本文へ

息子がいじめられている。

レス33
(トピ主 1
😢
ほたて
子供
初めまして。
幼稚園年中の息子が1人いるほたてと申します。
タイトルの件で悩んでいます。
先輩ママ様ご相談させて下さい。

私の息子は平和主義?なのか
赤ちゃんの頃からお友達と物の取り合いをせず
(取られる前に自ら譲っています)
いつもニコニコしていて穏やかな子です。
きっと生まれ持った性格なのだと思います。

最近幼稚園で放課後やっている
習い事をはじめました。
習い事自体は本人も楽しそうにしています。

しかし、2名ほど問題児がおり
おとなしい息子をおもちゃのように
のしかかり、パンチ、キックなど
明らかに戯れてるにしては行き過ぎで
いじめているようにみえます。

自分の息子がいじめている側なら
痛いし悲しい気持ちになるよ、
やめようね。と注意しますし
息子が手を出せば私も手が出ます。

先生も注意していますが、
おーい、やめろ!と声かけ程度で
あまり聞いているとは思えません。

お相手の親御さんも見学に来ていますが
今まで謝られた事もないし、
注意している所を見たこともありません。

息子には近くに行くなと話していますが
お友達は誰もその子の近くに座りたがらず、
また、息子のクラスは授業が
他のクラスに比べて1番終わるのが遅く
結局お教室についたときには
他には座れる所がないと彼らの近くの
いつもの場所に座っています。

先日はパンチされて少しですか
口を切って帰ってきました。

幼稚園の子供の喧嘩に親が
どこまで出て行っていいのでしょうか。

ひっぱたいてやりたいですが、
先生も相手の親を差し置いて
習い事の授業中に私が出て行って
注意するのも違うような気がします。

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

お子さんはなんと言っていますか?

041
まり
息子を持つ母です。息子は今高三、幼稚園のときは内気でしたが、今はすっかり強くなりました。 私ならわが子にどう感じているか気持ちをまず聞きます。 少しでも嫌がっているなら、お母さんが守ってあげなければ。 まず習い事の先生に直接相談。 「苦情」だと先生が怒り出すことがあるので、あくまでも「相談」という形がいいと思います。 それでも何もしてくれないなら私なら園の担任に園長先生に相談しますね。 大事なのは「お母さんは何があってもあなたを守る」とお子さんに感じさせてあげることです。 そうしないと親子間の信頼関係が揺らぎます。信頼関係が築ければ今後何かあったときに相談してくれるようになると思いますし、おとなしいお子さんだとしばらく「やられる」ことは多いですよ。 またこれは賛否が分かれると思いますが、私は「やられたらやり返して良い、ただしこちらからやるのはダメ」と教えました。成長と共に誰も見ていない場面が増えていくからです。 結論として息子は「やり返す」子になり、だんだんとやられなくなりました。 早く何とかなるといいですね!

私なら

041
通りすがり
年中の大人しい息子がいます。 私が貴方の立場なら…即刻習い事を辞めます。 苛められるのは習い事だけなんですよね?先生も注意してくれず、2対1でやられ続ける習い事なんて、何の意味がありますか。 これが幼稚園のクラスで繰り広げられるならまた悩みますが、習い事なら辞めれば解決です。

私なら飛び出して、相手の子供を張り倒している

041
通りすがり
口を少しとはい、え切る程の怪我をさせられて、黙って帰ったんですか?先生は一体何をしていたのでしょうか? 先生も親も注意する気がないのだから、親のあなたがしっかりしなくてどうしますか? 自分の子供が大ケガさせられてもよければ、デモデモダッテで見ていればいいです。 他の保護者は大喜びです。自分の子供が餌食にならないから。トピ主にいつまでもデモデモダッテちゃんでいてほしいと思ってます。

???

041
わかめ
>皆様ならどうされますか? その習い事は辞めます。 逆に、何故わざわざいじめられに行くの?と聞きたい。 習い事なんて他にもあるでしょう? 幼稚園内だから、こちらも強く出られない部分があるでしょ? 揉めたら、それこそ面倒だし。 でも、お子さんももうちょっと強くなれた方が良いですね。 「やめて!」くらい言えるように、家で練習しましょう。 大きな声は練習しないと出せません。

叩かなくても

🙂
魔王
「やめなさい!」って言えばいいんじゃないですか? 後は息子さんにやり返すように言ったほうがいいと思います やっぱり男の子ですから、ある程度の強さも必要だと思うんです やられっぱなしで何もできないようだと、この先もそんな子がいたらずっと標的になりますよ 息子さんはとても喧嘩なんてできなさそうな子なんですか? もしそうなら息子さんの将来のために少し鍛えたほうがいいかもしれませんね

理解出来ない...

041
ポテコ
母親のあなた自身が息子さんがイジメられて いる現場を目の当たりにしているというのに ここで相談って!? 我が子が殴られたら、蹴られたら 私なら、正気ではいられません。 殴った相手に、その場できつく叱ります。 それを大事と捉えず、流す先生の 習い事なんて絶対に続けさせません。 息子さんは優しい子なのは確かかも しれませんが、現実は 親子共に舐められ過ぎですよ。 あなたが息子さんを守らないで、誰が 守るの? いつまで傍観者でいるつもり? 全くもって理解出来ない不思議な感覚だわぁ...

怒らずに、きちんと抗議しましょう。

🙂
セントーリー
口が切れた時に、すぐに抗議しましょう。先生に相談して、親にも厳重注意。 今からでも、本気でやめさせて下さい。 先日は口が切れていました。やりすぎです。我が子が優しいからといって、何をしても良いわけではないことを親が教えて下さい。 息子が自分の口で、とおっしゃるかもしれませんが、おたくのお子さんが限度をわきまえないのと同じに、息子も今成長中です。 言えないからと言って、どこまでもやっていいわけではありません。現に一方的にやられて、怪我をしています。 おたくの息子さんには、じゃれつきかもしれませんが、息子には、ただただ迷惑なだけです。 息子さんが我慢しか学ばず、不当な攻撃をかわすことができないこと。 暴力には、時には声を荒げたり暴力でかえす必要があることを今学ばないと、学校に入ってからがきついですよ。 この後におよんで、我が子よりも、先生や加害児の親の顔色を見るトピ主さま。。。 優しい方々なのでしょうが、ズレているなと思います。 私がママ友ならば、言ってあげるよ!とおせっかいするところです。 まあ、習い事ならば、やめて他に移れば良いです。失敗しても、練習のつもりでけんかしてみては?

自分の子と同じように

😠
息子が3人
例えばトピ主さんのお子さんが他のお子さんにそのような事(パンチやキック)をしていたらどうしますか? やってはいけないと注意しませんか? 私は自分の子に注意することは、他の子がした時も注意します。 先生やその子の親が注意しなければ他の大人がすべきです。 他の子がやって良いなら自分も、とそのような事を息子さんがやるようになっても良いのでしょうか。 自分の子に叱ることは他の子でも叱る。 その軸がぶれない事が大切です。 そして自分が辛い目にあっているのを知っていながら親が助けてくれないのはお子さんにとってとても哀しい事です。 私ならその子の親に聞こえるように、 そういう事は止めなさい、それはいじめだよ。 と叱ります。 自分の子と関係なくても叱ると思います。

男の子の通る道ですね

🙂
spidercat
自分の子がパンチされているのを見るのはつらいですね。 目の前でされていて先生もその親もしっかり注意しないなら、主さんが叱っていいと思いますよ。とは言え、なかなかそれができない雰囲気があるのも分かります。 まずはその習い事の先生にきちんと注意してもらうこと、それでもやめなければ席を離すなどしてもらえないか相談してみること。 習い事の先生が頼りなければ、担任の先生に相談。きっと普段の園生活でもトラブルを起こしているはずなので、先生なら上手に対処してくれます。 相手の親に直接言ってしまうと揉めるので、それだけは避けた方が良いです。 うちも上2人が男の子で、乱暴な子にもたくさん出会ってきました。でも幼稚園で乱暴でも小学校に入ると大抵落ち着きます。乱暴だけど皆根は悪い子じゃない、ただ体がどうにも止まらないだけ。現在小4の長男、幼稚園の時は悩みの種だった子と今は時々遊んでいます。 きっとお子さんもこれを機に苦手な子とうまく付き合っていく方法を身につけるはずです。

習い事

🙂
かな
やめればいいのに 園のクラスはちがうのでしょ? あとは先生に相談→だめなら園長→それでもだめなら教育委員会かな

辞めたらいかがですか

🙂
は、
そんな恐ろしい。私が、貴女なら止めなさい!…と注意します。相手の親や先生が、気付いていないなら、つかさず駄目と。舐められてしまいます。子供は、抵抗シナイ…母親も。黙認してる…やっつけても、いいんだと相手の子供や母親も認識します。クラス違うなら幼稚園の先生に相談プラス抗議です。子供同士と…怪我もしているのですから!まあ、そんな危ない、習い事は、辞めたらいかがですか!他の金銭面で、安いのでしょうが、嫌な思いしてまで、する事ですか!

保育園と親に言う

西尾
口を切ったけがをしたなら、はっきり保育園と保育士から親に注意した方が良い。黙っていると、更にエスカレートして大怪我の可能性もあります けがをさせるいじめは最低だから、主さんが、そのイジメッコに直接注意する それで相手の親が苦情を言って来たら、毅然とした態度で、今までの経過を言い、対処してもらったら?

預かったら預かった状態で返すのが普通

041
あきこ
怪我をしてきたのであれば(口の中を切った)それはまず園に申し出ましょう。 担任でダメなら園長に言いましょう。 幼稚園だって保育園だって預かった状態で家に返すという大前提があるのですよ。 だから、今日の様子(転んだとかも含めて)をきちんと家庭に報告するのです。 もし、放課後までは園でのトラブルの責任はないというようなニュアンスで言われたら そんな無責任な状態でやっている習い事はさっさと辞めて他のところでやりましょう。 幼稚園でやっているならおやすいかもしれませんが、数千円の差で快適に安全に 放課後過ごせるならそちらのほうがいいじゃないですか。 ただ、息子さんの性格とは言っていますが・・・きちんと嫌なことは嫌と主張しないとダメですよ。 穏やかなのはいいことですが、やられても次の日また穏やかにニコニコしていたらそれは やってくれと言っているようなものです。 そこは息子さんに、今後のことも考えて自分で主張することも教えないと。 いじめなんてはっきり言って一生ついて回ります。 就職したっていじめはあります。 その度に親が出て行くのですか?違いますよね?

自分の子はいい子だと平気でいう神経を疑います。

😢
るる
そういう親に限って、子供は、いじめられる。

なぜ叱れない

041
ぽっこりん
読んでいて腹が立ちました。 私も相手の子をひっぱたきたいくらいです。 トピ主様、よくぞ耐えてきました。 相手の親、幼稚園の先生、習い事の先生、全員ダメダメじゃないですか。 手を出すことがダメとなぜ叱れないのか。 親や先生達を差し置いてトピ主さんが言うのを躊躇する気持ち分かります。 まずは先生に個人的に相談はできませんか? 相手の親も知っていて何も注意しないなんて、かなり問題ありそうです。 こういう親って直接言うとトラブルになりそうです。 頑張ってください!

心が痛みます。

041
ちゆ
初めまして。 私ならば習い事をやめます。 息子をおもちゃのように のしかかり、パンチ、キックなど 明らかに戯れてるにしては行き過ぎの状態で 先生も相手の親御さんも何もしない。 おかしいです。 自分の子供を守るために 物理的にその場から離します。 私の息子も3年前にいじめにあいました。 平和主義の息子です。 学童をやめました。 私も仕事をやめました。 後悔はしていません。 話し合いが通じない相手とは離れるしかないと思います。

習い事を変える

😨
匿名希望
なんの習い事か判りませんが息子さんが楽しんで行っておられるなら 同じ習い事を幼稚園ではない習い事の場所に変えたらいかがでしょうか? 他ではやってないのですか?! 探してあげてください。送り迎えが邪魔くさくなるかもしれませんが、息子さんが楽しんでイケていたら良いじゃないですか。 それに幼稚園でされている習い事。 そのまま通えるし親にとっては楽ですが、人数も多くないですか?! 仲良しの友達がいて息子さんがそこしか嫌だっていうなら別ですが 他の所でやっているのがあるなら、もっと時間を有効に使ってくれると思いますよ。一人の先生に対して何人の教室か他も見学に行くことをおすすめします。 同じ一時間でも待ち時間ばかりって勿体ないですしね

あなたの息子さん

041
ねこ
「ママはぼくが殴られて、口から血が出ても助けてくれないんだな」 と思っていませんか?

もっと強く言わないと!

041
みるく
口の中を切るなんて、どれだけ痛かったでしょう。 あなたのんびりし過ぎですよ! 母親が子供を守らなくて、誰が守るというのですか。 そこまで暴力がエスカレートしているなら、そのうちもっと大きな怪我をしますよ。 ここは直接指導者に抗議してください。 怪我をしている所を見せ、手出しをさせないように強く注意してほしい事、改善されないなら即刻辞めることも告げること。 これは逃げではなく回避です。 習い事などいくらでもありますから。 お子さんには暴力を受けそうになったらすぐに逃げるように言ってください。 事態が改善する事を願ってます。

え?

😑
さき
相手に対してはひっぱたきたい気持ちなのに、 自分の子がもし苛めている側だとしたら そんな甘ったるい注意掛けしかしないつもりなんですか? そう言って子どもを甘やかす親だから 息子も舐められるんじゃない? ハッキリ言って、嫌な事は嫌だとキチンと伝えられない、あなたの息子にも原因がありますよ。 もう年中でしょ? 赤ちゃんでは無いんだし、強くなるように教育したらどうですか?

ずいぶんのんびりしているんですね

😣
ためちゃん
毎回行き過ぎていると思うのにその対処ですか? 先生にも親にも注意してもらうように抗議でしょう! それでも改善されなきゃ教室をやめれば良いんでしょう。 子供相手の習い事なんてゴロゴロあります。 どうして無理にそこに行かなきゃいけないのでしょう? あなた母親でしょう? しっかりしましょうよ。

え?私なら怒鳴りつけますが

🙂
あらじゃけ
何で放置してるんです? そういうのは1発目が勝負。 口が切れるほどなんて暴力でしょ。 私なら血相変えてその子に直接怒鳴りつけます。 と言うか、してきました。 大体そういうバカ太郎の母親って滅茶苦茶甘くて「○○ちゃ~ん、そんなことしちゃだめよぉん」なんて気持ちの悪い叱り方(?)しかできないのですがちょっとこっちがショックを与えてやったら親子で震え上がってぺこぺこ謝ってきますよ。 後で陰口ギャーギャー言ってますけど気にしません。 でも、その一発で他の園児も舐めてこなくなるので抑止力になります。 これは幼稚園かせいぜい小学1年生までしかできない技なので一日でも早く実行しましょう。 叩くのはダメです。 腹の底から大きな声で怒鳴りつけましょう。 親に言ってもダメですよ。 子供は自分が直接痛い目に遭わないと懲りないので。 にしても、いつも思うんですけど何で我が子がやられているのに世間体を必死に守ろうとするのかなあ。 守るんなら我が子を守りましょうよ。 うちの子は私がそうやったのを見て、何かあっても自分は守って貰えるんだとものすごく自信を持ったみたいです。 それからハキハキした子になりました。

急いで突撃でしょう

💋
えっ?
加害者がわかっているならとことん園側に抗議で、毎日息子さんの授業を参観してもいいでしょう。 手を出されたら、その都度加害者の子供の手をとって叱りましょう。 園側がやってくれないなら抗議しつつ、自分で我が子を守る! モンスターだのなんだの言われたっていいでしょ。 殴られて唇切るなんてとんでもない。 私なら毎日教室に入っていじめられなくなるまで見張ります。

同輩ですが

🛳
ミズキ
言っては何ですが、お子さんは、粗暴な子達のためのサンドバッグにされているようです。 先生もあてにならず(園に相談して園の方から注意して貰うと、逆恨みされる可能性もあります)、親御さんに何か言っても無駄……それどころか、本人達を直接注意すれば、親からの嫌がらせまでされるかもしれません。 その習い事自体をやめさせ、同じものを園外で習わせるのがベストだと思います。

いやいや。

😑
ちりちり
注意するよ! ちょっと、君は叩かれたり殴られたりしてイヤじゃないの? 止めてくれる? こないだ血でちゃったんだよ! とキツイ口調で言いますよ。

まずは先生に相談

041
こまこ
まずは先生に相談します。普段より注意してみてもらうようにお願いしてみましょう。 でもそれで解決するとは思わずに、子供と対策を練ります。 お子さんは、その問題児に対して嫌だという意思表示はしているのでしょうか? うちの子も一人っ子の男児で、トピ主さんのお子さんと同様におっとりしている子なのですが、嫌なことをされると大声で叫んだり、怒ったりするので、 乱暴な子も面倒なことを起こしたくないのか、寄ってこなくなりました。 お子さんが萎縮して嫌だといえないようであれば、親が断固とした態度で出て行ってもまったく問題ないと思います。 あと、その子の親御さんにどうにかしてほしいと思うのはやめましょう。 その親に問題ありと思うのは仕方がないですが、親をどうこう説得しようとするより、 問題児のほうに、鋭い目つきで「やめなさい」とどすが利いた静かな声で一度諭すほうが効果があるはずです。 でも、もがいても解決しないようであれば、習い事をやめてもいいと思います。 まだ年中さんでしょ?ほかにも世界があることを見せてあげてください。

その場でやめさせる

🙂
さく
まず、「今たたいたよね。おばちゃん見てたよ」とその子達に言います。 家に帰ってから息子さんをなぐさめ、その上で 「嫌!やめて!」と言えるよう練習します。 自分の身を守るためにとても大事な事です。 あまりに言えないようなら他害や多動のない発達障害の心配もあるので 園や子育て支援機関に相談します。

私なら飛んでいくかなー

🙂
あろま
トピ主さんよく我慢できたね。 私だったらその場で習い事の場に入っていって「やめてよ!」って引き離すな。 相手の親とにらみ合いや喧嘩になっても構わないわ。 同じ状況ではないけど、公園で知らない子にうちの子が押しのけられそうになって、間に入って「うちの子に触らないでよ!」と怒鳴ったことならある。(相手の親が見ていたかどうかも知らない) しかしまあ、そこまでの状況で、相手の親も当事者の親も他の親も習い事の先生も放置っていうのが、そもそも信じられない状況です。 「おーい、やめろ!」というのは、幼稚園の外部の男性が講師をしているのでしょうか? 「男なら流血するまでケンカして当たり前!」という時代錯誤な人なのかしら?

叩かれたら「痛いっ!」と大きな声で発語できるように

🙂
ツムラ カースケ
教室中に響く渡るくらい大きな声を出す練習をお家で。 相手がびっくりするくらい大きな声で。 先生やお友達、相手の親に気づかせるのです。 場がしらけるとか、雰囲気を壊すとか、大袈裟とか考えなくても良いです。 みんなの注目を集めることです。 そして、何が起きているかを、その場の全員に認識させます。 「やめて」…注意とか、お願いは優しい息子さんとのことですので なかなか言えないですよね。 でも「痛い」は感情の表現です。そんなことを我慢させる必要もありません。 痛かったら堂々と痛いと言っていいのです。だって痛いんだから。 これでも先生や相手の親が何もしなければ、主さんが相手の親に言えば良いんです。 「息子が痛がっているのでやめさせてください」 「あら~ちょっとふざけているのよぉ~、ほたてさんったら大袈裟~」 「やめろ」 こういう遣り取りは、他のお母さんたちの目の前でやってください。 当然ですが、主さんの肩を持ってくれますよ、被害者は沢山いますから。 どうせ相手の親と仲良くする必要もないのでしょう? 息子さんの事を想うと辛いでしょうか、お母さん頑張って。

トピ主より

😢
ほたて トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 正しいこと、間違っている事を教えるのが親だと思うので、 息子がいじめる側ならば泣こうがなんだろうが、 当然きつく叱りますし、相手にもこちらが悪いと謝罪します。 ただ、全ての親御さんがそういう訳ではなく 今回のように見て見ぬ振りの方もいますよね。 あきこ様のレスにもありましたが 私がこの先いつまでも守れる訳ではなく 結局は本人が強く言えないといけないと思うし 嫌なことがあったから辞めちゃえばいいや! という人間にはなって欲しくないのです。 ましてや今回は本人が続けたいと話しており 助けて欲しいと言われた訳でもないのにやられては可哀想と、 無理やり辞めさせるのは違うような気がします。 なので、辞めるのは最終手段かと。 息子にはもっと強く言えるように言い聞かせたいと思います。 夫とは死別しており息子と二人暮らしの為 身内の大人がおりませんので、親が影から出来る事は 何があるだろうと思いトピをたてさせて頂きました。 先生にもっと注意してみて貰うように まずは相談すると言うのが良いと思ったので 早速今週お話ししたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧