本文へ

お金・お金・お金・・・

レス18
(トピ主 1
041
mon
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。

A:結婚2年、子どもなし専業主婦、中古マンション
B:結婚2年、二人目妊娠中(産休・育休中)兼業主婦、結婚後すぐ新築マンション
私:結婚3年、子どもなし専業主婦、賃貸マンション

以前はよく3人で会っていたのですがBの妊娠を機に、食事の予定を立ててもAから断られたり、ドタキャンされることがあり、
それぞれ2人で会うことはありますが、AとBを交えて会うことはなくなりました。

先日、Aから新居を購入したということで自宅に招待されました。
築20年以上たっていること、全面リフォームをし、設備にどれだけお金をかけずに拘ったという話を聞きました。
そこまではいいのですが、Bが新築マンションを買った自分の友人(Bとは言わない)を例に「高いお金を払って買う人の気が知れない」「お金に見合うだけの広さを得られない」と貶したので驚きました。

また私の家賃を聞かれ(適当に流せる状況ではなく大よその金額を言いました)
賃貸なんてお金を捨てているようなもの。その分のお金をローンにまわせば有効的など。
アドバイスをしてくれているのも分かるものの、私としては、新築・中古・賃貸は家族それぞれの問題ですし、そう考えるAの気持ちは自由ですが口に出して言ってしまえることに戸惑いました。
また、昔から結婚にかかった費用や生活費など、ごまかしても執拗に聞いてきたりお金の話が多いので疲れてしまうことがあります。

誰しも完璧ではないので、不平不満を言うなとは思いませんが、話の大半が愚痴だと聞いていて楽しくないのです。
なんとか、話の流れを変えようとしても元に戻されエンドレスです。

正直に苦痛だと言うべきか、距離を置くべきかみなさんならどうしますか?

ランキング

レス

私だったら・・・

041
ばろん
静香に距離を置きます。 苦痛を感じてまで付き合いたいタイプではありませんね。

そんなに苦痛なら

041
kana
私なら正直に『そういう話は興味ない。せっかく会ったんだからもっと楽しい話しようよ』と言います。 それで理解されないなら距離置きます。

楽しいお食事会じゃないですね

🐶
ろけっと
>食事の予定を立てても~ 予定を立てるのはmonさんですか? じゃあ!たてなければいいのですよ。 Aさんから誘われても(Aさんの様に)お断りすれば良いのですよ! ドタキャンするのはちょっと・・・ 常識レベルがAさんと同等になっちゃうからやめましょうね! ドタキャンする前にハッキリ「お断り」です。 苦痛な相手と無理して会わなくってもいいと思うのですが。 かといって、正直に「苦痛だ」なんて言っちゃうと スパっと断ったり、ドタキャンの出来るAさんの事・・・ 割とハッキリ自分の思った事も言ってのけちゃうタイプみたいだから monさんが嫌な思いすると思うけどな~?!

お金の話ばかりする人は下品です

🐤
めい。
会うたびにお金の話ばかりして、他人をねたんだり よその家庭の事情を根掘り葉掘り聞き、 愚痴ばかり言う人って嫌われます。 そして、そういう人はまず変わらないと思います。 一生そうやって生きていくかわいそうな人です。 距離を置いていいと思いますよ。

Aさんと距離を置く

🐱
みょう
お嫁さんに嫌われるお姑さんって、Aさんみたいな感じですよね…。 たぶん、Aさんは本当はご自分の選択に自信がないのだと思います。 だから、違う選択をした人を貶すことで、自分の選択が正しい事を 確認して、安心したいのでしょうね。 中古マンションのデメリットを考えるよりも、違う選択をした人を 攻撃する方が精神的に楽だもの。 それと、monさんが賃貸に住んでいても、いつかAさんの買った中古 マンションより、素敵なお家を買える可能性もある訳で…。 Bさんに対しては「新築」の部分を妬み monさんに対しては、牽制しているように感じます。 そういう人に「みんな違ってみんないい。」って諭したとしても無駄。 Aさんは「自分が一番」じゃなきゃ気が済まないでしょうから…。 柔軟な考えの出来る友人と、趣味の話とか、好きな映画の話とか お互いに共感できることを楽しんだ方がよっぽどいいです。 私だったら、Aさんとは疎遠になると思います。

はっきり言っていいと思います

🐷
うさ
皆さん仕事や家族構成、別居か同居かなど色々事情があるんですよね にも関わらずいちゃもんつけるような発言はよくないです 一番嫌われる事をしているにも関わらず、全く気付いていないみたいですね おそらく自分の考え方に自信があるんでしょうね ただ、考え方なんてものは色々あってどれが正解なんて事はありませんからね 逆にはっきり言ってあげないと、まわりからどんどん人が居なくなっちゃいますよ その事に気付かせてあげないと、本当に孤立しちゃうと思います

お金に絡む事やそれ以外の事でも、何でも知りたい聞きたい

041
mugi
それを知ったら知ったで、あれこれ批判や他でも話しているのなら 友人問わず、誰の事でもそうしているはずです。 なぜ賃貸なのか、訳を話して それでも批判してきたり、しつこいなら Aの家計の事を突っ込んで聞いたり、言えばいいと思います。 Aは、常日頃から人の事を聞いて、それをあれこれ話しているから Aがいざ中古マンションを買ったら 友人や知人から、早速何か言われるのではないか、思われるのではないか 自分(A)が年中、人の批判をしているから 自分もそうされるはずだと思い 言われる前に自分から、言い訳として言っているのだと思います 実際は、新築よりずっと値段が安い、中古しか手が届かなかった 本当は中古にコンプレックスがあるので、余計 「中古はずっと安い、新築よりずっといい 金額に見合う広さがない」などと言い 人にあれこれ思われたり、言われる前に言っておこうなどと 負け惜しみもあると思います。 そういった人は、へこたれません 生活費やそれ以外の事でも、うんと突っ込んで聞いたり、言っていいと思います 嫌なら疎遠にしてもいいと思います。

お金の話題ばかりの方とは ジワっと離れる

041
座敷犬
だって 楽しくない!!! 楽しくないお茶はお断りです 家賃や収入を 答えるまでしつこく聞かれたら用事があったんだって嘘ついても帰るわ

つまらない

🐶
mikaron
仲間内で悪口を言う時点で、その付き合いは 終わりにした方がいいと思います。 私なら自然に疎遠になります。

私は距離を置く。

041
ひだまり
お金の話をする友達がいました。 我が家に来て、散々、見て回った挙げ句、 (冷蔵庫や押入までも。) 「殺風景な部屋!」と言われたり。 本人からしたら、アドバイスのつもりでしょうが、 そんなもん大きなお世話ですよね。 私の場合は、徐々に距離を置きました。 転勤族なので、地元を離れ(飛行機を使う距離)、 3年ほど年賀状のみにして。 そして、今年。 地元に戻りますが、バッタリ会ってもシラを切るつもりです。 そういう人って、いくら「興味がない」と言っても、 ずっとお金の話ですもの。

ははは・・・

🐤
さよ
いますね。女性で「お金」に執着するタイプ。 「お金のことは話題にしてはいけないって、子供の頃、お母様に言われなかった?」と言ってみては。

いますね~。必ず1人はいますね。

🙂
たまき
数人集まれば、必ずそういう押し付けお説教人いますね。 私なら、当たり障り無くはっきりと言います。 友人である以上周りの空気も読んでもらわないとです。 それに、今後それが原因で周りからAさんが避けられないように友人の心遣いです。でも、一度は試しますがだめそうなら離れます。 私なら、しばらく誘いません。誘われても断ります。きっと何回かしたら聞かれますよね、そうしたら 「ごめんね、○○はいつもお金の話になっちゃうじゃない。でも結構聞かされる方は疲れるんだよね、別に買い方とか教えてもらおうと思ってないの。せっかく集まるんなら楽しみたいしね。」 これで、貴女と居るのが苦痛というのが伝わります。ビービー言って来たら「うん、でも今回はいいや。」で断り通します。 多分Aさんはいかにも自分は賢く家を購入しお金のマネージも完璧と思っている反面、それ以外で自慢出来る事や何か自信を持っている事がなく周りから劣っていると思われるのが恐怖で、いつも自分が上に立ちたいだけなのでしょう。 もし本当に賢く投資しているのであれば周りの人のお金は気になりませんし、気になるはずがないからです。

言ってみては?

🐶
さざんか
「お金の話は苦手なの」と言ってはどうでしょうか。 そうと知れば、やめてくれる人もいると思う。 昔、職場の女性数人で飲みに行って、恋の話になったとき、 隣の人に軽く話をふったところ、 「私、そういう話、ちょっと苦手で・・・」と、 笑顔で遠慮がちながらも、言われました。 「あ、ごめんね」と謝って話題を変えました。 私は「女性はたいてい恋の話が好き」と思い込んでいたところがあったので、 正直に言ってくれてよかったし、 おかげでその後も、趣味のほうでいい付き合いができました。 言われても気づかないようなら、 それから距離を置くことにしても遅くはないのでは。

距離を置く

041
suzu
Aさんは他人の懐具合が気になって仕方ないのですね。そしてBさんに対抗意識を燃やしているんでしょうね。 元友人で私に家賃や食費などを聞いてくる人がいて、誤魔化したら急に連絡が来なくなった人がいるのですが、こういう話は不愉快だし失礼ですよね。 Aさんに「お金の話は苦痛」とはっきり言うと経験上、こういう人は悪口をいいふらしそうです。 自分から連絡しないようにしたり、誘われても用事があるからと言って少しずつ距離を置いた方がいいと思います。

距離をおきます

💡
ロト6
会っていて話していて不快な人とは付き合いをやめる主義なので。

私も距離を置くかな

041
かき氷
いるんですよねー、変な人って。 わざわざ、自分から「ローンいくら?」って聞いてきたくせに (お金のことを聞くなんて失礼だと思ったし、私からは人に絶対に 聞かない)、「ローンない」って応えたら、その後、凄い嫉妬されました。 最初から聞かなきゃいいのに・・・。 そういう人とは距離を置いたほうがいいと思います。 一々、相手が自分と張り合おうとして疲れますから。

面倒くさいので

041
ぷーさん
Aさんとは距離を置きます。 彼女は お金にまつわる何かで追い詰められてるんでしょうね、多分。 子供もいて(Aさんが子供を欲しがってるかどうかはわかりませんが)仕事もしてて 新築に住んでいる というだけで 嫉妬してるのかもしれません。 そこにとばっちりのようにとぴ主さんが 被害を受けてしまったんですね。 「賃貸家賃の分をローンに払ったら」って不動産屋さんのまわし者みたいですね(笑) いろんな事情で賃貸ってこともあるのにね(我が家は転勤があったので結婚して数年は賃貸でした)家賃が結構したので そのセリフ言われました。 突然本当の理由を言っても面倒くさい展開になりそうなので 「ちょっと用がある」とか言って徐々にフェイドアウトします。 でも そう言う人ってすごく鼻がきくというか勘が鋭くなってるので 追い詰められないように気をつけてくださいね

トピ主です、ありがとうございます。

041
mon トピ主
レス拝見しました。 やはり・・・Aとは距離を置くことにします。 苦痛を感じたり、必要以上に悩めるような関係はよくないと思いました。 このまま疎遠になってしまっても、しょうがないと思っていますが もし、Aから理由を問われるようなことがあれな正直に言ってみます。 たくさんのご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧