本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あったらいいなと思うもの(機能)(駄かも?)

あったらいいなと思うもの(機能)(駄かも?)

レス26
(トピ主 1
🙂
オセンタク
話題
トピを立てていただきありがとうございます。
過去に似たようなものがあれば申し訳ありませんが。

先日 息子(小5)がポケットティッシュをズボンに入れたまま洗濯機に放り込みました。
もちろん気付かずに洗濯してしまい、洗濯機の中は季節はずれの雪景色・・・

もし洗濯機にティッシュ検知機能があれば、なんて思うのは(駄)?
確認すればいいのですが、ここ半年ほどはきっちりティッシュを出してくれていたので安心してました。

皆さんにお伺いしたいのは、上記機能のように まず無理だけどあったらとてもよさげなモノって思いつきます?

もしかしたら未来には当たり前になるかもしれませんし、ここは○子○二雄さんになったつもりで、○ラえもんポッケから出させてみませんか?

ランキング

レス

小町の森から引っ張り出してきました。

🐴
みつゆびなまけもの
もうかなり昔ですが、私、以下の似たようなトピを上げさせていただきました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0501/128383.htm?o=0&p=0 その中の小町の森に埋もれてしまうには非常~にもったいない名作レス エアプランツ様の「上から目線冷蔵庫」 こんなんいかがでしょ? これぞほんとの「エコ・○ビ」(By パナ○ニック)でしょ。

逆電子レンジ

041
チャンマン
現実的には場所もとるし邪魔なのですが、 子育て中なので、熱いものをレンジで暖める感覚で均一に冷ましてくれるものがほしいです! ちなみに私は猫舌! 自分用にもほしい! 誰か開発してくれませんか?(笑

虫取り専用の掃除機

🐱
taro
虫が大嫌いで、叩きつぶすのも苦手。いつも掃除機で吸ってます。 でも、黒い奴を吸った時はどうしようかと悩みました。 中で生きていたら、でてきたら、と思ったら掃除機ごと捨てたくなりました。 なので、確実に中で退治してくれる殺虫剤がでるとか、高温になるとかの機能がついた掃除機が欲しい! 後は、炊きあがったら混ぜてくれる炊飯器!混ぜ忘れてペターっとなることがたまにあるので。

トピ主です

🙂
オセンタク トピ主
レスくださりありがとうございます。 みつゆびなまけもの様 過去トピ拝見させていただきました。 重複してしまい申し訳ありませんでした。 特に問題なければトピを続けたいと思っておりますが よろしいでしょうか?

ぜひ続けてくださいませ

🐴
みつゆびなまけもの
そんな~、反対に気を遣わしてしまってすみません。 なんせ2007年のトピですから、もうとっくに止まってます。(多分、そろそろ消えるかな) こういうお気楽な話は大好きですから、ぜひこちらで続けていただけるとうれしいです。 他にも時々「駄」なトピ上げましたが、あの「上から目線冷蔵庫」が一番印象深いんで、ついつい紹介させていただきました。

はじめから汚れない

041
D
私があったらいいなと思うものは、絶対に汚れないものです。 家でも衣類でも食器でも、いくら使っても汚れないのです。まったく汚れない、あるいは汚れを自然分解してしまう、など手段はどうなっていても構いません。とにかく、汚れなければいいです。そうすれば、掃除機も洗濯機もいりません。トイレも風呂も洗う必要がなくなります。皿だって使い終わったら洗わずにしまうだけ。 ほんと、怠慢な私。

電気ポットのお湯、「指定した量で自動停止」機能

041
koyuki
説明が下手ですみません。 カップスープとか、パウダー状のカフェオレとか、 「130mlのお湯を」とか、1「180ml…」とか、 多分、いちばん美味しくできるお湯の量って、 指定がありますよね。 いくつか選択肢があってもいいし、自分で数値入力?でもいいので、 欲しい量のお湯が入ったら、お湯が止まってくれないかなー。 …と、いつも思ってるんですけど。 薄すぎるー!とか、あ、濃くてどろどろだ…とか、なくなるでしょ。 いかがでしょうか。

スイッチがペダル式

😨
カルミア
スイッチがペダル式の、 扇風機 掃除機(コード巻き) が欲しい・・・ 足で「オン」「オフ」しては 行儀悪い!と自分を責めていますが(恥) はじめからペダルにしておいてくれれば、 足で使えて楽ちんなのにー!

私も逆電子レンジ!!

😀
もず
チャンマンさんの書き込みを見て堪らずレスしに来ました! 私が10年以上ことあるごとに「こんなのあったら良いよね~」と言っていた 「逆電子レンジ」を求めている方が他にもいたなんて!! 名称もズバリ一緒ですよ!(って、空想上の名前なのに) 私はすいかが大好きなので丸ごと買って来たいのですが、アレは場所を取るし 冷えるのにすごく時間が掛かる・・・ そんなとき、逆電子レンジでチーン!としたら、一瞬でひんやり冷えたすいかの出来上がり。 ああ素敵。 日本の技術力を持ってすれば不可能じゃないと思うんですけどねぇ。

全自動自動車

😀
ダーラント
私が欲しいのは運転しなくても目的地に着いてくれる全自動自動車です。 taro様:「虫取り専用の掃除機」は「ダニ退治用掃除機」でいいのではないですか? それなら私も持っています。 チャンマン様:「熱いものをレンジで暖める感覚で均一に冷ましてくれる逆電子レンジ」にあたるものとしては極低温で働く「断熱消磁冷凍機」がありますが、お望みの常温で働くものは現在無いと思います。 私も常温で働くものがあれば欲しいです。

ロボット

041
バビル 三世
どんなに散らかっている部屋でも片付けてくれる お掃除ロボット。

探したいものしか見えないメガネ

041
PINE
よく物を探すたびに「あったらいいな~」と思っているのが チャラララン、「目的のものしか見えないメガネ(透過機能あり)」です。 それさえかければ、探しているものの場所がピンポイントでわかるのです。 場所さえわかれば後はその引き出しを開けて、中をかきまわせば出てくるハズ。 こんな馬鹿馬鹿しいこと考えるのは私くらいでしょうが・・・。 その前に、部屋片付けろ、ってことですよね(涙)。

横ですがカルミアさん

041
yasuon
>足で「オン」「オフ」しては 行儀悪い!と自分を責めていますが(恥) それを「ペダル式」と言うのです。言い切るのです! 私はそう呼んでいます(笑) 私は家にあるすべてのモノはとても大事に綺麗に扱います。家族の誰もが認めます。 ですが、どうしても掃除機のコードは「むんず!」と足で踏みます。 「行儀が悪い事」だと分かって踏んでいるので、うっかりよそでそれが出てしまう事はないです。 中学生の娘も「どうして掃除機だけは足なのよ。しかもかなりかっこよく勢いつけて踏んでるけど何なの」と笑ってます。 足で踏んで、クルクルクルーーーーっとコードを巻き込んだら「完了!」という気になり、スッキリした気持ちで拭き掃除に取り掛かれます。

トイレ付き自動車

041
トロル
独身の頃、ドライブ中に渋滞にはまった時、トイレに行きたくなった友人(女)と盛り上がりました。 こういう時に男はいいよねーというところから、切羽つまって、入れ物ない?という言葉になるまでの間に 「脱臭機能付きで普段は普通のシートと変わらなくて、スイッチで車のシートが便座のようにする事ができて下は穴があいて、出した後は…(以下自粛)」というアイデアが出ました。 先日運転中にお腹がグルゴロ鳴り出し、運悪く渋滞中。思わず娘のおしめを出しながら思い出しました。 (はけるはずもない) 結局、トイレには間に合いましたが、切羽つまると思い出します。

自動洗濯ものたたみき

041
メモル
私は、洗濯が好きでないので、できたら ・洗濯ものを自動で、物干しに干す ・雨が降ってきたら自動的にカバーがかかる ・乾いたら、自動的に家の中へ ・その時、同時に自動的にたたまれて、箪笥の中に なんてものが欲しいとよく考えます。 とくに、自動的にたたんで、箪笥の中に直してくれる機能、だれか開発してほいいなと思っています。 あと、結構ワンパターンな、食事なので、冷蔵庫の中身で、おいしくて簡単にできるメニューを自動的に考えてくれる(もちろん栄養面も考えて)冷蔵庫とか、 材料を皮付きのままでもいいので、ぶち込んだら、皮むいて、あらって、切って、煮込んでと、自動で調理してくれる機械 絶対に、カビの生えないお風呂 家の中に絶対に虫が入ってこれない機能(できたら庭にも虫が入らないバリアなんかも欲しい) 我が家は、雑木林のすぐ横にあるせいか、ムカデがすごくよく出るし、夏場蚊がすごくてせっかくある庭に出ることもできません。(水やりででただけで10か所は刺される) 家、全体をバリアしてくれるものを開発してほしいです

「美猫時計」と「取外し不可能便座一体型便器」

🐱
猫持ち
美人時計と美男時計があるなら美猫時計があってもいいじゃないか? 美犬時計でもいいな~ 四足時計で珍しいペット専用とか ぜったいもう誰かがやってると思ったらなかった・・・ これだけペット産業が盛んなんだからスポンサーも簡単につくんじゃないかな 専用のモニターとかあったらもっといいな あと全然関係ないけど 取外し不可能便座一体型便器 日本の有名な衛生陶器メーカーさん! これ作ってイタリアに輸出してくれ~ 去年イタリア旅行してホテル以外のすべてに便座が無いんで大変不自由した 国際空港も世界遺産級の観光地も超有名美術館も全てのトイレに便座が無い!壊されて無いんだ レストランも無いのがほとんど(あったのは5つ星のみ) 便座窃盗団、本当にいるのか? 便座が無いってことは 1・便器に直接座る(極めて汚いんでイヤ!) 2・空気イス 3・便器によじ登って和式として利用(アクロバットすぎる) この3つの内のどれかで用を足さなきゃならないんだけどどれも問題ありすぎる 足腰弱い人はつらい便所事情だよ ちなみに私は「2」 腰痛持ちには本当にしんどかった

畳んでから入れる乾燥機

041
くま子
洗濯物を畳んで全部重ねてから乾燥機に入れて、その状態で乾いてくれればいいのになーっていつも思っています。 畳むのもやってくれればいちばんいいんだけどね。

タイマーで勝手にしまる窓

🙂
ポケットより
寝る前に窓をあけて寝たい。 でも朝まであけっぱなしは怖いし朝早くから近所の子供が騒ぐので落ち着かない。明け方に自動でしまる窓があればいいな~と思っています。

コードレス電源

🐱
バッテリーすぐ切れる(特にパソコン)し 無線ランなのに電源コードだけあり不恰好。 コードレス電源もとむ!

非常用連絡先

😀
さみさみ
携帯の機能として。 非常時に連絡すべき先がわかるように… どうやったらいいのかわかんないですけど(笑) まず、家族、両親、職場、、 それを他人にわかりやすく住所録に入れておけばいいのかもしれませんが、 ロックかけてる場合もあるじゃないですか? 救急隊員や警察だけはロック解除して見れるような機構で… なんて、考えてしまったりします。

炊飯器

choroko
私は、毎年冬場に思うのです。 米とぎから全部自動でやってくれる炊飯器があればいいのにって。 冷たい水で米をとぐのがつらい! まぁ、無洗米を買えば解決する話なんですが・・・(笑)

大したものではないですが・・・

🙂
匿名
マスカラの残量が分かるようになっているもの。 新品で使用し始めはいいのですが、その内、“この中身は あとどれくらい残っているんだろう???”と思います。 そして、自分の判断でイマイチつきが悪いかなぁと感じた 頃に捨ててるのですが、絶対にまだまだ使えるのに捨てて いたものもあるハズなんですよねぇ・・・。 メーカーさん、電動マスカラを開発するなら、中身の量が 分かるようなものを開発して下さい。

非常にどうでもいい話なのかもしれませんが…

041
ちまこ
「お知らせ音」の音量調節ができるようになればいいな、と思います。 電子レンジ、炊飯器、湯沸しポット…「できました」系の電子音(メロディーやらピーやら色々ですが)、音量が大きすぎると感じる時があります。 特に複数の機械の音が混ざる時や夜間… できれば「オフ」にしたいくらいです。  異常事態を知らせる、危険回避のための音がオフにならないのは分かるのですが、「できました」まで知らせてくれなくても…しかもそんな大きな音で…と、思うのは少数派なんでしょうね。 音が鳴らない機種のもので、自分が求める機能がある場合には、迷わずそれを選びますが…なかなかバランスが難しいです。 私が小町でお見かけする「家電は使いません!」のスーパー主婦になれれば問題ないのでしょうが、なかなか… できれば自分自身に、静かに優雅に暮らす能力(機能)が欲しいです。

自転車用ウインカー

041
ピーナッツ
歩行者の立場:前から自転車が来るから避けなきゃ、と思って避けていたのに曲がって行っちゃった…。 自転車に乗っていて:ここで信号渡りたいから右に曲がろう…っと前から来た歩行者さん避けてくれたのにごめんなさい。 車を運転していて:フラフラ走っている自転車が、曲がるんだかまっすぐ行くのか分からず「どっち行くんだ?」とちょっとイラついた。 なんて事があると、車と同じように自転車も合図ができればいいなぁと思うことがあります。 音声が出るタイプと点滅して合図できるようなもの。 昔、小学校で警察の方々が教えてくれる自転車のマナー講座(っていうのでしょうか?)で習った手での合図を忘れてしまったし、それで合図している人を見たこともないので。

現実ctrl+Zと現実検索

041
ksys
この二つさえあってくれれば… というか、逆に「なんでないの?」と不思議に思うことさえ。 大抵、疲れているときですけど。 それでもグーグルなら…

自動車のタイヤが横移動する機能

💡
シャオリン
映画「少林サッカー」のラストシーンで 少林拳をマスターした女性が 停めた車をわずかな隙間に横スライドさせていましたが あれを自動でできれば、縦列駐車楽だなーと夢想しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧