本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • わざと?走り回る息子を放置し、嬉しげなママさん。

わざと?走り回る息子を放置し、嬉しげなママさん。

レス10
(トピ主 0
😝
ぽっけのん
子供
今年3歳になる娘のママです。 現在、来年の幼稚園に向けて、プレスクールに通っているのですが、同じクラスのある男の子のママさんに最近イライラします。 その男の子は落ち着きがなく、座って工作をしよう、という時もなかなか座らず、走り回っています。座るまで他の子を待たせているので、先生も注意するのですが、そのママさんは軽く名前を呼ぶだけで、その様子を見て嬉しそうに笑っています。 2歳児だし、座らないのはわかりますが、他のママさんは抱きかかえて座らせたり、立ち上がろうとしたら手をつかまえて「今は座る時間よ」と諭したりします。 そのママさんは、明らかにスキがありすぎるというか、口だけ注意して(注意する気がない。。。名前を呼ぶだけ)、むしろその走り回る息子の様子を楽しんでいるしか見えません。 こないだも、幼稚園の見学会だったのですが、授業中の園児の教室を走り回り、結局は先生に注意されていました。その時も「元気が有り余ってて・・・」としか言いませんでした。見学時も、手をつなごうともせず、むしろ「行っておいで!」と子供を野放しにして、動く息子を本当に満面の笑みでみています。 のびのび育てるのと、好き放題させる、を履き違えてるというか、動く息子を見るのを楽しんでいるというか、見ていて明らかに確信犯です。 こないだの授業で、担任の先生が、そのママさんに「もっと注意してあげてください」みたいなことを言ってましたが、本人は全く改めません。 どうしても同じクラスで授業をするので、目に入り、しんどいです。どうしたら気にせずいられるかな。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスがつきませんね・・・。

041
匿子
「落ち着きのない男児」の母です。 一日約24時間。うち就寝してくれる9時間だけが安息の時間です。 へとへとでもう気持ちが折れそうですが 泣き顔を見せたくなくて、なんだかへらへらしている自分が嫌でたまりません。 体が、心が動かないのです。 そんな日が少し続いています。 で 私も「ごめんねぇ(へらへら)うちの子元気ありあまってて(へらへら)」というほかないのです。 家の外で叱っていると「虐待じゃないの?」 (家に帰ったら覚えてろー)とばかりににこにこ(へらへら)していると 「しつけぐらいしたら?」 うまく言えないけど、本当につらいです。 あなたのような方の存在が特に拍車をかけます。

それが社会

働く1歳児のママ
>どうしても同じクラスで授業をするので、 目に入り、しんどいです。 どうしたら気にせずいられるかな。アドバイスお願いします。 視野を広げることです。 いろんな子がいます、いろんな親がいます。 それだけです。 嫌なら、深く関わらければよい。 クラスが一緒になるのは、 いろんな人がいる、 それが社会なんだから仕方ないじゃない。 貴方だって、 これまで色々な人と関わってきたでしょう? そのたびに、 そのように目につく、余所の気に入らない人に イライラしてきたのでしょうね。 自分自身の生活を充実させる。 毎日一生懸命で、充実していて満足なら ひとの些細なことまで、執拗に気にならないのでは・・・ と思ってしまいました。 他人の心配より 貴方の心配を。

プレスクールでしょう?

😨
れんれん
少なくとも、その母親の育児は幼稚園の方針に合ってないかもしれません。 男の子だから、と緩んでいるのでしょう。私でも思いますもの。周囲の親たちの行動が相応しいと。 ですが、来年の準備段階でしょう?キリキリしませんように。 上の息子もウルサイくらいの活発な子で、近くにお坊ちゃま幼稚園があるのですがうちには似合わないと思ってましたので、外遊び・野外活動を中心にした保育園に通ってます。 それでも集団になれば、周囲に影響されて大人しくできますから・・・。

注意せず嬉しげにいるだけでは、他の子にとっては危険です。

041
kazu
私の子供は、教室で走り回っていた子供とぶつかり 頭をぶつけ倒れ、怪我をして暫く通院しました。 女の子ですが、走っていた訳でもなく 立っていて、ただ前を見ていなかっただけの時です。 相手の子は、日頃から先生からよく注意されていたし どんな時でも、落ち着きなく走り回っていた子で 親もトピに出てくるような母親でした。 集団の中や、他の人や子が多くいる所では 子供といえども 走り回って、周りをよく見ていない状態は、本当に危険です。 子供といえども、走って来られれば 娘にとっては、相当な力がかかったのです。 勿論、男の子だけではありませんが 先生は、そういった危険を予測して子供や親に 注意しているので たとえプレでも、親がもっとしっかりと 走る時でもないなら、わが子を走り出さないように 飛び出さないようにさせてほしいですね。 こういった例もあるので、酷いようなら 他の子が怪我をする可能性も高いので 園に言っていいと思います。

そういう子に合う幼稚園もある

🐱
tama
そういう野放しを「良し」とする幼稚園も実在します。私の価値観では、信じられないのですが、本当に何も叱らず、ルールもなく、喧嘩し放題での幼稚園…実在します。 「お友達の大切な持ち物を壊すのもお互い様よね。お友達と階段でぶつかって落ちて骨折するくらいは当たり前。男の子だもん♪」と、猿みたいに走り回らせ、喧嘩させまくるのも、まあ、1つの育て方だと思います。うちの近所の男の子は、幼稚園に同じような元気すぎる仲間がいて、無茶な遊びをしては毎日のように流血して帰宅しますけど、楽しそうですよ。 ですから、その親子が何か間違っているとはいえませんが、あえていえば「そのような性格の親子が、そんな大人しい子ばかりが集まる幼稚園を選ぶ」ことは間違っているように思います。もっとバランス良く元気な子がいる幼稚園は他にあるでしょうに。 ちょっと話は変わりますが、教育方針として野放しならまだ理解できますが、他人からの目線を気にして叱ったり叱らなかったりする母親は、サイテーですね。思い当たる方、このレスを読みカチンときたら、そのエネルギーで、本気でお子さんの前でキレて泣き叫んでみるといいですよ。

確かにいる、諦めている人

まるまる
上の子はもう小学生ですが、 参観日などに下の子(未就園児)を野放しにするお母さんがおり、授業中の教室内をかなり自由に歩き回きまわらせてしまうので驚きました。 様子を見るに、やはり元気がありすぎる男の子だからなのか、抱きかかえたすると却って暴れて騒いでしまい、むしろその方が妨げになると判断されているようです。 私も男の子を持つ母として、大変さは分かるつもりです。これが大人の集まりなら、ご愛嬌と許されるでしょう。 でも、半面お母さんにはもう少し頑張ってほしい。いくらなんでも諦めるの早すぎない? 何かもっと手段をさぐろうよ、という心境もあります。 いままで試したのだろうけど、お菓子やおもちゃで釣る、昼寝の時間を調整する、普段から厳しくしつける、などなど… みんな多かれ少なかれ、みんな試行錯誤してきていることだと思うので、とにかく諦めずに頑張ってもらいたいものですね。

可哀想

041
なみ
出来る子も居れば出来ない子も居るよ。 諦めてるわけじゃないけどまだ生まれてきてたった二年だよ? 公園でお友達とのびのび遊んで行くなかで互いに学んでいくのではダメなんかな~。 なんか可哀想と思ってしまうのは私だけ?(笑)

諦めるのは早すぎる

💡
くるんぱ
まだ生まれて3年目ですよね? 躾を諦めるのは早すぎると思います。 のびのびと、公園でお友達の中で揉まれていくうちに~なんて悠長なことを言うのなら、1年保育にしてほしいです。5歳くらいまでは幼稚園に行かず、年下の子と一緒に公園で遊んで、付きっ切りで叱り、時には他のママさんに叱って貰ったりしつつ、ゆっくり成長してくれればいいとは思います。 自分は躾を放棄して、いきなり幼稚園の先生に丸投げして、他の子ども達からの影響を期待するなんて、無理な話ですよ。血のつながった親ですら躾られないのに、同い年のお友達に何とかして貰おうなんて、どうして思えるんですかね…?

本当にうれしいと思っている。で、TPOの判断力が欠如している

💔
抜いても剃っても
子供がハイハイをして、つかまり立ちをして、あんよして…走れるようになった!という喜びは、親なら誰でも持っていますよね。 そして普通の親は、内と外を分けます。 トピ主さんが挙げられたような親は、場を弁える、という判断能力が欠如しているのです。 公共の場で子供のやらせ放題だったり、集合住宅なのに暴れさせ放題だったり。 他人のそういう行為にも寛容だったりします(判断能力が欠如しているから気づかない)。 他人に迷惑をかけるという意識がなく、肝心の自分の子供すら危険な目に遭うかも分からないのに、平気でおしゃべりしたり本を読んだりできます。 うちの義姉です…。 この場を借りてお詫びいたします。 何度注意しても、彼女は絶対に変わりません。 変われないのだと思います。

お気持ち、わかります

子供に罪はないと言うものの、私はそのような親子を敬遠します。 野山を駆け巡る~公園で遊ぶとかなら、どんなにワンパクでもかまわないです。 でも集団生活を送ることが前提とされる場所に来る以上は、ある程度の心構えをもって来てもらわないと困りますね。 子供はどんなに幼くても、親がコツコツと言って聞かせることでそれなりの社会性が身につき、お友達に迷惑をかけることがどんなことか、また自分がされてイヤなことはお友達もイヤなんだと思いやりの心が芽生えるものです。 でも親が諸々の努力を怠り、先生に注意されても言い訳でかわすならば、プレスクールで好き放題しておきながら幼稚園では迷惑をかけないようになんてできるはずがないという事を自覚してもらいたいですね。 プレスクールは娘さんにとって必要なのですか? その男の子を気にせずにいられる事と言ったら、ただ我慢する事しかありません。 逃げるが勝ちとも言います。プレスクールをやめるのも選択肢のひとつではないでしょうか。 ストレスにさらされない穏やかな生活を送ってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧