本文へ

新婚なのに喧嘩ばかり

レス15
(トピ主 2
つゆどき
恋愛
私(29)、夫(27、米国人)の国際結婚夫婦です。3年間交際し、昨年結婚しました。私の母との実家暮らしです。
婚姻届を出す前後から、喧嘩が多くなりました。結婚式や将来のことでもめてきました。すぐにでも子供が欲しかったのですが、夫が乗り気ではなかったので、諦めました。
最近は、お酒のことで喧嘩になりました。夫は、お酒が好きで、私も飲むのですが、私の父は、アルコール依存症で、飲み過ぎによる心不全で他界しました。そのこともあって、量と飲む日等のルールを設けたかったのですが、週4という結論を夫なりに出したはいいのですが、飲みたい時に飲みたいだけと言い張ります。飲む時は、ビール3L。そのうちどんどん増えると予想されます。
父の例を見てるので、譲れない部分があります。また、父には暴力もふるわれたのでトラウマです。
また、両方の希望で、近い将来アメリカに帰りたいと目標があり、ネット上での就活はしてるのですが、最近の喧嘩のため、仕事がなくても、とりあえず渡米して就活という案を提案しました。
しかし、夫の反応はいまいち。夫は、今の職場には、満足してません。
私としては、夫にもっと引っ張っていって欲しいです。夫にもそうなって欲しいと言いました。しかし、いろいろ提案しても答えは、いつも" I don't know"です。そのくせ、心境をあまり言いません。
離婚と言うことも双方の話題に入ってきます。"乗り越えなきゃ"と、言いお互い努力してきましたが、うまく行きません。
私の今の答えは、渡米し、両方の家族から離れたところで暮らす。ですなのですが。話は、平行線。
夫が何したいのかよく分からなくなってしまいました。愛してると入ってくれますが、私が彼を愛してるのかもよく分からなくなって、うつっぽくなってきてしまってます。
結婚1年目って、お互いの嫌なところが見えて喧嘩になったりするのですか?

ランキング

レス

旦那さんにとってはアウェイだな

041
JUSTICK
トピ主さんのお母さんと同居ということは、今は日本で暮らしてるんですね? どういう事情でそういうことになったか、よくわかりませんが、 配偶者の実家でクラスというのは男女問わず結構きついんじゃないのかなぁ。 旦那さんにとってはアウェイなワケで、 好きなことに制限をかけられるのはストレスですね。 だいたい欧米人と日本人はアルコールに対する耐性がまったく違うわけで、 個人差はもちろんあるでしょうが、3リッターのビールくらいでは、 普通の欧米人は酔っぱらいもしないのでは? 暴力をふるうなどのアルコール依存の傾向もないのなら、トピ主さんの言葉は言い掛かりです。 渡米云々というのは、仕事のアテがあってのことですか? 旦那さんが渋るのも、今の仕事に不満があったとしても、 簡単には本国での仕事が見つからないかもしれない、という不安があるんでしょう。 トピ主さんの不満がどこにあるのかハッキリしません。 アメリカで暮らしたいのに、旦那さんが乗り気じゃない。 それに対する不満で酒量の制限をしているとしか思えません。

結婚当初は

メロン
結婚当初って付き合っていた頃と違ってお互いの色々なところが見えてくるんですよね。一緒に暮らしてみてわかることも色々あるものです。まだまだこれからでは?

話し合いが必要では?

スージー
ちゃんといろんな問題を話し合い必要がありますね。 結婚前に、お酒のこともそうです。 結婚していきなり、 「量と飲む日等のルールを設けたかった」って押し付けだと思います。 そう思っていたならば、結婚する前にきちんと自分の考えを言わないと 私もお酒を飲みますが、突然、お酒のルールを決められたら、『はあ?』と思うかもしれないです。 相手の体を考えて、量を相談するつもりじゃないとうまくいかないと思いますよ。 私も結婚して半年ですが、1度も喧嘩とかないです。 これからもないと思います。 昨日も「もうすぐ半年経つって気がついてた?」なんて話題してましたが、 付き合っていたときと同じようにお互い、 相手を大切にしています。 結婚する前から、いろんな話題で会話がありましたので、何かあっても 相談する体制です。私のところは。

心に余裕を。

041
幸せな結婚
私も結婚1年目です。長い付き合いでしたが、やっぱり家庭を持つということは付き合うこととは違いました。 最近読んだ雑誌にこんなことが書いてありました。(かなり省略してあります) 夫婦といえどももともとは他人。いままで別々に生きてきたのだから思った以上に大変。なにもかも自分のペースでできないことにいら立ちを感じていた。それはもちろん相手もそうだったと思う。 結婚で幸せになれる人は夢ばかりを追うのではなく、いろんな面をしっかり見据えて明るく前向きに受け止められる人。 「結婚前は相手を両目で見て、結婚後は片目をつぶってみる」そのくらい大らかがいいらしいですよ。 少しでも気がやすまりますように。

英語の出来るトピ主さんが羨ましい

041
平凡な専業主婦
二十代で国際結婚!率直に言って羨ましいデス。トピ主さんは 英会話もお出来になる訳ですから、私からみたら なおのこと羨ましい限りです。ご主人の事を好きになって 結婚したいと思った時の自分を思い出して下さい。そして、ほんの少しでいいので、肩の力を抜いて 心と頭の中の両方共 深呼吸しましょうよ。トピ主さんが 何かに凄く焦っているように感じるのは、私の気のせいなのでしょうか?イライラした気持ちでは、納得のいく答えも、後悔しない決心も、ちゃんと出せないと思います。ちなみに、私は 日本人の夫と結婚して 18年位になりますが、(子供もいないし、離婚したい!)と 今日まで何度も思った事はあります。でも、ウチの場合は 私が離婚覚悟で真剣に言いたい事を言って、夫婦喧嘩になるものの 毎回『ま、いっか!』と言う気持ちになってます。

なんというか

😑
ASASA
お酒好きの彼とわかって結婚したのに今さらそこで揉めるのか? なんというか結婚に甘えてない? 私の事好きなら~できるはずだとか思ってない? ちゃんと相手の事理解する前に、相手に理解してもらう前に 結婚しちゃったのかな?って印象です。 結婚前からケンカが増えてたのならその原因をしっかり解決して お互いが納得してから先に進むべきなのに そこを中途半端にするから今でも揉めてるのでしょう。 なんか結婚に焦って大切な部分から目を逸らしたツケかなと思います。 離婚も視野に入れているのなら思ってることを全部伝え彼の言い分も聞き お互いが納得できるまで話し合うしかないですよね。 それと付き合ってるときから引っ張るタイプでなかったとしたら 結婚しかたらといってそれを彼に求めるのは傲慢としか言えません。

だいたい

😨
グレースカイ
皆様一緒に生活してみてみえてきます、私も昨年結婚した身です。 生活してみて、彼の内面のだらし無さと幼さ、人間性にイライラとショックを受けております。 相手の事を想い心配しても今の相手には気持ちを受け止める器がないのです。 先輩方に言わせると男はそういうものだそうです

大変そうですね

🐶
さざんか
「結婚1年目って・・・?」とのこと、 「うんうん、そういうことはあるかも」 と愚痴を聞くことはできます。 それで気が晴れて、また生活できるなら、 それはそれでいい。 ただ、具体的に問題を解決しないと気がすまないなら、 一般論でお茶を濁してもしかたないです。 ほかでもない自分たち夫婦の、独自の解決法を、 苦労して探すしかないと思います。 それにね、一般論ですら、揺らぎが大きいです。 「新婚時代は、ラブラブでしょ、フツー」から、 「落ち着くまでは、パワーゲームで大変」まで、 ちっともアテにならない(笑)。 ところで、内容を見ると、 主さんの側から夫に対して「こうあってほしい」というのが強いようです。 希望を伝えるのはいいのですが、 押し付け、相手を操作しようとすると、 「自分らしくいられない」と感じるでしょう。 万が一、「私好みに変わってくれないと愛せない」なら、 それはもはや、その人を愛しているとはいえないのかもしれません。 「好みでない面もあるけど一緒にいたい」なら、 好みでない面を受け入れるしかないときもあります。

話し合いを

🐤
さいころりん
私も三年お付き合いして、結婚しました。 結婚前の同棲なしです。 新婚当時、喧嘩してもすぐに仲直りしましたよ。 子どもについても結婚前にいつ欲しいか話し合って決めていました。 私の母もアルコール依存症で、思春期には随分酷いことを言われ、殴られ傷付けられました。 それでも主人の飲酒には、ルールは設けていません。 飲み過ぎることがないからだと思います。 愛してるから何でも自分の思い通りにはなりません。 話し合って、上手く折り合いや落とし所を見付けるしかないと思います。 もし離婚なさるのであれば、次の結婚では、結婚前に譲れないことをしっかり伝えることを忘れないようにして下さい。

わかります

041
おかぼ
アメリカ在住・結婚8年のものです。 結婚して1年目は、私たちもいろいろぶつかり合うこともありましたよ~でもずっと一緒にいたいのであれば、ひとつずつクリアしていくしかないし、喧嘩は必ずしも悪いことじゃないですよ。うちは最初に沢山ぶつかり、問題を解決したおかげで現在ではほとんど喧嘩もないです。 トピ主さんの問題についてですが お酒 - お父様とご主人は別の人間だということを認識しないと。アルコールの耐性は人によって違います。暴力もなく、家で楽しく飲む程度ならそのままではダメですか。実際に暴れたりするようになれば制限を設ければよいのでは。 移住 - アメリカの景気は最悪ですよ。日本からネットで就活というのに賛成です。夫婦共々仕事のない状態で移住するのは避けたほうがいいです。トピ主さんもアメリカでも働く予定ですか?彼の収入だけで暮らす予定なら、彼が渡米を躊躇するのも当然でしょう。 引っ張ってほしい - 年下の彼はとぴ主さんにこそ引っ張って欲しいと思っているかも?相手を変えるよりも自分を変えたほうが早いし楽です。アメリカに来れば余計、男だからリードするのが当たり前とはなりませんよ。

なぜ?

😨
K
私は今結婚を前提にイギリス人と同棲してます。 日本人同士でもわかりあえないところがあるのに、文化、育った環境、宗教的概念が違うので、結婚前に中間点をみつけあうことが目的です。 ですので、少しでも理解できなかったり 「これって彼の個性?それとも文化の違い?」と思ったことはとことんまで話し合います。 その時に必要なことは、客観的で的確な目でみた”常識”なのか、 それとも”彼の個性から来る習慣なのか?”です。 ”あなたがしたいこと”ではなく、 ”彼の習慣、背景、環境を含め、彼はどうしたいのか?”をまず確認するべきだと思います。 ・将来の計画 ・子供を含めた人生設計 ・どこに住み、なにをして、どのように生活するか は具体的に考えておいて無駄はないと思います。 最初に申した通り、私達はまだ同棲の状況ですが ・どこにいつまで住むか ・経済面、お互いの両親への配慮 ・もしどちらかが働けなくなったら? ・子供はどこで育てるか e.t.cかなり詳細に話しています。 今からでも、じっくり冷静にお互いの文化や背景も含め、話し合うことが大切だと思います。 一方的では、彼が離れていくばかりだと思います。

落ち着きましょう

匿名
アメリカ在住者です。アドバイスになるといいのですが・・・ 仕事が決まらないまま渡米するのはお勧めできません。 もし彼の収入だけで生活していけない場合や就職活動が長引いたら、トピ主様は彼を養えますか? お二人はアメリカで通用する学歴か技術はお持ちでしょうか? アメリカは不況です。レイオフされた人達がわんさかです。 ネイティブの大卒の人達でさえ、普通に生活できる給料の仕事を中々取れない状況です。ネイティブ並みに英語が出来ない外国人には更に厳しいです。 渡米は仕事が決まるまで保留にし、両方の家族から離れて暮らしたいのならば、実家を出てお二人で暮らしてみては? トピ主様同様、旦那様もストレスが溜まってるようなので、もしかすると実家を出る事で喧嘩もお酒の量も減るかもしれませんよ。 国際結婚の離婚率の高さはご存知かと思いますが、夫婦は 話し合い、お互いの理解、助け合うのは基本中の基本だと思います。アメリカへ行く前に二人の絆を強くしないと、結婚が崩れるのも時間の問題のような気が・・・ 頑張って下さいね。これからですよ。

レスありがとうございます。

つゆどき トピ主
読んでくださってありがとうございました。 1年目は、こんなものよ。って意見が多かったので、やっぱりそうか。と思いました。 もう、吹っ切れて、お酒も本人が飲んで幸せならいいや。と思えてきました。 暴力や病気が出てきたら規制すればいいや。と。 初めは、夫から渡米提案がありました。というか、EUに住みたい。とぶっ飛んだ案でした(義父は、EU出身なので、自分も合法に働けると言ってました)。EUよりは、家族もいるのでアメリカだろう。という結論に至りました。 私も働く予定です。アメリカの景気が悪いこと承知です(おかぼさん情報ありがとうございます)。 今までじっくり話してきたつもりですが、父の急死等で予定が狂ったのも、喧嘩の理由(人の死を理由にしてはいけないですが・・・) 喧嘩して、お互いを理解して、愛していきたいと思います。 ありがとうございました!!

今の状態での渡米は止めた方が良いです。

041
在米
ただでさえ喧嘩が多い中、仕事もまだ決まらない状態で渡米したら最悪になります。 今の経済状況下では、まずトピ主さんに仕事が見つかる可能性はかなり低いです。 年齢から判断しても、日本でそれ程のキャリアがあるとも思えないし、仮にあったとしても、 それがアメリカで通用する可能性は極めて低いです。海外で最初の仕事を見つけるまでが大変なんです。 まして外国人なら尚更ですよ。ご主人は当然自分の母国ですから帰りたがるでしょうが、 ご主人の仕事探しも楽観視出来ません。今失業率ものすごく高いですよ。 仮に今の状態で渡米して、益々喧嘩が激しくなる中妊娠したりなんかしたらもう最悪です。 まず妊娠の費用の捻出を考えないといけませんし、産まれたら今度は離婚が難しくなります。 こちらには、お子さんがいて離婚したが為、日本へ帰りたくても帰れずに 仕方なく永住してらっしゃる方々も大勢います。 あまり軽はずみな行動はしない方が、トピ主さんにとっては賢明だと思います。

在米の方のアドバイス

つゆどき トピ主
在米の方のアドバイスがあり、感謝です。 二人とも学士保持者です。 私は、こつこつ貯金してきたので、仮に渡米したとしても生活していけるかな?と思ってます。(考え甘いかもしれませんが) また、私は、アメリカで技術職で働いたのですがビザの関係で帰国しました。 もともと日本に帰国したことが軽はずみな行動だったかな?と思います。 日本もアメリカも状況は、変わらないのかな。と思います。とりあえず、私も渡米のための日本での就活を始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧