本文へ

お義母さん、もういいですよ

レス11
(トピ主 0
💄
むすび
ひと
お義母さん 息子の奨学金は嫁に払わすことはできない結婚したら私が払う!っていってましたよね 結婚後 妹(夫の妹)が大学卒業するまで生活が苦しいから支払いは自分達でしてくれ ちゃんと払って頂けるのであれば、待ちます。卒業まであと数ヶ月。 妹、卒業後 次のボーナスまで待ってくれ! ん?は、はい待ちます。 ボーナス時期 退職金がでるまで待ってくれ! …。 もういいですよ!払う気無いですよね?なら期待させないでほしいです。 払うって言葉を聞いてなければ、夫の学費だしと割り切って払ってたと思います。 ただ、旅行、食事に誘われる度にそんな余裕があるのならと腹立たしくなるのです。

ランキング

レス

よくわからないのですが

🐷
なぞ
奨学金を妻の貴女が払っているのですか? だとしたら夫に払わせた方がいいですね。

気を持たせるのも。

😍
60歳の母
トピ主さん、夫の学費だし、割り切って払う気持ちがあると言うなら、ご主人のこずかい減らしても、払ってあげたらいかがですか?と言うものの、うちの息子も、奨学金のお世話になっていて、後4年で返済完納です。結婚してからも、私はボーナスで5万円、息子は毎月1万円とずっと折半で払い続けてます。娘の分も嫁がせてそのままでもと、途中から払ってます。トピ主さんのご主人、今、おいくつかわかりませんが、気を持たせ続ける義母様もいけませんね。私達は、年金生活までの貯金切り崩しの生活。出費は、正直大きいです。でも初めにそういう約束をしてしまったので(汗)義母様が退職金で出すと言うなら出してもらったのが得ですよ。主人も、私も余裕があるわけではありませんが、まだ元気なので働いてます。学費も仕送りも、奨学金も、財産分与のようなものです(笑)苦学して、自分で払っている立派な人もいます。まあ、感謝されてはいますが、どんなもんでしょうか。

夫の学費ですか?

041
おばさん
義母じゃなく 夫本人が払えばいいんです。 社会人1年生でも学費返済のために節約してますよ。

どこも一緒ですねー

041
さくら
うちの姑も気前のいいことだけ言って行動にうつすことはないですね! 腹立ちますが、最近はあーまた言ってる。て感じで気前いいことを言っていたらサラッと流す術を身に付けました。

誰の為の奨学金

041
さっちん
期待させて払えないなら、払うと言うなと言う気持ちは 判るのですが。。 親が返す返さないと言う前に。 息子が自分で、返すと、親に断るのが普通なんじゃ? ご主人の奨学金は、大学のでしょ? 私の周りの知り合いは、奨学金をもらって大学に 行きたいと親を説得して、社会人になってからも 自分で返し続けてますが・・・ 大体、「息子の奨学金を嫁に払わすわけにいかない」って 言う考え方も間違ってます。 ご主人、主夫なんですか????? トピ主が、共働きだとしても、ご主人の稼ぎの中から 返していきますと、結婚前に話し合わなかったの? トピ主が、そこまでガッカリされる気持ちがね。 義両親だって、いちいち言い分けしてくるのは、 もう良いですよって言って欲しいんじゃないの?

・・・

041
のあ
息子(夫)の奨学金は自分(夫)が払うべきものではないですか? 払う気がないのはむしろ旦那さんのような気がしますが。

わかります

🐤
tokutoku
お義母さん 息子さんと結婚する前に『使っていない家をあげる!』『息子名義の貯金が○百万円あるから、結婚したらtokutokuさんにあげる!』って言っていましたよね。 最初は話し半分で聞いていました。 ずうずうしいから期待しちゃいけないって思っていました。 でも、何度も何度も何度もそれについて話してこられましたし、法律的にも具体的に詰めているということでしたよね。 だから幸せな夢を見てしまったんですよ。 あなたの息子さんのことが大好きですけれど、あなたの息子さんのお給料は残念ながらいまいちでしたからね。 子供が産まれたら伸び伸び育てられるなぁ…って思ったんです。 結婚の話が本決まりになった時に『親戚と揉めて家はあげられなくなった』『お金は無い、~に必要になって使った』って言われましたね。 え…?それって? 思い切り辻褄が合っていないことだらけでした。 今までの話しはなんだったんでしょうか? 息子さんの収入を心配する私の家族に対し、安心材料としてもう伝えてしまいましたよ? すいません、続きます…。

続きです

🐤
tokutoku
お義母さん 一体何がしたかったんですか? ばれてしまう嘘をついてまで、見栄をはるなんて…。 確かに私の実家はあなたの家庭より裕福です。 それが引け目を感じさせたのでしょうか。 けれど、うちの親は心配しつつもお金がないならないなりに苦労をしながら若夫婦で生活を立てていけばいいと思っていたんです。 嘘をついて、絵に描いた餅を巧妙チラチラさせて…。 あなたは気がついていませんが、あなたとあなたの息子が恥をかいたことが私は苦しかったです。 あなたの息子があなたのことを『嘘つき・信頼できない・何も考えていない人・適当にあしらって付き合えばいい』と考えるようになったのが辛いです。 『私たちの介護はしなくていいわよ』 有難うございます、必ずそうしますね。 お義母さん達は大舅・姑さんの財産や家を若いころから受け継いだから、ホームを訪ねたりはされましたものね。 私たちは受け継ぐものがありませんから介護もしませんね。 あなたの息子さんはあなたが沢山嘘をついてからしっかりしてきて、転職先では出世頭ですよ。それは感謝しています。

問題はあなたの夫ですよ

💢
321
なぜ夫は自分の学費は自分で支払いしないのでしょうか? 奨学金というのは、本来そういうものでしょう? 義母さんの最初の申し出に対して、 「自分で払う」と言わなかった夫に問題がありますよ! 年老いた両親に、そんな大金払わせようとしていたなんて、 信じられません!!

私も…

041
えっこ
私も他の方々と同意見なのですが、旦那さん自身は返すつもりはないのですか? 旦那さんってまだ未成年ですか? 未成年でも自分の奨学金くらい自分で返済している人も多くいると思いますが、まさか大人になっても自分で払わずに誰かに払わせるつもりなのでしょうか? トピ主さん宅の事情はわかりませんが、トピ本文だけ読むと旦那さんが一番悪い(情けない)ように思えます。

うちもです。。。

041
桃子
結婚して5年間、結婚式の費用から始まり、これまで何度も やられました。主人も自分の親ながら呆れているので、私た ち二人とも聞き流しています。心の中では「嘘ばっかり」と 呟いています。 出す気が無いのなら言うな!って思います。義母が何度も 「私が払うから」と言ってくるのに、もうウンザリしていま す。何なんでしょうね、病気?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧