本文へ

もし「恐るべき女性」と言われたら

レス16
(トピ主 2
041
しらさぎ
話題
トピをひらいて下さってありがとうございます。 もし、あなたが会った事もない人に 噂だけで「恐るべき女性」って言われたらどうしますか。 確かに、私は恐るべき女性かも知れませんが・・・(笑) 会った事も話したこともない人にそんな風に判断されたらどうしますか。 お付き合いをしたことのある人にそのように言われたならしかたがないと思います。 それは、人それぞれに感じるところがあるからです。 ただ、人から聞いた、友達の友達がそんな風に言っていた。それだけで 会った事のない人を判断しますか。 そして、「恐るべき女性」とまで言えますか? 教えてくださいね。

ランキング

レス

やましいことがなければ

041
とりのの
人のうわさは気になるものですが、別に自分にやましい所がなければ 堂々としていればいいのではないですか? 言い訳や小細工するほどかえって怪しくみえますから。 まぁ自分だったら…ですが離婚暦がある人と結婚するとなれば 真偽がはっきりさせるために信用調査所とかで調べますけどね。

恐ろしい女性とは...

041
マヤ子
涼しい顔をして連続殺人を犯す女性とか、 天才過ぎて、才能をひがまれる北島マヤとか、 (あ、あれは「恐ろしい子」であった) タイムリーなトピッックですね。

言いませんよ。

😍
恐るべき女性
言っているご本人が恐るべき女性なだけです。 周りは迷惑千万なだけ。 ちょっとのことで、大騒ぎするのが大好きな人が 私の近所にもいます。いい加減うんざりです。 ちょっと小耳にはさんだ情報というか噂を 真偽のほども確かめず、しかも脚色して、 大げさに誰かれ構わず喋りまくる。 聞かされる方も言われる方もたまったものではないですよ。 ネタを仕入れるためか 他人のことを根掘り葉掘り聞くので、 彼女がいると、こちらが発信源にされそうで、 自由に物も言えず、疲れます。 周りの人も最近そのことに気づきだし、 彼女が来たら、さーっと話の内容が当たり障りのない お天気とかに変わるんですよ。 彼女の話も5%ぐらいは本当のようですが・・・(笑) それでも彼女はめげてませんから、 ある意味、本当に恐るべき女性かもしれませんね。

最近2件ありました

041
ゆきの
恐るべき女性と言われたわけではないのですが 1つは、嘘のうわさが回っていたようで 私の全く知らない相手が、私のことについて嗅ぎまわって 怖い人になっていたようです。 もう1つは、一応は顔見知り(見ただけというか・・・) クラス懇談で私の自己紹介と話は聞いてる人が 威圧感ある人よね!と言っていたらしいのです。 正直、凹みましたが、その後「まぁいいや」になりました。 その人と友達になりたいわけじゃないし、知らないところで勝手に 言われていても、分かってくれる人は分かってくれる!と思うから。 人から聞いた人の話は、私は心の中に留めておくけど 自分で判断します。会ったことのない人の内面など 人から聞いたところで、特別興味がありません(笑) 中には、私と仲がいいと知っていながら、友達の悪口を わざわざ電話してくる人もいます。←こういった人は 一体私にどうして欲しいのかなぁ?と理解できないでいます。 しらさぎさん、気にせずに、そんな人に振り回されないでね!

会ったこともない人に言われたら

041
remi
まず、わが身を顧みます。 まったく身に覚えがなく、そのように言われる理由が無い場合、目に着く所でヒソヒソ陰口を叩かれたら「事実無根です」と簡潔に表明します。 そして自分自身が会ったことも無い人を「恐るべき女性」と言うかどうかは、、、考えたことも無かったですが「恐るべき偉業をなしとげたあっぱれな女性」という誉め言葉の場合、使うかもしれません。「私にはとてもできない、素晴らしい」という誉め言葉とセットで。 ネガティブな場合だとすると、連続殺人犯や巨額の詐欺師が普通の顔して近所に住んでいたことが後になって判明したら「恐るべき女性だった」と思うでしょう。 いずれにしても、自分の理解を超えた一種の恐怖対象として相手をとらえた場合出てくる言葉ですね。 自分自身がそのように言われることの無いよう、身を慎んで生きていきたいです。

ちょっと待って下さい

041
匿名
なんか、似たようなトピが立っていますよ。逆の立場からで、噂を聞いただけで、その会った事もない人を「恐ろしい女性」などと鼻息荒くしているトピ主の。ケースが似ているんですけど、もしかして貴女の事ではないですか?

恐るべき女性?恐ろしい女性?

041
りょう
「恐るべき女性」ならちょっとほめ言葉にも聞こえる。 「恐ろしい女性」ならそのまま怖い意味に思う。 「恐ろしい」と言われたら どこが?なぜ?と落ち込むかも。 自分が怖い目に合わされた相手なら「恐ろしい」といいます。でも知らない人はただ「怖そう 恐ろしそう」と見た目で思っちゃうこともあるかもしれません。

また聞きだからこそ

ステン
責任なく言ってしまうのでは? 理由は、その方が面白いから。 「恐るべき女性」といわれたその経緯は詳しくは解りませんが、 芸能人の話をしている位の感覚で言っているのではないですかね? 相手のことを知らないからこそ、一方的な情報を信じきり 軽い気持ちから「恐るべき女性」と言ってしまう人もいます。 私はしらさぎさん側の立場にたったことがあり、とても傷ついたことがあります。 自分の経験から私がその相手のことを知る迄は決して鵜呑みにしませんし、 話を聞くだけで他に話したりすることはしません。 大概の場合、こんなこといわれた!とかこんな風にされた!とあの人って本当は... とベラベラ話す人は 自分をある程度よく見てもらう為に、余計に相手の事を悪く言う傾向がある様な気がします。 だけどやはり人から聞いた話を真に受けて、相手を判断してしまう人もいますよね。 自分が逆の立場に立たなければ、なかなか解らないものかもしれませんね。

真実は?

041
やじうま
えーと、私、知りたいんですけど! 一体あなた何やったんです?! 恐るべきことやったんですか?? やっていないって書いていないし、やったの?

本当の事なら仕方がない

🐤
すらたむ
ひょととして「恐るべき女性の正体!?友人に伝えるべき? 」のAさん彼女ですか? >確かに、私は恐るべき女性かも知れませんが と言っているように自分でもわかっているのではありませんか? それじゃあたとえ会っていなくても噂その他確たる根拠に基づき言われるのは 仕方のないことではないでしょうか。 いくら再婚であっても多少ネコを被るくらいは可愛いですが、離婚原因を湾曲 させて自分を正当化するのは2回目の離婚裁判で不利になりますよ。 あまり善良な男を騙さないでください。

全く平気

041
しずか
後ろ暗いことは何一つないので。 例えそんな噂を立てられても、「私を見てもらえば、分かる」と思うので平気です。 っていうか、公明正大に生きているので、そんな噂は絶対に立てられないという自信があります。 >会った事のない人を判断するか? 「先入観を持たずに人を見よう」といつも心がけているので、自分自身の目で判断します。 ・・・ところで、これは例のトピのAさん立場で立てたトピックですか? どういう展開になるのでしょう。

私はあなたと会ったことは無いけど・・・

041
ママー25号
逆の立場のトピもありますが・・・それは置いといて。 私は最後の 『教えて下さいね』 だけであなたは無理です。 正直、気持ち悪い。 せめて『意見をお聞かせ下さい』ぐらい言えないんでしょうか? 文面から女、女してる感じがプンプンします。 しかも若干、上からだし。 もうすでにあなたの人柄が垣間見れたので無理ですね。 残念ですが火のないところに煙は・・・です。

もし「恐るべき女性」と言われたら

041
しらさぎ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 私のしらないところで考えてもいない噂がたち、人間不信になりました。 そんな時、ここの小町で「恐るべき女性の正体は・・」と言うトピを読みました。 ああぁ~、そんなことがあるのか~って思いました。 自分の知らないところで勝手に噂とか悪口は広がっていくんだなぁ~って・・ 少し怖くなりました。 その女性ではありませんが、とても悲しいなぁっておもいます。 でも、そんな事をいわれる自分にもそれなりの事があるんだと反省もしています。 皆様のレスを読ませていただき、皆様の中にもそんな経験があるんだなぁ~って ちょっとだけ心強く思いました。 ありがとうございます。 自分がしっかりしていれば怖くはないんでしょうが・・ 知らない間に噂などが(悪い)広がるって、やはり恐怖ですね。 人間は(私)弱いんだと感じました。 良く思われたい・・気持ちがいつも、どこかにあります。 噂など「なにくそ!」って思えるようにがんばります。 「恐るべき(何事にも動じない)女性」って言われるように前を向いていきます。

問題無いです

🙂
ぱんだうさぎ
身に覚えがあれば甘んじて受けとめるでしょうし、 覚えが無ければ、誤解を解きます。 例のトピ主さんの同僚の方は、人望があるがために親身になる人が現れただけで、 それ以上でもそれ以下でもないと思いました。 トピ主さんは、自分と婚約した男性が、過去の婚姻中に愛人との間に子供を持ち、 元妻と裁判で争った過去を伏せたまま婚約していたとしても、 何一つ気にならないかもしれませんが、 私ならそのような重大な用件は、元妻側からの伝聞だったとしても、結婚前に知りたいです。 私が、もし例のトピの同僚の婚約者だったら、あのトピのトピ主さんを責めようとは思いません。

このHNに心当たりはありませんか?

041
Q
「きき」、「あめ」、「あじさい」。 別トピ上で一人三役を演じてそのトピ主の人格否定を声高に繰り返していた投稿者が使い分けていたHNです。 管理人にばれて既に削除されていますけど、3つのレスとも品性の無さの滲み出る文章でした。 何故かその投稿者の文体とネーミングセンスが誰かさんにそっくりなんですけど、気のせいですかね?

ありがとうございます

041
しらさぎ トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 皆様からいろんなお言葉をいただき勉強になりました。 自分に後ろ暗いところがなければ堂々としていれば良いんでしょうか。 人がなんと言おうが・・ いい子ちゃんになろうとする事を諦めました。 私は私だって思って前向きに歩いていこうと思いました。 そして、 火の無いところに煙は立たたないのですから 私に煙が立つって事は良からぬ生活をしているって事なんでしょうね。 そう、考えて足基を見直す事にします。 興味のあるお言葉もあり、本当にトピを立ててよかったと思っています。 本当にありがとうございました。 それと、どなたかと勘違いされておられるレスもありましたが、それもしかたが無い事なんだと思います。 すべては私の文章が下手なところから来ている事だと反省いたしております。 本日で締めさせていただきます。 勇気をいただきました。本当にありがとうごだいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧