売ってますよ?

スーパーにはないでしょう

041
なるほど
大型店でもスーパーで見かけたことはないですね。 安価な分、コンビニほど至れり尽くせりではないと思います。 しかしその店員さんの答えもすっとんきょうですが トピ主様の切り返し、いいですね(笑)

アメリカンドッグ好きです

🐱
お布団猫
良くスーパーで買いますが、ケチャップとマスタードを貰おうと思ったことがありませんでした。 コンビニより割安ですし、大抵のお総菜は持ち帰って家で食べることを想定しているように思います。 店員さんが醤油で良いかと聞いたのは、おそらく無料で付属できる調味料がそれしか無かったからでしょう。 それを、そこまで突っ込むトピ主さんもすごいな~。 お刺身にソースまで言うとは…。 最初から、ケチャップとマスタードを付けられないことを詫びたら一番良かったんでしょうけど。 店員さんの最初の一言は気が利かなかったかもしれないけど、トピ主さんも何だか、自らいらだちを強めるような質問(相手がどう答えても腹を立てそう)をしてるような気がします。 ケチャップとマスタードが欲しかったら、やっぱりコンビニで買うのが一番でしょうね。

スーパーならケチャップは貰えないと思う

🐤
果汁100%
コンビニではなくスーパーの場合、レジにケチャップやマスタードが無いのは普通だと思いますよ。醤油やソースは置いてある気がしますが。 ケチャップ置いてるスーパーもあるのかもしれないけど・・・あったら「サービスいいな」と思いますが、無くてもどうも思いません。 「レジでケチャップほしい」ってご意見箱に入れれば、そのうち置いてくれるかも。置くスーパーが多くなれば、いつかそれが普通になるかも。 店員さんの醤油発言は確かに笑えますが、レジって流れ作業だから反射的に言ってしまったんじゃ?それに対して意地悪な質問するのは店員さんが気の毒ですよー。「ケチャップはもらえないんですね」って確認するだけでいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧