本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ピアノを頑張ってる子、他の習い事との両立

ピアノを頑張ってる子、他の習い事との両立

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
小学校高学年です。 将来音大や音高に行くかどうかはまだ未定です。 ですが、本人は音楽が好きなのでその可能性はあります。 ピアノは週2回、そのうちソルフェージュの時間も入って、合計週3コマです。 他に趣味程度ですが、打楽器を週1回。 ピアノの練習は毎日2時間。 ピアノの先生からの打診でグランドピアノに防音室も用意しました。 平日は学校から帰宅したらほとんどピアノの練習に費やします。 他に、スポーツの習い事を週1回しています。 両立可能かと思いましたが、ピアノのコンクールや発表会近辺になると、指を擦りむいたり、怪我したりすることがあり、非常に焦りました。 コンクール近辺には休ませたりもしていましたが、ピアノを頑張ってる場合、スポーツの習い事は限界があると感じています。 一応小学校卒業まではスポーツの習い事は続けると先生には伝えているのでやり通すつもりにはしています。参考までに教えてほしいのですが、ピアノを頑張ってる方、他の習い事はされてますか?

ランキング

レス

どこを目指すかによる

🙂
LOLO
子どもの頃から国内外のコンクールに出まくっていた私の友人は、基本的に学校の体育も見学でしたよ。 遠足や運動会、野外学習も欠席(学校で補習)をしていました。公立小中でしたが。 理由としてはやはり怪我のリスクですね。 登校前に2時間、帰ってきてからも勉強以外の時間はピアノに触れていたそうなので、他の習い事と言えばヴァイオリンくらいなものでした。 運動系など論外でしたよ。 その子の周りの有名音大卒の人たちの話を聞いても似たり寄ったりです。 音大を目指すなら、そういう人たちとの勝負になります。 趣味レベルならなにと両立してもいいのではないでしょうか? 練習時間的に音楽科の高校や音大が視野に入っているような練習量ではなさそうですし、趣味レベルの嗜み方ですよね。 練習毎日2時間なんてほぼしていないようなものだと思います。 私もピアノではないものの、とあるものの強豪校に行き大会にも出ましたが、やはり練習毎日2時間なんてウォーミングアップみたいな短さではありませんでした。 なにを目指すかだと思います。 毎日2時間なら、趣味でやってる人の中ではそれなりにうまいんじゃないレベルにはなれると思います。 高学年なら16:00には帰宅しているとして、そこから殆どの時間をピアノに費やしているというのに2時間は計算が合わないのでは? 登校前は弾かないのですか? 4〜5時くらいに起きれば朝も2時間くらいは確保できるはずです。 実際の練習時間はどのくらいで、国内外のコンクールでどのレベル帯にいるのでしょう? コンクールは国内限定?だとすればなぜ? 音大を視野に入れているなら練習が足りていないと感じます。練習もそうですが、実績も。 自分のことを思い出しても、小学校高学年なら、休みの日はそれこそ朝の6時には練習開始して、22時までみっちりやってましたけどね(休憩はきちんと確保して)

やめました

🙂
にょろ
音高とか全く関係ないレベルでしたがやめました 水泳とかならともかく球技や怪我をするものはどうかと思います 高学年になると習い事はメインは一つに絞らないと。特に日々の練習が必要な楽器はサブの習い事もそれを邪魔しないものでないときつい でも何よりお子さんの意思が大事でしょう 小学校卒業までは続けるの意味がちょっとわからないのですが大会で思い出を残したいとかお子さんが希望されているのですか やり通したいのはお子さんの意思ですか?

レスします

🙂
親子丼
音楽一家の親戚は一家で空手をやってます。 音楽高校でも普通に体育の授業でバレーボールをやってます。 お子さんのやる気次第じゃないですか?

そんなに頑張ってなかったけど

🙂
匿名
小学校時代は、スポーツの習い事は水泳のみでした。 切り絵、スケッチ、陶芸とか書道など趣味のレベルで見てくれる個人宅と弦楽器を広く浅く習っていました。 それでも体育の授業で指を怪我した時は、びっくりしたな。

音大が視野に入るなら

🙂
匿名
子供は現在大学生で、芸大か一般大学の音楽学かでギリギリまで悩み、結局一般大学に進学しました。 習い事は、小4まで水泳。 中学受験で小5から塾に通ったため、水泳は4泳法マスターして終了。 小5小6と受験塾と両立しました。 塾のある日は、帰ってから2時間くらい練習。 ない日は3時間以上してたと思います。 小6の受験期も、コンクールで全国大会に出ました。 コンクール前は、時間のある限り弾いていました。 夏期講習と全国大会のためのレッスンが重なり、かなりハードな夏休みだった記憶があります。 そもそも、中学受験をしたのも、一番ピアノの伸びる時期にしっかり弾けるように、高校受験を避けるためでした。 球技のような手を痛める可能性のあるスポーツは、避けていたように思います。 結局、子供がどうしたいのかと、将来に繋がる可能性の高いものから優先順位をつけていくしかないのかなと思います。 ちなみに、ピアノも大曲を弾くようになると、体力も集中力も半端なく必要になります。 子供の頃のスポーツは意外に役に立つように思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧