トップ高・難関大のお子さんを持つお母様、友達とのランチや飲み会での会話の話題について聞かせてください。
会社員の娘と国立大学の息子がいます。2人とも1人暮らし、主人は会社員、私は士業法人勤務しています。
私も主人も、地方公立高校出身で両方の実家も経済的に豊かではありません。
子もオール国公立です。
子の同級生お母様たちと仲良く、定期的にランチ等をしています。2人の子の小中高×2と部活関係もあり、ありがたいことに複数の関わりがあります。
私は仕事と家事でほとんどの時間を使っているので、たまにのランチや飲み会へ行くのは嬉しく楽しいです。
ママ友とは、子供のことが話題の中心になりがちです。子供関係の友達ですから当然ですが。
ママ友のお子様は優秀な方が多く、優秀なりの問題点がたくさんあり皆で忌憚なく話します。トップ進学校あるあるなのだと思うのですが、この仲間でないと話せないよねと大笑いです。外で話したら、贅沢だ良いよねぇとなります。
私は働いていますが、ママ友には仕事の話はしないようにしています。
親の介護の話もでますが、辛くなるし、親子関係や金銭事情に左右されるのは否めず、たまにのランチ話題には適さないなと思います。
趣味話もそれぞれ、さらっと聞いて話して終わる。みんな素敵ですけど。
となると、予定合わせて電車使って会うママ友複数ランチに於いての話題は、子供のことになりがち。
地元小学校母にこれについて聞いてみた所、小中学校母付き合いは住んでる地域の話もできるから、話題も高校仲間より広いかもね、とのこと。
地方の有名進学私立高に子を行かせていた私の友達に聞いたところ、卒業してもランチや飲み会が多く、子の話しかしないよと笑っていました。
子が進学校に在学、卒業したお母さま、子供関係のランチ飲み会は多いですか?
話題は子のことが多くなりますか?