結婚して5年、子供はいません。
このまま結婚生活を続けていくべきかどうか悩んでいます。
夫とは人生観、価値観に大きなズレを感じています。独身時代から海外を渡り歩いて
きた人で、今の職場(国内)にはお世話になった人から強く勧められて就職したそうです。
ですが、どうも職業が性に合わないらしく、未だに「俺は海外へ行く。今年中には
退職するから」などと言っています。私が意見を言っても「俺の人生だから
好きなようにさせてほしい」と…。皆、好きな仕事をしているわけではありません。
その中でいかに自分なりに仕事を充実させていくか、価値を見いだしていけるか、そうやって
頑張っているんだと思うのです。夫は甘えているとしか思えず、それ一つとっても生き方全てに
通じていくようで、夫のことが尊敬できなくなってしまいました。
それから私達には子供がいないので、せめて共通の趣味を見つけたいのですが、一緒に何かを
楽しめるというものがありません。夫は寝ることとパソコンが趣味です。
あと、二人とも旅行が好きですが、私は国内旅行、夫は海外旅行派なので、行きたいところが
全く噛み合いません。私は海外が苦手ですが、夫に付き合って何度か海外へ一緒に行きました。
でも夫は私が行きたいところへ誘うと、「俺は行かない。一人で行けば?」と冷たく言うのです。
そんなことが重なって、今では寝室も別々。休日もほとんど別行動。夫は私が何をしていようが
興味もないようです。
一応夫婦で一緒に生活していますが、私はとても寂しく時々、虚しさがこみ上げてきます。
この先、子どもを設ける予定もないので、ずっと夫と二人で生きていくのかと思うと、希望が持て
ません。
夫のことは嫌いではありません。でも一緒に人生を歩んでいくには私とは全てがズレている気が
するのです。
私の考えは甘えているでしょうか?