本文へ

回転寿司 箸を使わないのは迷惑?

レス44
(トピ主 0
041
コウ
話題
回転寿司経営に詳しい方、教えてください! 大手の回転寿司にいくと小さな使い捨てお絞り1個しか渡されません。 これは暗に回転寿司では素手でつかんで食べるなという、お店のプレッシャーなのでしょうか? 寿司をさわった手でタッチパネルやガリ入れを触られたくない! 醤油皿がない店もあります。直接醤油を寿司にかけてお召し上がりくださいと、店内の説明にも書いてあります。 ホットドックにケチャップをかけるのとは違うのだけど、、、つっこみを入れたくなります。 じゃあ、小分けの袋入りワサビはどうやって寿司ネタにつけるのか? その方法を店内に明示してほしい。 特に全品ワサビなしでコンベヤに寿司を流しているお店! ワサビ醤油にして食べるのが簡単だと思うけど、どうしたらいいのでしょうか? ワサビもホットドックのマスタードのように、直接ネタにかけるのが、お店の求めるお客の姿なのかなあ。 愚問ですが、誰か教えてください。(ご意見もお待ちしております)

ランキング

レス

空いた皿を使えば?

041
モモンガ
そんなの、最初の一皿はワサビと醤油は直接つけて 次からはそのお皿を醤油皿として使えばいいんじゃないですか? それか、お皿を一皿頼むとか。 手づかみで食べたいのに、タッチパネルが気になるなら、流れてくるのだけを食べればいいし。 店員さんに相談するとか。 どちらもいろいろ方法があるし、簡単なことですよね? そんなに文句だらけなのが分かりません。 そんなに不満を感じながら食べるくらいなら 醤油皿がある店、タッチパネルがない店にいけばいい もしくは、醤油皿がない店、タッチパネルがある店にはいかなければいいと思いますが。 箸なんて使えばいいだけでしょうに。 手づかみこそ、寿司の食べかたとかこだわりがあるなら 回転寿司じゃない、板前さんに直接頼む店に行くとか。

面倒くさい人

041
みほみほ
おしぼり一個しか渡されない ⇒おしぼりも経費がかかりますから、必要最低限しか渡さないのが普通では? 欲しければ「もう1枚欲しい」と頼めばいいだけ。 常識内の枚数であれば、断られる事はないと思います。 寿司を触った手で触られたくない ⇒寿司を触った手と言うより、汚れた手であちこちを触るのは普通嫌がられると思います。 醤油皿 ⇒1皿目は直接かけて、2皿目から1皿目のお皿を醤油皿がわりに使えば良いだけでは? わさびを使いたければそのお皿でわさび醤油を作ればいい。 逆にトピ主さんに質問です。 ちゃんとしたお寿司屋さんで手で食べるのは、理解できるのですが、回転寿司程度の場所で手づかみで食べる事に固辞するのはなぜですか? 本格的な食べ方をしたいと言うなら、わさびは醤油で解かず刺身部分に直接乗せて、わさび本来の香りを楽しむのが普通ですが。 まぁ、小袋に入ったわさびにそこまで本格的に食べるのもどうかと思いますが、ひたすら面倒くさい人ですよね。 絶対一緒に食事はしたくないタイプの方です。

あのね…

041
ヒラメ
愚問とあったから まだ良かったけど… そんな細かい所 つついて… おしぼりは 外食行けば絶対出てきますよね? 回転寿司でなくても ファミレスでも どこでも。 寿司を手掴みで食べて その手で他を触って欲しくないからか?なんて考え付く方が凄いです。 外から来たお客様に対して 『食事前にお手を綺麗にして下さい』の意でしょう? 醤油皿がない回転寿司 行きましたけど わさびを使うのであれば 私は最初に頼んだ一皿目の寿司を端によけ 空いたスペースに醤油とわさびを入れます。 この皿を後々の醤油皿にします。 別に個人の自由な食べ方で決まりがないから 一々 説明文がないだけです。

コスト削減

まい
そのおかげで安く提供できるんですよ。 嫌なら、回らないおすし屋さんに行きなさい。

別に迷惑じゃないでしょ

🐧
ポートス
別に迷惑ではないでしょうが、 でも手で食べながら誰が触ったかわからないタッチパネルを触る、を繰り返すのは、おしぼりがいくらあっても生理的に無理です。 トピ主さんは可能なのでしょうか? タッチパネルがある以上は、箸必須でしょう。醤油皿がないのは謎ですが、ひとつ食べれば皿はできます。 大手回転寿司にそこまで求めず、普通の寿司屋に行けばいいじゃないですかね。それほど高くもないですよ。 このトピを見て、おしぼり、醤油皿や箸は有料にすればいいのにと思いました。

皿を使います。

041
ぴんぐー
最近はあまり行きませんが…主人といくとこうしてました。 まず最初にお寿司を二皿とります。 一皿にお寿司を移し、空のお皿に醤油とわさびをいれてずっと醤油皿として使います。 もう一皿を食べ終わったらその皿にガリを取り、食べます。 後は普通に好きなお寿司を取って、わさび醤油つけながら食べて、最後にガリと醤油のお皿も返します。 皆さんどうやって食べてるのかな?

レスします

🐤
なんてん
客として行く者ですが 私の行く回転寿司屋はテーブルにお箸が置いてあります おしぼりしか渡されないってもよく周囲を見回すとお箸あると思いますよ テーブルに無ければ、目線を上にしてみるとお湯のみの横にあったりしますよ 解らなければ店員に聞けばいいし 小皿が無いお店は、一皿お寿司を取りそこにお醤油をちょこっとつけ 食べてその空いた皿を利用して、お醤油を入れて 次を食べるって形でいいのでは? わさびはお好みだけど、袋の端っこを切りお寿司のネタをあげてシャリにちょこっとつけれると思いますよ 面倒ならわさび醤油でもいいのでは? 食べ方に決まりってないような。 ただ回転しているレーンに空き皿を戻さないとか、一度手をつけたのをレーンに戻さないとかのルールはあるけど 食べ方は自由かと思いますよ

不思議

😨
しずる
普通に初めに一皿とり、そのお皿のみ 直接かけるなり、少し斜めにして 端に醤油を入れてつけて食べる。 その後は、その一皿を醤油をつけるためのお皿に して食べる。 たったそれだけの事でしょう? 別に小皿がなければ、ほかのもので代用するだけです。 頭使ってないと錆びますよ? 柔軟に物事を考えたらいいんだと思います。 素手で食べるのはご自由ですが ほかの物に触れるときは、きれいに拭ってから お願いしますね。

工夫して楽しく

041
imagine
もっと気楽に食べに行けばよいと思うのですが・・・ 工夫しだいでどうにでもなります。 >使い捨てお絞り1個しか渡されません。 私は追加でもう1枚はもらいますよ。声を掛けるか、予備置き場から持ってきます。 >醤油皿がない店もあります。 直接お醤油かけることが多いですが、ガリ置き場を兼ねて最初の一皿を醤油皿代わりに使います。 >小分けの袋入りワサビはどうやって寿司ネタにつけるのか? 私はワサビを醤油に溶いてしまうのは嫌いなので、件の醤油皿の端にワサビを出して、都度寿司ネタに付けて食べていますよ。

それって…

041
うん
衛生面のこともあるけど、安価でお寿司を提供するための経費削減では? しょうゆ皿だって洗わないといけない。 ワサビだって大人でもつけない人もいる。 そういうちょっとした節約の結果、お安く食べられるんでしょうね。 ちりも積もれば山となる

まず二皿注文

🐷
たぬき
そして 片方のさらに寿司を移動。 空になった寿司皿を醤油さしがわりにします。 わさびも、皿に出して、 お好みに合わせてカスタマイズ(シャリにつけたり、わさび醤油にしたり、ネタの上にのせる) お絞りは頼めば余分にくださいます。

部外者です

041
パン
お寿司関係では全くありませんが、書かれたことはコスト削減に繋がることだと思うので納得できます。 カウンターで食べるなら注文は口頭ですし、ガリは切らさないように置いて下さいます。そこに人件費がかかるからタッチパネルになって、セルフで準備するガリになたのでしょう。そこにご飯の硬くなったものが付着したら毎回洗うのは大変ですよね。人件費削減のためには拭くだけにしたいから、お箸というのは納得できませんか? お醤油皿は一皿食べて、それをお皿にしたら解決できます。お醤油皿関係のコスト削減なのでこれも納得です。 わさびについては新聞記事の受け売りですが、わさびを好まない若者が増え、コスト削減も兼ねて実施に至ったようです。わさびなしで食べるか、お醤油に溶けばいいのでは? コスト削減によって安価を集客のポイントにしているだけです。それなりのサービスを受けながらお寿司を食べたい人はそういうお店には行きません。お金を出さないならそれ相応のサービスになるだけだと思います。疑問には思いませんでした。

回転しない寿司屋にいけば良いのでは?

🐤
横路
安いには安い理由があります 高い店ほど客の意向を反映してくれます それはその分のサービス料が料金に含まれているからです 客は店を選べます 自分の求めるサービスを重要と考えるなら、自分の求めるサービスを提供している店に行きましょう 価格帯を重要と考えるなら、その価格帯の標準サービスで納得しましょう

コスト削減?

🐷
お布団猫
タイトルを読んで、マナーのお話かと思いましたら…。 色々なものを省くのはコスト削減だと思います。 お醤油のお皿がないのも、サビ抜きをその都度注文される手間を省くのも。 多分、タオル地のきちんとしたおしぼりを業者さんに毎日持ってきてもらうより、使い捨ての紙のほうがお安く、管理もしやすいのでしょう。 だから、おしぼりで手を拭きながら、割り箸も使わずに食べるとお店もハッピーかと。 いや、別におしぼりを新たにもらっても嫌な顔したりしないと思いますが。 全品サビ抜きは、子供がいると大変助かるので、好んでそのお店ばかり行きます。 5皿で一回回りますしね。 カバーがあるのも安心で。 わさびは最初の一皿を食べたあとに多めに皿に取りネタの上にちょこんと乗せて醤油を掛けています。

経営者じゃないけど

💍
いずみ
店には店のシステムがあります。 そのシステムに合わないならその店は使わなければいいのです。 大抵の場合、店にある状況からお客様がそれぞれ工夫して食べたらいいのです。 そもそも回転寿司は店のコストダウンの努力によりリーズナブルな値段設定がされているのです。 至れり尽くせりで寿司が食べたいなら回転しない寿司を食べればいいだけです。 寿司屋がコンセプトにないものを求めてもただのワガママでしかありません。

消費者の過剰要求はここまで来たかと…

🐱
えみこ
トピ主さんちょっと面白い。 クレーマーとかモンスター××ってこういう思考回路なんですね。 ははは、サービスっていうのは支払う金銭と比例関係ですからね。 回転寿司、安いでしょ。 だから、客が自発的に客好みに飲み食いしてくれることを求めてるんですよ。 安いんだから当たり前。 わさびなんか好きなようにつけましょう。 醤油は空き皿使ったら? おしぼり持参すればいいじゃない。 寿司を手づかみした手で、他の客も触れるタッチパネルやガリなんか触らないでください。 それは他の客への配慮というか、衛生上の問題です。 トピ主さんだって、前の客が生魚触った手で、周囲のものをベタベタ触ったかもしれないところに、素手で触れるの嫌でしょ? よーく考えてみて…

私のやり方

041
Wisteria
>じゃあ、小分けの袋入りワサビはどうやって寿司ネタにつけるのか? 私は箸でネタを持ち上げて、シャリの上にワサビを付けます。簡単なことですよ。

携帯おてふき

041
さくらもち
市販の除菌おてふきみたいなのが100円ショップでもどこでもあるので、それを持参していけばいいと思います。わたしは箸でたべますが手に魚の匂いがつくのが嫌で、お店で始めにもらうおてふきの他に携帯用も持っていってます。

そんなに不思議?

🐷
回転寿司好き
>大手の回転寿司にいくと小さな使い捨てお絞り1個しか渡されません。  飲食業で、一人に一つ以上おしぼりを渡す所って、あるのでしょうか? それに指先だけ拭くのなら一つで十分ではありませんか。それとも、一つでは足りない位大量に食べるのですか?  あと醤油にしても山葵にしても、多くの方が御指摘のように寿司の皿を利用すれば良いだけだと思います。これまでトピ主はどのように食べていたのですか? 寿司一個一個に、ちょっとずつ醤油掛け、山葵を付けていた?  それに指先に御飯粒をつけたままタッチパネルやガリ入れを触っても平気な人は、例え大量のおしぼりがあったとしても使わずに、素手でつかんで食べるでしょう。

説明が必要なほどのことでもないと思いますが

041
doo
夫が寿司に直接醤油をかけるのを嫌うのでこうしてます。 最初に、2皿レーンから取るか注文します。 1皿しか来なかったら、2皿目が来るのを待ちます。 2皿揃ったところで、どちらかの皿に寿司を一旦全部乗せます。 空いた皿を醤油皿専用にします。 また、わさび醤油にはしたくないので、 わさびを醤油皿に適量取り、 ネタの上に乗せるか、 一度ネタをお箸でめくって皿の端に置いておき、 シャリの上にわさびを乗せてネタを戻します。 以下、これの繰り返しです。 おしぼりが小さいのはプレッシャーと言うより、 素手で食べる人がそもそもほとんどいないからでしょう。 玉ねぎ&マヨネーズの組み合わせや、 チーズやアボカドや大量のねぎが乗せられた寿司ネタがあることからも、 手で食べる人を想定していないことがうかがえます。 立派なおしぼりや小さい醤油皿のせいで、 値上がりしたり、ネタが薄くなったりするくらいなら、 おしぼりや皿で経費削減してもらった方がよほどありがたいです。

ていうか・・・

041
ほたるいか
回転寿司で素手でお寿司食べてたら笑っちゃいますけどね。 回らないお寿司屋さんに行けよ!って突っ込みますわ。 自分は手が汚れるのが嫌なので、フライドポテトもお箸で食べるしポテチもお箸を使います。 食べ方は皆さん書いてますしご自分で頭使って工夫してくださいな。

ウェットティッシュを持ち歩くといいですよ!

🍴
どびん
私はいつも外出時はハンカチ、ティッシュ、小さなウェットティッシュとお懐紙を持ち歩いています。 これがあれば、どんなレストランに行っても、例え急な汚れが発生しても落ち着いて対処ができるので便利です♪ テーブル脇にウェットティッシュを出しておいて、手を使ってパッとお寿司を食べて サッと指を拭うなんてイキでツウでカッコイイ食べ方ですよ! 大人なのですから、自分の汚れを他人に面倒を見させるのではなく自分で始末するのが◎! その方が自分も気楽ですし、お店や周りの方へのマナーとしてもスマートで美しいですよ。 もし、持参しないのなら1枚で用が足りるように使い方を工夫するのですよ。 私たちは、世界一マナーが良く所作の美しいことで知られる日本人です。誇り高く生きましょう! ワサビは、そのままネタの上に乗せてもおいしいし、お醤油に溶かして寿司をつけてもグーですよね。 せっかくだから、いろんなパターンを試して一番口に合う食べ方を探してみるのも楽しいですよ!

経費削減では?

🐷
ふりふりさえもん
 他の方も書かれている通り、おしぼり1つだけしか渡されないのは経費削減でしょうね? 私は逆に(箸が無く)おしぼりしか渡されないと「素手で食べろ」って思いますが。それに基本 回転寿司に限らず食べる前におしぼりで手をふくんじゃないんですか?  あと、食べ方はマナーさえ守れば別に深く考える必要はないのでしょうか?それに店のローカル ルールがあったとしたらどこか壁にでもルールが書いてある紙を張ってますよ。私は回転寿司 だろうが回らない寿司だろうが寿司は手で食べますし、しょうゆも使いませんが、あまり深く 考えないで寿司をおいしく食べてますよ。

そんなに考え込む事?

🐱
オレンジライム
お皿に関しては、皆様がレスしてる通り。 最初の一皿を使って、それをずっと醤油皿にすれば良い。 ワサビ醤油が作りたければ、最初の皿に醤油入れてワサビを溶けば済む話し。 ちなみに私の主人は醤油にワサビを溶くのが嫌な人で、お皿の端っこにワサビを置いて。 箸でワサビを少量とって、その都度寿司ネタに付けて食べてます。 醤油に溶くと、ワサビ本来の辛味が薄まってしまって嫌だそうです(私はチョット薄まった方が良いので醤油に溶いてるけど) 食べ方なんてそれぞれで、そんな事を店が提示するもんでもないと思うし。 ちなみに主さんが仰ってる事は、どれもこれも経費削減の話しですよね? だからこそ、客側も安価で美味しい寿司を気軽に食べに行けるんですけどね。 どうしても手で持って食べたいというのなら、それも主さんの自由なので店側だって何も言わないですよ。 おしぼりだって、言えば多少の余分はもらえますしね。 でも食べる都度、おしぼりを交換したいという無茶を言うのなら。 ご自分で、持ち歩きウェットティッシュなどを持参してはどうですか? または、回らない寿司屋さんに行くとかね。

そこまで考えてもないが

kourakuya
今晩は。 私はそのタッチパネル式回転寿司には1度も入店したことなく(今時珍しいといわれそうだが)以前の回転すしなら会社帰り利用しました。 さて。主さまの相談みて「どひゃー」が素直な感想。なにが「どひゃー」か。 人の手で握られたのが嫌だ、しょう油など読み。 わがままが超えて「文句」だもの。 スーパーで盛り合わせ買い家で食べるのがベストだ。 その寿司店には行かない。もしくは外食しない。食費浮くわけ。 二者拓一にしたらどうですか。 みなさんが大半いうように、コスト削減もあると思います。 「ガリ」でも、自分で大盛り出しては、最終的残す人も。もったいないです。 まず2年前に東日本大震災、思い出して下さい。農家さんには風評被害もされててました。その農家の方、魚漁携わる人も船出すための石油が高騰で廃業された人も中にはいます。そこそこ旬のや海外からのも輸入も来てます。 それを寿司屋も「糧」でご飯食べてる生活をされてます。その事を忘れないで下さい。偉そうな事かきましたが、我慢ならなくなりました。あしからず。

手を変えれば?

041
きゅうり
そういえば そのテのリーズナブルな回転寿司で手で食べる人は見かけたことないですが・・ あえてちゃんと考えてみますね 寿司を触る手と逆の手をタッチパネルで使えばいいじゃん!ということ。 手で食べる時と簡単タッチパネルならどちらかが利き手じゃなくても問題ないですよね。 ワサビは小さな塊を寿司に直接塗るみたいにのせて、そこに醤油を数滴かけて食べる コレ慣れたらとても快適 ワサビ好きとしては風味楽しめるし、醤油もつけすぎないし。

お醤油皿に関しては

🐶
チロル
お醤油皿がないことに関しては、無駄に醤油が注がれることを防止するためだそうです。

ヘンな人

🐱
ちゃ~☆
そんなにイロイロ文句いうなら回転寿司なんか行かなければ良いですよ。 手の消毒のウエットティッシュだって自分で持っていればいい。 箸もマイ箸を。

その分価格で恩恵は受けているはずですが

041
かっぱ
トピ主さん 回転寿司は低価格化が進んでいるのはご存じですよね? そういう恩恵も受けているはずです あのような低価格にするには仕入れのなどの工夫がされてこそというのは当然でしょうし 後片付けの手間を省き人件費を省いている事も分かるでしょう それで成り立っている回転寿司です それ以上のサービス提供を希望するなら その手間賃まで払う覚悟が必要ではありませんか? 高級寿司店へ行かれてはいかがでしょう

一緒に食べたくない人って印象です

041
ウッデイ
まず回答から言うと「迷惑」です 高い寿司屋ならともかく回転寿司で手づかみで食べる人は見ていて気持ちよくありません。 >小さな使い捨てお絞り1個しか渡されません。 安い店なんだからそんなものでしょう。 そんなにおしぼりがほしければタオルを絞って持参すればよろしい。 >寿司をさわった手でタッチパネルやガリ入れを触られたくない! 当たり前です。 >醤油皿がない店もあります。 食べた皿を使えばいいでしょう。 >小分けの袋入りワサビはどうやって寿司ネタにつけるのか? 袋の角を手で切り、箸でしごいて皿にわさびを出す 後は醤油に溶こうが、ネタに乗せようがネタとシャリの間に挟もうが好きにすればいい。 >お店の求めるお客の姿なのかなあ。 基本的なマナーを守れれば、誰でも楽しく食べてほしいと思っていると思いますが、 屁理屈屋は間違いなくお店から求められていないと思います 結論。 トピ主は文句言いながら回る寿司屋を通うのはやめて、回らない寿司屋のカウンターに行くべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧