本文へ

横柄な夫/父 vs 妻子

レス11
(トピ主 3
😣
たま
ひと
父の態度が時々あまりにも酷くて、どうしたらいいかわかりません。 私は大学4年で現在実家暮らし、兄は働いていますが実家暮らし、そして大学2年の弟がいます。父は時々些細なことでとても怒ったりして、正直怖くて、どう接していいか時々わからなくなります。私も娘としては母が可哀想なので、時々母の味方をするような内容で父に口を出しますが、そのたび父はものすごい剣幕で怒り、怒鳴り、私の大学の授業料をもう払わない、などと言います。もちろん私は大学に行かせてもらってることに感謝していますし、早く独立したいですが、いつもそんなふうにお金の話で威圧されると、この家族は経済的繋がりしかないのかと、悲しくなります。 先日も、母と私が出かける際、父も来たいと言っていたのに私たちは結局二人で出てしまいました。その夜、父はそのことでずっと不機嫌で、母の作るご飯がまずいまずいとさんざん文句を言っていたので私が「自分が作れば?」とこっそり言ったら、「調子に乗るな」などとものすごく怒鳴って怒られました。でも両親は共働きなのに父はゴミ出しと時々の皿洗い以外何もしませんし、母が仕事で疲れて帰って家事をしていても、父は手伝うどころか、趣味のスポーツに出かけたり、テレビ・雑誌・カメラなど、好きなことをしています。また母は家計を倹約しているのに、父は高級なカメラやバイクを勝手に購入してきます。脱線しましたが、その夜父は母に、「土下座して謝るまで許さないからな」と怒鳴っていました(何を?という感じですが)。 私も家事を手伝っていますし、母は母で父(夫)が怒ると怖いから、と言って父に歯向かうようなことはほとんど言わずとにかく耐えています。父には何を言っても無駄、という感じです。 愚痴を書いただけのようなトピになってしまいましたが、私はどうすればいいでしょう?時々そのように怒鳴り散らす父に、どう接したらいいですか?

ランキング

レス

あっち向いてプイ!

😝
プッツンプリン
こういう親父は、みんなで同盟(?)を結んで、無視するのが一番。 親として、夫として尊敬されないことを自覚しているからこそ、 このような振る舞いをするのです。 この傲慢さをぶち壊すには、「お前一人では何も出来ないだろう」ということを徹底して思い知らせることが効果的。 自分の非を認めるまで徹底してやってください。 必ず、折れてきます。 当方、実験実証済み・・・・。 尊敬されるには、それなりの振る舞いが必要であることを思い知らせてあげましょう。

あなたがどうのというよりも。

041
mina
お母様がどうしたいかによるのではないでしょうか。 たとえば、 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0616/323689.htm?g=06 こんな手もありますね。 学費に関しては、色々言われたくないなら奨学金をとればいいじゃないですか。 私が卒業した大学は、学生支援機構の他に大学独自の奨学金もありましたよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0607/321379.htm ここの娘さんのようにね。 あなたのお父様のようなタイプは、間に第三者を挟まないと、冷静な話し合いは無理かと思いますよ。 そのためには、暴言&家事をしない証拠集めと逃げる時のための貯金&財産差し押さえ準備が必要です。

私も…

😣
Ufufu
私も全く同じ立場です。 共感しました。 私と母と父と兄との四人家族なのですが、 父はすぐ怒り、つまらないことで兄と喧嘩し、殴り合いみたいになり、 母と兄と私で父が悪いというと逆ギレして、 仕事にいったまま離婚だと言って帰ってきません。 こんな私が言うのもなんですが、 下手に父ばかり責めるのも考え物だと思います。 適当に話を聴き逃すのが一番だと思います。

似たような家庭でした

041
なな
こんばんは。 私も同じような家庭で育ちました。 いわゆるDVってやつです。 父親の気に入らないことがあるとすぐに怒鳴る、手をあげる、足が出る。 とにかく好き勝手ばっかり。お金も何もかも自分のいいように生活してました。 私はとにかく家を出たくて仕方なかったです。 大学は国立受けて授業料免除制度を利用して学費はタダでした。 寮に住んで奨学金とバイトで何とか卒業。 実家とはもうおさらば。適度に離れた距離で就職し、結婚し、 今は穏やかに過ごしています。 専門職を希望したのも、親にお金の面倒を見てもらいたくなかったからです。 なぜなら、出してもらってるという負い目がいつまでもつきまとうから。 とにかく実家に頼りたくなかったので高校の時から自力で調べて着々と準備しました。 実家で生活し続けてるかぎり、この手の悩みからは解放されないと思います。

なんで悪化させるのかな?

041
kirito
>先日も、母と私が出かける際、父も来たいと言っていたのに私たちは結局二人で出てしまいました。 父親が怒りっぽいのは知っている筈なのに、なんであえて怒らせるような事をするんしょうか。 「自分で作れば?」もそうですが、あえて火に油を注ぐから悪い方に向かってるように思います。 まあ他人の家庭なのであまり詮索はしませんが、父親を邪険にしすぎて いるんじゃないでしょうか。その結果、家族関係が悪化してるように思います。

なるほどね

041
おっさん39号
本当に父親を馬鹿にし続けてきたのでしょうね。 「父も来たいと言っていたのに私たちは結局二人で出てしまいました。」 こんなことが平気で出来ることがなによりですな。 自分行動が相手側にどのような影響を及ぼすのかが全く分かっていない。 もう少し相手を注意深く観察してみてはどうでしょう? 見えなかったことが見えてくるかもね

041
リンリン
>>「父も来たいと言っていたのに私たちは結局二人で出てしまいました。 こんなことが平気で出来ることがなによりですな。 そもそも、妻に土下座して謝れなんていう人、まともじゃないです。そんな人と一緒に外出しないのは、賢明な行動ですよ。外でまた勝手にツムジ曲げて怒鳴り出したりしたら、警察沙汰にだってなりかねません。 >>自分行動が相手側にどのような影響を及ぼすのかが全く分かっていない。 DVが家族に及ぼす影響を分かってないのはその旦那さんです。勝手な想像ですが、そんな男性の成れの果ては妻からの熟年離婚と子どもたちからの絶縁...、でなかったら、そのほうが不思議。 母親が父親に日常的に罵倒されているような家庭で、父親を大切にしたいなんて感情が生まれるはずありません。

トピ主です。

😑
たま トピ主
みなさん、共感や苦言のレス、本当にありがとうございました。所用で大変忙しく、お返事が遅れてしまったこと、お詫び申し上げます。 トピの詳細をもう少し説明させていただきますと、「父も来たいと行っていたのに結局(母と)2人で外出してしまった」という内容ですが、文字数の関係で簡潔な表現をしてしまいましたが、実際のところは以下の通りです。その日、自宅から車で40分程のところにいた私を母が車で迎えにきてくれる約束をしていました。その日はちょうど雨で、天気のいい日は写真撮影やツーリングに一人でさっさと出かけてしまう父にとっては退屈な一日だったのだと思います。そこで父は母と一緒に来たいと言い出したのですが、母にとっては、いつもは自分勝手に出かけていく人が自分の都合のいいときだけ母や私の行動に同行したがることが気に入らず、結局母一人で私を迎えにきた、という感じです。案の定、今日も私は両親のどちらかに迎えを頼むことになったのですが(私は最寄り駅まで電車で帰ってきたところでした)、父は飲み会に行くといって迎えを母に頼みました。 続きます

続き:トピ主です。

😑
たま トピ主
トピに書いた日も、母にきてもらったあと一緒に買い物をするなど少しお出かけ感覚な面もありますが、 けっして家族そろって出かけるような特別なところに行った訳ではありません。 コメントをいただいた中で、私が「父を馬鹿にし続けてきた」とおっしゃった方がいらっしゃいますが、決してそのようなことはございません。父は基本的にはいい父親だと思っていますし、その性格や私の母に対する態度以外の面では尊敬できる所もあると思います。 また、奨学金に関してですが、私も現在奨学金をいただいております。父の発言の問題点は、お金を使って家族を威圧することだと思っています。確かに父の収入なしでは私の家族はやっていけないかもしれませんが、両親は共働きで、家に入れるお金に関して言えば母が入れる金額の方が多いです。私が納得できないのは、父が最終的にはすべてをお金の話に持っていくこと、母の家庭内・外の労働を完全に無視していること、同様に働きつつ家計を倹約する母をよそに趣味に相当なお金を使っていること、などです。 続きます。

続き(2):トピ主です。

😑
たま トピ主
私の両親の今後についてですが、母は私たち子供が結婚する時に両親そろって式に出てあげたいから、子供(多分特に娘である私)が結婚するまでは我慢して、その後は離婚を考える、と言っておりました。私は来年春から家を出るつもり(この家は私の母方の祖母の持ち家なのでたとえ両親が離婚してもここに住めるとは思いますが)ですし、母に私の結婚のためになにかを我慢してほしくないので両親の離婚には、母がそれで楽になるなら賛成です。 以上、長くなってしまいましたがトピの詳細説明と補足でした。 読んでくださった皆さんと、コメントしてくださったみなさん、ありがとうございました。 第三者の立場の方々からのご意見は内容を問わず貴重だと思いますので、感謝しています。

ないがしろにしないで

キラ
あなたのお父さんはこの不景気に子供をきちんと大学まで上げてくれている立派な方だと思いますよ。 決して子供をないがしろにしていない。 ですがあなたはどうでしょう。口では感謝しているとしおらしいことを書いていますが、 母と揃って父を邪険にあつかい、一緒に出かけたいと言った父を無視している。 そしてあなたの火に油を注ぐような言動。 父からするとこれだけのことをしてやっているのに、何だ?その態度、ということになると思いますよ。 まだ社会人になっていないあなたにとって、何一つ学費だって払うことができないのですよ。 お父さんがいるからこそ学校にも通えるのです。 どなたかのレスで「お前1人では何もできないだろう」とわからせろ、という言葉がありましたが、 この言葉はあなたにも当てはまるのですよ? あなた1人では学校にもいけない、それが事実です。 年長者を敬う気持ちを持ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧