本文へ

5,60代からの楽しみ・・

レス24
(トピ主 3
さきえ
話題
50代半ばの主婦です。
結婚と同時にきつい義母と同居・・何も思いとおりにならない年月でした。
最近、義母は亡くなりました。自営業ですので・・優雅に時間をもてあますというようなことは全くありませんが、以前より自分の時間が持てるようになりました。

残りの人生をぼんやり過ごすのはもったいなくて・・。人より30年損をしていた気持ちもありますし。後悔なく大切に生きたいと思います。

50代60代・・その位から、何かに打ち込んでいるとか勉強している・・そういうお話をお聞きしたいです。ボランティアのようなことはしていますので、それ以外のことを・・。どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

楽しみ探し

🐶
のど飴
嫁としての同居や介護経験、家業の手伝い、社会貢献など、素晴らしい経験がおありですよね。 勉強してという意識向上もいいですが、 私なら、楽しい事を探すと思います。 まだ、ちょっと重荷みたいな仕事も残っていて、まだまだ先ですが、 好きな事、20歳代にやりたくてもできなかった事をやりたいです。

今は全然時間が無いのだけど

041
みさと
アラフォー、子育て真っ最中の主婦です。 今はぜんぜん余裕が無いのだけど、余裕が出たら、ぜひやるぞ!みたいこと、を列挙で良いですか? ・図書館に定期的に通いつめる。本を読みたいだけ、何時間も読み続ける。もちろん借りて帰ても読む。 ・楽器を始める。バイオリンが良いな。と漠然と。 ピアノしかやっていないので、全然わからないのですが。。 楽器練習は膨大に時間が必要ですし。 ・絵を描く。油絵が良いかな。水彩画が良いかな。と模索中。 ・書道も良いな。高校生までやっていました。 ・お茶、お花を独身のときやっていました。また再開したいな。 習い事的なことが多いですが、そういう消費的なことではなく、 生産性のあることがご要望ですか?

音楽

041
私の知人は50代からギターを習い始めたようです。 今70過ぎましたが本当に上手になりました 素敵な方です

母のことですけど参考になるでしょうか。

041
香織
50で離婚して、義母との同居や父からの束縛に解放された母。 私は既に成人を過ぎていました。 それから10年、時間にもお金にも自由がなかった母は 人生を謳歌していますよ~。 自分の実家に戻り、実母(私の祖母)と同居していますが実母もまだまだ元気なので二人仲良く楽しく暮らしています。 母はお茶を習ったり通信制大学の講座を受講しています。 週3日程仕事もしています。 たまに旅行に行ったりコンサートに行ったり、とにかく今までの30年分の苦労と引き換えるように楽しく生きてます。 祖母も80半ばですけど書道や俳句を習いに行ってますよ。 出展したり投稿したり張りあいもあるようです。 私は子育ての真っ最中ですのでそんな母や祖母を励みに頑張っています。

好きなこと

041
25歳
うちの父(60代)は、時間があると youtubeで大好きな車と飛行機の動画を見て楽しんでいます。 または読書です。車と飛行機の本。 いくつになっても、、、少年の頃と好みが変わらないのだなと 娘の私はニヤリしながら見ています。

大いにエンジョイして下さることを願います☆~

京桜
「人より30年損をした気持ち」・・・とありますが、そんな事ないですよ。『幸せ貯金』を30年掛けて貯めた・・・と思って下さい。そして、これからは、♪人生、大いに楽しんで下さいな。♪エンジョイして下さいな。・・・私の母は、貴方のように『幸せ貯金』をせず、利己的で自分が楽しむことしかして来なかった。『幸せ貯金』が赤字になってしまったのでしょうね。約7年前から、下半身不随で、死ぬに死ねない苦しみを味わっています。貴方の場合は別です。自己を犠牲にして、今迄、耐えてきたのです。30年掛けて『幸せ貯金』を蓄えてきたのです。私の知人で、貴方に似た方がいます。数カ国の外国語を勉強し、海外旅行を満喫しています。♪私も『幸せ貯金』を貴方とは違う形で蓄えました。でも、私は貴方より若い。・・・&発言小町をここ1週間見たり参加する中で、いろいろ学びました。その結果、求職活動を始めました。貴方は、私より苦労しているはず。私より『幸せ貯金』が多いはず。エンジョイして下さいな。・・・個人的意見では『犬の散歩』お勧めです。犬友も出来るし、健康にも最高です。

今までの人生で一番充実しています

前期高齢者
50歳くらいから英語を本格的に勉強し始め、5年くらいで英検1級に合格しました。独学でしたので自分の英語力を知るのには役立ちました。最近では、BBC,ABC,CNN、その他英語の番組を楽しんでいます。テレビよりラジオの方が良いのですが、当地ではAFC(米軍放送)が良く入らず、そのほかの英語のラジオ放送がないのが残念です。ネットも利用しています。 書籍も原書が英語のものは、できるだけ原書で読むようにしています。(翻訳書より早く、安く手に入ります。) その他カラオケを楽しんでいます。一番楽しいのは専属デュエット・パートナーと歌う一時です。デュエット曲約50曲持っています。 Oh, Yeah!

手芸もしてます。

😉
vanvan
趣味はたくさんあった方がいいですね。 先生につくと、上達は早いけど、いろいろと出費も嵩みます。 初心者段階なら、本やDVD等である程度、上達するはずです。 今、50代ですが、仕事も一段落していますので、趣味を大いに楽しみたいと思っています。 まずしたいものは、語学、楽器、運動の3つです。 どれも、結果を出そうと思えば、それなりに挑戦する事もできるので、知的満足が得られて、老化防止によい。 語学は、英語ではどこからやり直していいのかわからないので、全く経験のない語学を選び、初歩から憶えられるものを選びました。 イタリア語なら、旅行にも役立つし、音楽用語も分かりたいので、一石二鳥。挑戦中です。 楽器はバイオリンを弾いてみたいなと思い、これは、全くの初めてなので、楽器選びこれからです。 運動は、メタボ解消に役立つかと、ランニングを始めたら、元気になるし、良く眠れるようになるし、爽快気分を味わえて週に2、3回走ってます。 80代で死ぬとして、まだ25年以上時間はあるんですね。 もっともっと、世界を広げて、面白い事をいっぱいしたいなと思います。

50代です。

🐤
ルンルン
子供にも手が離れ、ようやく自分の趣味に使える時間とお金が出来ました。 最初はハワイアンフラ・・友達に誘われ、もう6年続けてます。             楽しいですよ。先生も前向きな方で、ハワイ情報も盛り沢山。 韓国語・・・・・・・これは数年前、韓国旅行がキッカケです。もちろん、好きな俳優さんもいます。           でも、難しい・・何年習っても初級・・。 ピアノ・・・・・ずっと憧れてて、思い切って電子ピアノ購入。こっちも難しい・・。         でも、先生が親切で、行ってて楽しいです。 もう50なので、趣味でしかありませんが、家で練習したり、今迄知らなかった事を教えてもらえたり、 楽しいですよ。

50代、60代の楽しみは、

🐱
トラさんのパパ
今、59歳です。 年明けには、定年になります。 定年後は、妻と色々と旅行しようと言ってましたが、3年前に先に向こうの世界に行ってしまいました。私を残して。 昨年、三回忌を終わらせて、BMWを買いました。 今は、毎週末、ドライブしてます。後ろの席には母を乗せて。 定年後は、ハーレーでも、買おうかな。免許は16歳で取ってます。 昔は、自動二輪と言ってました。 海外旅行は、妻が居た頃から、最低年1回は行ってました。 今も、今年82歳の母とハワイに行ってます。 今年も、年末に行きます。 健康に注意して体が動くうちは、旅行・ドライブ三昧。

どうもありがとう

さきえ トピ主
のど飴さんどうもありがとう。やりたくても出来なかったこと、私もあると思います。楽しいこと探してみます♪ みさとさんありがとう。読書は私も好きです。ほんと長い間思いっきり読むということをしていないなあ。生産性のあることは考えてないの。とにかく大事に有意義に時間を使いたいと思ってます。読書・・さっそく楽しみます♪ ♪さんありがとう。そういうような方のお話を聞くと本当に嬉しくなります。音楽はいいですね。何か考えてみようかしら・・。 香織さんのお母さんもお祖母さんもどちらもいい趣味をお持ちですね。頭を使い姿勢を正してするからかしら・・お茶、書道、俳句をやっておられる方はいくつになられてもしゃきっとした素敵な方が多いように思います。そういう方にあこがれます。 25歳さんのお父さんが目をきらきらさせて楽しんでおられるご様子・・目に浮かぶ様です。私もそういう物がなかったかな・・。ちょっと思い出してみます。 皆さん・・ありがとうございます。

どうもありがとう

さきえ トピ主
京桜さんありがとう。幸せ貯金~なんて素敵な言葉・・。私はそんなにいい人間でもないんです。姑が憎くてぼこぼこにしてやりたいとか考えたことはしょっちゅうです。お母さんを大切にね。余計なお世話すみません。 そうそう・・犬の散歩いいですね!体を動かし犬友とあいさつ~考えると楽しくなります。求職活動うまくいきますように・・。 前期高齢者さんどうもありがとう。英検一級を独学でとられたのですか! 私にはとても無理ですが、何か目標となるものを見つけてみるのもいいですね。思いっきり努力してみたい気持ちもあります。 vanvanさんどうもありがとう。特に目標もなく・・英語を学び直そうかなと思っていましたが、新しく初歩から学ぶのもいい考えですね。旅や音楽にも役立つし楽しい。一石二鳥・・ほんとそうですね♪私も世界を広げて・・おもしろいことをたくさんしないと! 皆さん・・今やっておられることやこれからのこと、また身近でやっておられる方のことをいろいろ教えて頂き、嬉しい気持ちでいっぱいです。

バンド系の楽器

50代です
学生時代、ちょっと習い事としてかじっただけだけど、50歳になってまた習い始めました。 そして学生時代には習う事しか考えてなかったけど、今はバンド活動もはじめました。 他のメンバーは20代から30代半ばまで。 子供の年齢の集団に入って、一人で平均年齢あげてます・・。 が、対等に、じゃなくて教えてもらうばかりですが、メンバーと話をするのも演奏も楽しいです。

気分は「ヴァンサンカン」

😀
読者モデル
さきえさん、30年間ご苦労様でした。61歳の主婦ですが、自営業の主人の仕事をサポートしています。実母の介護を4年程しましたが昨年8月に亡くなり、多少自分の時間ができましたので、カルチャーセンター「小説、エッセー」講座に月1回のペースで通っています。皆さん中々レベルが高く、私は落ちこぼれになりそうですが楽しく講座を受けています。宿題が出ますので、孫と一緒に同じテーブルで辞書片手に勉強をしています。私のもう一つの楽しみはファッションです。20代から40代の方が購読しているファッション雑誌を月5,6冊買います。それを知人に話しましたら上には上がいらっしゃいました。知人のお母様が78歳で「ヴァンサンカン」を愛読しているそうです。私自身、気持ちは30代から40代、少し図々しいですね。ファッション雑誌のページを開くだけで気分が高揚してしまいます。それから夢ですが、恋愛小説を書いてみたいと思います。そのためにもファッション雑誌が結構役に立ちそうです。とにかく年齢を気にする事なく多いに楽しみましょう。

すみません、まだ若造なんですが

041
バルス
私の老後の夢… それは『こち亀』と『ゴルゴ13』をそれぞれ、1巻から最終巻まで一気読みすることです! タイプの異なる作品ながら、どちらも世相(こち亀はエンターテイメント、ゴルゴは世界情勢) を反映して描かれているので、第1話から順に読めば時代の流れを振り返れるんです。 現在刊行されているコミックスだけでも、約40年分も振り返れます! こち亀はギャグでゴルゴはシリアス、でも両者ともたまにホロリとくる話があって、バランスも良し。 作者同士も親しくてコラボ作品があるのもまた楽しい。 こんなに長く続いている作品ってなかなか無いので、読み応えは抜群だと思います。 新品で買うといいお値段ですが、安価な中古セット販売もありますし、 漫画喫茶の○時間パックとかでもかなり安く済みます。 トピ主さんもいかがですか。

52歳、専門学校に入学しました。

真夏日
ふとしたきっかけで、幼児教育の専門学校にこの春入学しました。 2年間若い人達にまじって机を並べます。 今前期試験の真っ最中です。 とっても楽しいです。 ピアノに向かうのも30年ぶり、教科書を広げて、暗記するのも レポート提出もとても新鮮です。 何より中学生の娘と生物学の話や、音楽理論の話ができて親としてではなく話あえるのが うれしいです。 卒業時には、保育士と幼稚園教諭の免許を頂けます。 この年で、さすがに就職は難しいかもしれませんが、できたらもうけものと思って今頑張ってます。 いくつになっても知識を得るというのは、とても楽しいですね。

50代以降の私の夢

猫丸
現在47歳の兼業主婦です。 成人してからずーーっと働いています。 子供に恵まれなかったので産休も育休も取ることなく、転職を繰り返しながら働いてきました。 主人はここ10年位は24時より早く帰宅したことは数える程の激務で、これが定年までのあと14年続けると定年後は廃人になっていそうです(笑) ちなみにひとつ下の46歳です。 主人の人生設計は「50歳を過ぎたら早期リタイアして専業主夫になる」ことだそうで、私も「家事を気にせず働けるなんて、こりゃいいや」と大賛成です。 生活費は私が稼ぎ、主人は生活全般を担うというスタイルが私の50代からの計画です。 「今日の晩御飯はなにしよう・・・」から「今日の晩御飯は何だろう♪」に変わるのです。 ちなみに私のお弁当も作ってくれるそうで・・・。へへへ。 最初の1年は季節季節の家事を手取り足取り覚えてもらわなければならず、何もかもをいきなり丸投げ!というワケにはいかないでしょうが、「仕事+家事」の生活から抜けられるのならなんのその! 仕事は嫌いではないので定年まではこのスタイルで楽しみたい私なのでした。 お勉強の話じゃなくすみません。

60代主婦です。

041
今が青春真っ盛り
といっても、子供たちは独立し、わが夫は定年後釣り三昧の生活を楽しむ為に、海辺に引っ越しして行きましたので、主婦は卒業して独居です。 子育て時代に出来なかった事を、今楽しんでいます。 また仏会話を習っています。先生はわが息子より若い先生です。 60過ぎてから気功を習い始め2年目になり、疲れにくくなりました。 アクアジムは50代から始めもう7年続いています。 趣味のパッチワークは、私のライフワークです。 今秋からは俳句を始めたいと思っています。日本語の美しさを再認識したいですね。 美術展や音楽会も、時々娘と一緒に行くのが楽しみです。 気心の知れた女友達にも恵まれ、充実した毎日を過ごしています。 あと20年はまだまだ現世を楽しみたいですね。

ありがとうございます!

😀
元気印
元気をもらえます!このトピ! 趣味を楽しんだり、学校に通ったり、英検1級に合格したり、 みなさん素晴らしいですね。 私は今年で40歳になりますが、何をするにしても、もう40だからなぁ、 と、なかなか行動にうつせないまま、日々過ごしています。 でも、これから先のことを考えると、今の自分が”一番若い”んですよね。 だったら、今から始めよう!そう思いました。 私の場合は、英語のやり直しです。 がんばるぞ~!

自動二輪免許

🙂
女性ライダー
女性は意外といます・・ 40代、50代で子供が手を離れてから 自動二輪の免許を取り、大型まで乗る人。 草レース出ちゃう人。 危険だろう、と言われそうですが 無茶しないので、大きな事故に遭った という話はあまり聞きません。 60代から、はさすがに聞かないけど・(男性はたまにいますね)

一番楽しいときかもしれませんよ

🐶
コナ
さきえ様 私も50代半ばです。アメリカに住んでいます。2年ほど前に離婚しました。 子供達は大学生です。義理の家族からも解放されて自分の楽しみに時間を使うことが出来るようになりました。 楽しみはいろいろありますが、一番の楽しみはテニスです。リーグに入っているのでシーズン中は試合で忙しいです。テニスを通して知り合った友達が沢山います。 5時に終わるあんまりストレスのない仕事をしています。 子供の一人は音楽関係の勉強をしていてよくクラシックのコンサートにも行きます。 あとは休みの日にボーイフレンドと海に行ったり森に犬をつれて行ったりします。 冬はクリスマス前の静かな時にハワイに行きます。 間の時期には小旅行的にニューポート、フィラデルフィア、ニューヨーク、ジャージーショアーなど 近場に行きます。半分は私が運転します。 あとは楽しみなのはレストランに出かけたり、自分で好きな料理をしたりすること。 楽しみはもっとありそうですがバランスというか仕事、子供、友達やボーイフレンド、旅行など 全体的に無理がなくてまとまっているそういう生活が良いような気がします。 自分らしく生きられれば楽しいのでは?

温かくて、柔らかなもの

🐤
ケ・セラ・セラ
さきえさん、長い間がんばられたんですね。ほんとに頭が下がります。ごくろうさまでした。 私も同年代で、まだ親は存命中ですが、似たような状況だからか、最近「これから」のことをよく考えるので、他人事とは思えません。 わたしだったら、新しい家族を探します。 犬とか猫とか、触ると気持ちがいいものたち。 できれば、人間の気持ちにそっと寄り添ってくれるレベルの生き物がいいですよ。私の経験では、熱帯魚は一方通行でダメでした(笑) もうすでにペットがいらしても、幼い新メンバーが登場すると、毎日が変わるんじゃないでしょうか? その他のことは、その後、ゆっくり考えるほうがいいような気がします。 好きなこと、やりたいこと、素敵な出会いがさきえさんがあわてて探さなくても、絶対やってきますよ。避けることなんてできません。 世の中の巡り合わせはそういうふうにできている、と信じてます。 生き物にはいつかお別れが来るけど、それでも無条件に愛しい存在はかけがえがないと思います。 あ、それから、コメディも忘れないでくださいね。 笑って泣くのも気持ちいいですよ~

どうもありがとう・・

さきえ トピ主
パソコンの調子が悪くしばらく使えませんでした。久しぶりに発言小町を見てびっくり!いろいろなレスをくださっていましたから・・。 皆さんいろいろな楽しみ方をされていて、読んでいるとこちらもウキウキとなってきました。 少しお金をかけての習い事、独学・・。ひとりで楽しんだり、発表したり、合格などの目的をもったり・・。 皆さんのレスを読んで、とても元気をいただきました♪ 私は・・相変わらずうまく時間が使えず、あっという間に一日が過ぎていく感じです。自営業ですので余計・・。 始めたことは・・ 子供の水彩絵の具がたくさん残っていますので絵を描いてみたり、娘が使っていたピアノと教本で練習(初級ですが~♪)してみたり。 英語もやってみようと思い・・英語で京都案内~というような本を買ってゆっくり読んだりしています。 どれもまだ習いに行かず~ひとり遊び。 また初めて花の挿し木をしましたら、ひとつだけ花も咲き大喜びしました。 皆さんがやっておられることなどを・・もう一度読んで参考にさせていただきます。 私も時間を上手に使って・・大切に一日一日過ごさないと♪

みなさん活き活きされていますね。

041
40代後半 女
私ももうすぐ50代、参考にします。 昔なにかで聞いたのですが、 一人でできる趣味と、人と一緒にする趣味があるといいとか。 出かけたり、人と接したりすることで、ほどよい緊張感もあり、コミュニケーションもとれ、楽しいものですが、 同時に疲れることでもありストレスのもとになることもあるので、 自分のペースで一人でできる趣味もあって そのバランスをうまくとると良いと聞き、へえなるほど、と思った次第です。 ちなみに夫は50歳くらいからチェロを習い始め、楽しんでいます。 楽器は一人でもできるし合奏もできて、楽しそうにやっていますよ。 この夏、初めての教室での発表会(一人で演奏)、この秋、合奏デビューです。 花束を持って、子どもと聴きに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧