本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産しなかった方、教えてください

里帰り出産しなかった方、教えてください

レス14
(トピ主 1
🐤
ひよこ
子供
現在、6ヶ月の妊婦です。
実家から車で2時間の距離に住んでいますが、里帰り出産せずに産後、実家に帰るつもりでいます。
初めての出産で、色々不安なので教えていただきたいんですが、「臨月」に入ると家事や車の運転などは大変になりますか?「臨月」の過ごし方が想像できなくて不安です。
また、一人でいるときに陣痛などが始まった場合、どう対応されましたか?夫は仕事柄、なかなか家におらず、一人で何でもしないといけないので不安です・・・。転勤地で近くに頼れるような知り合いもまだいません・・・。(でも、一人でがんばるつもりでいます!)

里帰りせずに出産に挑んだ方、体験談・アドバイス等お願いします!

ランキング

レス

何も考えていませんでした。臨月編

041
みじんこ
 臨月近くは、何もかもがおっくうでした。 ケトルを火にかけてそのままだったり、 反対に点火するのを忘れていたり。 台所にたつと、必ずまな板か包丁を落としたり。  出しっぱなしにしてしまった麦茶は腐り、 ジャガイモや玉ねぎ、長ねぎは育ち放題。 バナナや胡瓜は液状化(笑)  散歩に行けば公園のベンチで四時間ぼーっと座っていたり(笑) なので、ダンナから炊事禁止令が出てしまい、 朝食と夕食はダンナがいるときに作ったものや、 コンビニで買ったものをレンジでチンしていました(笑)

出産編

041
みじんこ
 16時くらいに家に一人でいるときに お腹の張りと痛みを覚えたので、 経産婦である姉と友達に電話やメールをして、 色々体験談を聞きました。 10分間隔になり、あ、これが陣痛だな? と確信してから、夫にメールで知らせました。 タクシーで行くつもりではあったのですが、  すぐに電話がかかってきて、 「今すぐ帰るから、とりあえず家で待ってろ!」  管理人さんに電話で連絡をし、 とりあえず、長丁場になると思いあったパン食べて寝てました。 2時間くらいで夫が到着。  晩ご飯を食べて、コンビニでパンと飲み物を買って、 20時すぎに病院に行きました。  入院の準備をして、 「今日明日には生まれないので帰っていいですよ。」 と言われて夫は帰宅。 しかし、すぐに呼びもどされたそうです(笑)  1時半に陣痛室へいき、朝10時半に生まれました。

ひとそれぞれだけど

🙂
赤ちゃんだいすき
私の場合 臨月、もっと言えば出産の数時間前まで非妊娠時と同じくらい普通に家事をし、遊び、過ごしていました。 運転はしないのでわかりません。 ただ、出産は本当に人それぞれです。ここで何人の人にお尋ねしても、あくまでそれはその人の話、参考にならないのでは・・と思います。 トピ主さんの経過を見ながら、がんばってください。 元気な赤ちゃんが出産できますように♪

準備&アドバイス編

041
みじんこ
 臨月から出産後は、集中力があまらなくなるので、 ・火を使うのは最低限に、人がいるときに。 ・炊飯器やレンジ調理はいくつを覚えておく。 ・近くにコンビニやスーパーがあれば、便利です。 ・ネットスーパーも重宝します。 ・冷凍食品を活用しよう。  臨月になったら ・いつ入院してもいいように、荷物をまとめておく。 ・タクシー会社と知り合いの番号をケータイにいれると同時に、家の電話に貼っておく。 (私は管理人室と、姉と友達でした。)  それでは、楽しい妊婦&育児ライフを♪

何とかなりますよ!

041
きゅうり
大丈夫、何とかなりますよ。 私は初めての出産のとき、里帰り出産をするつもりでしたが、 姑さんが1ヶ月で戻って来いと言ってきたので里帰りせずに出産しました。 里帰りするのも、車で10時間の距離・・・新生児を車に乗せて帰ってくることを考えると諦めるしかありませんでした。 臨月でも、夫の弁当を作ったり、普通に主婦業をこなしてましたよ。 陣痛が始まったときも、はじめは5分おきだったので、5分ごとにラクになるからその隙に掃除をしたり、洗濯をしたりしてました。 自分で運転していこうかと思いましたが、タクシーを呼んで病院に駆け込みました。あらかじめ、出産の用意はしておいたので、そのバックを持ってタクシーに乗り込みました。夫は後から来ましたよ。 退院したあとは実家から母が1週間だけ来てくれましたが後は全部自分でしましたよ。 私なんて高齢出産でしたが何とか一人でできましたよ! 大丈夫、里帰り出産もなく、実家に帰ることもなく育ててる人なんてたくさんいますよ!頑張って!!

現在、妊娠36週です

🙂
臨月ママ
二人目を妊娠中で、里帰りはしません。 臨月でも家事は普通にできますが、車の運転は控えた方がいいかも。 家事も休憩しながら‥って感じかな。 陣痛は最初は気付かない程度だし、初産ならすぐ生まれるってこともないと思うので焦らなくて大丈夫。 パニックにだけはならないように事前に準備はしっかりしておいて、冷静に対応すれば一人でもなんてことないです。 と言いつつ、私も一人目のときは主人不在の時だったらどうしよう~と緊張していました。 二人目の今回は、主人の「陣痛きたら仕事休もうか?」の問いに、「居てもすることないでしょ」と答えるほど図太くなってしまいました。

こんにちは

🐱
Stira
まずは御懐妊おめでとうございます! 初産だそうで不安な気持ちお察しします。 本当にドキドキですよね!陣痛ってホントにわかるのかな??とか・・・。 私は家庭(実家)の事情で2回とも里帰りはしていません。 では、本題へ! 普通の経過でいけば陣痛が始まっても掃除洗濯、シャワーなどを済ませて病院へいくくらいの余裕があります。 むしろ間隔が狭くなるまで来るなと病院に言われますよ~~。 運転も不安ならタクシーを呼ぶのも手では? 家事も自分の出来るペースで、疲れたら横になっていいんですよ お腹が大きいとやっぱり動きが制限されますからね。 不安で色々考えてしまう事も多々あると思います。 なにかまた不安な事が出てきたらここでお話しましょうよ。 ひよこさんとお腹のお子様が健やかに出会いの瞬間まで過ごせますように。

個人差あり過ぎですので、体験談だけ

🐱
親馬鹿ちゃんりん
あんまり人の意見は参考になりませんけど。 ニューヨーク在住ですが、この辺では出産の1週間前まで働くなんて普通なので、臨月でも家事や車の運転は全然平気でした。 上のお子さんがいらっしゃらないなら尚更だと思いますよ。 陣痛も個人差あり過ぎですが、例えば私は陣痛が始まってから、病院へ行ってもいい間隔になるまで、長男の時は2日、次男の時も丸1日近くありました。 だから余裕でしたけど。 でも臨月になったら「病院に持っていくものバッグ」を詰めて、わかりやすいところに置いておくことです。 誰にでも頼んで、「あのバッグ持ってきて!」と言える様に。 最寄のタクシー会社も2,3電話番号をわかりやすいところに貼っておいた方がいいですよ。 私も不安になることありましたが、地球上の人口の半分は女性で、その多くが出産するんだから、チベットの山奥やアフリカの砂漠に住んでいない私は超ラッキーで、全然大丈夫!と、自分に言い聞かせてました。 よい出産を!

私は元気でした(笑)

041
ひらり
臨月あたりは結構元気でした。 段々お腹って大きくなっていくから。 臨月になって、いきなりぼんって膨らむ訳ではないですからね。 その大きさになったらそれなりに慣れました。 洗濯掃除さんぽ買い物車の運転、ふつーにしてました。 2人目の出産の時も同様。 産む時も破水とかすごい出血とかすごい腹痛とかだったら救急車だし。 普通ならあー痛いな~って感じからお産までは時間かかるから。 タクシー会社だけ確保しておけば大丈夫なんじゃないかな。 私は病院で怒られたけど、陣痛始まってからシャワー浴びて、自分で運転して 病院行きました。1人目もふたり目も。 1人目の時は寒かったので。 ふたり目の時は上を預けるところがなかったから。 自分の車の方がつれていきやすかったので。 母は産後1週間くらいいてくれましたがそれで帰りました。 特にいてくれなくても大丈夫でした(笑)ご飯は出てくるから楽だったけど(笑) 産後1人でやるなら生協とかネットスーパーとか活用すると良いですね。 1人でがんばるトピ主さんえらい! 良いお産であります様に!

私の場合。

041
T
近くに知り合いゼロ、親は飛行機を使う距離、夫は深夜まで仕事……という状況でした。 臨月でも、特に不自由なくむしろ一人自由に生活してましたよ(笑) 夜、夫不在時に破水がありましたがタクシーを呼んで、一人で病院に行きました。 いつ陣痛や破水があってもいいように、 入院の持ち物をしっかり揃えておいたり、タクシーや産院の電話番号を控えておくと安心ですね。 不安もありましたが、なんとかなりましたよ。 頑張って下さい♪

体験談ですが・・・

🎶
きょうりゅう
経過が順調であれば、問題ないと思います。 切迫流産の後、安定してからはとても快適な妊娠生活を送れましたよ。 出産予定日よりかなり早く破水した(早朝)のですが、主人には入院の可能性を 話しただけで仕事に送り出し、一人でタクシーを呼んで病院に行きました。 退院後は、遠方に住む妹が1カ月近くも宿を手配してまで来てくれましたが、 0歳児連れだったため逆に気を遣い、夫婦だけで良かったかも??と思ったほど。 出産の準備としては、 タクシー会社をたくさん調べておきました。 入院の荷物は早めに準備しておきました。 お弁当の配達があるお店を調べたり、主人に頼むべくお惣菜屋さんの地図を作ったり。 洗濯は、週末に主人にお任せでした(笑) 家事ができないのは短期間なので、家事のサポートサービスなどを利用して、 割り切ってお金で済ませるのも一手だと思います。 よい出産をお迎えください。

夫は出張

041
ぴえ3
これからなので予定ですが、 夫がいない分家事は手抜きできるぞ~とほくそ笑んでいます。 入院中の戸締りと生ごみが心配なので、 いつ陣痛が来てもいいように、日々家事はこまめにやって 冷蔵庫は空っぽにしておこうと思っていますが、 どうなることやら(キュウリ液状化?)。 経験者に「陣痛来てもスーツケース持ってタクシー乗れるかな?」 と聞いたらやめておけと言われ、 「入院荷物を事前に宅急便で病院に送れる」 と言う話も聞いたので、相談してみようと思います。 従姉は2人目の時、自分で車運転して (しかも山奥なので30分ぐらい)入院したそうですよ。 私も産後に実家に帰る予定で、産後の方が大変と聞くので、 その点は大船に乗ったつもりでいます。

実に快適でした。

🙂
michiko
あくまで私の場合ですが、 携帯や家電にタクシーの番号を登録とネットスーパーに登録し、 家族と赤ちゃんの一週間分の服を用意しました。(洗濯出来なくても良いように) あとお魚の缶詰や小魚の佃煮などの保存食をある程度用意しました。 それから保健センターに退院後の訪問の予約なども含めて相談しました。 一人でいると不安だと思いますし、お産は一人ひとり全く違います。 陣痛も初めからテレビドラマみたいなのが来るのはほぼないと思います。 波があるので陣痛が治まったら次の陣痛まで動けます。 私は実母や義母が手伝いに来る方がストレスだと思い両方断りました。 全く問題ありません。赤ちゃんと二人きりで幸せな新生児期を過ごせました。

みなさん、ありがとうございます!

🐤
ひよこ トピ主
みなさんの体験談を教えていただき、一人でも何とかなりそうだと安心しました。同じような境遇で一人でがんばった先輩たちの話を聞くと、本当に心強いです! 今のところお腹の赤ちゃんの経過は順調です。みなさんのアドバイスを参考にしながら準備万端で初めての出産に挑みたいと思います。 ちなみにネットスーパーや生協などの宅配についてはまったくの無知なので調べてみますが、買わない週や月があっても良いのでしょうか??とりあえず調べてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧