本文へ

子育てについて

レス8
(トピ主 3
041
ぴよこ
子供
海外在住の主婦です。現地校の夏休みを利用して、小学3年生の娘が一人で私の実家に滞在し、日本の学校に体験入学をしています。
母から、娘の生活態度についての相談の電話があり「○○(娘)がたびたび嘘をつくようになった」と言われました。自宅にいる時には手の余り掛からない比較的良い子なのですが、母もそれは承知していて、「あなたが怖くて自宅では本来の自分が出せないでいるだけ。自宅ではピリピリしている。」と言われました。
私自身、自分の子育てには思うところがあったので主人に相談してみると「困った時や、悲しい時に電話をかけて相談してくる(先日母と宿題の進め方で揉めて、泣きながら、「お家に帰りたい。」と電話をしてきました)のだから、それは信頼関係が出来ている証」と言ってくれました。
しかし本当は母の言うように、娘は本来嘘つきで困った子なのに、私が怖くて家では良い子を演じているのでしょうか?今の所、学校でも、友達付き合いでも特に問題はありません。
自分では、一生懸命全力で子育てをしてきたと思いますが、方向性が間違っていたのではないかと、なんだか自信がなくなってきてしまいました。
皆様に何かアドバイスをいただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

心配ありません

041
やせ我慢
60歳男性です。 小学校3年生の娘さんが嘘つくとのことですが子供の嘘なんて誰でも 経験があるものです。そんなことで母親が自身をなくしてどうしますか 娘さんの頼りは母親ですよ父親なんてなんの役に立ちません。 自分を信じて娘さんとの対話を切らさずにいれば何の心配も要りません 事実、妻もそうして娘を育て上げました。 その娘も30歳バリバリの キャリアウーマン、それでも今も母親には何かにつけて相談しているようです。 自信なんて誰でもありません、迷ったら、困ったらご主人とよく話して見てください。 男には客観的に見る眼があります。二人でも文殊の知恵はいくらでも出ます。 まだまだ子育てには手がかかります。今後のご両親の奮闘に拍手。

おばあちゃん大好き。

041
あさ
ママも好き。だけどママにどう甘えたらいいのか知らない。 おばあちゃんは嘘でも何でも受け止めてくれるから好き。いつでも私の味方。絶対守ってくれる。 ママには「いい子」でいないといけないから頑張る。本当は困らせてだだこねて、ママの前で思いっきり泣きたい。現地校はもうこりごり。甘えは許されないし、友達はみんな頑張り過ぎ。私は無理。カルチャーショックに、人間関係の複雑さも。 早く帰りたい。甘えたい。抱っこされたい。泣きたい。 日本への体験入学、学校としても学級にも周囲にも結構迷惑なんですけど、みなさんに配慮されてます?嫌がられてません?学期末だったり、学級づくりの大事な時期だったりするんで。何よりも日本の学校は地域社会と結びついてます。地域への(お子さんの)ご挨拶はあったんでしょうね。 まさか体験入学はよくあることだから、自分もしていはず、なんて考えてませんよね。 体験入学なさる皆さん、それなりに配慮されてます。いとこと同じ学校にするとか、事前に担任に相談するとか、みんなにちょっとした贈り物を添えてとか。

有難うございます。

041
ぴよこ トピ主
やせ我慢様、貴重なアドバイスを有難うございます。 温かいレスを朝一番で拝見して、心が軽くなりました。実際にキャリアウーマンの娘さんを育て上げられた経験からのお言葉で、とても参考になりました。子供の嘘や細かい事に一々神経質にならないように、デンと構えていたいと思います。 主人とはその件で、昨晩も話し合いました。「全く心配しなくて良い。」と言ってくれました。いつも励ましてくれるので、有りがたい存在です。 娘が成人したときに充実した人生を送っていてもらいたいので、今このとき子育てを、主人と2人3脚で丁寧に頑張って生きたい。と思います。 有難うございました。

そのことだけではわからない

041
ブレッズ
3年生のお子さんが、いくらおばあちゃんの家とはいっても、一人で滞在して日本の学校に通うというのはハードな体験だと思います。 我が子の小学校でも海外から体験入学するお子さんが毎年いますが、緊張している様子のお子さんもいますよ。 なんといっても環境が全然違うわけですから…。 最後には慣れて楽しそうにしている子が多いですが、やはりストレスはあると思うんです。 また、血のつながったおばあちゃんだって、普段一緒に暮らしているのじゃなければ、多少の行き違いやぎくしゃくはあると思います。実際、お子さんは泣いて電話してきたんでしょう? ウソというか、自分を守るために少々神経質になってちょっと隠し事をしようとごまかしただけでは? 大人からしたら、海外からの里帰りは普段の延長かもしれないけど、3年生の子どもにはそうじゃない。そんな特異な環境での出来事で、普段の育児の方向性が間違っていたかどうかなんてわからないですよ。 お子さんとよく話をして、何か困っていることはないか聞き出す、おばあちゃんには子どもも緊張しているので多少大目に見てやってほしいと伝えては?

あさ様、有難うございます。

041
ぴよこ トピ主
貴重なご意見を有難うございます。 あささんのおっしゃるように、普段は現地校、補修校、習い事でいっぱいいっぱいの生活を送っています。娘には「辞めても良いよ。」と言った事もあるのですが、頑張って続けたいと言われました。私がもう少し余裕を持てたら良いのですが、もともと器が大きいほうではなく、時間に追われる毎日を過ごさせてしまっているのが現状です。 体験入学をするのに当たっては、事前に母が教育委員会と学校にご挨拶に伺いました。幸いな事に受け入れ先の校長先生が海外に住んだ経験がおありで、ご自身も補修校に通われた経験があるとの事で、快く受け入れてくださいました。 又、娘はとても内気な性格で、お友達が出来るのか心配でしたので、事前に同じクラスの女の子を知り合いの方に紹介していただき、遊ぶ機会を設けました。 普段から「お友達や学校に迷惑を掛けてはいけません。」と教えておりますが、もう一度細心の注意を払って、周りの方にご迷惑が掛かることのないようにしたいと思います。 注意を喚起していただき、有難うございました。

ブレッズ様、有難うございます。

041
ぴよこ トピ主
的確なレスをいただきまして、有難うございます。 もともと社交的な方ではなく、内気な娘ですので、とてもとても緊張している事と思います。 その娘が今回自分から「日本にひとりで行って、体験入学がしてみたい!」と希望したので、とても心配でしたが、成長する良いチャンスだと思い、思い切って送り出しました。 「ウソというか、自分を守るために少々神経質になってちょっと隠し事をしようとごまかしただけでは?」 その通りだと思います。慣れない生活について行こうと必死なんだと思います。 「そんな特異な環境での出来事で、普段の育児の方向性が間違っていたかどうかなんてわからないですよ。」 ごもっともです。普段の育児がどうなのかを考える良い切っ掛けにもなりましたので、改善できるところは良くしていこうと思います。 「お子さんとよく話をして、何か困っていることはないか聞き出す、おばあちゃんには子どもも緊張しているので多少大目に見てやってほしいと伝えては?」 いつも電話で話しをするので、その時によく聞いてみようと思います。 とても参考になりました。どうも有難うございます。

言い忘れておりました

041
やせ我慢
私も娘が小学校入学間際に海外から戻ってきました。 全てが大変事でしたが妻の八面六臂の活躍で今があります。 当時の妻は前進あるのみでした。 今は満身創痍 (笑) ひよこさんもへこたれてんなんかいられませんよ!!

いろんな顔

041
たんたん
我が家には小1と3才の男の子がおりますが、トピックスを拝見させていただいたところ、現在小4の甥のことを思い出しましたので、レスさせていただきます。 姉の子なんですが、姉はシングルマザーなので、夏休みは小1から毎年実家に1人で長期滞在していました。(涼しい土地柄、私も子供2人を連れて長期滞在してました) 活発でよい子なのですが、2年生になった頃から3歳下になるうちの子につらくあたったり、おばあちゃんにひどいことを言ったり、いろいろ気をもむことが多かったように思います。 それが、姉(甥の母)が来ると、いい子なんですよ。手伝いしたり。 目が点になるほど驚いたんですが、それだけ我慢してたんかなって、ほろりときました。 その時、子供っていろんな顔を持ってるんだな・・・と感じたんですよ。 トピ主さんや姉のうちだけじゃなくて。 うちの子たちも。 何か気になることが起きたら、それは親が子育てを省みるチャンスだと思っています。 さまざまな体験ができる娘さんはきっとすばらしい女性になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧