本文へ

高校の卒業式。

レス6
(トピ主 0
😨
きなこ
子供
高3の娘です。 中学、高校ともに誰とも話さず、卒業式を終えて帰ってきました。 最後に写真を撮ろうという友達を無視して学校をあとにした娘に心底がっかりしました。 集団生活が死ぬほど嫌らしく、修学旅行も 体育祭も全て欠席しました。 声をかけてくれる先生や同級生の話も全く心に届かずです。 帰り道、ラインや連絡先も全て消してきた!と。 高校は進学校で 県下1番で、みんな個性的で、自由な校風で、 割とドライです。 その中で友達作らなかったのも、娘が選んだ事、望んだ事なので 良いです。 友達と休日に遊びに行ったり、電話をしたりも 一日もなく、 家にただただ居るのが至福だと。 ただ、修学旅行や体育祭に行かないと宣言するたびに、心配かけた友達に感謝も、その子が困った時になにかしてあげようとする気持ちが一切生まれ来ないって正直怖いです。 娘が始発にのり、学校を行く姿をみて、 すごいなと誇らしく、 朝4時半に起きて、体調が悪い日も入院し、退院した翌日もお弁当だけは作ってきましたが、 最終日も一切お礼のことなく、、、。子育てって 対価じゃないなは重々承知です。 だけど もう全てが馬鹿馬鹿しくなりました。 昨日から家事一切放棄です。 夫がそもそもそんな性格で、わたしだけが わちゃわちゃと他人に感謝とか、 人との輪とか わけわからないと言われました。 夫もセンター試験、2ヶ月前からわたしの体調が良くなく、塾の迎えを頼んで居ました。 仕事も迎えに合わせて、切り上げていたのに、 娘から感謝の言葉もなかったので、わたしが娘に説教していたら、 いらない、いらない、好きでしてるんやからと。 娘は、「ほらね」と言ってました。 大学も自宅から、通います。 ぞっとします。 18歳の娘。 家にいるとはいえ、自分でしてもらっていいですか。

ランキング

レス

嫌な親ですね

🙂
さみだれ
トピ主が頑張ってきたのはわかるけど対価がないことに憤慨するなら 子供を持たなければよかったのに。 子供がいたり、結婚して家族がいれば、対価とか恩着せがましくいわずに おのおのが持ちつ持たれつの部分はあると思う。 娘さんに不服みたいですが あなたみたいに必死で対価を強要する母親キャラだと かえって反発心が生まれて、素直に感謝の意を表現しにくくなりますよ。 このトピックスみてエールを押す人も多いかもしれませんが わたしは嫌悪感しか無かったです。 あたたかい情をもって接していれば感謝の言葉は自然と出ることはあります。 でも、あなたの様に、 「こんな体調悪いのにしてあげた」っていう態度ばかりとってたら 反発されるだけです。 娘のことがそんなに憎いのですか。 あなたにとって娘さんって何ですか。

嫌ですね

041
達紀
自分の家庭がそうだったら・・・ゾッとしますね。 娘さんもそうですがご主人も相当変わり者です。 しかし、その変わり者と結婚した貴方も・・・ 失礼ながらどうしてそんな男と疑問に感じます。 正直解決策は私にはわかりませんが、 娘さんに関しては自宅から出してはどうですか? もう少し?人とコミュニケーションを取れる能力を養わないと、 超一流大学を卒業しても宝の持ち腐れになります。

おつかれさまでした。

🙂
ねえさん
ご主人と娘さんは、 主さんと全く違うタイプの人なんですね。 娘さんの世話はもういいと思います。 今は自宅通学でも、いずれ独立させるという前提で、 「自分の食事や洗濯、部屋の掃除は自分で」と宣言し、 一切手を出さないようにすればいいと思います。

見守ってあげてください

ぱんだ
高校のご卒業、おめでとうございます 我が家にも同じ高3生の1人娘がおり、先日卒業式を迎えました わたしもきなこさんと同じようなことを感じ、子育て自体も間違ってた?と思うこと多々ありました うちの娘は中学受験をし、中高6年間女子校に通いました それなりにお友達とも交流があり、自宅にも遊びに来てくれたりしました 行事なども休むこと無く参加し、6年間皆勤でした だけど… 卒業後、娘と色々思い出話をしていたら娘が、本当の友達なんて1人もいないわ!大学行ったら会うこともないんちゃうかなぁ~…と発言しました わたしも口があんぐり空いてしまいましたよ 笑笑 娘言わく、それなりにお友達にもあわすけど所詮みんなうわべだけ、女子高生なんてそんなもんよ…とあっさり 一応わたしも、そう言わんと中高でのお友達は一生大事にして大学行ってもまた会いたいと思うよ…とは言ったものの、娘自身の考えをムリクリ変えろ!とは思いませんでした 長々と申し訳ありません ようするに、長く付き合った友人がいてもそんなもんなので、お嬢さんはお嬢さんなりに考えがあって、ご自身が心地良いと思える環境に身を置きたいと思ってらっしゃるんだと思います 母親としては心配なさるお気持ち、とてもよくわかります わたしも4時起きでお弁当を作り、仕事がある日も毎日駅まで送迎し、塾がある日は遅い帰宅に合わせ食事の準備、学校、塾のイベントは全て母親任せで主人は知らんぷり… そして娘からはありがとう!の一言なんて1回もありません それでケンカもよくしましたよ だけど、口には出さないけど心の中では絶対お母さんありがとう、と思ってらっしゃると思います 改めては照れくさいのかな… 春からは新しい門出をお迎えのことと思います 温かい目でそっと見守ってさしあげてください 適切な回答じゃなくてごめんなさい お互い、ママさんとして頑張りましょうね

大学生なら

🐧
KM
自分の事は自分でしてもらってもいいと思います。 娘さんの生き方については賛成はしませんが本人が選んだことであれば仕方はありません。 今後まわりに迷惑をかけないようにすることだけは話してあげて下さい。

そんな娘さんに似ただんなさんと結婚したのはなぜ?

🙂
三寒四温
コミュ力の低い娘さん、まあ、相当変わっているのでしょうが。だんなさんも似ているのですよね?でも、トピ主とは結婚したのでしょう? 嫌なところが目に付きすぎて、拒絶するから余計にお互い意固地になってしまうのでは? とはいえ、私もそういう娘だったら疲れるなあ。でもね、無事に卒業式を迎えられない子供もいるんですよ。トピ主さんがきっと知らないだけで、割とたくさん。トピ主親子を羨ましく思っていますよ。きっと。 元気に好きに生きている娘さん、卒業おめでとう!という風にちょっと考えてみたら、おたがい楽になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧