本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 美男か美女が生まれればいいねと言われたとき、対応は?

美男か美女が生まれればいいねと言われたとき、対応は?

レス20
(トピ主 1
😨
ゆき
子供
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 タイトル通りです。アドバイスをお願いいたします。 こちらの掲示板には判断力に長けた方が多いようなので、教えて頂けたらと思います。なお、私自身はタイトルの発言で大きく傷ついている訳ではありません。 現在妊娠中です。まだ男の子が女の子かわかりません。元気に産まれてきてくれるのが何よりなので、どちらでも良いです。 この前4Dに顔が写りました。顔立ちまではわかりません。早くも親バカなようですが、目や鼻や口が一人前に出来上がってきている様子がとても可愛らしく、とても幸せな気持ちになりました。 タイトルの発言は同写真を見た実母からです。母はとても綺麗な人で、美男美女一族に生まれた事が誇りなので、一族の顔立ちには過敏に反応します。孫の誕生を楽しみにしながらも、つい口に出さずには居られなかったようです。 もし姑から出た言葉でしたら、理解に苦しみ、心の整理が大変だったと思います。実の娘としては、母親の性格がわかっているので、特に何も無いです。でもこの先、子供と母親との間に人間関係が形成される過程で、子供の心を傷付けてしまうような発言をしてしまうのでは無いかと危惧しています。 先ほど、“実の娘としては特に何も無い”と書きましたが、私が子供の時分、容姿の事で母親や一族の叔父から一言、二言あり、彼らに悪気が無かっただけに反抗する事もできず、悩んだ事がありました。正直、二十歳前後まで引きずりました。 この為、先々の事を考えて、なんとかこの手の発言に釘を刺しておいた方が良いのでは無いかと思うようになりました。 実母を悪く思う気持ちは無いです。知性豊かな優しい人で、大好きな母親です。きっといいおばあちゃんになってくれる事と思いますので、出来るだけ子供に会って欲しいのです。 長文失礼致しました。アドバイスを宜しくお願いします。 

ランキング

レス

エコーはきもい

041
ぴえ3
あれをかわいいと思うのは、妊娠している本人だけじゃないかなあ…。 私も妊娠中ですが、そう思います。 夫には参考のために見せますが、 「そういうの苦手」と言う実母には見せていません。 子どもなんて生まれたてはみんな猿みたいな顔ですし、 ばあちゃんがなに言っても赤ちゃんには通じないのですから 今はあまり気にしなくても良いのでは。 実際孫への対応を見てから 頻繁に会うか会わないか、釘をさすかどうか決めても 遅くないと思いますよ。 でも実母だから悪く言いたくない気持ちはわかるけど、 そんなお歳で美しい=善、醜い=悪と思っているお母様って ちょっと人間的に薄っぺらだなあと思います。失礼。

分ります

🐴
ぴろこ
私(小学生の一人息子がいます)主さんの仰ってること少し分ります。 私の母は若い時から美人と言われ、なんでこの人と!?と周りから思われるような父と結婚したので、当然私は美しくなく、小学生のころガキ大将?から「お前の母ちゃんキレイなのに何でお前はブスなの~」とからかわれたことがあります。 ただ私の母は私が小さい頃からことあるごとに大人になってからも「ホントにあんたは美人ね~可愛いわ~」と褒めまくってくれていましたので、昔も今も自分の顔は特別美人ではありませんが、それなりに満足しています。 正直、母は容姿にこだわる人ですが、母いわく「容姿は心が表れる」のだそうです。私のことを心底褒めまくってくれる母なので判断基準は怪しいですが、要はその人が可愛くて好きかどうかで判断基準も分かれるのだと思います。 主さんのお母様も、可愛いお孫さんですもの、可愛いに決まってる!!を前提にした発言だと思いますよ~

反面教師

🐤
みんく
母親が容姿のことを言ったら、一度は言うかな? 「お母さんは綺麗だから、容姿について色々言ってしまうのかもしれないけど 実の母親からの言葉でも嬉しくないこともあるのよ」ってね。 まあ、子供の立場からすると、祖母がしょーもないことを言っても 「年寄りだしー」で流すことはできますよ。 だから、お子さんへのことはそんなに気にしなくてもいいと思います。 世の中には人の容姿を色々言う人もいるというのを覚える機会でもあるし 反面教師にもなりますしね。

おそらく

041
a
孫がうまれてみれば、お母さんは、”孫はどんな容姿でもおそろしく可愛く感じる” という事実を学ぶことになるのではないでしょうか・・ ですので、心配ないかと。 もし仮に、孫に容姿のことをすこし言ってしまったとしても。それはそれで孫のためだと思います。 日本社会は、女性の容姿が何よりも大事にされる世の中です。 ブスに生まれたとしたら、変に自信をもつより、ブスなりの処世術を身につけるしか生きる道はないのです。 かわいければ、なんでも赦されるけれど、ブスならば、人一倍努力をして、愛想もふりむいて、性格がよくないと致命的です。 子供のうちから現実をしるのはいいと思いますよ。いずれわかることです。

深く考えない

041
もちろん美人
もちろん美男美女になりますよ…だってお母さんの孫だもんと 常に言いましょう

イヤな母、親族だな

041
しし
たぶん、また言うでしょうね。どっちにしても。 なぜなら悪気が無いから。 その時、あなたがイヤな思いをしたくないなら、今のうちにご自分の気持ちを打ち明けられたらいいのではないでしょうか? ここに相談されている内容をそのまま。 孫ができるのに「美男か美女が生まれればいいね」って、どんだけ傲慢なんでしょうか。 普通は、授かりもの、ありがたい、どうか五体満足に生まれますように でしょう。

テキトーに相槌をうつ

041
順子
容姿うんぬんはわたしも昔親戚から言われていました。うっとうしい話題ですよね。 親戚間の「うっとうしい話題」はその場でテキトーに相槌うつと波風がたたないと思います。 テキトーでいいんですよ。 なんでもかんでもマトモに返事しなくたって世の中上手くまわります。 「美男美女だといいわね」 「そうねー。男だったらジャニーズ、女だったらオスカーに入れようかな。あ、宝塚もいいかも!」 容姿に限らずいろんな人からいろんなことを言われるかもしれませんが、テキトーでいいんです。 「○○に似てくれたらエリートだわ!」 「だといいですね~」 「男だったら俺が柔道教えてあげるからな」 「まあ、ありがとう~」 高田順次さんになったつもりで、テキトーにお返事しましょ。 お体お大事に。

考えすぎです。

041
kohoo
題の通りです。 「無事に産まれてきてくれるだけでいい」と応えれば良いのですよ。 心ある人ならそれで悟るでしょう。 美醜いずれであっても母が子を愛さないわけがありません。 美しければ幸せになれるわけでもありません。 無遠慮な言葉には率直に真心でお返しなされ。

知性豊かな優しい人が

041
ブスっ子
人の評価が顔重視ってのも笑えますが。 トピ主さんがお母様の考えに喧嘩を売る気が無い限り、このままでしょうねぇ。 少しくらい昔の嫌な思いに免じて波風立ててみたら? 私の母がもしこんなタイプなら、顔重視発言をされた時にはこう返すかな。 「健康で有れば十分よ」 「この子には顔で人を評価する事の無いよう育ってもらいたいと思ってる」 「内面の美しさが顔に表れるような大人になって欲しい」 まぁ、お母様ムッとするでしょうね~。 でもその位言ってやったら? 価値観って大事よ。

足して÷2

041
おじゃ
生まれてくる子供の顔なんて、両親のどちらかに似るか、顔のパーツがどちらかに似るか位しかないじゃん。 そういう彼方はお父さんにだったんだね、 そういう事で「トンビがタカを生まない」で収まるんじゃないかい?

正直言って

💤
いす
孫がいるような年になって、 >母はとても綺麗な人で、美男美女一族に生まれた事が誇りなので、 >一族の顔立ちには過敏に反応します。 というお母様は、かなりイタイと思います。 「知性豊かな優しい人」は、このような考え方はしないでしょう。

すみません、

041
毛布
どうしても、私も一言言いたくて… 容姿にこだわってそれを口にだすのって、「知性豊か」で「優しい」ですか?

私なら

😀
うららん
『見かけの美しさだけでやっていけるほど 世の中甘くない! 男の子でも、女の子でも、 たくましく、多くの人から愛される 中身のある人間になってほしいなあ。。。』 折に触れ、そのような事を母に語ります。 そして、美しい子が生まれても 『人間中身だ!!』 と、その子に言い聞かせて 育てます。 将来その子は おばあちゃんから 『あなたはほんとに美しいね。』 と褒められようものなら 『おばあちゃんは、僕(私)の見かけしかみてないの? 僕は、見かけだけの男じゃないよ!』 と、おばあちゃんをたしなめるかもしれません。 どうぞ、中身の大切さを教えてあげてくださいね。

受け止め方

041
ブレッズ
容姿にこだわる人…たぶん、そういう人に何を言ってもムダだと思います。 トピ主さんが子どものころに傷ついたという経験を話したとしても、おそらく理解はできないでしょう。理解したとしてもまた言うはずです。 相手を変えるよりも、こちらの受け取り方を変える方が簡単です。 お母さんが何を言おうと、トピ主さんはトピ主さん。容姿がよくなかろうがなんだろうが、それはお母さんや叔父さんにあれこれ言われる筋合いはない。 トピ主さん自身が容姿にすごくこだわっているのではないですか? トピ主さんはちゃんと大人になり、家庭も築いて子どもも生まれる。周囲の言葉にいちいち振り回されることはないのです。生まれてくるお子さんも同じです。 お子さんがおばあちゃんに容姿のことで何か言われたとして、そんなことはバカバカしい、どうでもいいことだとお子さん自身が笑いとばせるように育てる事です。

かる~い冗談でしょ?

🐱
20代前半既婚女性
妊娠6ヶ月です。 エコー写真可愛いですよね! 自分は親バカにならないと思ってたけど、小さな人間の形が可愛くてたまらないです。 実母と夫は見たいと言うので見せてますが、 「すごいね~、ここが頭だね~」とかそんなレベルです。 言っても「男かな、女かな」程度でしょうか。 誰しもが「五体満足で健康な子供が生まれればいい」と思うそんな時に、 容姿にこだわった発言が出るトピ主のお母様は、やはり余程外見にこだわりのある方なのでしょう。 まあそんなトピ主のお母様ですので、冗談or世間話で言っただけだと思いますよ。 他人じゃなく実母ですし、私なら「そうだね~アハハ」で済ませるだけです。気にしない気にしない。 遺伝というのは一つ飛ばしだったりするそうなので、 トピ主さんのお子さんはお母様似の美形かもしれませんよ! 何はともあれお互い元気な赤ちゃんを産みましょうね。

私の場合

🙂
けら
私なら、 「そうそう、私に似ないでかわいい子が生まれてくればいいんだけど。(笑)」 って言いますね。 自分の容姿に自信があるひとでも、「私に似てかわいい子だといいんですけど。」って言う人はいませんよね。 要は受け流し方ですよ。

私だったら

041
うるる
次に同じ事を言われたら、『別に美男美女でなくても、我が子は愛しいよ。お母さんも冗談きついなー』 って言います。 我が子はどんな容姿であれ、一番可愛い存在ですよ。

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
 沢山のレスをありがとうございます。 拝読して、やっぱり私も少し考えすぎていたかな~と思いました。どうも受け流すという事が苦手で...。あと、4D写真を母親から“見せて、見せて”と言われたので見てもらったに、タイトル通りの事を言われて、少しモヤモヤしていたかもしれません。  次に同じような事を言われたら、 “元気に出てきてくれたらそれでいいよ” と返そうとおもいます。母親もそんなに悪い人では無いので、 “そうだね~” で終わるような気がします。  あまり神経質な母親になると子供も可愛そうですよね。おおらかに生きたいと思います。  皆さんありがとうございました。  

こんなのは?

🙂
緑もち
◎どうだろう?でも、綺麗な人ってそうそういないよね~・・たまたま家の子に生まれてくれるもんかね~・・ ◎・・うん、まぁでもいきなりエリザベステイラーは無理じゃない。 ◎まぁ、でもどっちであっても私、小さいときの叔父さんの言葉には傷ついたな~! あの言葉に人生半分以上翻弄されたもん。 血が繋がってても変なこという人には会わせないようにしようかな~。 差別とかない環境ですくすく育ってほしいもんね!

人のこと言う人って・・・

041
rumi-
他人の容姿のことをあれこれ言う人って自分が何かしらコンプレックスを持ってる証拠だと思いますよ 元々綺麗な容姿ならおそらく他人のことなんて気にならないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧