海外在住の主婦です。現地校の夏休みを利用して、小学3年生の娘が一人で私の実家に滞在し、日本の学校に体験入学をしています。
母から、娘の生活態度についての相談の電話があり「○○(娘)がたびたび嘘をつくようになった」と言われました。自宅にいる時には手の余り掛からない比較的良い子なのですが、母もそれは承知していて、「あなたが怖くて自宅では本来の自分が出せないでいるだけ。自宅ではピリピリしている。」と言われました。
私自身、自分の子育てには思うところがあったので主人に相談してみると「困った時や、悲しい時に電話をかけて相談してくる(先日母と宿題の進め方で揉めて、泣きながら、「お家に帰りたい。」と電話をしてきました)のだから、それは信頼関係が出来ている証」と言ってくれました。
しかし本当は母の言うように、娘は本来嘘つきで困った子なのに、私が怖くて家では良い子を演じているのでしょうか?今の所、学校でも、友達付き合いでも特に問題はありません。
自分では、一生懸命全力で子育てをしてきたと思いますが、方向性が間違っていたのではないかと、なんだか自信がなくなってきてしまいました。
皆様に何かアドバイスをいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。