父の態度が時々あまりにも酷くて、どうしたらいいかわかりません。
私は大学4年で現在実家暮らし、兄は働いていますが実家暮らし、そして大学2年の弟がいます。父は時々些細なことでとても怒ったりして、正直怖くて、どう接していいか時々わからなくなります。私も娘としては母が可哀想なので、時々母の味方をするような内容で父に口を出しますが、そのたび父はものすごい剣幕で怒り、怒鳴り、私の大学の授業料をもう払わない、などと言います。もちろん私は大学に行かせてもらってることに感謝していますし、早く独立したいですが、いつもそんなふうにお金の話で威圧されると、この家族は経済的繋がりしかないのかと、悲しくなります。
先日も、母と私が出かける際、父も来たいと言っていたのに私たちは結局二人で出てしまいました。その夜、父はそのことでずっと不機嫌で、母の作るご飯がまずいまずいとさんざん文句を言っていたので私が「自分が作れば?」とこっそり言ったら、「調子に乗るな」などとものすごく怒鳴って怒られました。でも両親は共働きなのに父はゴミ出しと時々の皿洗い以外何もしませんし、母が仕事で疲れて帰って家事をしていても、父は手伝うどころか、趣味のスポーツに出かけたり、テレビ・雑誌・カメラなど、好きなことをしています。また母は家計を倹約しているのに、父は高級なカメラやバイクを勝手に購入してきます。脱線しましたが、その夜父は母に、「土下座して謝るまで許さないからな」と怒鳴っていました(何を?という感じですが)。
私も家事を手伝っていますし、母は母で父(夫)が怒ると怖いから、と言って父に歯向かうようなことはほとんど言わずとにかく耐えています。父には何を言っても無駄、という感じです。
愚痴を書いただけのようなトピになってしまいましたが、私はどうすればいいでしょう?時々そのように怒鳴り散らす父に、どう接したらいいですか?