本文へ

11ヶ月おまるでうんち可哀想?

レス30
(トピ主 1
041
ゆりえ
子供
今月末に一歳になる息子がいます。 うんちをしたい時に「んーんー」と教えてくれるので、11ヶ月になる前からおまるにさせています。 ちょうど二児の母である友人が遊びに来ていた時にうんちをしたがったのでおまるにさせていたところ、「1歳になる前からトイトレは可哀想。3歳になってからでいいんだから」と言われてしまいました。 確かにトイトレを始める条件などを調べると、しっかり歩けている、二語文が話せる…などとあり、息子はまだ歩けても1歩か2歩、単語はかなり話せるようになりましたが二語文なんてまだまだなのですが、今では毎回おまるにしています。 トイトレをしているつもりではなく、うんちの前にいつも泣いていたのでまたがらせてみたところ上手にできて、それから段々教えてくれるようになった感じです。 私自身もオムツが嫌いだったようで1歳にはオムツが取れていたこともあり、無理させてるつもりもなかったので早くても悪いことはないと思っていたのですが、友人にキツく可哀想だと言われたので、心配になってしまいました。 今からおまるにまたがらせるのは、可哀想なことなのでしょうか?

ランキング

レス

子供が無理なくやっているのなら、まったく問題ない。

🐴
Five Ducks
個人差があるのだから、可哀そうだなんて、思いません。 無理強いするなら可哀そうでしょうが、子供本人が排泄する快感をきちんと感じ取っているのだから、まったく問題ないと思います。 11か月ならイスにも座れるのだから、おまるにまたがる体勢も無理な姿勢じゃないと思います。 確かに今は、2歳3歳が当たり前でしょうけど、歩くのだって、話すのだって、皆個人差があるんだから、杓子定規でなくていいと思います。 親子で楽しんでトイレトレーニングを続けてください~。

だいじょうぶです。

🐤
ひよこ豆
保育士です。 トイレトレーニングで一番してはならないことは 無理強いすることです 親が焦るあまり、きつい口調になったり おかあさんの顔が緊張したりすると お子さんはトイレが嫌いになります。 ゆりえさんのお子さんは確かに早いほうかとは思いますが 年齢はあくまでも目安です。おこさんを一番わかっていらっしゃるのはおかあさんだと思いますので、おかあさんとおこさんの阿吽の呼吸でスムーズに出来ているのであれば問題はないですよ。 子供は嫌だと思えば泣いて抵抗しますから、嫌がっていないということはかわいそうな状況ではないと思いますよ。 とにかく焦りすぎないことと、出来たことを喜んで共感してあげてほしいです。

ご友人、知ったかぶりですね。

041
ママ
大事なのは子供の気持ちです。 『やらせてみたら、うまくいった』 一番ベストな状況じゃないですか。 大人だって、ウンチがパンツに付いている状態からトイレに行くのは苦痛ですよね? 子供も同じです。 折角うまくいってるのに、気にする必要はありません。 それと、トイトレって、一般的に1才半から2才位から始めるものと思っていましたけど? 3才では遅いのでは? うちの子は1才8カ月ですが、オマルに乗せただけで大泣きです。 今から苦労する予感しています。 お子さんが苦痛に感じていないなら、わざわざオムツにやらせて、気持ち悪い状態を作る必要はありません。 寧ろ、その方が可哀想です。

いいと思う

041
usagi
トピ主さんが挙げるトイトレをはじめる条件を満たしていない子に対して 必死になってトイトレをするのは間違っていると思います。 でもトピ主さんのお子さんはオムツでするのを嫌がって いるんだから、おまるでさせてあげればいいと思う。 ご友人のお子さんの年齢がわかりませんが ご自分がサボっているように見えて恥ずかしかったのかもね。

可哀想ではない。

041
うさこ
私もオマルでさせてましたよ。 うーんと踏ん張ってる時とか。 だから 子供3人 1歳1ヶ月 1歳4ヶ月 1歳半年でオムツとれましたよ。

お尻にうんちベッタリにさせる方がかわいそう

041
新米ママ
大丈夫! もう十分お座りができてるんですから、オマルでウンチしていけないことなんか一切ありませんよ! むしろ友人の、これからウンチがでるってわかってるのに何もしないで見てるだけ…でいられる感覚の鈍さにびっくりです。 オムツの中でウンチしたら、お尻にベッタリついて気持ち悪い思いをするし、お尻を拭くために動き回りたいさかりのお子さんにじっとすることを強要しなくちゃいけません。 そっちの方がよっっっっっぽどかわいそう! 多分、 ご友人は、自分よりトピ主さんの方がうまく子育て出来ているように見えて嫉妬したんだと思いますよ。 素直に「あ~確かにその方が母親も子どもも楽チンだし、トイトレにも繋がりそうでいいね!」って言えないタイプなんでしょう。 自分のやり方を否定された気になっちゃった…というか…。 自分の育児の自尊心を守る為に、トピ主さんのやり方にケチをつけただけの事なんで、全く気にすることありませんよ。 今のやり方で大丈夫。かわいそうなんかではありません! 元保育士だった私が保証します♪ 子育て、応援しています☆

すごい!11か月でおまるでうんち?!すごいですね

041
あきこ
子供のことを一番わかっているのは母親です。貴方がいいと思えば、そのタイミングが正しいタイミングなのではないでしょうか? 最初にトピのタイトルを見たときには、え?!とびっくりしたのも事実です。うちの子供は3歳1か月でやっとおむつがとれました。周りをみてもだいたい2歳くらいからかな?という感じがしますが、1人だけ、1歳半でおまるでうんちしていた女の子はいます。 でも子供って本当に人それぞれです。毎日四六時中みている母親が一番わかっているはず。お子さんがすでにできるんだったら、いいのでは? おむつ代も1年、2年と積み重なればバカになりません!早いほうが経済的ですしね!

いいとおもいます!

🐤
umi
おむつなし育児はご存知ですか? おむつなしと聞くと、全くおむつをしないで垂れ流しとイメージするかも知れませんがそんな事はありません。 赤ちゃんの排泄サインを読み取って、オマルやトイレで排泄させるというものです。 うちの1人目は1歳過ぎは2人目は生後1ヶ月になる少し前からおまるにささげていました。 1ヶ月頃には一日のすべての排泄をオマルでしていた事も有ります。(首すわり前からだと嫌がるママも居ますが...) トイレ(オマル)を嫌がることも有りましたが、嫌がった時期を抜けて2歳過ぎのいまでは特にトレーニングのようなこともせず自分でトイレに座り排泄しています。 失敗も数える程です。 お子さん自身がウンチを教えてくれていてオマルを嫌がっていないのならば、おむつにするよりも衛生的で拭くのも楽だしいいのでは? イヤイヤ期もありますし、成長過程でオマルを嫌がることもありますので無理強いやママがイライラするなら辞めた方ごいいとおもいますが ママも赤ちゃんも楽ならいい事だと思います。 ちなみに昔は1歳頃からおむつ外しをしていたようですよ~! 参考までに~

良いんじゃないですか?

ジャスミン茶
昔はそんなの普通だったし。 無理に躾としてしているんだったら可哀想かもしれないけれど おむつにして気持ち悪いのより サインを受け取って気持ちよくできるのと どちらが可哀想でしょうか。 因みにわが息子 大の方はお誕生前からおまるで出来ていましたが 小の方が一向に駄目で・・・よくお漏らししていました。 おねしょも小学校低学年まででした。 其々で個人差あるし、焦ってしなくても良いと言うだけですよね。 子供も嫌がっていないようですし ふ~んと聞き流してよいと思います。

全然可愛そうじゃない

041
あきこ
確かに早いとは思うけど、うまく出来るなら全然問題ないと思いますよ。 ネットなどに乗っているトイトレのサインはあくまでも一般的なものです。それに必ず従わないといけないことは全くありません。 友達のお子さんがいくつか分かりませんが、きっと彼女はトイトレで苦労したからあっさり1歳前の子が出来るののひがみじゃないですか? 彼女の言うことを聞いていると、上手くオマルで出来るのにわざわざオムツをつけてオムツの中でウンチをグチャッとさせろってことでしょう。もちろん赤ちゃんだってこの方が気持ち悪いに決まってますよ。 人に言われたからどうこうじゃなくて、もっと自分の意思を持たないと、これから言葉を話すようになったり、何かの動きが苦手とかで気苦労してしまいますよ。人の話は聞き流す程度に。

本人が問題ないなら大丈夫

😍
huhu
タイトル通りです。 トイレは個人差が大きいです。 布オムツの友人の子も一歳で取れていました。 本人が嫌がってないなら大丈夫。 心配しないで。

えらいですね!

🙂
さてと
お子さんが嫌がっているわけではなく自分からすすんで言えるなんて すごいですよ。 お友達の言葉は気にしない気にしない。 子育てなんてそれぞれで違うんですからね。 もちろん子供が泣いて嫌がっているのに強要してれば 可哀想って言うのはわかりますが主さんはあまり気にしないことです。 彼女も変わることはないでしょうから 今後は子供連れで会う事を控えるしかないでしょうね。 我が子も保育園で1歳前からオムツでトイレをする練習をしてますよ。 家では温かくなってからと思ってやっていませんが 嫌がらずに上手にできて褒められると嬉しそうにしてるし 家でもオムツでウンチをしたら教えてくれるようになってきました。

いいと思います!

041
あっぷる
子育てお疲れさまです。 お子さまが教えてくれるなら、おまる使ってもいいと思いますよ。そのほうがおしりもよごれないからお子さまも気持ち悪くないし、トピ主さまは拭く手間がかからないし。 うちは1歳前からおまるにのせてますよ!おむつ替えるときにちょっとのせるだけからスタートして、ときどきおしっこでます。 1歳9ヵ月で、うんちは教えてくれて(気張りだしたときにおまるに乗せるようにしたら教えてくれるようになった)、おしっこはタイミングがよければ出るかんじ。トレーニングってほどじゃないけど… おむつ外れが3歳っていうけど、お子さまに合わせればいいと思います!離乳食とか食事トレーニングもしてて、お菓子の場所もおぼえててっていうのに、排泄トレーニングをしないのは、変だなぁって個人的には思ってます。

気にしない

041
mamu
子供もそれぞれです。楽しくおまるでできたらそれで良し!本人だって気持ち良いと思いますよ!

とても良いことです

ばあば
トピ主様、お子さんのトイレサインがわかって、おまるにさせているのは、とても素晴らしいです。 お子さんだって、快適です。 ご友人の考え方は、皆それぞれ違いますから、気にしないで結構です。 私の経験だけですが、オムツ卒業が早かった子は、とても優秀で、良い子でした。(笑) だって、オムツは無い方が、赤ちゃん自身、身軽ですし気持ち良いですもの。 うんちだけでなく、時間を見て、おまるに座らせるとおしっこもするようになりますよ。 楽しみながら、トイレトレーニングをなさってください。 トピ主様とお子さんは、コミュニケーションが良く取れていらしゃるのだと思います。 ご自分の子育てに自信を持って!

別にかわいそうじゃないでしょ

😀
まるこ
そんなの、子供によって成長度合いも性格も違うんだから気にしなくていいよ。 トピ主さんのお子さんは、おまるでやって嫌そうでもないし無理無理させてるんじゃないんだから、自信もってやればいいと思います。 育児の事はあれこれ言う人がいるけど いちいち気にしてたらキリがないよ。

大丈夫です

041
こまこ
と言っても、あなたの親位の私に言われてもって思いますかね? 私たちの時代は1歳くらいからトイレのチャレンジさせました。 保育園でも1歳児におまるを使用していましたよ。 今は違うの? 3歳と聞いてびっくりです。 確かにいくつになっても、おむつが取れるときは取れるのでしょうが、 座れるのだから、おまるで大丈夫ですよ。 それで習慣ついたらあなたも楽だし、お子さんも汚れて気持ち悪いこともないし。 ちょうどチャンスだと思います。 その子その子によって違うのですから、 機嫌が良ければよいのでは? むやみに伸ばして失敗するよりずっといい。

人それぞれ

041
tomy
先に結論から言うと、可哀想ではありません。 私も二人子供を育て、いろんな方と知り合いましたが、 大人でオムツをしている人はいないから、と全くトレーニングをしない人も、 それこそあんよもできない子をトイレに連れて行く人もいました。 概ね、幼稚園前に取れる(3歳ごろ)の子が多いですね。 ですが、おまるに座らせることを可哀想だと思いませんが、 長くトレーニングすることによって 母親が疲れて、運よくトイレでしていたのに逆戻りというときに 子供を責めることがあれば、それは可哀想だと思います。 最初はスムーズでも、なぜか3、4歳でお漏らしばかり、 ウンチだけ隠れてしたり、なんてこともザラにあります。 お母さんさえ苦でなく、また子供にとって負担で無いんなら 大丈夫です。 でも・・・1歳でしたら、先は長いですよ。 ずっと続けることを考えたら、言葉でコミュニケーションがある程度できてからのもう少し先のほうが楽かな、というのは 正直な感想です。

トイレトレではないとおもいます

041
おばさん
とぴ主さんのやっていることは、息子さんのトレーニングではなくて、とぴ主さんのがいかにに早く息子の様子に気がつくかがトレーニングされたけっかでしかないです 息子さんがおまるに座るのを嫌がっていないのなら、問題ないとおもいますよ

いいことじゃないか!

😀
きにすんな!
うらやまし~! なんていい子なの! トイレトレーニングができるんだったらそれでいいではないですか! うちの上の子、1歳半でオムツで卒業しましたよ~。 下の子は今1歳だけど、夏になったらトイレトレーニングしますよ。 お子さんがちゃんと教えてくれて、おまるでしてくれるならそれでいいのよ~! お友達、うらやましいだけじゃないかな? とっととオムツはずして、自慢しちゃえ~!

すごーい、早い!!

041
りったん。
母子ともに無理してる感じがないので、 今まで通り、おまるでいいと思います!! 30 年前は、一歳前後で布オムツを 外してたみたいですし。 心配なら、検診の際に、聞いてみては。。。???

かわいそう?

041
椎茸
トピ主さんは、可哀相だと思いますか? おまるでウンチが何で可哀相という発想になるのか 全然分かりません。 泣いてるのを無理やり座らせて、ウンチするまで押さえつけてるとかなら 可哀相という言葉もわかりますが・・・ ウンチしたいよと教えてくれて、スムーズにおまるで出来ているなら 文句ないじゃないですか。 お尻にウンチつけたまま、お尻が不衛生でただれちゃう方が 可哀相だと思うんですけど。

オムツが嫌い&教えてくれるなら・・・

🐱
匿名
赤ちゃんがサインを出しているなら、それを汲み取ってあげて おまるで対応、はアリだと思いますよ。 極端ですが、おむつなし育児、もありますし、 紙おむつは赤ちゃん本人も気持ち悪いと感じているのかもしれないし、 サインを出してくれているならおまるでいいでしょう。 「3歳まではかわいそう」なんて大人の都合なのでは?

失敗しても怒らなければ。

🐧
penn
うちの次男もおむつ取れるのが早くて1歳半前でした。 ただ、三人兄弟の真ん中で自分自身が大変だったので、失敗して当たり前な年齢なのにたまにおしっこを失敗すると妙に腹が立って、怒ってしまっていました。 三男は取ろうと思えば取れたけど、お兄ちゃんたちに振り回されての外出時のトイレ探しと失敗がいやだったので、あえて遅くしました。 息子さんの小さなサインを見逃さず、こまめにトイレに連れていけるのなら全然可愛そうじゃないです。 私のように、失敗しても怒らないであげてね。

いいと思う

🐴
ホッチキッス
おまるに座ってうんちするのを お子さんが嫌がってないなら、いいのでは? 家の甥っ子も、1歳位からおまるに座る練習を始めて、 1歳半にはおむつが外れてましたよ。 そのお友達はトピ主様のお子様が早いから、 嫉妬してるだけだと思います。 今流行りのトイレトレが2歳からとか3歳からとか、 絶対遅いと思う。

お返事ありがとうございました!

041
ゆりえ トピ主
皆様お返事ありがとうございました! まとめてのお返事になってしまいすみません。 皆様のお話を聞けて安心しました。 周りから見たら可哀想なことをしていたのかと少しショックだったので… 初めて上手くトイレに出来た時に、あまりの感動でかなり大袈裟に褒めたおかげ?か、おまるにまたがるのが好きなようで、ズボンのままおまるにまたがって自分で拍手していたり…(笑) おしっこはまだ教えてくれないし、無理強いしたくないのでゆっくり進めますが、うんちはこのままおまるにさせようと思います。 お返事ありがとうございました。

羨ましいです 素敵

🙂
マイマイ
お子さんを良く観察しておられる素敵なママさんですよ~ 現にお子さんは、すんなりおまるで出来るようになってますもの 上手く行ってる行ってないは、結果が物を言います。 無理強いすれば、上手くいかないですからね。 子育てって、答えがすぐに出ないことが多くて不安がありますが 私個人の上手くいってるな~と思う目安は、子供の笑顔です。 沢山笑顔が出ていると、子育て順調なんだな~と思ってます。 あまり周りを気にされないように、育てているのは相談者様です。 家族が幸せだったら大丈夫ですよ。

いまできるなら、それでいいのでは

041
鶴亀松竹梅
40歳男性です。  いまできるなら、それでいいのではないでしょうか。  それに、せっかく全身全霊をかけて教えてくれているのですから、 応えてあげたほうが息子君も気持ちいいと思いますよ。  我が家では、長男は3歳半、次男にいたっては4歳までかかったの で、ちょっとうらやましいです。  

寧ろいいことです!

041
グリコ
うちも8ヶ月の時から、トイレでウンチしていますよ。 トピ主さんがしていることは、トイレトレではありません。 トイレを通じて赤ちゃんとコミュニケーションを取ってるということです。 最近は、オシッコはトイレでできるのにウンチはオムツに履き替えないとできない子が多いみたいですよ。 中には2歳になる前にはオムツが取れたのに、ウンチだけは5歳までオムツにしてたって子もいるみたいです。 あと、理屈より前にトイレで用を足すのが当たり前になってしまえば、いざトイレトレを始めた時にトイレを嫌がることもないので、子供の負担にもならなくていいですよ。

個人差

041
moomin
私は3人きょうだい。 弟妹達は、1歳になる前から主様のお子さんのように うんこを知らせていたようで、オムツのとれたのが早かったそうです。 で、昔ですから当然おまる。 私は3歳過ぎてからだったそうなので、個人差があると思います。 だから、可哀想でもなんでもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧