本文へ

私は良い人だから・・・?

レス4
(トピ主 1
🐶
ピピラータ
話題
我が姑のことで不愉快な思いをする事が多く、相談させてください。 孫である子供たちに『私は良い人だから、友達が多い。私のような人になりなさい』と言います。 本当に良い人は、そんなことを自分の口から言いませんし、良い人か悪い人か・・・ということは、本人が判断するのではなく、第2者・第3者が判断する事では・・・?と感じます。 姑は意地悪で嘘が多く、人の悪口に花を咲かせ、徒党を組むタイプ。 私たち夫婦も義弟一家も適度に距離を置いています。 が、どうしても会わないといけないとき・・・例えばお盆・お正月等、嫌味のオンパレードで、とても不愉快なのです。 子供たちに間違った事を言って欲しくないし、モノやお金で子供たちを引き寄せるような事は、止めてもらいたいと思っています。 姑が大嫌いでなりません。 このような姑さんって、実際のところ多いのでしょうか・・・?

ランキング

レス

トピ主さんが

041
ママ権
トピ主さんがしっかりお子様を育てれば、分別のついたしっかりした子に育つと思います。 そう育てたお子様が大人になれば祖母が間違っているとも気付くはずです。 姑に左右されず、トピ主さんが正しいと思われる子育てに応援します。

お正月もお盆も

041
りん
義母のところにはいかないようにすればいいと思います。 電話も着信拒否しましょう。 子供に悪影響になるような、そういう人には、ひきあわせないほうがいいです。

ホンマかいなそうかいな。

041
パトリシア1972
怪しくないよと言う人の風体が怪しいのと同じですね。 怪しくない人も「怪しくないんだよぉ」で ますます怪しい目で見られるのが定説ですわ。 うちのお姑はこうではないけど 母がそうです。 なんでも「私はやさしいからドキュメンタリー観てる」そうです。 もう突っ込む気も失せました。突っ込みませんそこまでは。

トピ主です。

🐶
ピピラータ トピ主
コメントを下さった皆様、ありがとうございます。 姑・・・かなり捻くれた人格の持ち主で、息子である夫も義弟も、子供の頃から『うちのお母さんは嘘つきで意地悪』ということを自覚して、成人してからはずっと遠ざけて来たようです。 結婚して子供たちが生まれ・・・つまり孫が出来て、しゃしゃり出て来ては『私は偉大なのだから』とか『良い人なのだから』と言います。 端から見ていて、とても滑稽であり、姑は周囲からバカにされています。 相手にしている人は、類友といった感じで、本人が言うほど友人は多くない。 少なくとも親戚からはバカにされ、舐められています。 子供たちは二人とも高校生ですし、姑が変である・間違っている事はわかっている様子。 徐々にフェードアウトを狙っています。 同じ町内に住んでいるので、全く行き来をなくす・・・というのが、今のところ難しいですが、私たち夫婦は、滅多に姑宅へはいかなくなりました。 子供たちもこの先・・・いかなくなるとは思います。 電話は着信拒否にしています。 子供の携帯に電話がかかって来ている様子。 『私に会いにきなさい』と強制しているようです。 困った人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧