本文へ

友達、ママ友がいなくて孤独です

レス13
(トピ主 0
🐷
今更嵐好き
ひと
小4の子を持つ兼業母です。悩みは本当に、友達がいないっててこと。
先日学校の行事の際、皆さん話題にされてたのは共通の習い事(この辺ではフラ画はやってます。もちろんママたちの。)、ランチの話、など等。
幼稚園のときの繋がりが非常に強く、幼稚園のときに病気をしてしまった私は乗れずに大事なつながるを作ることが出来ませんでした。義理母や義理妹は「園ママは一生の友達。お姉ちゃんはかわいそう。」だそうです。
確かに、仲良くなった方も数人いますが(小学校から)、ランチをしたりしたことは4年間で15回位です。定期的に会う方もいません。たまに気が向いたら誘ったり誘われたり。でも、誘うことが断然多いです。
もう閥には入れない、昔からの友人も小学生時代の友人3人位と大学時代の友人のみ。みんな疎遠になりつつあります。職場では楽しい会話でいつも幸せなのですが。。。楽しい人、いつも幸せそうと今日は言われました。そんな風に見えるなんて意外でたまりませんでしたが。。
孤独感でいっぱいです。どうしたら良いのでしょうか?ちなみに趣味は沢山ありますが(ピアノとダンスです)、仲間はいません。もう無理なのかな。。何であんなにみんなランチとか誘い合っているくらい仲良いのかな?

ランキング

レス

大丈夫

🐱
らぶ・ねこ
あなたはご主人がいて、子供がいて、職場があり、そこでも評判がいい。 べたべたつるむママ友が何故必要? 仲良くみえて、悪口陰口がいっぱいな事も有るのですよ。 いまのままのスタンスが、気楽でいいじゃない! 子供が成長したら、ママ友なんて過去の人って感じになるよ。

えー うっとうしいじゃん

041
ぷーさん
ランチなんてたまにでいいと思いますが… 私はべたべたしたお付き合いが好きではないので… 幼稚園の時 一番仲が良くて今後も行くだろうと思っていたママとは決別しました(相手の勝手な勘違いにより) 今同じクラスになって ああ 面倒くさい と思っちゃってます… 確かに幼稚園の時のママ友で未だにお付き合いがある方もいますが めったに会えません。お互い仕事してるし お互い年をとると色々事情が出てきますから(笑) だから会えるときたのしけりゃーいいのです。 あってべたべたしてないと安心しないお付き合いは 浅いお付き合いだと思いますよ。 ママ友ってランチ行くだけが友達ですか?お仕事してるママはいけないのでお友達いない?違いますよね。 ママ友は学校や子供の共通の話題があるので盛り上がりやすいですが 私は自分個人のお友達を作った方がいいと思いましたよ。 どうしても ママ友…というならベタですが 役員さんをするのが一番だと思います。結構増えますよ ママ友。道を歩けば声がかかりますし(笑)

私からみたら

🙂
ロールケーキ
トピ主さんは、とても恵まれていらっしゃると感じましたよ。 子供さんもいるし、仕事もあるじゃないですか。 私も友達が少ないです。 ランチやお茶に誘える友達は3人しかいませんし、3人ともそれぞれ交友関係も広く、いつも充実して忙しそうです。 毎週のように、ランチやお茶などしてるみたいです。私は月に一度あればいいほうです。 しかも、私は、今現在、仕事を探していますが、なかなか見つからず、子供なしの専業主婦なので、いつも孤独を感じています。 おまけに、持病の為、いろんな制限があり、アクティブに動きたくても、すぐに疲れてしまい、やりたいこともできないことが多いです。 メールなんて、何日も誰からも届かないことが、しょっちゅうです。(なんか愚痴になってごめんなさい) でも、私も、不思議と、他人からは、明るく社交的にみられる方です。 寂しいのは、トピ主さんだけではないですよ、私も同じです。親友と呼べる人がいないんじゃないかと悩んでます。 でも、上辺だけの疲れるお付き合いをするくらいなら、一人で好きなことを楽しもうと思ってます。

友達の定義

041
なむ
トピ主さんにとって友達とは、どういう人のことをいいますか? 毎日のように連絡し合って、ランチに行くような人のことですか? だったら、私に友達は一人もいません。 幼稚園児がいますが、他のお母さんとランチに行ったことは一度もありません。 でも、用事で園に行けば誰かとおしゃべりしたり、顔見知り程度のお母さんはいるので、その方と話したり。 あとは子供の習い事で知り合ったお母さんとはメールのやり取りだけですが、それだって1カ月に数回あるかどうかです。 私はそれで十分かなーと思っているのですが・・・。 昔からの友達とも、なかなか会えず何年もごぶさたしています。 でも、メールで近況報告をし合ったり、近くに行くから会いたいね、と連絡をもらったりします。 これで満足してるけど・・・ダメかなあ。 トピ主さんから見たら、私はどんなに寂しい人間にうつっていることでしょう。 だって、子供がいたらそちらが優先になるから、友達づきあいはその次になってしまうんですよね。 子供が大きくなったらやっぱりさびしくなるんでしょうか?

中にはそういう人もいると思うけど

041
ゆかな
目に見えている人全員が、ママ友と毎日毎日 仲良く楽しく生活してるなんて、ないと思います。 トピ主さんだって現に、 いつも幸せそう~ って言われているわけでしょう? 同じだと思うなぁ。 あと、園ママが一生の友達なんて聞いたことありませんが…。 中にはそういう人もいるとは思うけど、私の周りにはいませんよ。 ランチの回数で、 仲良さ度が深くなるってものでもありませんしね。 孤独っていいますが、周りの人みんなが仲間作って楽しそうに 集まって何かやっているって思ってしまうから、 孤独に感じるのではありませんか? もし、周りにそういう方がいなかったら、特に思わないのでは? この文章から伺えるトピ主さんは、 楽しそうに仕事を持ち、たまにママ友と会い、古い友人もおり、 趣味も充実していてとても順風満帆に見えます。 違う方もたくさんいますから、「皆が~しているから」 という理由で 寂しがる必要は無いと思いますよ。

「園ママは一生の友達」!?初耳です(笑)

satuki
私は働いてるママで、ママ友は一人もいません。 同じ園のママたちとも、たまたま降園時間が同じになって 一言ふたこと話す位の顔見知りはいますが、 ランチなんてとんでもない世界です(笑) そういうのって、私には専業主婦ママのイメージですね。 でも、私がもし専業主婦で昼間に時間があっても たぶんランチには行かないなあと思いますね。 ママ友とランチ行くのってどんな感じなんですかね。 気をつかわなくていい位、皆仲良いんでしょうか。 職場も、女子は私以外皆10歳以上若くてしかも皆独身なので、 当たり障りなく会話などはしますが、 退社後までのお付き合いは一切ありませんねえ。 子供が今は優先なので急いで帰宅しています。 友達は、やはりトピ主さん以上に少なく、たった一人だけです。 年に1,2度しか会えないけど、とても大切な友達です。 でもそれで私はとっても満足で、彼女にも感謝しています。 量より質、って言い方悪いかもしれないですけど、 そういうのじゃ、いけませんかね。

そんなのごく一部の人じゃないんでしょうか

041
あいか
私も長男が小4です。 長男が年中の時に引っ越しをし、幼稚園から少々遠くなりましたが 園バスが来てくれたのでそのまま転園しませんでした。 そのため小学校に上がると知らない人ばかり。 私は父が転勤族だったため、学生時代の友人も近くにいません。 一時期トピ主さんのような気持ちになったことはありますが ちょっとまわりを見まわして見ると、いろんな人がいるんですよね。 物静かで、たいがい1人でいる人。 ご主人が転勤族で、いろんな土地を転々としていて古くからの友人が近くにいない人。 子沢山で、友達づきあいどころじゃない人。 群れるのが苦手な人。 そして、いつも誰かしらと数人でランチなどやってる人。などなど。 それぞれマイペースでいいんじゃないかと。 そう思ったら急に気分がラクになりました。 仕事や趣味で楽しい時間をすごせるトピ主さんは素敵だと思いますよ。

いいじゃないですか~

041
きゅうりん
え~!どこが孤独なんですか? 普通だと思いますよ! それに、園ママのつきあいが一生の友なんて聞いたことないし、それは縁の 問題ですよ・・・ 本当に仲の良い友達にめぐり合うなんて稀ですよ。 ママ友って、結局は面倒なつきあいもあるし、ランチをたまにする程度が いちばんいい付き合いですよ。 孤独感なんて感じることないですよ。 私はランチをたまにする程度のママ友のつきあいで十分だと思いますが・・・

今のままでいいのでは?

041
30代兼業ママ
義理のお母様や義理の妹さんが「園ママは一生の友達」だという人が見つかっただけで、 そうでもない人も多数だと思いますよ。 私は30代2人の小学生の子供のママです。 幼稚園時代は確かに、園ママランチへ行ったり、イベントに行ったり 楽しい事も多かったです。 役員もしましたし、幼稚園時代はお友達は多かったです。 でも、卒園してしまえば、疎遠になりましたよ、私の場合(笑) 私は「園ママは一生の友達」だとは思えません。 その時一緒の時期を過ごしたママ達というだけでした。 子供を介しているので、逆にあまり深いお付き合いは避けたかったです。 私も学生時代の友人達はみんな遠方で、既に疎遠の状態です。 でも、気にしてません(笑) >職場では楽しい会話でいつも幸せなのですが。。。 >ちなみに趣味は沢山ありますが(ピアノとダンスです) これだけで十分なのでは? ランチへ行ったから仲良しだとは限りません。 ママ友よりも、趣味があるのですから、 趣味で気長にお友達作りをされたらいいのではないでしょうか。 私はママ友よりも趣味友(ピアノ)が欲しいです♪

アンテナをはっておく

041
みき
学校行事に行くとにぎやかな母親のグループが談笑していますよね。 家が近所でずっとお付き合いがあるとか、子どものスポーツサークルで年中あっているとか、 おっしゃるように幼稚園で役員をやった同士なんてのもすごく仲良いみたいです。 こういったお付き合いは、結びつきがすごく強いのか、入り込めない空気がありますよ。 にぎやかだから、やたらと目に付きやすいので余計自分が孤独なような気がするのかもしれません。 でもよくよく見れば一人でいる母親も多いですよ。 気にしない。気にしない。 なかなか気があう人と出会えるチャンスは少なくなってきたなーと私もつくづく感じるのですが、 興味があるサークルに入会してみるのも手だと思いますよ。 子どもがらみのお付き合いでなくて自分の友達を見つけるアンテナを張っておくのは大事かなと。 トピさんは、昔からのお付き合いの友達もいらっしゃるようなので、友達を大事にするタイプの方なんでしょうね。 まだまだ学校絡みのランチもあるでしょうし、サークルにでも入会すればランチなどの機会があると思います。 気が合う仲間と出会えるといいですね。

大丈夫

041
にゃん
ママ友、世界で一番どうでもいい存在です。気にしなくてOK

ママ友って

🐧
ミニミニ
ママ友なんて、子供が卒業(卒園)したら、それきりですよ。 実際、子供が同じ学校ってだけでの繋がりでしかないんだし。 逆に言うと、ママ友だから、環境違ったり、性格違ったり、今迄生きてきて 絶対友達にならなかったタイプでも、ランチぐらいならママ友の場合は するかなって感じです。 そんな所にこだわらない人のほうが、多いと思うけど。 トピさんは、何かあった時に相談出来る友達っていないんですか? 学生の時とか・・・。 当たり障りないランチじゃなくて、そういった友達が1人でも多く いたほうが、良いと思うけど・・・。 私も園ママが一生の友達とは初耳です。 私は逆にママ友は表面的な付き合いが基本です。月1ランチしても。 子供が関係なくなったら、サヨナラですね。 趣味とか仕事でとか、いくらでも見つけられませんか?

ママ友は、子供の成長とともに居なくなるから

匿名
ママ友は、学校が同じだから話が合うだけ。子供の成長とともに、親は働くし、そしたらそんな時間なくなります。 以前公園で仲良しグループ聞いたことがあります。 その人は二番目を妊娠して、公園には行かなくなったそうです。 それで、公園の仲良しグループとは付き合っていないと言っていました。 その場限りなんです、女なんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧