本文へ

将来に希望が持てません

レス3
(トピ主 0
041
真彩
恋愛
結婚して5年、子供はいません。 このまま結婚生活を続けていくべきかどうか悩んでいます。 夫とは人生観、価値観に大きなズレを感じています。独身時代から海外を渡り歩いて きた人で、今の職場(国内)にはお世話になった人から強く勧められて就職したそうです。 ですが、どうも職業が性に合わないらしく、未だに「俺は海外へ行く。今年中には 退職するから」などと言っています。私が意見を言っても「俺の人生だから 好きなようにさせてほしい」と…。皆、好きな仕事をしているわけではありません。 その中でいかに自分なりに仕事を充実させていくか、価値を見いだしていけるか、そうやって 頑張っているんだと思うのです。夫は甘えているとしか思えず、それ一つとっても生き方全てに 通じていくようで、夫のことが尊敬できなくなってしまいました。 それから私達には子供がいないので、せめて共通の趣味を見つけたいのですが、一緒に何かを 楽しめるというものがありません。夫は寝ることとパソコンが趣味です。 あと、二人とも旅行が好きですが、私は国内旅行、夫は海外旅行派なので、行きたいところが 全く噛み合いません。私は海外が苦手ですが、夫に付き合って何度か海外へ一緒に行きました。 でも夫は私が行きたいところへ誘うと、「俺は行かない。一人で行けば?」と冷たく言うのです。 そんなことが重なって、今では寝室も別々。休日もほとんど別行動。夫は私が何をしていようが 興味もないようです。 一応夫婦で一緒に生活していますが、私はとても寂しく時々、虚しさがこみ上げてきます。 この先、子どもを設ける予定もないので、ずっと夫と二人で生きていくのかと思うと、希望が持て ません。 夫のことは嫌いではありません。でも一緒に人生を歩んでいくには私とは全てがズレている気が するのです。 私の考えは甘えているでしょうか?

ランキング

レス

結婚生活のことについては解らないけど・・・

😒
La Mer
少なくとも選ぶ相手を間違えたのではないでしょうか? トピ主さんも、旦那さんも二人とも・・・ですが。 ちなみに、私は独身男性なので結婚のことについては特にコメントできませんが、どちらかと言うとトピ主さんの旦那さんタイプの男性です。 海外を渡り歩いて・・・というか、現在海外で生活しています。 あと2年は今の所に居るつもりです。 その後は、また別の国に行くかも知れませんし、日本に帰るかも知れませんが、特に予定は決めてません。 専門職で、自分の好きな事を仕事にしています(仕事が好きというレベルではなく、好きな事が仕事なのです)。 そして、一ヶ所に腰を落ち着けてなんていう生活は性に合いません。 世界中、どこででも行けるから、今の仕事を選びました。 色んな分化の中で生活するのはとても楽しいです。 続きます

続きです

😒
La Mer
確かに、トピ主さんの言うように、多くの人は好きな事を仕事にはしていないと思いますし、その点では私は恵まれていると思っています(それ相応の努力はしてきましたが)。ただ、そうなるまでの過程や努力にそれなりにプライドは持っていますし、結婚などをきっかけに会社員など普通の仕事に就くということは考えていません。 やはり、自分の人生ですから、自分の好きなようにやりたいです。 なので、基本的にどうしても結婚したいとも思っていませんが、もし相手を選べるなら、そういう人生に理解があり、少なくとも世界中どこに行っても生活できるだけの力がある女性がいいなとは思っています。 トピ主さんのような女性は、結局お互いが不幸になるのは解っていますしね。これから先、ご主人と一緒に人生を歩まれるのは大変だと思いますよ。 考えが甘いとかではなく、旦那さんは自分の好きな事を仕事に出来て、世界中どこに行ってもやっていける「特別」な人間なんだと思った方がいいです。 それが出来る、行動力と能力のある人は、ほんの一部の人なのですから、それを理解したうえで旦那さんの好きにさせてやってはいかがでしょうか?

価値観の違いかな。。。

😉
フムフム
私も<女性>ですが、トピック主さんのご主人と同じ価値観です。 専門職で、出来れば一つの所の留まりたくない、正直日本国内には全く興味が無く、海外で永住したいと思っていますので、勿論パートナー<現在は私はまだ独身ですが>は私と同じ価値観の方を望みます。 したがって、トピック主さんとご主人ではお互いに違いすぎますし、譲れないなら新たなパートナーを探した方が良いかも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧