本文へ

園ママ、楽しいですよ~の人集まれ。

レス10
(トピ主 1
😀
アグリ
ひと
こんにちは。小町、浅いですがファンの30代、2児の母です。 よくママ友、園ママ、主に気の毒な悩みですが、話題になります。 やはり子どもの為とはいえど、女性同士の関係ですから、 トラブルも無い所なんてないでしょう。 中学の頃の女子の人間関係の延長的なものあるし。 付き合うのが嫌でも付き合わなくては…の心理もあったり。 分かるのですが、私の場合、とても楽しいんです。 仲良しのママ友(というか家族ぐるみ)は一人いますが、 そのほか、友達(いつもつるむ意味で)は非常に…少ないです(悲)。 でも、側にいた方との立ち話に華も咲く事はあるし、 行事がたいへん多く、違う学年の先輩ママとの話もできます。 友達少なくても、こんなに親も楽しいとは思いませんでした。 話の延長でお茶することもありますが、 いつもの仲間でもないので興味深い話題も多く、欠席裁判的なものも無く新鮮。 かといってよそよそしく無いし、同じ幼稚園を選んだ同志的なものもあり、 家庭の文化は違えども、それほどまでに教育方針もかけ離れていません。 毎日一緒のグループはもちろんありますが、 その日限り的な流動的なグループも結構あります。 うちの園は私立ですが、カラーの濃いところでもあるので、 似たり寄ったりの方が(厳選された形になるので)多いです。 親の関わりが本当に多いので、親が忙しい、面倒だけど、 ママ同志の人間関係を考えると、これイイかもしれません。 個人個人での集まりも目立たず、私立の癖、個人中心ではなく、園を中心にまわっています。 楽しんでいらっしゃる方の楽しい意見も聞きたいな、と思います。 どんなところがいいか、楽しいか、園ママ話も捨てたもんじゃないよと、 自慢話などなど…良かったら是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

私も楽しいです!

041
いち
末娘が私立幼稚園に通っていますが、やはり楽しいですね! うちもカラーが濃いめのところですので、 似たような方が集まっているせいもあるかもしれません。 園バスがなく、車送迎の方が多いので 遠くてもわざわざ通っているという、教育熱心なご家庭が多いです。 親の出番は多いですし(昨年は役員もやりました) ランチ会もしょっちゅうあり忙しいのですが、ママさんたちとの話はとても弾みますし楽しいです。 深くお付き合いしているママさんは3~4名と少ないのですが 縦割りなのでいろんな学年の方と接することができるのが面白いです。 幼稚園はやはり、似たような教育方針を持った方が多く集まるので 居心地が良いのかもしれないですね。

私も楽しくて仕方ないです。

041
もも
年長の子と、未就園の子がいます。 上の子が幼稚園に入る前、ママ友でうちの子より年が上の子を持つ人数人に「園ママ関係は大変だよ!はみ出さないように必死」とかなり脅され(?)ました。 すごく覚悟して入園させましたが、この2年少し、親子とも楽しくて仕方ないです。みんなすごくいい親、いい子ばっかり!モンスターペアレントや問題児なんてこの世にいるの?という感じです。あまりに周りがいい方ばかりだったので、「もしかして、私が問題起こす、浮いた親なのでは?」と不安になるくらい。 うちの子の園はクラス替えがないので、クラスのママさんたちとは非常に仲良くなります。が、ガッチリ固まっている訳ではなく、クラスや学年を超えて、会えば普通に話をします。中には「人付き合いがあまり得意ではないのかな?」と感じるママさんがいないわけではないですが、それはそれで個性として認め合っていて、お互い無理のない程度にお付合いをしている感じです。 この園を選んでよかった!と心から思います。

今年からですか?

041
甘ちゃん
私もそんな感じでした。よく似てる… しかーし!あと数ヶ月もすれば“なんかちがう”が始まり、荒れてきますよ~

楽しいです

🐱
まま
キリスト教系の私立幼稚園です。一言で言えば、主さんとほぼ同じで楽しいです。干渉しすぎず、かといって疎外感もなく。この小町で上がるような、意地悪な人や、仲間外れもなく、その時の流れで人が集まって来る感じです。トピに上がるような意地悪な人って、いるの?!って、思っちゃいます。育児サークルとかでも、そういうの見たことなかったので・・・。 上の娘は違う幼稚園で、全く親の関与がなく、バスだったしなにも・・・わからないまま3年間過ぎてしまいました。下の子居たので、楽は楽でしたが。 逆に上の子の学校の方が(3年生)組織が大きすぎて、尻込みしてしまいますね。PTAなんかも、会社の事務っぽく、役員の方も当然選ばれてるので、デキル女です。

私も楽しいです

041
くも
私もとても楽しいです。 子供二人、住まいの関係で転園も経験しているので、合計4つの幼稚園を 経験していますが、どこも楽しい(楽しかった)です。 幼稚園のカラーはそれぞれですが、どこでも仲良しのママができました。 幼稚園ママたちとの日々の他愛もない会話や、ランチ、飲み会、メールなどでどれだけ自分が励まされてきたかと思います。 子供のことで悩んだときや、夫婦げんかでつらい日々を送っていた時、 身内に不幸があったときなども、 幼稚園ママたちと触れあうことで、元気になることができました。 学生のころの友達は皆遠くに住んでいることもあって、幼稚園ママは ママ友というより、普通の「友達」という認識です。 自分にとってはなくてはならない存在です。

楽しいです

041
りせ
我が子は公立に通っています。 生まれも育ちもここなのですが、私の通った私立は派閥やらお付き合い やら大変だったのを親から聞かされていて公立にしました。 行事も送り迎えも毎日のようにあります。 全員が役員をやります。 とっても楽しいです。 皆さんとっても良い方ばかりで仲良くしてもらっています。 1つハズレだったのは担任の先生です。

うちも楽しいよ☆

😀
kEIKOMAN
上の子が今年卒業し、下の子も同じ園に入れ違いで入園したので今年で4年目突入ですが 幼稚園のママさんたちはとてもいい方ばかりで楽しいですよ。 カラーが強い園で、各家庭の雰囲気も似てるってのは大きいと思う。 やはり同じ園を選んだ同志って気持ちも大きいかな。 うちはマイカー送迎、毎日お弁当、ママ参加型の私立の園でのどかな環境です。 のんびりしたママさんが多いです。 学年問わず仲良くしてて、大まかに15人ぐらいのグループでいろいろ集まってますが その都度メンバーは変りつつ集まってワイワイ楽しくランチなどしてますよ。

私も楽しかったです。

041
ヨット
小学生3人の母です。末の子が昨年まで幼稚園に通っていましたが、本当に楽しい時間・空間でした。 特に仲のよいグループは自然にできますが、グループでいつも固まるわけではありません。たまたま近くに居合わせた方と、楽しく話し、結果意気投合することも多々ありました。1番上の子が年中の時に転入したのですが、入りにくさを感じたことはありませんでした。計7年間、その幼稚園に通いましたが、トラブル等も聞いたこともありません。親の年齢がバラバラなのに、これってすごいことですね。今更ながら、幼稚園、保護者の方々、子ども達に感謝です。 横ですが、甘ちゃんさん。上の子が入園直後、私も楽しくて仕方がなかったですが、半年ほどでいろいろな問題が起こりました。だから、言わんとすることはわかります。我が家は途中で主人の転勤のために転出しましたが、次の幼稚園でも似た感じだろうと思っていました。でも、本当に園によって違うんです。トラブルがないところは本当にないんですよ。これほどまでに違うものかと驚くほどです。

トピ主です

😀
アグリ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 あまり興味ない話題なのだろうな…と思いきや、 レス頂けて、そして温和な生活の話を聞けてとてもうれしかったです。 本当に園によって様々なのだろうと感じます。 私は年中の母なのですが、入園前のママ友とも たまに会って園の話をする機会があるのですが(みんな園はバラバラ)、 やはり出る杭は打たれるような話や人間関係の悩み事、多かったりします。 私も全く無い訳じゃないけど、 納得いかない事、理不尽な事、嫌な思いはまだありません。 園児くらいの年頃は、案外どこででも(嫌なことも一杯だろうけど) 何とかやれるものだと思います。 子どもも、親には敏感って話、育ててみて本当なんだと感じます。 深刻であればあるほどに、敏感だったり。 お母さんが楽しそうだったら、きっと子どもも園は楽しい所(かも?)と 感じてくれる事もあったらラッキーです。 皆さんきっと子育て引退した将来、 あの頃(一番可愛い時ですもんね)は本当に幸せだったなぁと 感じると思います!!。いや、感じたいですよね~。

そんなに悪いものじゃないですよね!

041
こだぬき
私もママ友づきあい楽しいです。ママ友づきあい歴3年で習い事ママ、公園ママ、幼稚園ママの3つの付き合いがありますが、いずれのママ友の輪でも人間関係で嫌な思いをしたことってないです。ちなみに女子高にも通っていましたが、女性特有のドロドロしたトラブルを経験したことはありません(男性でとってもドロドロした人に何人か出会った経験がありますが)。 そりゃもちろん、人によって価値観は違うし、時には自分とは違う考えの人にカチンときたり驚かされたりすることはありますし、自分も失言しちゃってることもあるんだろうな~と思います。でも基本的にみんな常識的でいい人ばかりの場所だと、それがトラブルにまで発展することってないですよね。適度な距離感を保てる「大人の女性」ばかりが周囲にいるおかげなのかも♪ だから女性同士のトラブルで悩んでいる方に言いたい。そういう困った女性はいるところにはいるけど、いないところにはいないから大丈夫!一度嫌な思いをしても、他の所にいけば、まともで楽しい女性がたーっくさんいるからめげないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧